Реклама 18+

ФУТБОЛ: ПЕРСОНАЛЬНАЯ, ЗОНАЛЬНАЯ ИЛИ ГИБРИДНАЯ ЗАЩИТА - ЧТО ЛУЧШЕ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол - игра с минимальным количество результативных действий (голов). Со временем осознание этого факта привело к тому, что всё больше внимания стало уделяться стандартным положениям, и клубы по всему миру начали делегировать больше ресурсов для анализа этой сферы

.

Перевод видео-материала Tifo-Football о системах защитной игры

Профессиональный футбольный клуб из Дании "Мидтьюллан" и английский "Брентфорд" хорошо известны своим пристальным вниманием к отработке и анализу стандартных положений. В более крупных европейских клубах появились специализированные эксперты по стандартным положениям. Только в этом сезоне такие клубы, как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Астон Вилла" наняли новых тренеров, которым поручено улучшить игру в этом аспекте.

Эти инновации не ограничиваются атакующим направлением, однако, повышение эффективности атакующей игры также привело к особому вниманию к игре в защите и к тому, какие защитные структуры имеют наилучшие шансы успешно предотвратить гол.

Например, различные виды построения защиты при угловых.

Персональная опека, зональная опека, или их сочетание (гибридная система) - три основных системы игры при защите на угловых стандартных положениях.

Каковы их сильные и слабые стороны?

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОПЕКА

Возможно, самая традиционная из систем - персональная опека, которая ныне становится все менее распространенной. Изначально использовавшейся из-за простоты внедрения. Сейчас, всё больше и больше команд находят способы эффективно противостоять ей.

В расстановке с персональной опекой каждому защищающемуся игроку необходимо быть прикрепленным к определенному игроку атаки соперника и преследовать его, блокируя путь к мячу или используя превосходство по физическим показателям. Многие менеджеры предпочитают ответственность, которую они возлагают на каждого из защитников, за выполнение своей работы.

Ещё одно преимущество персональной опеки состоит в том, что она позволяет защищающейся команде назначать своих лучших игроков в тактических целя - например, борьбы в воздухе, чтобы уменьшать наиболее опасные угрозы после подач. Так, если у атакующей команды есть высокий мощный нападающий, известный тем, что представляет собой угрозу при стандартных позициях - защищающаяся команда может заранее определить подходящего игрока в защите. Хотя этот вид опеки все еще используется некоторыми клубами, повышенное внимание к деталям и хитрые угловые розыгрыши сделали её несколько устаревшей.

Разнообразные атакующие варианты против персональной опеки выявили слабости этой системы. Защищающимся игрокам труднее поддерживать близкое расстояние до своих целей, и их можно заблокировать с помощью различных приемов, которые предназначены для создания пространства и разделения защитников.

Ещё одна потенциальная слабость - отсутствие необходимой поддержки, возникающая в случае, если один из игроков защиты не выполняет свою работу надлежащим образом, а его оппонент свободно передвигается. Попросту - недисциплинированность, каждый в подобной структуре должен чётко, строго выполнять обязанности, а тренер предвидеть заранее слабые места и предотвращать это.

ЗОНАЛЬНАЯ ОПЕКА

Система зональной защиты требует, чтобы защитники несли ответственность за зону в пределах штрафной площади, а не за конкретным противником. Существуют различные способы разделения зон на линии игроков. В форме 4-4 или 5-3, вокруг вратарской площадки. Зональная опека гарантирует, что защитники будут покрывать пространства, из которых могут прийти наиболее опасные моменты с углового и позволяет защитникам качественно противостоять верховым подачам соперника.

У неё также есть свои недостатки. Удачно разыгранный угловой может создать некоторую неопределенность для защиты - причиной может стать нерешительность игроков, когда их зона остается пустой и они меняют ориентир, или же их медленного реагирования на свободного атакующего игрока.

Альтернативная проблема, которая может возникнуть из-за неопределенности заключается в том, что несколько игроков из соседних зон могут одновременно сканировать наличие мяча и мешать друг другу - в итоге затрудняя возможность контакта с мячом.

Поэтому, отсутствие определенной ответственности может быть проблемой.

Ещё одна слабость - это случай, когда атакующая команда хорошо подготовлена ​​к игре против подобной системы. Атакующие команды начали использовать то обстоятельство, что обороняющиеся несут ответственность за определенные зоны, перегружая их и создавая ситуации, когда они превосходят по численности обороняющуюся команду в наиболее опасных зонах.

ГИБРИДНАЯ СИСТЕМА

Быстро становясь предпочтительным вариантом для многих клубов, гибридная система представляет собой комбинацию как персональной так и зональной опеки. Используя различные принципы каждой из систем, гибридная система определяет от трех до пяти игроков с зональной ответственностью. Остальные - либо те, кто занимается персональной опекой, либо размещенные в зонах для контратаки.

В этой расстановке зональные игроки обычно выстраиваются в линию вокруг вратарской, покрывающих ширину ворот, часто это наиболее сильные игроки в игре наверху, задачи которых - быть первым игроком на мяче, поступающем в их зону и страховать товарищей. Оставшимся игрокам поручают следить за самыми опасными игроками атакующего соперника. Их основная цель - затруднить возможность добраться до мяча сопернику и проникать в опасные зоны.

Эта система работает лучше всего, когда вратарь обладает навыком выхода из своей зоны при подачах.

Недостатки персональной и зональной опеки также могут проявиться в гибридной системе. Всегда будут игроки, способные совершить свободный забег к мячу - которые никем не прикрыты, а также перегрузки в атаке в различных зонах также могут возникать, поскольку лучшие по игре "наверху" часто находятся в глубоких защитных позициях.

ВЫВОДЫ

Конечно, не существует идеального решения, у каждого подхода есть свои сильные и слабые стороны, и применение, очевидно, зависит от тренера, персонала команды, а также от индивидуальных сильных и слабых сторон игроков.

Подготовка тоже имеет ключевое значение, потому что по мере того, как инновации в игре на стандартах набирают обороты, для команд все более важнее знать против чего они должны защищаться. 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ВСЕМ ФУТБОЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL PERFECTAMENTE
+8

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости