Реклама 18+

MLS. Финал западной конференции. Сиэтл горел 0:2 Миннесоте за 15 минут до конца, но теперь сыграет в финале кубка MLS

Финал западной конференции состоялся между двумя несопоставимыми по историческому масштабу командами.

Сиэтл – зеленый монстр. С момента своего первого сезона в MLS (2009 год) Сиэтл ни разу не пропустил плей-офф. А за последние 4 сезона трижды выходил в финал и дважды поднимал над головой кубок. Если добавить, что к моменту матча с Миннесотой у Сиэтла накопилась серия из 14 побед подряд в плей-офф на домашнем стадионе, то сила команды становится понятна.

У Миннесоты совсем иная история.

Прошло всего 4 сезона с момента, как она появилась в Лиге и стартовала с фантастических 1:5 от Портленда и 1:6 от Атланты. Тогда еще в обороне команды играл норвежец по имени Вадим Демидов, ныне защищающий цвета середняка норвежской лиги Стабека.

Первые два сезона Миннесота пропускала по 70 мячей и не помышляла о плей-офф, но уже в прошлом сезоне сделала большой шаг вперед и оказалась над заветной чертой в итоговой таблице, а в этом году добралась до финала конференции. Да как. Две крупные победы над Колорадо и Канзасом.

Все эти году команду возглавляет англичанин Эдриан Хит, успевший поработать с Бернли и Шеффилд Юнайтед.

Как будет играть Сиэтл было понятно. Как всегда. 4-2-3-1 с Лодейро в роли №10, снизу подпираемый двумя опорниками (Пауло, Кристиан Ролдан) и организовывающий моменты для Морриса и Руидиаса.

Вся эта машина замечательно работает несколько сезонов подряд.

Миннесота противопоставила строгую игру в обороне, контратаки и бережное отношение к своим моментам.

Если посмотреть на график 5ти минутных интервалов владения мячом, то он весь выкрашен в цвета Сиэтла. Что редкость.

Однако это не помешало Миннесоте уже к 10ой минуте двумя резкими выпадами посадить на желтую карточку правого защитника Сиэтла Алекса Ролдана, младшего брата Кристиана.

Сиэтл владел мячом, но действовал слишком однообразно и неудачно. Только 1 удар в створ из 9 (4 мимо, 4 заблокированы) и всего пара точных передач в штрафную за первый тайм.

При этом Сиэтл совершил 15 кроссов за первый тайм и невероятные 41 за матч.

Интересно, что Миннесота забила в следующей атаке после единственного удара в створ ворот, нанесенного Пауло.

Быстрая контратака. Фол. Желтая карточка О’Нилу и опасный штрафной. Удар Рейносо великолепен. 1:0.

Собственно, вот игра Миннесоты. Выстоять перед многочисленными, но очень однообразными атаками хозяев и использовать возможность для ответного удара.

Во втором тайме показалось, что от Сиэтла отвернулась еще и удача. Руидиас забивает ответный гол, но судья фиксирует фол в атаке. Моррисон, как из пушки пробивает по воротам, звон от удара по штанге разносится по пустому стадиону, но счет на табло не меняется.

И тут же, с очередного стандарта, Толо не удерживает Дибасси, и счет за 23 минуты до конца становится 2:0 в пользу гостей.

А дальше можно подгонять решение под ответ любым удобным для вас способом.

Как отыгрался Сиэтл?

Длинная скамейка? Да. Два гола из трех забили, вышедшие на замену Брюин и Свенссон, которые мало чем уступают игрокам основы.

Сэкономленные силы? После матча Миннесоты прошло 4 дня, после матча Сиэтла 6. И Сиэтлу не надо было пролететь 3 000 километров, чтоб сыграть финал. 12:2 разница по ударам за последние 23+4 добавленные минуты игры.

Смелость тренера Шметцера? Он выпустил нападающего вместо опорника, перейдя на 4-4-2. С другой стороны, что еще делать, когда горишь дома 0:2 в финале конференции?

Американская пресса взахлеб говорит о духе победителя. С этим тоже сложно спорить. Отыгравшись на 90ой минуте, 90% команд стало бы дожидаться дополнительного времени. Сиэтл понесся добивать соперника и добил-таки его.

Но восхищаясь камбэком и последними 23 минутами матча, нельзя не сказать о первом часе. Сиэтл удивительно однообразен в позиционных атаках против команд, обороняющихся большими силами.

Смести 3:1 открытый всем ветрам LAFC, это Сиэтл умеет. Но против Далласа единственный гол пришел со стандарта. Победа над Миннесотой, в общем, чудо.

В финале кубка дома Коламбус не будет держать оборону всей командой. Этой проблемы у Сиэтла не будет. Но это та проблема, которая не дает команде поднимать над головой не только кубок MLS, но и чемпионское блюдо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+