Реклама 18+

Куда пропадает молодёжь «Эвертона»

Академия «Эвертона» считается одной из сильнейших в стране. Некоторым её выпускникам удаётся закрепиться в основном составе команды, но гораздо больше футболистов либо проводят за клуб единичные матчи, либо не проводят их вовсе и покидают клуб. Именно о таких футболистах пойдёт речь сегодня. Разберёмся, где же сейчас выступают воспитанники «Эвертона» последних 5 лет, которым не удалось закрепиться в родной команде.

Заголовок

Хоуп Акпан. «Рединг». 23 года. За «Эвертон» провёл 1 матч

Акпан

Англичанин нигерийского происхождения Хоуп Акпан дебютировал в составе «Эвертона» 12 декабря 2009 года в матче Лиги Европы против БАТЭ. На тот момент «Эвертон» уже обеспечил себе первое место в группе, и Дэвид Мойес выпустил на поле состав, почти полностью составленный из игроков академии. В «Эвертоне» полузащитник продержался ещё полтора сезона, включившие в себя аренду в выступавший тогда в чемпионшипе «Халл Сити».

Летом 2011 года Акпан отправился в только-только дошедший до профессионального футбола, но очень амбициозный «Кроули Таун», которому сразу же помог продвинуться ещё на одну лигу выше. Первую половину сезона 2012/13 Акпан начинал там же в Кроули, где стал одним из лидеров команды, и зимой довольно неожиданно для многих получил приглашение «Рединга», тогда выступавшего в АПЛ. В первых своих двух матчах в Премьер-Лиге (против «Ньюкасла» и «Челси») Хоуп сумел отметиться тремя результативными передачами, причём в обоих поединках он выходил на поле на замену в самых концовках поединков. Это, впрочем, не помогло «роялс» остаться в элите английского футбола. Именно за «Рединг», ныне играющий в чемпионшипе, выступает воспитанник «Эвертона» и по сей день.

Кроме того, минувшей осенью Акпан стал призываться в состав сборной Нигерии, за которую сыграл в двух отборочных матчах к Кубку Африки. Правда, на сам турнир нигерийцы не пробились.

Шейн Даффи. «Блэкберн Роверс». 23 года. За «Эвертон» провёл 10 матчей

Даффи

Ирландец Шейн Даффи появился в академии «Эвертона» в 2008 году, а через год уже дебютировал в основе, сыграв в двух матчах Лиги Европы (против АЕКа и БАТЭ). В 2011 году Шейн последовательно отправлялся в аренды сначала в «Бёрнли», а затем в «Сканторп Юнайтед», а в самом начале 2012 года вернулся в «Эвертон». Вскоре из-за гигантских проблем с травмами центральных защитников Даффи провёл 4 матча в АПЛ и 1 в Кубке Англии.

В сезоне 2013/14 Даффи играл на правах аренды за «Йовил Таун», которому не смог помочь удержаться в чемпионшипе. При этом сам Даффи по итогам прошлого сезона попал в символическую сборную турнира по версии whoscored.com, а летом дебютировал в сборной Ирландии.

С 1 сентября 2014 года Даффи стал футболистом «Блэкберн Роверс», с которым подписал контракт на 3 года. Сейчас Даффи - основной центральный защитник «роверс».

Антон Форрестер«Блэкберн Роверс». 20 лет. За основной состав «Эвертона» не играл

Форрестер

Там же в «Блэкберне» выступает Антон Форрестер, покинувший «Эвертон» в 2013 году, так и не сыграв за основную команду. Правда, выступает слишком громко звучит, скорее числится. Свой единственный матч за «Блэкберн» Форрестер отыграл вскоре после перехода в Кубке Англии.

Прошлый сезон нападающий провёл в аренде в клубе лиги 2 «Бёри», где в 28 матчах забил 6 голов. В нынешнем сезоне Форрестер вернулся в «Блэкберн», однако даже близко к основе он замечен не был.

Джейк Бидуэлл. «Брентфорд». 21 год. За «Эвертон» провёл 1 матч

Бидуэлл

Джейк Бидуэлл - ещё один футболист из нашего списка, единственный матч которого за основной состав - та самая встреча с БАТЭ в рамках Лиги Европы.

В конце 2011 года Бидуэлл на один месяц отправился в аренду в «Брентфорд», однако там он настолько всем приглянулся, что его аренда несколько раз продлевалась, и в итоге Джейк остался там до конца сезона. Схожая картина повторилась в сезоне 2012/13: Бидуэлл перешёл в «Брентфорд» в аренду на месяц, а в итоге остался там до конца сезона. Перед началом сезона 2013/14 Бидуэлл перебрался в стан «Брентфорда» уже на постоянной основе. По итогам сезона команда вышла в чемпионшип, а сам Бидуэлл был назван лучшим левым защитником лиги.

Сейчас Бидуэлл по-прежнему является основным футболистом «Брентфорда», который в первом же своём сезоне в чемпионшипе идёт в группе лидеров. К своему 21 году он отыграл уже почти 150 матчей за «Брентфорд», правда пока так и не сумел отметиться ни одним забитым голом: он не забивает даже когда его команда играет со счётом 6:6.

Адам Форшоу. «Мидлсбро». 23 года. За «Эвертон» провёл 2 матча

Кстати, Бидуэлл - не единственный воспитанник «Эвертона» в прошлогодней сборной лиги 1: Адам Форшоу, дважды выходивший на поле в основном составе нашей команды (всё тот же матч с БАТЭ и игра АПЛ против «Вулверхэмптона» весной 2011 года) и вовсе был признан лучшим игроком года в этой лиге. Причём и играл он там же, в «Брентфорде». С этим клубом, похоже, вообще налажены очень хорошие связи, ведь именно туда наша молодёжь уходит аренду чаще, чем куда-либо ещё: вот и совсем недавно «Брентфорд» арендовал у нас Криса Лонга.

Как и Бидуэлл, Форшоу сначала перешёл в «Брентфорд» на правах аренды, а затем последовал выкуп его контракта. За 3 сезона в составе «пчёл» он принял участие ровно в 100 матчах, но выйдя с командой в чемпионшип, принял приглашение знакомого по всё тому же «Брентфорду» тренера Уве Рёслера и перешёл в «Уиган» за сумму в районе 2-4 миллионов фунтов стерлингов. И совершенно явно прогадал: если его старый клуб сейчас сражается за повышение в классе, то «лэтикс» расположились в зоне вылета, да и Рёслера в клубе больше нет.

Впрочем, тут как нельзя кстати подоспело предложение «Мидлсбро». В результате Форшоу вновь сменил клуб, за который уже успел дебютировать: 31 января он вышел на замену в победном матче... как раз против «Брентфорда». Сейчас «Мидлсбро» идёт на 3-ем месте в чемпионшипе, и лишь на одно очко отстаёт от лидирующего «Борнмута», так что есть все основания рассчитывать, что в следующем сезоне мы сможем увидеть воспитанника нашей команды уже в АПЛ.

Джозе Бакстер. «Шеффилд Юнайтед». 22 года. За «Эвертон» провёл 15 матчей

Бакстер

Бакстер долгое время считался одним из самых талантливых игроков нашей академии, но на поле ничем это не оправдывал, зато будучи ещё несовершеннолетним успел вляпаться в неприятную историю с марихуаной. К основе он начал привлекаться аж в 2008 году в 16-летнем возрасте, а всего за карьеру в «Эвертоне» вышел на поле в 7 матчах АПЛ.

В конце сезона 2011/12 Бакстер отправился в аренду в третий клуб Мерсисайда «Транмер Роверс», где забил 3 гола в 14 матчах, а в конце сезона отказался продлевать контракт с клубом и покинул его в статусе свободного агента. Новой командой Бакстера стал «Олдхэм Атлетик». Выступая за этот клуб, Бакстер, кстати, возвращался на «Гудисон Парк»: в сезоне 2012/13 «Олдхэм» сумел выбить из Кубка Англии «Ливерпуль» и вышел на «Эвертон». Первый матч в Олдхэме тогда завершился ничейным исходом, а вот дома мы «Олдхэм» всё-таки дожали. Бакстер оба раз провёл на поле по 90 минут, а во второй встрече даже имел очень хороший момент, чтоб забить гол.

Летом 2013 года Бакстер перешёл в «Шеффилд Юнайтед», к знакомому по работе в «Эвертоне» тренеру Дэвиду Уэйру. Там Джозе и играет до сих пор.

Джеймс Уоллес. «Шеффилд Юнайтед». 23 года. За «Эвертон» провёл 1 матч

Уоллес

Годом позже в «Шеффилд Юнайтед» перешёл и другой воспитанник нашей команды Джеймс Уоллес. Единственный свой матч за основу «Эвертона» он провёл в августе 2009 года, когда вышел на поле в матче Лиги Европы против чешской «Сигмы».

В бытность футболистом «Эвертона» Уоллес регулярно уходил в аренды. В результате он успел поиграть за «Бёри», «Стокпорт Каунти», «Шрусбери Таун», «Стивенейдж» и «Транмер Роверс». Именно с клубом из Биркинхеда Уоллес и подписал контракт после ухода из «Эвертона».

Минувшим летом, Джеймс воссоединился со своим другом Бакстером в «Шеффилд Юнайтед».

Адам Дэвис. «Барнсли». 22 года. За основной состав «Эвертона» не играл

Дэвис

Вратарь чемпионской команды Премьер-Лиги среди академий 2010/11 покинул клуб летом 2012 года, после чего подписал контракт с «Шеффилд Уэнсдей». Там он провёл два сезона, однако в основном составе «сов» на поле так и не вышел.

Прошлым летом Дэвис перебрался в клуб лиги 1 «Барнсли», где сначала стал основным вратарём, но затем место в основе уступил.

Юхан Хаммар. «Мальме» (Швеция). 20 лет. За основной состав «Эвертона» не играл

Хаммар

Шведский защитник Юхан Хаммар присоединился к академии «Эвертона» в 2010 году, перейдя из «Мальме». В нашем клубе он пробыл 3 года, съездил в аренду в «Стокпорт», и покинул клуб на правах свободного агента, вернувшись в родной «Мальме».

Сейчас Юхан играет за «Мальме» не слишком много. Тем не менее он уже дважды стал чемпионом Швеции, а в минувшем году дебютировал в Лиге чемпионов.

Шкодран Мустафи. «Валенсия» (Испания). 22 года. За «Эвертон» провёл 1 матч

Мустафи

Шкодран Мустафи - пожалуй, одна из главных трансферных ошибок Дэвида Мойеса. Центральный защитник привлёк внимание «Эвертона» в 2009 году, когда в составе сборной Германии стал чемпионом Европы в возрасте до 17 лет, и вскоре перебрался в Англию. Через полгода он дебютировал в основной команде всё в том же матче против БАТЭ, который так и остался для немца единственным за клуб.

В январе 2012 года Мустафи за бесперспективностью бесплатно был отпущен клубом в выступавшую на тот момент в Серии Б «Сампдорию». Вскоре его новая команда вернулась в Серию А, а сам футболист пробился в основной состав. В итоге, летом 2014 года, когда перед чемпионатом мира травму получил Марко Ройс, его в составе сборной Германии заменил именно Мустафи. В Бразилии Шкодран вышел на поле в трёх матчах и стал чемпионом мира. Всего через 2.5 года после того, как бесплатно покинул «Эвертон».

Летом интерес к немецкому футболисту проявлял «Ювентус», но в итоге он оказался в «Валенсии» за сумму в районе 8 миллионов евро. Сейчас он основной центральный защитник одного из лидеров Примеры. Учитывая, какие проблемы в обороне испытывает «Эвертон» в нынешнем сезоне, можно с уверенностью сказать, что защитник такого уровня сейчас команде мог бы очень пригодиться.

Мэйсон Спрингторп. «Флитвуд Таун». 20 летЗа основной состав «Эвертона» не играл

Вратарь Мейсон Спрингторп перешёл в «Эвертон» из «Шрусбери Таун» в 2011 году. Тогда он считался одним из самых талантливых вратарей Англии в своём возрасте. В команде он пробыл 3.5 года - до лета 2014. Всё это время он выступал в основном за резервную команду, а в прошлом сезоне однажды даже попал на скамейку в матче АПЛ против «Саутгемптона».

Летом клуб не стал продлевать с ним контракт, и Спрингторп отправился искать счастье в клубе «Эллсмир Рейнджерс», выступающем в десятом по значимости дивизионе английского футбола. Ну а совсем недавно Спрингторп вернулся в профессиональный футбол, подписав контракт с клубом лиги 1 «Флитвуд Таун».

Ибу Турей. «Честер». 20 летЗа основной состав «Эвертона» не играл

Не стал летом продлевать контракт клуб и с левым защитником гамбийского происхождения Ибу Туреем. Летом он съездил на просмотры в «Брайтон» и «Транмер», но в конце концов подписал контракт с «Честером» - середняком Конференции.

Бен Хенеген. «Честер». 21 годЗа основной состав «Эвертона» не играл

Хенеген

Там же сейчас играет ещё один воспитанник «Эвертона» Бен Хенеген. Правый защитник покинул команду летом 2012 года, перебравшись в «Сток Сити», где, как и в «Эвертоне», выступал только на уровне молодёжных команд, не приближаясь к основному составу.

Минувшим летом Хенеген на правах свободного агента перешёл в «Честер» и сейчас является там крепким игроком основного состава.

Джордж Уоринг. «Барнсли» (аренда из «Сток Сити»). 20 летЗа основной состав «Эвертона» не играл

Уоринг

Автор победного гола в финальном матче Премьер-Лиги для академий 2011 года Джордж Уоринг покинул наш клуб летом 2013 года, когда на свободном транфсере перешёл в «Сток Сити», где стал выступать за резервную команду. В сентябре 2013 года ему даже удалось оформит покер в ворота резервистов «Вест Брома», однако большую часть прошлого сезона Уоринг пропустил из-за травмы.

Совсем недавно Уоринг дебютировал в профессиональном футболе: в начале года «Сток» на один месяц отдал нападающего в аренду в «Барнсли». Там он уже успел отметиться голом, и в последний день зимнего трансферного окна аренда Уоринга была продлена до конца сезона.

Аристоте Нсиала. «Гримсби Таун». 22 годаЗа основной состав «Эвертона» не играл

Нсиала

Центральный защитник Аристоте Нсиала не выступал за основной состав «Эвертона»: в том самом матче против БАТЭ и в ещё одном поединке Премьер-Лиги 2010/11 он оставался на скамейке запасных. Это, впрочем, не помешало ему ещё находясь в системе «Эвертона» дебютировать в национальной сборной своей страны - ДР Конго. Дважды он ездил в аренды в клубы Лиги 2, а к одному из них - «Аккрингтону Стэнли» - потом присоединился и на постоянной основе. Зимой 2013 года его контракт с «Аккрингтоном» был разорван по обоюдному согласию: Нсиала не входил в планы нового главного тренера команды.

После полугода без команды Аристоте и вовсе отправился за игровой практикой во Вьетнам, причём даже не в высшую лигу: новой командой воспитанника «Эвертона» стал «Донгтхап» из второго по значимости дивизиона Вьетнама. Спустя полгода Нсиала всё-таки вернулся на Туманный Альбион и перешёл в клуб «Саутпорт», выступающий в Конференции, где воссоединился со знакомым по «Аккрингтону» наставником Джоном Коулманом. Летом Нсиала перешёл в другой клуб Конференции - «Гримсби Таун», где сейчас является основным центральным защитником.

Натан Крейг. «Карнарвон Таун» (Уэльс). 23 года. За «Эвертон» провёл 1 матч

Валлиец Натан Крейг - обладатель, пожалуй, самой неудачной на сегодняшний день карьеры в нашем списке среди тех футболистов, которые всё же сумели единожды засветиться в основном составе «Эвертона» (разумеется, в матче с БАТЭ).

