Реклама 18+

Его прощальный поклон. Трехкратный чемпион мира Майкл Роджерс завершил карьеру

Майкл Роджерс

Гонщик российской команды «Тинькофф» Майкл Роджерс объявил о завершении карьеры. За 16 лет в велоспорте 36-летний австралиец одержал 15 профессиональных побед, включая этапы «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс», а также завоевал три золотых медали на чемпионатах мира в гонке с раздельным стартом.

Российская команда «Тинькофф» благодарит Майкла Роджерса за тот вклад, который он сделал в эти годы. Его доброжелательности, его преданности и того, как он поддерживал командный дух, нам будет очень не хватать. Спасибо, Мик!

Мы публикуем заявление Майкла, которое он сделал в соцсетях.

Заявление Майкла Роджерса

25 апреля 2016 года

Мое первое воспоминание о профессиональном велоспорте датировано 1986 годом. Мне тогда было всего семь. Для моей семьи езда на велосипеде была чем-то необычным. Тогда велоспорт  в Австралии не был столь популярным, и единственным способом следить за мировым пелотоном была подписка на журналы. К счастью, мои старшие братья и я были обладателями видеокассет с «Тура Фландрии», «Париж – Рубэ», и 21 этапа «Тур де Франс», которые оставил нам родственник моей мамы в Нидерландах.

Не знаю, сколько часов я провел за просмотром этих записей. Во время своего детства я только и думал, что о профессиональных велогонках. Так что если кто-то из друзей предлагал: пойдем тусоваться в торговый центр после школы, я очень просто и ясно отвечал «нет».

После школы я спешил домой, быстро перекусывал и включал телевизор, чтобы изучить детали очередной гонки. Названия таких команд, как PDM, Panasonic, RMOбыли предметом длительных дискуссий во время семейных обедов. Я чувствовал, что был рожден, чтобы стать профессиональным велосипедистом. Это была моя мечта. И она стала реальностью.

Майкл Роджерс

Я стал профессионалом и посвятил этому 16 лет жизни. Я был первым гонщиком в истории, который выиграл три чемпионата мира в гонке с раздельным стартом подряд. Я выигрывал этапы на «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия», представлял Австралию на четырех Олимпийских играх. Я работал исключительно с умными и талантливыми людьми, дружил, улыбался, плакал, совершал ошибки. Я путешествовал по всему миру и учил иностранные языки. И все это благодаря своей детской мечте – стать профессиональным велосипедистом. Все великие мечты в конечном счете заканчиваются. Сегодня закончилась моя. Я объявляю об уходе из велогонок.

Недавние медицинские обследования выявили признаки аритмии сердца, которые ранее меня не беспокоили. Этот диагноз вкупе с врожденными сердечными аномалиями, которые были диагностированы еще в 2001 году, означают, что моя карьера должна завершиться.

Моей последней гонкой стал февральский «Тур Дубая». Оглядываясь на свою карьеру, я благодарен, что порок сердечного клапана оставался до недавнего времени стабильным, что позволило мне добраться из австралийского города Гриффит к вершине профессионального спорта.

Конечно, я разочарован, что не выступлю на своем 13-м «Тур де Франс» и упущу шанс выступить на пятой Олимпиаде, но я не готов ставить под угрозу свое здоровье. После завершения карьеры тебя всегда манит что-то новое. Но для меня еще очень важно, что 11 лет назад я женился на женщине своей мечты, и теперь мы вместе воспитывают трех дочерей.

Я хотел бы воспользоваться сегодняшней возможностью, чтобы поблагодарить всех моих бывших товарищей по команде, персонал и руководителей команд, за которые я выступал. Это было счастливое время, и все вы навсегда останетесь в моей памяти. Со многими мы продолжаем дружить.

Я благодарен своим болельщикам по всему миру. Я всегда ценил вашу поддержку в счастливые и не самые удачные дни своей карьеры.

Особенно я буду скучать по гонщикам, персоналу и менеджменту команды «Тинькофф». Владелец команды Олег Тиньков опровергает все велосипедные стереотипы. Он является единственным в своем роде болельщиком нашего вида спорта, и надеюсь, что он пересмотрит свое решение оставить велоспорт в конце сезона.

И, наконец, моя самая большая благодарность – моей личной команде. Жене Алессии, дочерям Софии, Матильде и Эмили, моей маме и отцу, а также братьям Питеру и Дину. После того, как я уехал из дома в 16 лет, все, кроме велоспорта, отошло для меня на второй план. И я многое упустил. Но теперь, я рад видеть, как юное поколение семьи Роджерс начинает свое путешествие в мир велоспорта. Я надеюсь, что их детские мечты станут реальностью, как когда-то мои.

Майкл Роджерс

Майкл Роджерс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тинькофф
+33
Популярные комментарии
А.Д.
+3
отличный спичрайттер этот Майл Роджерс
Hammer22
+2
Очень крутой. Не будет хватать
Aurorastav Borealis
+2
Легенда
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+