Реклама 18+

Баскетбольный (к)рай земли. Как прошел Кубок Короля

Канарский архипелаг — прекрасен сам по себе. Но кроме курортных красот, это еще и один из самых баскетбольных регионов Испании. В высшем дивизионе баскетбольного первенства Канары представляют 2 клуба с соседних островов: «Гран-Канария» и «Тенерифе». «Гранка» прописалась в ACB раньше, и ей удалось добиться более солидных результатов. Главным достижением клуба стал растущий год от года интерес к лучшей игре с мячом. А это, в свою очередь, привело к тому, что Лас-Пальмас был выбран одной из резиденций Чемпионата мира 2014. Для проведения игр баскетбольного Мундаля была построена прекрасная новая арена. И новый сезон на этой арене ознаменовывается новыми успехами клуба. Случайность?

В этой связи можно вспомнить предыдущее баскетбольное новоселье в ACB: в сентябре 2010-го на новую арену переехал «Бильбао». И через год в сезоне 2010-11 бискайцы добились исторического успеха, пробившись в финал лиги ACB и завоевав путевку в Евролигу, составив компанию 4-м испанским обладателям лицензии А. Дебют «людей в черном» в главном клубном турнире континента получился очень успешным, им удалось добраться до плей-офф. А еще через год «Бильбао» играл в финале Еврокубка. И лишь финансовые проблемы притормозили их поступательный ход. Два очень похожих случая из жизни разных клубов наводят на мысли о корреляции событий.

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Фан-зона. 

Но вернемся на Гран-Канарию. По испанской баскетбольной традиции городам-хозяевам новых арен доверяется проведение самого популярного турнира Испании — Кубка Короля. Не стал исключением и Лас-Пальмас. Курортному центру не впервой принимать многочисленных туристов, а в феврале он распахнул свои объятья тысячам баскетбольных болельщиков, которые, в свою очередь, получили прекрасную возможность совместить приятное с еще более приятным.

 

Восьмерка участников Кубка Короля определилась по результатам 1-го круга регулярного чемпионата, а пары четвертьфиналистов сложились путём жеребьёвки команд первой и второй четвёрки. Кубковые игры по традиции проводятся в течение 4-х дней, с четверга по воскресенье. Параллельно взрослым юниорские команды клубов-участников разыгрывают Миникопу. Уровень Кубка Короля можно оценить по составу участников: 4 клуба Евролиги, 2 – Еврокубка и примкнувшие к ним «Бильбао» и «Жувентут». За двух последних можно порадоваться отдельно и особо, так как они еще совсем недавно находились на грани экономического небытия. «Жувентут» 3 года назад был на грани банкротства, и находился под управлением совета кредиторов. «Бильбао» прошлым летом эту грань даже переступил и на какое-то время был исключен из ACB. Клуб вернулся в лигу благодаря координации всех заинтересованных в существовании клуба сил города и провинции и многочисленным акциям поддержки со стороны болельщиков. Все формальности удалось уладить до начала сезона, после чего игроки и тренеры взялись за дело с особенным энтузиазмом и подарили тем, кто помог им летом, возможность совершить февральский кубковый вояж на Канары.

Гран-Канария в феврале 

Кубок Короля – настоящее испытание на прочность для клубов-участников. Три подряд наряженных матча такого уровня в разгар еврокубкового сезона требуют огромного усилия, которое редко проходит бесследно. Но престиж победы в турнире очень высок, тем более, что главный приз победителям в присутствии тысяч болельщиков со всей страны вручает сам монарх. Кроме того, победитель Кубка получает возможность открыть следующий сезон участием в Суперкубке. И разумеется, победное воодушевление в некоторой степени компенсирует физические и эмоциональные перегрузки.

Открывали турнир пары «Барселона»-«Валенсия» и «Уникаха»-«Бильбао». Церемонию открытия украсило лазерное шоу:

Первый матч получился намного напряженнее второго, то ли из-за стартового волнения, то ли из-за стремления «Барсы» сэкономить силы. «Валенсия» держалась в игре до последних секунд и имела возможность перевести встречу в овертайм, но снайперам оранжевых не хватило хладнокровия, и первым полуфиналистом стали подопечные Ш.Паскуаля (85-80).

 

Во второй паре дня победили также фавориты, то есть, «Уникаха». Первая половина игры была равной, но после большого перерыва лидер регулярного чемпионата сделал рывок 9-0 и дальше держался на этой комфортной очковой дистанции до конца матча (86-78).

 

Второй день получился более эмоциональным. Главным возмутителем спокойствия чуть не стала «Сарагоса», сыгравшая лучшую первую половину матча в сезоне. Соперником арагонцев был «Реал Мадрид», и подопечным П.Ласо пришлось хорошенько попотеть, чтобы отыграться и склонить после перерыва результат в свою пользу (85-73).

