Реклама 18+

MLS. 2 тур. Чичарито 5 мячей в 2 играх. Месть Игуаина. Макконахи празднует первую победу. Экстремист Очоа

Смотреть в турнирную таблицу после 2 туров еще преждевременно. Команды только только набирают первые очки и растягиваются между первым и двадцать седьмым местом, но уже сейчас можно сделать интересное наблюдение.

Только одна команда из сыгравших два игры набрала 6 очков и только одна команда из сыгравших две игры набрала 0 очков. То есть, потери и приобретения есть у всех кроме Гэлакси и Миннесоты. Есть еще Реал, который имеет 100% набранных очков, но он сыграл только один матч.

Чуть углубимся в эту статистику.

Обратите внимание, что набравший 6 очков Гэлакси, в прошлом году не попал в плей-офф. А Миннесота с 2 поражениями в этом сезоне, в прошлом как раз в плей-офф была.

Давайте отдельно посчитаем сколько в среднем баллов за игру набрали участники прошлогоднего плей-офф и команды не попавшие в плей-офф 2020. (Остин, конечно, не попадет ни в одну из групп). Получится, что участники плей-офф прошлого сезона в этом году за два тура собирают в среднем 1,17 очка за игру, а те, кто в прошлом году в плей-офф не попал 1,6. То есть в 1,37 раза больше.

Мне кажется, это явный показатель того, что в этом сезоне нас ждет очень упорная борьба, как за чемпионство, так и за место в плей-офф.

Ну, а теперь к тому, что произошло за 13 матчей 2 тура.

Матч недели

Эрнандес сейчас один из персонажей в лиге, к которому приковано повышенное внимание.

После 2 голов за весь прошлый сезон мексиканец не раз говорил, что в этом сезоне он сверхмотивирован забивать и приносить пользу команде. И дела у него пока не расходятся с делом. 2 матча – 5 голов.

Как гласит статистика это только второй случай в истории MLS, когда игрок в двух стартовых встречах забивает 5 мячей. В прошлый раз это удалось (нет не Ибрагимовичу) Брайану Чингу из Динамо Хьюстон в 2006.

Давайте еще пару моментов по Чичарито.

За 2 матча он нанес по воротам 6 ударов. Все в створ. Все из штрафной. Забил 5 мячей. На это ему потребовалось 90 минут (с 62 по 92 минуту первой игры и с 1 по 60 второй игры). Все это время на поле так же присутствовал Итан Зубак, чье появление в первой игре (и переход на схему 4-4-2) предшествовал первому мячу Чичарито в этом сезоне.

Что еще хочется заметить.

Гэлакси второй раз побеждают, сильно проигрывая по количеству нанесенных ударов. С Майами было 6:19, с РБ 7:14. При этом с РБ Гэлакси еще и ухитрились обойти соперника по Xg.

Это не удивительно, если учесть, что у РБ процент дальних ударов составил 43, а у Гэлакси всего 14.

Замечу так же, что после того, как Чичарито на 41 минуте повторно вывел свою команду вперед, Гэлакси нанес всего 2 удара (третий гол Чичарито и удар выше дос Сантоса метров с 30), а позволил нанести по своим воротам 10.

Говорит ли это о том, что хозяева отдали инициативу во втором тайме?

К сожалению, доступная мне статистика показывает активность на разных участках поля только за весь матч, но если судить по ней, то РБ провели на трети соперника 35% времени, против 24% у Гэлакси.

Ну, и предлагаю посмотреть три мяча Чичарито

Гол недели

Для начала сам гол Нани и все, что его сопровождало

«Не помню, чтобы раньше забивал такие голы» - сказал после игры португалец.

Возможно также Нани не приходилось забивать голы, после того как два предыдущих мяча его команды были отменены из-за офсайдов. Как видите, гол Нани тоже вызвал сомнения у судей.

Но этот матч имел еще несколько героев, о которых хочется сказать.

Во-первых, тренер Канзаса Питер Вермес.

