Реклама 18+

Алексей Тертышный: На первом месте будет стоять игровая дисциплина

Главный тренер челябинского «Челмета» Алексей Тертышный рассказал в интервью о планах команды на предстоящий сезон.

-Алексей Викторович, с назначением вас! Как вы отнеслись к предложению возглавить «Челмет» и сразу ли согласились?

-Спасибо. Это большая ответственность. Согласился, конечно же, сразу, потому что не было смысла отказываться.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших новых помощниках – Олеге Давыдове и Валерии Карпове. Давно ли вы с ними знакомы?

- Они меня знают еще с детства. У нас разница в возрасте шесть лет, я рос у них на глазах и смотрел на них, когда они завоевывали бронзовые медали с «Трактором»в 1993-м году.Меня в то время уже брали на предсезонные турниры в «Трактор». Потом мы все вмести провели два сезона в магнитогорском «Металлурге».

-Тот факт, что вы все трое являетесь воспитанниками челябинской хоккейной школы«Трактор»,положительно скажется на дальнейшей работе?

- Конечно! Кроме того,оба моих помощника с большим игровым опытом, а Олег Давыдов, если не ошибаюсь,последние восемь лет был тренером.

- Олег Давыдов был защитником и будет работать с игроками обороны, а Валерий Карпов был форвардом, поэтому будет работать с нападающими. Такое распределение обязанностей?

- Да. Это очень хорошо, что среди тренеров есть и защитник, и нападающий. Хотелось бы, чтобы они работали не только с игроками своего амплуа, но и был диалог, потому что у каждого есть взгляд со стороны.

- Что вам дал опыт работы с «Челметом» в прошлом сезоне?

-У меня появился совсем другой взгляд на хоккей, другие обязанности по сравнению с тем, когда я сам был игроком.У нас была молодая команда, поэтому было очень много работы. За прошлый год я понял, в каком направлении движется хоккей и решил для себя, что сейчас предпочтительнее.

- Вам удалось познакомиться с новым тренером «Трактора» Карри Киви?

- Нет. Он приезжал в Челябинск буквально на один день, общался с руководством клуба. Мы пока еще не встречались.

- С его помощником Виталием Ячменёвым вы тоже вместе играли…

- Да, мы с ним хорошо знакомы.

- «Челмет» будет ориентироваться на местных молодых воспитанников или будете приглашать опытных игроков из других команд?

-В данный момент команда практически сформирована. Много наших игроков сейчас находятся на предсезонном сборе в «Тракторе». Дальше все будет зависеть от того, кто из них сможет закрепиться в составе «Трактора».Те ребята,которые не смогут пробиться в состав, будут возвращаться в «Челмет».Что касается ребят из «Белых медведей», то здесь все будет по спортивному принципу: кто из них будет лучшим, тот и будет играть. Мы обязательно будем давать шанс молодым игрокам. В этом году планировали забрать у них целый состав, потому что они доказали, что, в принципе, могут играть в Высшей лиге, причем не просто играть, в приносить результат команде.

-В каком стиле будет играть «Челмет» Алексея Тертышного?

- Хотелось бы, чтобы наши ребята больше работали с шайбой. Всё будет зависеть от того, как будут сформированы звенья. Конечно, придется много внимания уделять обороне, причем активной обороне, а не пассивной. Еще очень многое будет зависеть от того, как «Трактор» будет играть. Насколько я знаю, Майк Кинэн по приезду в Магнитогорск провел собрание у себя в клубе, но котором присутствовали тренеры фарм-клуба и молодежной команды. Он дал понять, что все они должны играть по одной схеме. Мы соберемся вместе с тренерским штабом «Трактора» и «Белых медведей» и обсудим все направления. Игроки «Челмета», которые будут попадать в состав «Трактора», должны уже знать систему и тактику игры главной команды.

- Какие требования будут предъявляться к игрокам «Челмета»?

- В первую очередь, они должны соблюдать игровую дисциплину. Обязательно выполнять все требования, которые касаются тактики игры. Если кто-то один не будет выполнять поставленную тренером задачу, то получится, что четыре человека будут играть в один хоккей, а пятый – в другой. С такими проблемами мы столкнулись в прошлом сезоне, когда к нам приходили игроки из «Трактора» и из «Белых медведей», играющие в хоккей, который немного отличался от нашего. Повторюсь, что на первом месте будет стоять игровая дисциплина.

- Команду в межсезонье покинули несколько хоккеистов. Не жалко было расставаться?

- Всегда жалко расставаться. Многие из них давно играли в «Челмете». Кому-то просто нужно сменить обстановку, поиграть в другой команде. У нас ведь есть еще одна задача – растить молодежь. В прошлом сезоне многие ребята из молодежной команды «Белые медведи» очень хорошо о себе заявили и даже «выдавили» из состава боле опытных игроков. Команда у нас будет очень молодая. Наверное, даже самая молодая в Высшей лиге.

- Бывают тренеры демократичные, бывают очень строгие. Вы себя каким считаете?

- Думаю, что пятьдесят на пятьдесят.Когда команда выполняет все задачи, которые перед ней ставят, то все идет гладко. Если что-то идёт не так, то я могу перейти на жесткий диалог.

- Вы сами будете назначать капитана команды?

- Мы продлили контракт с Игорем Валеевым. Он очень опытный игрок, ребята к нему относятся с уважением. Скорее всего, он будет капитаном команды. К началу первого турнира в Нижнем Тагиле мы окончательно определимся.

- Расскажите, пожалуйста, о планах подготовки команды в межсезонье. В прошлом году были сборы в Белоруссии и турнир Швейцарии. Этим летом предстоит турнир в Словакии. Чем обусловлен выбор?

-Мы планировали ехать на сборы в Белоруссию, но пока решали организационные вопросы, на наше место заехала команда «Мамонты Югры» из Ханты-Мансийска, которая играет в МХЛ. Пришлось искать что-то другое. Выбрали Словакию. Получилось не дороже, чем в Белоруссии. Это очень хорошее место, где тренируется хоккейная сборная Словакии.

- В Словакии будут товарищеские игры?

- Нет, матчей не будет. Двенадцать дней будем тренироваться, а потом вернёмся в Челябинск. Затем поедем на турнир в Нижний Тагил.

- Руководство клуба уже поставило перед тренерским штабом «Челмета» задачу на следующий сезон?

- Без задач, вообще, нет смысла выходить играть. Пока нам задачу никто не озвучивал, но я думаю, что цель у нас – попасть в плей-офф. Другого и быть не может. Чем больше ты выиграешь, тем лучше.

- В новом сезоне команда будет играть во дворце спорта «Юность»?

- Да, мы там остаемся.

- Насколько комфортно вам там играть?

- В принципе, нас там всё устраивает, уже привыкли. Сейчас немножко переделаем тренажерный зал и раздевалку. Самое главное – у нас там нет проблем со льдом.

- В прошлом году у «Челмета» значительно увеличилось количество болельщиков. Стоит ждать аншлагов во дворце спорта «Юность» в новом сезоне?

- Будут победы – будут и болельщики. В прошлом сезоне мы стали чаще выигрывать дома. Всегда приятно смотреть, когда команда выигрывает.

- Можете что-нибудь сказать болельщикам «Челмета»?

- Приходите на хоккей. Мы будем всегда рады.Чем больше болельщиков на трибунах, тем приятнее ребятам будет играть. Человек пятьдесят моих знакомых в этом году точно пополнят трибуны.

- Это кто, если не секрет?

- Мои друзья, знакомые, друзья друзей. Все они любят хоккей.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челябинский хоккей
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+