Реклама 18+

Финал кубка MLS. Ковид не помешал Коламбусу победить

Перед финалом Коламбус выглядел аутсайдером в паре несмотря на то, что играл на домашнем стадионе.

За сутки до матча пришло известие, сильно расстроившее поклонников Коламбуса. Дарлингтон Нагбе и Педру Сантуш не были допущены до матча из-за положительных тестов на Ковид. Таким образом, хозяева остались без главного игрока в центре поля и одного из основных нападающих.

Калеб Портер вместо Нагбе выставил в центр поля 19-летнего Эйдана Морриса.

Эйден стал самым молодым игроком, вышедшим в стартовом составе в финале кубка MLS.

Выпускник академии Коламбуса считанное число раз выходил на поле в регулярном сезоне и в главном матче года был призван заменить одного из ключевых игроков команды.

После матча по сети стала гулять фотография, где еще 16 летний Эйдан стоит на трибуне домашнего стадиона Коламбуса с плакатом #SavetheCrewAcademy.

Это стало еще одним сюжетом игры.

В 2017 году Коламбус чуть не был ликвидирован и перевезен в Остин из-за финансовых проблем. Тогда усилиями болельщиков и руководство команды футбол удалось сохранить в городе. И вот три года спустя Коламбус принимает на домашнем стадионе финал кубка MLS, а в следующем году собирается переезжать на новый стадион с MAPFRE stadium, для которого это был видимо последний крупный футбольный матч.

Надо понимать, что MAPFRE stadium это первый чисто футбольный стадион, появившийся у команды MLS и на нем, проходят не только домашние матчи Коламбуса, но и игры сборной США, как мужской, так и женской. Его закрытие во многом веха в истории американского футбола.

Если Калеб Портер был вынужден внести изменения в состав своей команды, то Шметцер оставил ровно тот же состав, который начинал полуфинальный матч с Миннесотой. А не тот, который выиграл его в итоге 3:2.

Игра началась и то, что произошло потом защитник Сиэтла О’Нил сравнил с ударом кувалдой.

Коламбус обрушил на ворота Сиэтла шквал атак, прессингуя при потере мяча по всему полю.

Портер несколько изменил обычную тактику команды, сделав упор на атаки правым флангом и длинные диагонали. Сиэтл же снова явил беспомощность при попытках организовать позиционную атаку против организовано защищающейся команды. Огромную роль в этом сыграл, как раз молодой Моррис, тенью следовавший за Лодейро и не позволявший ему управлять игрой своих партнеров.

К моменту первого забитого Коламбусом мяча (25ая минута), счет по ударам был 6:1 в пользу хозяев, хотя владение было полностью на стороне Сиэтла 62/38.

Гол вышел на загляденье.

Аффуль переводит мяч с правого фланга на угол вратарской, а Селарайан в касание левой ногой пробивает Фрея.

Это был первый гол забитый из зоны Алекса Ролдана и после матча Шметцеру пеняли, что в стартовом составе играл он, а не Лердам. Вероятно, Шметцер, хоть и имеет вид профессора, подвержен суевериям и решил не менять победный состав. Хотя вытащили матч с Миннесотой именно замены.

Второй гол не заставил себя ждать. Через 6 минут прилетает гол очень похожий на первый.

Снова следует пас справа, но доходит до левого угла вратарской теперь транзитом через Селарайана. Брошенный всеми, и в первую голову Алексом Ролданом, Дерик Этьен забивает второй мяч.

Сиэтл явно обескуражен, но Шметцр тянет с заменами до перерыва. Зато на второй тайм выходят сразу два новых игрока. Смит меняет в обороне Толо, а Свенссон Джонса.

Видимо в перерыве Шметцер пытался завести свою команду, напомнить, как они забили три мяча за 15 минут в предыдущей игре. Наибольшее впечатление эта речь произвела на свежего Смита, который уже через 5 минут получил желтую карточку, за совершенно хамский толчок.

Весь Сиэтл смотрелся бодрее и первые пятнадцать минут второго тайма единственный отрезок матча, когда был шанс на перелом игры. Эти 15 минут вместил в себя опасный удар Кристиана Ролдана головой после розыгрыша углового.

На 60 минуте Шметцер делает еще две замены. Наконец убирает Алекса Ролдана и выпускает Лердама и меняет опорника Пауло на второго нападающего Брюина.

Коламбус спокойно защищается, не забывая наносить ответные уколы. Джордан Моррис дальним ударом бьет в перекладину, так как провести опасную комбинацию у Сиэтла так и не выходит.

Когда время переваливает через отметку 75 и все вспоминают, что именно в этот момент Сиэтл начинал забивать Миннесоте, Шметцер делает последнюю замену, убирая с поля О’Нила и оставляя от первоначальной линии обороны одного Гомеса.

В этот раз чуда не происходит. Селарайан великолепным ударом ставит точку в игре.

Замена даже трех защитников не помогла Сиэтлу избежать ситуации, когда игрок соперника остается один в опорной зоне.

3:0. Коламбус берет второй кубок MLS в своей истории. Сиэтл из четырех финалов за пять лет выигрывает два.

Селарайан становится MVP финала с дублем и голевой передачей. Кстати, дубль в финале до этого покорялся только двум игрокам. Эскандаряну (Ди Си Юнайтед, 2004) и Доновану (Сан Хосе, 2003)

Покупка аргентинца в межсезонье за 7 млн.долларов сполна окупилась, даже учитывая, что Селарайян из-за травм играл далеко не в полную силу.

Вторым героем матча становится Моррис, съевший Лодейро.

«По большей части я всего лишь ребенок, играющий в мяч. Я просто развлекаюсь. Я рядом с парнями, с которыми люблю играть. Они замечательные товарищи по команде» - сказал после игры самый молодой обладатель кубка MLS.

Сиэтл провел противоречивый сезон. Четвертый выход в финал кубка за пять лет и пол шага до победы в своей конференции с одной стороны и ранний вылет из лиги чемпионов от немексиканского клуба вкупе с крупным проигрышем в главном матче сезона.

В любом случае Сиэтл остается одной из главных сил лиги, а этот состав еще один-два сезона может быть сохранен командой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
+36
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+