Этот матч стал 600 для Вермеса в MLS, в качестве игрока или главного тренера. По этому показателю он уступает только Джейсону Крейсу. Львиную долю этих матчей Вермес провел за Канзас, куда пришел игроком в 2000 году. В 2002 году Вермес закончил карьеру игрока, а с 2009 года возглавил клуб в качестве главного тренера.

Таким образом, Вермес еще является и 8 среди действующих тренеров по времени работы главным тренером в одном клубе.

Другим именинником в Канзасе стал вратарь Джон Пулскамп.

Строго говоря, он стал им в прошлом туре, но я упустил этот момент, поэтому отмечу его в этот раз.

Джон заменил в воротах травмированного ветерана Мелиа и победив вместе с командой в прошлом туре РБ он стал третьим по молодости вратарем, записавшим на свой счет победу в MLS.

Моложе него в момент первой победы были только Билл Хамид и легендарный Тим Ховард.

И, наконец, Джанлука Бусио.

Перед игрой было неизвестно смогут ли выйти в стартовом составе Пулидо и Рассел. И если выйдут, как это скажется на расстановке Канзаса. Они не вышли. В итоге 18-летний Джанлука стартовал как центрфорвард в схеме 4-3-3. После выхода в перерыве Пулидо, Бусио сместился на позицию правого полузащитника.

Талант и умение играть на различных позициях молодого игрока отмечают еще с тех пор, как Бусио было 16. В этом матче, с позиции центрфорварда, он забил гол.

Момент недели

Вся история не стоит выеденного яйца и уж, конечно, не важнее того, что Миннесота, которой прочили попадание в топ-4 Запада проиграла два стартовых матча с общей разницей 1:6.

И не важнее того, что игроки Миннесоты из 23 ударов по воротам направили в створ только 2.

И, конечно, стоило скорее обсудить, что лидер Миннесоты Эмануэль Рейносо был подвергнут критике за первые два матча в сезоне.

Однако ж героем встречи стал вратарь Реала Дэвид Очоа. Нет, не потому что сделал 1 сэйв за игру.

Просто Дэвид после финального свистка, зафиксировавшего победу его команды, пнул мяч на трибуну с фанатами Миннесоты.

Насколько криминально то, что совершил Очоа? Мнения экспертов разделились.

Морис Эду категорически порицает молодого вратаря:

«Слушай, ты выиграл игру. Я все понимаю. Есть колкости, которыми болельщики и игроки обмениваются в обе стороны. Но пнуть мячом в трибуны. Это непростительно»

Алекси Лалас придерживается другой точки зрения:

«Это трибуна фанатов или трибуна рыдающих гагар? Вы проиграли дома. И о чем вы беспокоитесь? О том, что к вам на трибуну прилетел мячик?»

Мэтью Дойл вспомнил прошлое Очоа:

«20-летний вратарь еще со времен выступления за вторую команду Реала приобрел репутацию симулянта и провокатора. С этого сезона Очоа, который похоже стал основным кипером команды из Юты, будет радовать нас проявлениями своего характера в MLS.

Помятуя о том, что Очоа стал чуть ли не главным виновником того, что олимпийская сборная США не едет в Токио, мог бы выпендриваться поменьше»

Я считаю, признать экстремистом, а выплату ему зарплаты приравнять к финансированию экстремисткой организации.

Разгром недели

В том, что Сити дома обыграет Цинциннати больших сомнений не было. Даже разгром не стал удивлением.

Теперь в 5 матчах Сити против Цинциннати в MLS на счету Сити 5 побед (4 крупных) при разнице 20:4.

Конкретно этому разгрому добавляет пикантности, что все 5 мячей были забиты после стандартов. 3 после угловых и 2 со штрафных.

Кроме того, в этой игре был совершен красивейший двойной сэйв. И сделал его, конечно, вратарь Сити Шон Джонсон.

Что называется, при счете 4:0 сломал сопернику игру.

Аномалия недели

На самом деле камбэк с 0:2 не такая уж и редкость. Тем более в MLS. Но Нэшвилл делает это второй раз за два стартовых тура.

В первом матче это случилось против Цинциннати, в этот раз с Монреалем.

Но хочется указать на некоторые аномалии в результатах обеих команд.

Монреаль.

Проиграл по Xg в первом туре Торонто 1 : 2,4 во втором Нэшвилу 0,6 : 3,2 (по ударам 9:18). В итоге 1,6 : 5,6 по Xg и 4 очка при разнице 6:4.

Я никак не умаляю достижения Монреаля, но не называется ли это аномальное везение. И не напомнит ли об этом в следующем туре Коламбус?

Нэшвилл.

Ну, ничья с Цинциннати это само по себе аномалия. Но все-таки. 3,5 : 1,9 по Xg и 31:7 по ударам. А во втором туре с Монреалем, статистика, которую я назвал выше. Плюс два попадания в штанги. Аномальное невезение? Отыграются на Майами в следующем туре?

Вывеска недели

Конечно странно, что до матча двух фаворитов лиги я добрался только сейчас, но так уж получилось.

С обеих сторон отсутствовали главные звезды. Росси и Вела (все-таки травмированный?) в LAFC и Лодейро в Сиэтле.

В отсутствие главной ударной силы в нападении Брэдли решил использовать Хосе Сифуэнтеса в роли ложной девятки, что поначалу привело в замешательство оборону Сиэтла, но скоро гости разобрались с этой проблемой. В самом Сиэтле ощущается отсутствие Лодейро. Центральной оси команды в развитии атак.

Так что, вполне закономерная ничья двух стоящих друг друга команд, вышедших не в сильнейшем составе.

Коротко

В MLS новый молодой герой. Кэйд Коуэлл. 17 лет.

Пареньку доверили выйти в стартовом составе против Хьюстона. Ничего выдающегося молодой центрфорвард не показал. Зато во второй игре раскрылся. Гол плюс пас.

Причем пас, такой что Кевин де Брюйне позавидует (не мои слова), а гол… Ну, просто красивый.

Кстати, гол престижа за Даллас забил парень, которому 18 лет.

Еще одно достижение в MLS. Первый раз в истории лиги в одном матче забили голы два брата.

Для большей эпичности хотелось бы сказать, что это два простых американских 18-летних пацана, но нет.

У братьев фамилия Игуаин.

Майами не был идеален, но обыграть действующего чемпиона на его поле дорогого стоит. Да и Невилл, похоже, сделал выводы. Если первый раз он слишком выжидательно отнесся к происходящему на поле и опоздал с заменами, то в этот раз его корректировки помогли команде одержать волевую победу.

И еще один штрих.

Первый матч сыгранный Гонсало Игуаином в MLS был как раз против Филадельфии. Тогда Гонсало не забил пенальти, а Майами проиграл 0:3. Игуаин был ужасно расстроен.

Отомстил.

Для первой победы Остину понадобилось 12 минут и дубль Домингеса. Whoscored выставил парагвайцу невообразимые 9,66. (У сделавшего хет-трик Чичарито 9,2) Ничего не имею против Домингеса, но хотелось бы увидеть этот алгоритм.

Ну и твиттер будущего Губернатора Техаса.

Вот почему у них губернатор Макконахи, а у нас Беглов?

Ну, это я так… Не отошел еще от среды.

Остальные матчи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
+16
Популярные комментарии
gangstabob90
+1
У братьев фамилия Игуан. Поправьте.
Vodolei_21
0
Миннесота дает фору "пристреливая" вратарей соперников. Ну, а если среди них оказываются негры или метисы, то это проблема их предков. Северяне это помнят.
А "белых и пушистых" цыплят будем считать по осени.
Лызлов
0
Поправил. Спасибо
Ответ на комментарий gangstabob90
У братьев фамилия Игуан. Поправьте.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+