Марек Сикора: Малкин - лучший хоккеист НХЛ

Вы много лет проработали в России, работали во многих клубах и добивались с ними успехов, но затем неожиданно для многих завершили карьеру. Продолжаете ли вы следить за КХЛ? 

Конечно, особенно за своими бывшими командами – магнитогорским «Металлургом» и екатеринбургским «Автомобилистом». В столице Урала я провел великолепный сезон, наверное, лучший в карьере. Мы вышли в плей-офф, сложился отличный коллектив, у меня были прекрасные отношения с хоккеистами, которые поверили в меня и мою систему. Самые теплые воспоминания у меня остались и от самого города, в котором я и моя жена провели замечательные восемь месяцев. Чуть раньше я тренировал «Магнитку», классную организацию, где работают настоящие профессионалы, в том числе бывший гендиректор Геннадий Величкин, с которым я продолжаю поддерживать связь. Я регулярно смотрю матчи КХЛ по телевизору и продолжу внимательно следить за всеми событиями в этой лиге.

Кстати, именно в Магнитогорске в вашем распоряжении оказались самые мастеровитые хоккеисты. 

Это так. Например, братья Корешковы. Помню первые сборы после моего перехода в «Металлург», которые проходили в Германии. Я порядочно «нагрузил» игроков, так как был уверен, что русские умеют в хоккее все, а вот «физики» им подчас не хватает. И спустя неделю ко мне приходит мой помощник и говорит – народ умирает. Но только не Корешковы, они все схватывали на лету, объясняли упражнения другим ребятам и очень помогли мне на первых порах. Тем летом я также впервые увидел в деле Евгения Малкина. Мы вернулись из Германии в Москву и я остановился дома у чешского хоккеиста Душана Салфицкого, который играл за местный ЦСКА. Вечером показывали матч с участием сборной России, в котором принимал участие Женя, и он произвел на меня очень сильное впечатление. По приезду в Магнитогорск я предложил руководству привлечь его к тренировкам первой команды, мне ответили, что он слишком молодой, не готов к взрослому хоккею, но я настоял на своем и оказался прав. Спустя несколько лет мы снова встретились. Во время локаута в НХЛ Малкин вернулся в «Магнитку», а я тренировал минское «Динамо». Перед игрой в Магнитогорске мы встретились и очень тепло пообщались. Мне было приятно, что он не забыл обо мне. Впрочем, абсолютно все, кого мне посчастливилось встретить в этом городе, были ко мне очень добры, а с точки зрения отношения к делу я не встречал лучшей в России организации.

Вы всегда тепло отзывались о России… 

Наверное потому, что я понял Россию. Во-первых, мы – славяне, а во-вторых, я принадлежу к тому поколению, которое в обязательном порядке изучало русский язык. Благодаря этому адаптация к местным реалиям проходила гораздо легче. Помогла и поддержка местных болельщиков, для которых я работал и хотел сделать их счастливыми, а также хоккеисты, например, капитан команды Валерий Карпов. Вероятно, поэтому мне так приятно вспоминать о тех временах.

О существовании Марека Сикоры до приезда в Магнитогорск в России никто не подозревал. Как вам пригласили в клуб? 

Это произошло абсолютно случайно. Геннадий Величкин однажды отдыхал на курорте в Чехии, и прочитал мое интервью газете «Спорт». Там мне задали вопрос о том какую музыку я слушаю, и я ответил – группу Metallica. Это ему понравилось и он обратился к хоккейному агенту Ярославу Зидеку, который связался со мной. В Магнитогорске я провел два запоминающихся сезона. В первом мы проиграли в финале омскому «Авангарду», ведя по ходу серии со счетом 2:0. В пятом решающем матче Омск выиграл по буллитам, причем победный гол забил мой соотечественник – Ярослав Беднарж. В следующем сезоне мы вновь уступили «ястребам», за которых выступал Яромир Ягр, а у нас в воротах играл Евгений Набоков.

В 2000-е годы в России была настоящая мода на чешских хоккейных тренеров. Вы, Владимир Вуйтек, Милош Ржига, Вацлав Сикора. Почему сейчас чехов не приглашают в КХЛ?

Во-первых, продолжается смена поколений. Наше поколение – я, Вуйтек, Ржига – получили высшее образование, знают русский язык. У современных чешских специалистов этих навыков нет. А второй фактор – общий кризис в чешском спорте. Мы начали радоваться каждому успешному действию наших игроков, каждому выигранному матчу, большинство современных хоккеистов из Чехии – подносчики снарядов, второразрядные игроки… Нынешний уровень чешского хоккея совсем не впечатляет.

Кроме КХЛ, вы долгие годы отработали и в чешской лиге. Как изменился уровень местного чемпионата за последние годы? 

Он определенно не растет, хотя и не падает. В прошедшем сезоне я посетил несколько десятков матчей и потому могу делать определенные выводы. Темп игры, безусловно, вырос, как и технический брак. Многие игроки просто неспособны выдержать определенный уровень на протяжении всей игры. Культура паса, обработка шайбы – все эти технические элементы находятся на низком уровне, особенно по сравнению со шведами или русскими. Хотя есть и приятные исключения, например, «Пльзень». Некоторые хвалят Экстралигу, например, известный комментатор Роберт Заруба, но так и должно быть, ведь этот продукт их кормит… 

Чешская молодежь продолжает уезжать за рубеж, но в НХЛ пробиваются немногие, единицы становятся лидерами своих клубов. Кого из чешских хоккеистов вы бы выделили? 

Прежде всего, Якуб Ворачек из «Филадельфии», а также Давид Крейчи и Давид Пастрняк из «Бостона». Пастрняк, наверное, лучший на данный момент чешский игрок. История его становления, как хоккеиста, во многом поучительна. Он вырос в небольшом городе, а перед тем, как отправится в НХЛ, уехал в Швецию. Насколько мне известно, его отправили туда, чтобы уберечь от пьющего отца. Тот же путь проделал и Якуб Врана из «Вашингтона». Но от Враны, как и от Павла Захи, Радека Факсы мы ожидали гораздо больше, а они так и остались игроками, которые таскают рояль. 

Впрочем, попытки переломить этот негативный тренд предпринимаются, в том числе со стороны федерации… 

Я не говорил, что у нас плохо тренируют, главная проблема – это отсутствие конкуренции и низкий уровень соревнований. Это касается даже Экстралиги – 14 команд в высшем дивизионе для такой страны, как Чехия, очень много. Мне кажется, нужно прилагать максимум усилий, чтобы наша молодежь росла и развивалась на родине. Исключение могут составлять разве что игроки уровня Овечкина, Малкина, Ворачека, Лайне. У нас хоккеистов такого уровня можно пересчитать по пальцам одной руки, сейчас это нападающий Задина и защитник Гайек. Всем остальным я бы посоветовал оставаться в Чехии, продолжать работать и пробиваться в сборную по примеру Якуба Ержабека.

Последние десять лет в НХЛ прошли под знаком противостояния Сидни Кросби и Александра Овечкина. А по вашему мнению, кто из них является лучшим на сегодняшний день игроком Национальной хоккейной лиги? 

Евгений Малкин. В НХЛ много хоккеистов, которые заслуживают этого звания – И Овечкин, и Кросби, а также Шайфли, МакКиннон – все это великолепные нападающие. Но к Малкину у меня особое отношение, Женя – это игрок, который умеет делать на площадке все.

 

Ранее опубликовано на https://www.radio.cz/ru/rubrika/sport/marek-sikora-moya-rabota-zaklyuchalas-v-tom-chtoby-sdelat-bolelshchikov-schastlivymi-

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pro_Hockey
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+