Реклама 18+

Как «Манчестер Сити» стал крупнейшим в мире футбольным медиаконгломератом индустрии развлечений

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол в Манчестере

Раньше, футбольные фанаты за пределами Англии, ассоциировали Манчестер с "Манчестер Юнайтед", а "Манчестер Сити" был на втором плане. "Юнайтед" считал своих соседей крайне неполноценными. Сэр Алекс Фергюсон в то время считал своими соперниками "Ливерпуль", "Арсенал" и "Лидс" - именно в этой последовательности. Это свидетельствует о том, насколько "Манчестер Сити" отставал от элиты английского футбола.

Перенесемся в сегодняшний день, когда "Ман Сити" уже на вершине футбольного Олимпа, при этом не только английского, но и европейского футбола. Многие приписывают недавний успех крупным инвестициям из Абу-Даби, но они не просто потратили кучу денег и добились успеха за одну ночь.

Подобные попытки у других клубов не увенчались успехом. Так, в 2010 году испанская "Малага" получила крупные катарские инвестиции. Восемь лет спустя они вылетели из Ла Лиги.

С "Манчестер Сити" такого не произошло. На самом деле именно закулисный труд "City Football Group" стал ключевой движущей силой десятилетней революции стоимостью миллиард фунтов стерлингов, навсегда изменившей футбольный ландшафт.

Перевод познавательного видео-материала ютуб-канала "Athletic Interest" о том, как "Манчестер Сити" стал первой по-настоящему глобальной футбольной организацией.

Восхождение

Долгое время "Манчестер Сити" метался между различными английскими дивизионами, с чередой вылетов и повышений. Затем, их результат в лиге постепенно улучшался, они постоянно оказывались между серединой и нижним концом таблицы Премьер-лиги. Происходило это ровно до 1 сентября 2008 года - даты, которая навсегда изменила ход истории "Манчестер Сити". Футбольный клуб был "поглощен" Объединенной группой из Абу-Даби, превратившей клуб Премьер-лиги среднего уровня в клуб-династию, в процессе становления.

В день, когда группа завершила поглощение, "Сити" подписал Робиньо за рекордную сумму более 30 миллионов фунтов стерлингов, что сразу же подчеркнуло намерения новых владельцев.

Они потратили еще 270 миллионов фунтов стерлингов на таких игроков, как Винсент Компани, Пабло Забалета, Эммануэль Адебайор, Марио Балотелли и Карло Тевес. Однако первого успеха не было, пока не появился новый тренер - Роберто Манчини.

С ним клуб подписал больше высококлассных игроков, впервые вышел в Лигу чемпионов и выиграл Кубок Англии - первый крупный трофей за 35 лет.

Инвестиции продолжались. Среди прочего, в 2012 году Манчини подписал Серхио Агуэро, за 38 миллионов фунтов стерлингов. "Сити" выиграл последние шесть матчей сезона и завоевал свой первый титул за 44 года. В последующие годы "Сити" продолжил свой рост, выиграв еще несколько титулов Премьер-лиги, кубков Англии и Лиги. В дальнейшем, может показаться, что все это сократилось до почти 2 миллиардов фунтов стерлингов инвестиций.

Инвестиции из Абу-Даби действительно сыграли огромную роль. Тем не менее, результат успеха "горожан" это нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Успеха, которого "Сити" добился за последнее десятилетие, скорее всего, не было, если бы не рост компании, распологающейся на заднем плане. "City Football Group" вывела клуб на новый уровень — не только потому, что они тратят кучу денег, но и потому, что они первыми разработали стратегию, невиданную ранее в мире футбола.

Стратегия использования финансовых средств

В успехе "Манчестер Сити" есть три ключевых персонажа. Двое, которые по количеству упоминаний доминируют в заголовках, — это Мансур ибн Заид Аль Нахайян - член королевской семьи Абу-Даби, и Халдун Халифа Аль Мубарак — молодой руководитель и советник королевской семьи. Если очень упрощенно - то они приносят деньги.

Но деньги не принесут успеха, если вы не знаете, как их потратить. Вам нужна стратегия! И тут на сцену входит третий игрок: Ферран Сориано. Как бывший вице-президент и финансовый директор "Барселоны" Сориано имел смелые планы по созданию первой, по-настоящему глобальной футбольной организации. Он попытался сделать то, чего другие клубы, такие как его бывший работодатель, никогда не хотели делать.

Он подчеркнул необходимость открытия франчайзинговых клубов в других странах. Также, он заяввил о роли и потенциале франчайзинга в футболе и о вкладе, который процесс маркетинга, определяющий методику продажи товаров и услуг, могут внести в доходы футбольного клуба.

Его идея заключалась в том, чтобы создать корпорацию, которая объединила бы глобальный бренд, такой как "Манчестер Сити", и множество местных брендов по всему миру, развивающих таланты через сеть клубов, которые в частности обеспечили бы "Сити" поток игроков.

Что еще более важно, он предвидел сближение сферы развлечений и спорта в глобализованном мире. Сориано заметил потенциальную связь между ростом фан-базы большого клуба по всему миру и их преобразованием в глобальные развлекательные компании, а не просто в промоутеров местных мероприятий.

Для реализации этого долгосрочного видения в 2013 году была создана "City Football Group" (далее, и по тексту "CFG"). Корпорация, в которую вошел конгломерат клубов со всего мира. "CFG" уже владеет или является совладельцем 10 клубов на пяти континентах, имеет контракты с сотнями профессиональных игроков, а также проводит тщательный отбор талантов по всему миру.

В 2014 году они потратили 150 миллионов фунтов стерлингов на строительство нового центра для тренировок и развития молодежи, более известного как "City Football Academy".

"CFG" занимается поиском игроков по всему миру, совершенствуя и формируя их в ультрасовременных академиях, расположенных на нескольких континентах, в дальнейшем продавая их, или отправляя лучших в клубы, которыми владеет компания.

Например, используя сеть клубов, игроки могут перейти из "Монтевидео Сити Торке" в "Жирону", а затем и в сам "Манчестер Сити", прежде чем завершить свою карьеру в Индии - в "Мумбаи Сити", в Китае - в "Сычуань Цзюню" или в США - в "Нью-Йорк Сити".

Благодаря такой интегрированной сети игрокам будет более комфортно и гармонично взаимодействовать с схожим стилем других клубов из системы "CFG" - такие клубы будут иметь инсайдерскую информацию об игроках, а доход от трансферов в конечном итоге вернется в единый корпоративный банк.

Это имеет сходство с франшизой "Ред Булл", состоящей из "Ред Булл" Зальцбурга, "Нью-Йорк Ред Буллз", "РБ Лейпцига" и "Ред Булл Брагантино".

Многокомандные футбольные группы стали растущей силой, меняющей будущее футбола. В этом смысле "CFG" был новаторским предприятием. Покупка клубов и развитие игроков на разных континентах, обмен скаутскими и медицинскими данными через границы, а также привлечение спонсоров и распространение бренда "Манчестер Сити" по всему миру.

Таким образом, помимо преимуществ на поле, клубная сеть дает "CFG" возможность дальнейшего развития.

Взлеты и падения

"CFG" продолжает свое расширение и в области новых цифровых технологий. Например, разработка специальной платформы для болельщиков и участие клуба в телесериале "Amazon" под названием "Все или ничего". "Манчестер Сити" стал первым футбольным клубом, представленным в популярном сериале.

Это всего лишь несколько примеров влияния "CFG" как пионера в области цифрового контента.

"Манчестер Сити" запустил собственную службу потоковой подписки. В сотрудничестве с "Intel", опробовал технологию иммерсивного просмотра (это новый способ исследования местности, позволяющий виртуально присутствовать в выбранном месте ещё до реального посещения.) "Trueview", а совсем недавно стал первой командой, создавшей собственный канал на "youtube kids".

"CFG" также инвестировала в "Sapphire Sport" - венчурный фонд, сосредоточенный на технологиях и цифровом спорте, который ежегодно инвестирует в различные стартапы.

Таким образом, "CFG" извлекает выгоду, исследуя сферу киберспорта, цифрового контента и медиа нового поколения — все это органично вписывается в видение Сориано "CFG" как центра развлечений и спорта (в их взаимодействии и взаимовлиянии).

Подъем "CFG" был монументальным, но не обошлось без проблем.

Австралийская лига ввела новые правила после того, как "CFG" обошла запрет лиги на трансферные сборы между клубами. Произошло это после того как "Сити" купил местного игрока, перебив цену, которую предлагали австралийские клубы, заплатив трансферный сбор, прежде чем отдать его в аренду прямо в Мельбурн. В ответ на это лига запретила применение подобной практики в течение первого года после подписания контракта.

"Сити" был дисквалифицирован из Лиги чемпионов на два года - за нарушение правил финансового фэйр-плей УЕФА, но в дальнейшем это решение было отменено спортивным арбитражным судом. Тем не менее, клуб был оштрафован на 9 миллионов фунтов стерлингов за отказ сотрудничать с комиссией по расследованиям от УЕФА.

С ростом "CFG" основные акционеры из Абу-Даби подвергаются тщательному анализу. Обвинения в нарушении прав человека, в частности строителей-мигрантов в стране, а также отношение региона к ЛГБТ и правам женщин уже повлияли на компанию. Они планировали построить стадион футбольного клуба "Нью-Йорк Сити" в парковой зоне в Квинсе, но общественное сопротивление помешало им сделать это из-за этих опасений.

Будущее?

До приходов шейхов история уже видела клубы, которые были финансово преобразованны влиятельными владельцами. Но, казалось бы, никто не сравнится с "Манчестер Сити". Последнее десятилетие представляет собой историю успеха, роста и значительного развития клуба и компании вне поля.

В 2021 году "City Football Group" оценивались в 4,8 миллиарда долларов. Шейх Мансур и "CFG" вложили значительные средства в "Манчестер Сити", но мировой успех клуба не может быть связан исключительно с их инвестициями.

"CFG" — это парадигма футбольного бизнеса 21 века, сочетающая в себе различные сферы применения денег, а также сочетания с сферой развлечений и технологий. Как заявил сам Сориано: "В CFG" футбол часто является средством достижения цели, а не просто целью. Обе стороны согласились, что "Сити" должен стремиться стать лучшим клубом мира". Эту позицию долгое время занимали "Реал Мадрид", "Барселона" или "Манчестер Юнайтед".

При поддержке Мансура и Мубарака, в настоящее время Сориано и команда переворачивает установленный порядок в футболе, создавая свою первую настоящую многонациональную корпорацию. "Дисней" в мире футбола, которому другие клубы будут подражать десятилетиями.

Благодарю за Внимание! Изучайте, любите, наслаждайтесь, и играйте в Футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL PERFECTAMENTE
+5
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости