Реклама 18+

Вуэльта Испании — самый молодой из Гранд-туров

Вуэльта ИспанииФото: Gomez / Facebook La Vuelta

 

На минувших выходных стартовала супервеломногодневка Вуэльта Испании — самый молодой из Гранд-туров. Первая гонка состоялась в 1935 году, а сейчас она проводится в 72-й раз. Старт дан 19 августа во Франции — впервые в истории.

Как и два других Гранд-тура, Вуэльту придумали журналисты. В данном случае — испанского издания Diario Informaciones. В первой гонке стартовали 50 человек, которым предстояло проехать 3411 километров за 14 этапов. Тяжелые железные велосипеды ломались, колеса прокалывались, а чинить технику приходилось самим. Победил в этом приключении бельгиец Гюстав Делор.

В дальнейшем в истории Вуэльты было несколько перерывов. Ежегодно она проводится с 1955-го. Цвет лидерской майки менялся неоднократно, а с 2010-го она стала красной.

Вуэльта

Наиро Кинтана. 11.09.2016. Stage 21. Photo: Yuzuru SUNADA / pelotonmagazine.com

Советские и российские гонщики выигрывали этапы Вуэльты многократно, но в генеральной классификации побеждал лишь Денис Меньшов. Зато дважды — в 2005-м и 2007-м. По три раза первыми становились испанцы Альберто Контадор и Роберто Эрас, а также швейцарец Тони Ромингер. Победитель гонки 2016 года — колумбиец Наиро Кинтана.

Общая протяженность маршрута Вуэльты-2017 — 3324,1 км. Разбит он, как обычно, на 21 этап. Среди них одна командная разделка и одна индивидуальная, один равнинный этап с финишем в гору, 5 горных этапов, 5 спринтерских и 8 среднегорных. Началась гонка во французском Ниме, дальше через Андорру она переместилась в Испанию. Финиш — в Мадриде 10 сентября.

Гор на дистанции много — начиная с 3 этапа до предпоследнего. 50 подъемов, градиент некоторых достигает 30%. Плюс жаркая погода. Специалисты говорят, что борьба за победу среди генеральщиков будет очень напряженной.

Автоматически в гонке участвуют 18 команд мирового тура. Также приглашения получили 4 профессиональных континентальных команды. Всего на старт вышли 198 гонщиков.

Вуэльта

Photo: lavuelta.com

Среди фаворитов — 32-летний британец Крис Фрум (Sky), выигравший в этом году Тур де Франс в четвертый раз. На Вуэльте он еще не побеждал и очень этого хочет. Тем более что выиграть два Гранд-тура в один сезон — это абсолютный топ, а состав его команды весьма силен.

Победитель всех трех Гранд-туров Альберто Контадор (Trek – Segafredo) Вуэльтой завершает карьеру. На старт своей последней и в то же время домашней гонки он вышел под номером 1 и, понятно, хочет уйти победителем. Считает Контадора фаворитом и итальянец Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), который, конечно, и сам с удовольствием поборется за красную майку.

Вуэльта

Альберто Контадор. Photo: eurosport.com

Среди других претендентов на успех — итальянец Фабио Ару (Astana) и колумбиец Эстебан Чавес (Orica – Scott). Россияне же будут сопереживать Ильнуру Закарину (Katusha-Alpecin), который в испанском Гранд-туре стартовал впервые. В этом сезоне он стал пятым на Джиро д'Италия и теперь впервые в карьере едет второй Гранд-тур на результат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Triit.ru
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+