Реклама 18+

Экологичный бег: заниматься спортом и заботиться о природе. Рассказываю, зачем мне плоггинг

Грузия, где я сейчас живу и бегаю, потрясающе красивое место на планете.

Я ее познаю в том числе и через бег – трейловый. Или же хайкинг. На своих двоих можно забраться туда, куда никакой вид авто не проедет.

Но – страна, на мой взгляд, достаточно грязная, к сожалению. Я не буду рассуждать, кто в этом виноват – местные ли люди или массово приезжающие туристы, или правительство, которое очень урывчато и непоследовательно ведет эко-политику – не в этом суть.

Но иногда оказываешься в таких местах, в которых хочется кричать – одновременно от восторга природы и от отчаяния мусора.

Мы с Tbilisi Running Club регулярно делаем забеги с целью собрать мусор. То есть это априори бег медленный, не в городе, но и не далеко от него (самые загаженные места те, куда люди выезжают компаниями на пикники и отходы от него там и оставляют).

Для кого-то это и приличная физическая нагрузка, ведь приходится постоянно приседать и наклоняться. И мешок, куда складывается мусор, становится все тяжелее. Поэтому лучше их брать два по сторонам от себя и наполнять их попеременно, чтобы распределять нагрузку равномерно.

Чтобы не заскучать за этим не самым приятным делом, мы устраиваем соревнования, кто быстрее и больше заполнит пакеты (после чего мы помогаем и сортировать мусор службе переработки, которую просим приезжать его забирать, хотя из отдаленных точек иногда приходится везти и самим на личном авто).

Еще мы придумали объединять в одно благое дело два. На окраине Тбилиси, около озера Лиси, есть небольшой частный приют. Собакам из него нужны не только достойные хозяева, но и, пока они не найдены, просто внимание и игры. Поэтому если мы убираем территорию, бегая вокруг озера, где отдыхающие оставляют немало мусора, то берем с собой порезвиться радостных от такой возможности псов.

Несколько слов о самоощущении от процесса этого а-ля грязного дела. До переезда в Грузию я с такой активностью не сталкивалась. Максимум - собирала листья в Москве на субботниках, ибо столица сама по себе вылизанная, а трейлом в России я не занималась и не представляю, как обстоят дела там на природе.

Поэтому в первое время, когда я бежала по ‘свинской' тропе и не могла не подобрать пластиковую бутылку или обертку, я озиралась по сторонам, чтобы этого никто не видел. Непонятно почему – было стыдно. А затем осознание этого дела изменилось. Ни капли стыда - даже гордость. И стала даже намеренно надевать на пробежки яркие вещи, чтобы все проезжающие на авто (кто часто выкидывает что-то в окно) или проходящие мимо и как бы ненароком роняющие окурки - сами стыдились.

Но, видимо, тенденции здорового образа жизни и заботы об окружающей среде доходят и сюда: медленно, но верно. За два с половиной года, которые я живу в Грузии, видя меня с пакетом на бегу, уже не крутят пальцем у виска, а часто и показывают большой палец (хорошо что не средний :))))

* Плоггинг представляет из себя сбор мусора во время бега. Движение зародилось в Швеции в 2016 году, основал его эко-активист Эрик Альстрём. Название происходит от слова «jogging» (англ. «бег трусцой») и «plocka upp» (швед. подбирать). Просто на пробежку с собой вы берёте перчатки и несколько пакетов и собираете встречающийся по дороге мусор.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tochka GE
+45
Написать комментарий

Новости