 

Четвертый полуфиналист определялся в противостоянии хозяев турнира, «Гран-Канарии», и бадалонского «Жувентута». Одной из главных печальных традиций баскетбольного Кубка Короля является так называемое «проклятье хозяев», согласно которому клубу-хозяину родные стены не помогают. Как ни старались игроки, как ни воодушевляли их болельщики, но сыграла «Гранка» неважно и выбыла уже на первой стадии (67-74). Но как оказалось, в уныние команда после этого удара не впала, скорее наоборот.

 

Среди огромной армии болельщиков команд-участников оказалась «могучая кучка» (около трех сотен) фанатов «Басконии». Клуб из Витории впервые за много лет не смог пробиться в кубковую восьмерку. Это несомненно огорчило многочисленную торсиду клуба, но на планы насладиться Канарами среди зимы, пусть и без своего клуба, не повлияло. А зажигательный оркестр «Фернандо Буэса Арены» стал одним из украшений турнира.

Baskonistas en Gran Canaria 

Полуфиналы проходили в субботу. Неделя была карнавальная, и публика не упустила возможность соответственно принарядиться.

 

На паркете тоже было весело. Первым финалистом стала «Барселона», одолевшая лидера «Уникаху». Клуб из Малаги в первой половине владел небольшим преимуществом (34-39). После перерыва «Барса» вышла гораздо более собранной. Первым свою лепту в перелом внес Томич, его порыв подхватила задняя линия (57%, 12/21, 3-очковых с итоге), а застрельщиком выступил Хезонья. Вылилось это в рывок 24-3, и концовку команды уже просто доигрывали (87-79)

 

Во втором полуфинале сценарий получился очень похожим: «Жувентут» до перерыва успешно сопротивлялся «Мадриду» и на большой перерыв уходил, ведя 52-46. Но 3-я четверть (8-25) вернула всех на свои места, и заключительный отрезок также остался за blancos, наколотивших по инерции сотню (83-100) и тоже преимущественно за счёт дальней бомбардировки (64%, 16/25, 3-очковых).

 

В заключительный день игрались финалы. Днем юниоры оспорили свой финал, где «Реал Мадрид» обыграл «Уникаху».

Эта победа стала 3-й подряд победой в Миникопе для Королесвкого клуба, и это конечно большой успех баскетбольной секции.

Реал Мадрид – чемпион Миникопы 2015 

А вечером был большой финал, кубковое класико. Предварило его явление Его Величества Короля Фелипе VI своему народу. Перед финалом монарх рассказал, что это его первый визит на Канары в новом статусе, и что он очень рад, что для этого предоставился такой прекрасный повод.

 

Когда зазвучал гимн, первой реакцией был свист. Это сработал антимонархический безусловный рефлекс представителей Каталонии и Страны басков. Но этот свист очень быстро утонул в волне аплодисментов.

 

Довольных монархией на Гран-Канарии оказалось гораздо больше. После этого пришла очередь Королевы. Но речь идёт не о монаршей семье, а о первой красавице острова, избранной править местным карнавалом. И по совместительству представить главный приз почтенной публике и финалистам.

Королева карнавала 

Ход финала полностью соответствовал законам жанра, то есть испанского класико, поединка принципиального и бескомпромиссного. В первой половине игры обозначилось некоторое преимущество «Барселоны», за минуту до большого перерыва ее перевес составил +7. Но за эту минуту «Мадрид», главным образом усилием Руди Фернандеса, сумел сократить отставание до 1-го очка (42-41). После перерыва преимущество было уже у подопечных Пабло Ласо. И это несмотря на выдающуюся игру в исполнении Анте Томича. Среди игроков «Мадрида» отдельного упоминания заслуживает Андрес Носьони. Накануне в полуфинале он дважды подвернул одну и ту же ногу, заработав растяжение связок стопы 2-й степени. По настоянию самого аргентинца в состав заявки на финал его включили и на паркет выйти позволили. Видимо, исходя из того, что пропустить финал ему было бы намного больнее. И он в этом финале поставил 4 блокшота. Самый эффектных из них достался Тибору Пляйссу.

 

Преимущество blancos во второй половине доходило также до 7-ми очков. И «Барса» смогла отыграться за полторы минуты до конца 4-й четверти (71-71). У обоих финалистов неведомо куда пропала их полуфинальная попадучесть. Одним из неожиданных решений Шавьера Паскуаля в этой дуэли стал отказ от услуг плеймейкеров в заключительном отрезке матча. Розыгрыш в последние 6 минут финала взял на себя Наварро. В концовке хладнокровнее действовал «Мадрид», реализовавший две атаки и не позволивший сделать этого заклятому сопернику (71-77). Носьони в победном экстазе чуть не откусил ухо Факундо Кампаццо.

Звание самого ценного игрока досталось Руди Фернандесу. Это его 3-й титул MVP Кубка, и тут он абсолютный лидер. Даже 2-х аналогичных достижений нет ни у одного баскетболиста.

