Реклама 18+

Итоги 2017-го: велоспорт

Итоги 2017-го: велоспорт

Фото: sbs.com.au

Гонщик года — Крис Фрум

Лучшего шоссейного гонщика года определить несложно. 32-летний британец из Team Sky третий раз подряд и четвертый раз в карьере выиграл «Тур де Франс», а затем стал первым и на «Вуэльте Испании». Таких дублей в новейшей истории не делал еще никто.

Кристофер ФрумРигобрто Урана, Крис Фрум, Роман Барде. Photo: Franck Faugere / bostonherald.com

«Большая петля» складывалась для Фрума непросто, и борьба шла до последних этапов. Так и не выиграв ни одного из них, Крис тем не менее на 54 секунды опередил колумбийца Ригоберто Урана (Cannondale-Drapac), а ставшего третьим француза Романа Барде (AG2R) — на 2 минуты 20 секунд.

В ходе «Вуэльты» Фрум надел красную майку лидера после третьего этапа и больше ее не снимал. Также он стал лучшим в очковой классификации.

Кристофер ФрумФрум выигрывает девятый этап. Photo: Sirotti / roadcyclinguk.com

Второе место занял итальянец Винченцо Нибали (+2 минуты 15 секунд). Третье — российский велогонщик Katusha-Alpecin Ильнур Закарин (+2 минуты 51 секунда).

Выиграв второй гранд-тур в сезоне, Крис отправился на чемпионат мира и впервые в карьере завоевал бронзу в «разделке».

Если Фрум выиграет «Тур де Франс» и в следующем году (а такую задачу он перед собой ставит), он сравняется по количеству побед с четырьмя рекордсменами — французами Жаком Анкетилем и Бернаром Ино, бельгийцем Эдди Мерксом и испанцем Мигелем Индурайном. Индурайн, кстати, единственный, кто выиграл «Большую петлю» пять раз подряд.

Многообещающий Дюмулен

Если два Гранд-тура сезона выиграл Фрум, то третий ознаменовался успехом 26-летнего голландца Тома Дюмулена (Team Sunweb).

Том ДюмуленPhoto: AP Photo / Antonio Calanni / dutchnews.nl

В начале года далеко не все специалисты считали, что серебряный призер Олимпиады в Рио способен бороться за подиум многодневок, сейчас же многие говорят, что именно Дюмулен может остановить победную поступь Фрума.

100-й выпуск «Джиро д’Италия» Дюмулен выиграл эффектно. Перед финальным 21-м этапом он уступал колумбийцу Наиро Кинтане (Movistar Team) 53 секунды, но после разделки обошел конкурента на 31 секунду.

Еще один успех Тома в этом году — победа на чемпионате мира в индивидуальной гонке.

Контадор ушел

«Вуэльта» Испании стала последней гонкой в карьере легендарного Альберто Контадора. Он один из шести гонщиков, побеждавших во всех трех Гранд-турах, и один из двух, кто выиграл все три супермногодневки более одного раза. Подобным достижением может похвастаться только Бернар Ино.

Альберто выиграл три «Вуэльты» (2008, 2012, 2014), по два «Тур де Франс» (2007, 2009) и «Джиро д’Италия» (2008, 2015). Всего к него 68 побед на профессиональном уровне.

В своей последней «Вуэльте» 34-летний испанец на подиум не взошел, но ему удалось выиграть заключительный горный этап — на вершине Англиру.

«Я понимал, что этот день будет особенным, что множество людей будут смотреть этап, и я поставил цель победить, — сказал Контадор после финиша. — Не могло быть лучшего финала, чем победа на Англиру, которой я завершаю карьеру профессионального велогонщика. Еще утром перед этапом я знал, что это будет мой день, что я должен попрощаться таким образом. Завершение карьеры с таким результатом останется со мной на всю жизнь».

Противоречивый Саган

В этом году Петер Саган (Bora – Hansgrohe) третий раз подряд выиграл групповую гонку на чемпионате мира. Достижение беспрецедентное, но по ходу сезона у словака было и довольно много неудач.

Самая обидная — дисквалификация на «Тур де Франс», когда не без помощи Петера упал Марк Кэвендиш. К тому моменту Саган уже выиграл один этап и реально претендовал на шестую подряд победу в спринтерском зачете, позволявшую догнать рекордсмена «Тура» по зеленым майкам Эрика Цабеля.

В сентябре Саган выиграл Гран-при Квебека. Это сотая победа в его карьере.

Лучший россиянин: Ильнур Закарин

«Вуэльта Испании»-2017 запомнится не только золотым дублем Фрума и завершением карьеры Контадора. Впервые за последние 8 лет на подиум Гранд-тура поднялся российский спортсмен.

Бронза Ильнура уже вроде и не сенсация. Прогрессируя из года в год, Закарин постепенно стал своим в числе лучших многодневщиков мира.

Ильнур ЗакаринИльнур Закарин. Photo: telegraph.co.uk

Лидер «Катюши», которая выступает теперь под швейцарским флагом, в этом году принял участие в двух Гранд-турах. Задачу попасть в топ-3 он решил со второй попытки: до «Вуэльты» стал пятым на «Джиро» — тоже высокий результат. И все же сам Ильнур называет свой успех чудом.

«Все еще тяжело поверить в случившееся, — сказал он после 20-го этапа «Вуэльты». — На последних трех километрах гонки я понимал, что должен что-то сделать, но у меня не было конкретного плана. Я отдал все свои силы, как никогда раньше, и это сработало. Я счастлив, что смог завоевать подиум на Гранд-туре, и думаю, в следующие три года смогу достичь большего».

Большего ждем от Закарина и мы. О том, чего он уже добился, можно прочитать в недавнем материале нашего блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Triit.ru — циклический спорт
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+