Вирус и спорт

Испанский грипп (вирус H1N1)

Самая сильная из известных пандемий. В 1918-1919 гг. в мире вирусом H1N1 было заражено около 550 млн человек, или почти 30% населения планеты. Умерло приблизительно 50-100 млн, то есть 2,7-5,3% населения Земли.

Симптомы болезни: синий цвет лица – цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Смерть от гриппа наступала крайне быстро – человек еще утром мог быть абсолютно здоров, к полудню он заболевал и умирал к ночи.

Смертность была высокой и потому что тогда еще не делали прививок от гриппа, отсутствовали антибиотики. Кроме того, многие врачи сражались на полях Первой мировой войны, из-за чего страны испытывали значительный дефицит медперсонала. В целях борьбы с болезнью в некоторых странах в течение нескольких месяцев (до года) были закрыты суды, школы, церкви, театры, кино, действовал военный режим.

Испанский грипп в Великобритании

Что в спорте: наиболее подробно описаны последствия вспышки испанского гриппа в США, где профессиональный спорт стал неотъемлемой частью жизни общества. Больше всех пострадал хоккей. Новообразованная (в 1917 году) Национальная хоккейная лига была вынуждена досрочно приостановить финальную серию розыгрыша Кубка Стэнли, после того, как «Монреаль» не досчитался значительной части основного состава.

Два хоккеиста «Канадиенс» накануне пятого мачта серии против «Сиэтла Метрополитенс» слегли с высокой температурой, из-за недомогания вне игры остались еще четыре игрока «канадцев», в том числе Джо Халл, Билли Куту, Джек Макдональд и Ньюси Лэлонд. В тот же день главный тренер команды Джордж Кеннеди сообщил представителям «Сиэтла», что его клуб не сможет выйти на игру и предложил забрать Кубок Стэнли, но Пит Малдун, рулевой «Метрополитенс», ответил, что не может принять Кубок в таких обстоятельствах.

 Испанский грипп против НХЛ

Так на льду победила дружба, но за его пределами шла настоящая борьба за жизнь. Вскоре один из игроков «Канадиенс», легендарный Джо Халл скончался, чуть раньше от «испанки» умер и защитник «Оттавы» Эмби Шор. Впрочем, этими двумя именами потери среди спортсменов не ограничились: в результате пандемии умерли гонщик Джонни Айткен, двукратный чемпион Бостонского марафона Джек Каффери, легкоатлет Мартин Шеридан и др.

В рамках борьбы с вирусом крупнейшая профессиональная лига, США Главная лига бейсбола, под давлением общественности запретила в ходе Мировой серии бросать так называемый «спитболл»,  при котором у мяча при помощи слюны, вазелина (или другой субстанции) перед броском слегка изменяется центр тяжести, из-за чего мяч летит менее предсказуемо.

«Азиатский» грипп (вирус А(H2N2)

В 1957-1958 гг. произошла еще одна пандемия, которая получила название «азиатский грипп». Этот штамм появился в Китае в 1956 году и быстро распространился по всему миру. В течение следующих двух лет от него погибло более 2 млн человек.

Азиатский грипп (что делать?)

Что в спорте: в отличие от предыдущей пандемии, мировая спортивная индустрия практически не пострадала. Известно, что в США, где скончалось более 70 тыс. человек, были отменены соревнования среди детей, юношей и студентов. В Европе розыгрыши внутренних первенств прерваны не были.

«Гонконгский» грипп (вирус А(H3N2)

Этот штамм принял эстафету у «азиатского» гриппа и появился в результате мутаций вируса А(H2N2). Пандемия началась в Гонконге в 1968 году и унесла жизни около 1 млн человек. Особенностью гонконгского гриппа было стремительное развитие и выраженное проявление интоксикации в виде головной боли.

Распространение болезни

Что в спорте: как и в случае с «азиатским» гриппом, отменялись или переносились соревнования регионального значения. В частности, в Гонконге в течение года было запрещено проводить различные спортивные мероприятия.

«Русский» грипп (вирус А/СССР/90/77).

В 1977-1978 гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная «русским» гриппом. На самом деле «русский грипп» родился на просторах Центральной и Юго-восточной Азии, однако первые случаи смерти от болезни были зарегистрированы в Хабаровске и Владивостоке, а его тип экстренно определен в московском НИИ вирусологии. Потому и прижилось название «русский» грипп.

Течение гриппа было сравнительно легким с небольшим количеством осложнений. Тем не менее, от новой болезни погибло около 300 тыс. человек. Эксперты утверждают, что, несмотря на резкую смену антигенной природы эпидемически актуальных возбудителей, рассматриваемая эпидемия оказалась вполне заурядной и даже наименее интенсивной среди всех прошедших в последние 20 лет эпидемий гриппа.

Больной во Владивостоке

Что в спорте: ни в одной стране спортивные соревнования отменены не были. В СССР внутреннее первенство по хоккею завершилось в срок, а его победителем в очередной раз стал московский ЦСКА.

Атипичная пневмония

Первой эпидемией XXI века стала вспышка атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром – SARS). Болезнь распространилась на Китай, Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины, отдельные случаи заболевания фиксировались в Северной Америке и Европе. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

SARS

Что в спорте: именно SARS стал причиной переноса женского чемпионата мира 2003 года по хоккею в США. Первоначально турнир должен был пройти в Пекине. Из Китая был также перенесен чемпионат мира по велотреку, а из Японии – этап Кубка мира по фехтованию. Кроме того, «Ливерпуль» был вынужден отказаться от турне по Гонконгу и Китаю.

Исходная эмблема ЧМ-2003 по хоккею среди женщин

Геморрагическая лихорадка Эбола

Вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, известной также как геморрагическая лихорадка Эбола (острая вирусная инфекция, поражающая человека и некоторые виды животных) произошла в Западной Африке. Смертность от заболевания достигала 90%.

Что в спорте: для спортивной индустрии эпидемия лихорадки Эбола прошла незаметно, хотя в ряде африканских стран жизнь, включая спортивную, остановилась. Известно, в частности, что сборные Либерии, Нигерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне не смогли принять участие в летних Юношеских ОИ в Китае, сборные Либерии и Гвинеи не поехали на ЧМ по дзюдо, прошедший в 2014 году в Челябинске. Также Сейшельские острова не пустили к себе футбольную сборную Сьерра-Леоне, а Марокко отказалось провести Кубок Африки (в 2015 году турнир состоялся в Экваториальной Гвинее).

Накануне Кубка Африки-2015

Коронавирусная инфекция COVID-19

Между тем, число «жертв» коронавируса продолжает расти. На данный момент были остановлены или перенесены следующие турниры:

  • Сезон в НХЛ и НБА (срок паузы не определен)
  • Гран-при Австралии «Формула-1» (Мельбурн, 14-15 марта)
  • Этап Кубка мира по биатлону (Осло, Норвегия, 20-22 марта)
  • Чемпионат Испании по футболу (срок – две недели)
  • Чемпионат Италии по футболу (до 3 апреля)
  • Чемпионат мира по фигурному катанию (Монреаль, Канада, 18–22 марта)
  • Все мужские теннисные турниры (срок отмены – шесть недель)
  • Финал Кубка федерации по теннису (Будапешт, Венгрия, 14-19 апреля).
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pro_Hockey
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+