Яп Стам оказывается стал тренером и собирается возглавить самый слабый клуб MLS

Все уже конечно прочли материал, о том, как клуб MLS Цинциннати опубликовал новости о назначении Япа Стама на должность главного тренера, поставив фото Тинуса ван Тоненбрука

Это действительно довольно забавно, но давайте посмотрим на это назначение не только с точки зрения путаницы двух лысых тренеров.

Куда едет Стам?

Представление Стама на клубном канале

Что представляет из себя ФК Цинциннати?

Команда появилась в МЛС только в прошлом сезоне, став 24ой командой лиги. Первый сезон вышел провальным. Цинциннати занял последнее место в общем зачете, отстав на 10 очков от предпоследнего. 24 очка в 34 мачтах (6-6-22) при 75 пропущенных мячах. В этом сезоне до паузы в турнире, команда успела сыграть 2 мачта и оба проиграла.

Кроме отвратительных результатов Цинциннати отличился чехардой с тренерами.

В марте 2019 года на первый матч команды в MLS на поле ее выводил Алан Кох. Кох продержался на посту главного тренера в главной лиге футбола 2 месяца, победив 2 раза в 11 играх. В мае Кох был уволен, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен его ассистент Ян Даме, которому к тому моменту не было еще и 30 лет. К августу руководство клуба нашло нового тренера голландца Рона Джонса.

Джонс в период 2013-2017 года тренировал Зволле, где генеральный менеджер Цинциннати Джерард Никамп тогда работал техническим директором и нанимал Джонса на работу в голландский клуб. Никамп решил подтянуть в США своего старого знакомого, но ошибся.

 В сезоне 2019 при Джонсе клуб одержал 1 победу в 11 играх, но в межсезонье произошла еще одна неприятность. Перед самым началом турнира игроки обвинили тренера в расистских высказываниях и Джонс был вынужден покинуть команду.

Никамп объявляет об увольнении Джонса

До начала чемпионата остается меньше двух недель и команду на временной основе снова возглавляет Ян Даме.

Никамп утверждает, что лонглист в процессе поиска нового тренера для команды составлял 100 кандидатов, а шортлист троих (хотя, кроме Стама называет еще Киннера, затрудняясь назвать третьего), но результатом явилось приглашение в клуб снова старого знакомого по Зволле Япа Стама.

Теперь Никампу важно сделать как минимум две вещи. Предупредить Стама о невозможности расистских (а так же гомофобских) высказываний и не увольнять из тренерского штаба Даме.

Кто такой тренер Яп Стам?

Про футболиста Стама рассказывать не имеет смысла, а вот кто такой тренер Стам?

Первым самостоятельным тренерским проектом голландца стал английский Рединг. В сезоне 2016/17 Стам неожиданно затащил свой первый клуб на третье место чемпионшипа и не попал в премьер-лигу проиграв Хаддерсфилду в серии пенальти.

Следующий сезон вышел менее удачным и в марте Стам был уволен.

Два других клуба Стам возглавлял очень недолго. Зволле он возглавил в декабре 2018 и не дал команде вылететь из высшего дивизиона. После чего была неудачная попытка порулить Фейеноордом, но двухлетний контракт, подписанный в марте 2019, был разорван в октябре того же года из-за неудовлетворительных результатов.

Таким образом, Стам едет в объективно самую слабую команду лиги, а Цинциннати нанимает молодого тренера, без особых успехов, незнающего специфики работы в американском футболе. Один очевидный плюс, внимание к фигуре Стама, отраженным светом, падающее на клуб. Ну и то, что планка Цинциннати стоит сейчас так низко, что провалиться ниже уже невозможно. Если конечно Стаму не придет в голову наезжать на гомосексуалистов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трамонтана
+31
Популярные комментарии
Адская ставкА
0
Жаль в АПЛ не вышел, проиграв лишь по пенальти...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+