Реклама 18+

Кто лучший гонщик прямо сейчас? Размышления Олега Тинькова

Владелец команды «Тинькофф-Саксо» Олег Тиньков дает ответ на этот вопрос в преддверии «Вуэльты».

Команда

Сегодня стартует «Вуэльта Испании», но, к сожалению, я не думаю, что смогу в этом году присутствовать на гонке. Возможно, приеду на финиш. В прошлом году мы праздновали тут победу Альберто Контадора, но на ближайшие недели у меня запланированы несколько поездок, связанных с банком. Так что я возвращаюсь к работе после долгого лета, как и многие из вас.

Надеюсь, мои гонщики смогут хорошо выступить и в мое отсутствие. У нас есть Петер Саган, есть Рафал Майка. У них отличные, сильные помощники. В нынешнем маршруте гонки много финишей в подъем, что вполне подходит Петеру, именно поэтому я хотел, чтобы он ехал «Вуэльту» вместо гонок в Америке. Уверен, что Петер может выиграть тут несколько этапов. И заодно, это хороший способ подготовиться к чемпионату мира. Конечно, я хотел бы, чтобы он там победил, принес радужную майку чемпиона мира нашей команде, но чемпионат мира – это большая лотерея.

Абсолютно нереально ожидать победы от Рафала Майки в кругу таких сильных соперников, как Крис Фрум, Наиро Кинтана и трио «Астаны»: Нибали, Ару и Ланда. Я буду рад, если ему удастся выиграть пару этапов и финишировать в топ-5 генеральной классификации.

Петер Саган на презентации

Это должна быть прекрасная гонка. Любопытно будет посмотреть, что произойдет внутри «Астаны», которая привезла сюда слишком много лидеров. Ару, Нибали и Ланда – это три льва в одной клетке. Возможно, они будут действовать не сообща, а драться друг с другом. Ланда уходит в Sky, но он молод, амбициозен, его трудно контролировать. Мотивация Нибали – победа на гранд-туре, как впрочем, и Ару. Я думаю, все это грозит большим беспорядком в стане моего друга Вино (Александр Винокуров, генеральный менеджер «Астаны» – Прим. Sports.ru), зато нам будет, чем развлечься в минуты отдыха.

Возможно, люди удивятся, но я назову Фрума фаворитом «Вуэльты». Думаю, он победит. Думаю, он #1 в мире наряду с Альберто Контадором. Конечно, если бы Альберто выступал тут, он бы дал Фруму пинок под зад, но у меня нет никаких сожалений по поводу того, что Альберто тут нет. Он ехал «Джиро», ехал «Тур». И он выиграл «Джиро»!

Однако, я думаю, настало время претворить в жизнь Grand Tour challenge,  который я предложил еще год назад. Спорт – это выявление лучших. Это происходит во всех видах спорта, почему бы не сделать этого в велоспорте.

Альберто Контадор

Кто лучший гонщик для гранд-тура прямо сейчас? Лично я считаю, что Альберто, потому что он выиграл «Джиро» и вышел бороться с Фрумом и остальными на «Тур де Франс». Он мой герой. Фрум выиграл «Тур де Франс», но он не выступал на «Джиро». Как его можно считать лучшим?

Я думаю, все лучшие многодневщики должны соревноваться по одной программе. Это сделает гонки более честными, более интересными и позволит компаниям, обладающим телеправами зарабатывать больше. Все окажутся в выигрыше, если все лучшие будут соревноваться друг с другом. Я думаю, UCI, организаторы гонок и Велон должны изменить правила. Я все больше и больше разочаровываюсь в UCI и Брайане Куксоне. Так что, возможно, мы должны сделать это первыми, а не ждать их.

Это было нечестно, что Альберто стартовал «Тур» на фоне усталости после «Джиро». Это было даже глупо. Но сейчас мы увидим, как Фрум, Кинтана, Вальверде и Нибали справятся с усталостью после «Тура» на «Вуэльте». Ару будет свежим, а вот остальные поймут, каково было Альберто бороться на «Туре» против гонщиков, не испытавших такой усталости. Где-нибудь через неделю я спрошу: «Ну что, парни? Как чувствуете себя? По-прежнему думаете, что это было честно – стартовать свежими на «Туре» против Альберто, победившего на «Джиро»?

Уверен, парни к тому времени передумают.

Альберто Контадор

Источник: cyclingnews.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тинькофф
+31
Популярные комментарии
zloi_toni
+6
Надо Вуэльту на октябрь переносить. Там все равно погода будет не хуже майской в Италии, жара спадет, + перерыв приличный и не пересекается с другими ГС в мире спорта.
Ответ на комментарий vlver
Комментарий удален
Александр Чернов
+3
Гран-туры потеряют свою эпичность, если будут по две недели вместо трех. Это не выгодно организаторам, потому что будут приносить меньше денег. А участие всех генеральщиков не гарантирует, что вело начнут смотреть большее количество людей.
Ответ на комментарий Андрей Шумаков
Саш, это не так. Потому что лидеры все равно будут проводить на гранд-турах по шесть недель в год, как и сейчас (2+2+2 против 3+3), но зато будут соревноваться друг против друга. Про сокращение протяженности этапов - это приведет к увеличению средней скорости, уставать будут не меньше.
zloi_toni
+3
Я не представляю, как можно заставить гонщиков ехать все 3 ГТ.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+