Реклама 18+

Финал кубка MLS. Коламбус-Сиэтл. Вернет ли Портер долг? Станет ли Сиэтл Династией?

7 декабря 2015 года. Коламбус. MAPFRE Stadium. Финал Кубка MLS Коламбус-Портленд. Гостевой Портленд под началом Калеба Портера выигрывает 2:1 и лишает Коламбус второй победы в кубке MLS в истории.

4 января 2019 года. Калеб Портер меняет Грегга Берхалтера, который уходит тренировать сборную США, на посту тренера Коламбуса. Калеб обещает вернуть на MAPFRE Stadium отобранный за три года до этого кубок.

Ранним утром 13 декабря 2020 года, у него будет отличная возможность для этого.

В этом сезоне как будто сама судьба благоволит исполнить обещание Портера.

Коламбус занял третье место на востоке. Благодаря сенсационной победе Нэшвилла над Торонто, в полуфинале конференции Коламбус вместо команды до последнего претендовавшей на победу в регулярке получает новичка лиги. В финале конференции Коламбус, благодаря еще одной сенсации – победе Нью-Инглэнд над Филадельфией, получает вместо чемпиона регулярки команду занявшую 15ое место в общем зачете.

Но в финале кубка такое читерство уже не прокатило. Играть предстоит с Сиэтлом.

Сиэтл вышел в финал кубка в четвертый раз за последние 5 лет. (Это удивительно, но все три предыдущие раза Сиэтл играл финалы против Торонто). Два из трех финалов Сиэтл выиграл.

Сейчас идут обсуждения, присваивать ли Сиэтлу звание Династия. Династия — это неофициальный титул для команды, которая несколько сезонов подряд доминировала в своей лиге.

Династией был Ди Си Юнайтед периода 96-99 годов, выигравший 8 трофеев за 4 сезона. (3 кубка MLS (плюс один выход в финал), 2 победы в регулярной части сезона, кубок США, кубок чемпионов КОНКАКАФ и Межамериканский кубок).

Династией был Гэлакси 10-14 годов. Кстати, с тем же Брюсом Ареной во главе. За пять лет 5 трофеев. (3 кубка MLS и 2 победы в регулярной части).

У Сиэтла только 2 трофея за пять сезонов и может быть три, если команда победит в этом финале. Сиэтл не выигрывал за это время не только чемпионат, но и свою конференцию. Зато это их четвертый финал за пять лет. Такое удавалось только Ди Си на заре лиги. А если Сиэтл выиграет кубок во второй раз подряд, то станет одной из только четырех команд, которым это удавалось. Ди Си (96-97), Хьюстон (06-07), Гэлакси (11-12). Мнения сходятся к тому, что если Сиэтл выиграет кубок в этом году, тогда станет Династией уже без всяких оговорок.

Коламбус, кстати, за всю свою историю брал только один кубок (2008) и еще один раз выходил в финал (уже упомянутый 2015)

В этом сезоне Сиэтл сыграл одну лишнюю игру и это помешало ему выиграть свою конференцию. Они набрали равное количество очков с Канзасом и Портлендом, но в этом странном рваном сезоне места распределялись по среднему баллу. У Канзаса было на игру меньше и Сиэтл остался вторым.

Зато в плей-офф на своем стадионе зеленые продлили победную серию до 15 игр подряд. Они легко прошли LAFC 3:1, додавили Даллас 1:0 и совершили чудо в финале конференции с Миннесотой.

До 75ой минуты хозяева проигрывали 0:2. Но совершили невозможное, победив 3:2 даже не дожидаясь дополнительного времени.

«В нашу историю эта игра войдет, как одна из лучших. В прошлом году мы выиграли финал, мы выиграли Кубок MLS, но этот матч важнее. Это была великая победа» - сказал тренер Сиэтла Брайан Шметцер после игры с Миннесотой.

Теперь две эти команда ждет встреча в финале.

И Коламбус и Сиэтл играют по схеме 4-2-3-1

 

Сравним соперников по каждой линии.

Вратарь Штефан Фрай уже четыре сезона один из лучших вратарей лиги. А если говорить о финалах, то болельщики до сих пор помнят этот его сэйв, датированный декабрем 2016.

Превосходство Сиэтла во вратарской линии неоспоримо.

Защита Коламбуса пропустила 21 мяч за 23 игры регулярной части (Меньше только у чемпиона Филадельфии) и отыграла два последних матча плей-офф на ноль. Сиэтл пропустил немногим больше (23 мяча в 22 играх регулярки), но фигуры Менса и Валенсуэлы перетягивают чашу весов в сторону Коламбуса.

В нормальной ситуации полузащита Коламбуса получила бы преимущество за счет фактора Нагбе, но Дарлингтон пропустит матч из-за положительного теста на коронавирус, а это незаменимая потеря. Балл Сиэтла.

Еще одна коронавирусная потеря Коламбуса нападающий Сантос. Конечно, остаются Зардес и превосходный Зелараян, но тройка Лодейро-Моррис-Руидиас не понесла потерь.

Говорить что-то еще о скамейке Сиэтла после того, как именно вышедшие на замену Брюин и Свенссон вытащили Сиэтл в финал кубка нет смысла. Тем более, что Коламбусу придется заменить Нагбе и Сантоса запасными, а значит еще ослабить свой список запасных. 

За тренером Сиэтла Шметцером все достижения команды последних лет. Портер выигрывал кубок MLS с Портлендом на второй сезон работы. Оба тренеры очень хороши, хотя и разные по стилю.

Надо добавить, что за Коламбус поле домашнего стадиона, а за Сиэтл опыт финалов.

И вспомнить, что в этот вечер будет еще одно неявное противостояние.

Моррис (нападающий Сиэтла) и Зардес (нападающий Коламбуса) вместе с Дестом (Барселона), Адамсом (Лейпциг), Маккени (Ювентус) и Пулишичем (Челси) претендуют на звание лучшего футболиста США 2020 года.

Матч состоится 13 декабря в 4.30 утра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
+38
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+