Крейг ушёл из «Эвертона» в 2011 году, и отправился в родной город Карнарвон играть за местную команду в чемпионате Уэльса. Вскоре он вернулся в Англию, перейдя в «Торки», но в какой-то момент оказался не нужен и там. Тогда сначала последовала аренда в любительский в «Дорчестер Таун», а не так давно он решил вернуться в «Карнарвон Таун». Сейчас это команда выступает во втором по значимости дивизионе валлийского чемпионата.

Коннор Робертс. «Бангор Сити» (Уэльс). 22 годаЗа основной состав «Эвертона» не играл

Робертс

Вратарь юношеской и молодёжной сборных Уэльса Коннор Робертс находился в академии «Эвертона» с 2009 по 2012 год. За это время он несколько раз съездил в аренды в непрофессиональные клубы.

Летом 2012 года он подписал контракт с «Челтенхэмом», но за 2 сезона в составе этой команды появился на поле лишь однажды и успел пропустить 3 гола. Летом он оказался не нужен команде, и на правах свободного агента присоединился к «Честеру». Там он, однако, тоже не смог пробиться в состав, и в зимнее трансферное окно перебрался в стан аутсайдера валлийской Премьер-Лиги «Бангор Сити».

Зак Томпсон«Лидс Юнайтед». 21 годЗа основной состав «Эвертона» не играл

Центральный полузащитник Зак Томпсон ушёл из «Эвертона» в «Лидс» по ходу сезона 2010/11, а в следующем сезоне стал постепенно подпускаться к основному составу новой команды. В общей сложности он тогда отыграл в 11 матчах.

Затем последовала аренда в «Бёри», после возвращения из которой он совсем выпал из основной обоймы «Лидса». В нынешнем сезоне Томпсон лишь однажды попал в заявку на матч - в кубковой игре против «Сандерленда».

Джеррард Кинселла. Дисквалифицирован. 23 годаЗа основной состав «Эвертона» не играл

Кинселла

Центральный полузащитник Джеррард Кинселла долгое время считался одним из главных талантов в академии «Эвертона», однако ряд серьёзнейших травм, а также две операции на плече перечеркнули все шансы футболиста приблизиться к основной команде. Летом 2012 года «Эвертон» отпустил его в клуб Конференции «Флитвуд Таун», но и там всё продолжало складываться не лучшим образом: футболиста продолжало мучать больное плечо, из-за чего он практически не играл.

Летом 2013 года случился новый удар: Кинселла не прошёл допинг-тест, за что получил двухлетнюю дисквалификацию - самую большую среди всех профессиональных футболистов в Англии. Сам игрок утверждает, что никогда не принимал допинг сознательно, в чём вроде как даже сумел убедить ФА: в октябре чиновники разрешили Джеррарду приступить к тренировкам с какой-нибудь из команд. Сейчас чемпион Премьер-Лиги среди академий сезона 2010/11 тренируется в составе АФК «Ливерпуль» и готовится начать всё сначала: до истечения срока дисквалификации осталось менее полугода.

Конечно, это далеко не все выпускники академии «Эвертона» последних лет: найти информацию о некоторых из них практически не представляется возможным. Тем не менее, как мы видим, некоторые из них всё же обрели себя в профессиональном футболе. Так или иначе, всем им хочется пожелать удачи, ведь как известно once a blue - always a blue.

Идея поста взята у блога Two Ars and Arsh.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
When Skies are Grey
+42
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+11
Эвертону стоит чаще играть с БАТЭ :)

Текст отличный, спасибо!
Sebastian Roberto Pereira
+5
Солидная работа проделана
Vlad Baskakov
+1
Спасибо за спасибо)

По Мустафи согласен, не ошибается тот кто ничего не делает, но всё равно очень обидно.
Ответ на комментарий alexlee
Даст ист фантастишь! Колоссальная работа!Санкс!

Мустафи, конечно ошибка, но кто без греха?! У САФа таких фейков на целую команду.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+