 

Этот кубковый успех – 25-й в истории «Реал Мадрида». Отрыв от «Барсы», владеющей 23-мя кубковыми трофеями, увеличился. До прихода П.Ласо Королевский клуб 19 лет не мог выиграть Кубок, а под его руководством добился успеха 3 раза за 4 сезона. А из 4-х трофеев сезона, за которые борются между собой испанские гранды, 2 уже остались за «Мадридом». Правда, борьба за главные титулы сезона впереди.

Судя по резонансу и предварительным отчетам, идеей проведения Кубка на Гран-Канарии все остались довольны, и ее воплощение признано успешным. Был прекрасно организован транспорт, пункты питания, фан-зона.

Пока не опубликованы официальные итоговые данные, но они скорее всего будут на уровне предыдущих сезонов. Кубок Короля 2013, проходивший в Витории, принес доход в 20 млн. евро, а турнир проходивший в прошлом году в Малаге – 21 млн. В следующем году баскетбольной кубковой резиденцией станет административный центр Галисии Ла-Корунья. Позагорать на пляже там в феврале вряд ли получится, но можно будет вдоволь насладиться атлантическими пейзажами, отведать восхитительных даров моря и изумительных белых вин. А заодно посетить соседний Сантьяго-де-Компостела, второй центр паломничества католического мира. В общем, спасибо и до свиданья, Гран-Канария, до скорой всречи, Галисия и Ла-Корунья!

И небольшая галерея фотографий о событии.

Февральская Гран-Канария без баскетбола:

Единственным минусом оказался очень сильный ветер. Из-за оранжевого уровня штормового предупреждения специально обученные люди на пляже разрешали только окунуться. Но этому, кроме многочисленных серфингистов, наверняка были рады и местные энергетики с экологами.

Что касается экологии, то на Канары – одно из самых чистых мест на нашей планете. Из источников загрязнения только выхлоп автомобилей и самолетов. По причине уникальной чистоты воздуха на соседнем Тенерифе несколько стран построили свои обсерватории.

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – город крупный (9-й в Испании) и старинный. 

Гран-Канария была последней точкой Старого Света, откуда Колумб отправился в свое путешествие в «Индию». Об этом можно узнать в местном историческом музее и увидеть макет в натуральную величину некоторых кают его шхуны.

Теперь Лас-Пальмас баскетбольный. Набережная пляжа Лас Кантерас, на котором находилась фан-зона:

Стройные колонны болельщиков. Очередь на вход была только в день финала из-за очень тщательного личного досмотра по причине прибытия Короля.

Символ Канарких островов и талисман местного баскетбольного клуба:

Гигантский экран-табло. Обычная фенечка большиства испанских арен. 

Стартовый спорный матча Гран-Канария-Жувентут

«Миничирс» (группа поддержки дошкольного возраста)

«Максичирс» (группа поддержки околопенсионного возраста, вызвавшая настоящий фурор у публики, присудившей именно им титул MVP):

Конкурсы в перерывах

Матч колясочников в перерыве между играми вечера

Финальный матч Миникопы (смотрят более 3-х тысяч болельщиков)

Трибуна высокопоставленных гостей

Кусочек местного карнавала 

Финал

После финала.

Награждение арбитров, отработавших сложный матч

Награждение вице-чемпиона

Вручение приза MVP

Награждение тренера-победителя

Два Фелипе (Бурбон и Рейес).

Campeones!!!

Прощание с турниром

и с островом

И небольшая промо-галерея будущей кубковой резиденции.

Ла-Корунья

Сантьяго-де-Компостела

Галисийская гастрономия

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tiempo de Magia
+36
Популярные комментарии
Замкаденыш
+4
Спасибо за репортаж и настроение!

ЗЫ. Хорошо, что следующий КК - в Галисии, а не в Галиции :).
Мика Хакинен
+2
Как всегда интересно!
Елена Орловская
+1
Somos "vecinos" )) Деменсию живьём видела только на Копе в Витории. Mereció la pena ))

TVE только 1 матч тура показывает. Остальное - autonómicos. Ну, и разумеется, Orange Arena.
Кубок целиком первые кнопки дают, а финал - 1-й канал в прайм-тайм воскресенья и с приличной аудиторией. В России такое даже во сне не приснится уже. А в Испании - норма.
Нельзя баскет с футболом сравнивать. В Европе только Литва является страной победившего баскетбола. Но другим надо брать с них пример и двигаться в этом направлении по мере сил.
Ответ на комментарий gishpanec
Да, трансляций стало больше, только каналы далеко не центральные (кроме первого и Теледепорте). А в спортивных новостях и передачах на главных каналах 55 минут будут говорить о футболе и только в последние 5 минут соберут в кучу баскет, теннис, формулу и мото-хэ-пэ.
Я уже 6-ый сезон по абоно хожу на Эстудиантес. В Паласио тоже никто о футболе и не вспомнит. Но стоит после матча пройтись по Мадриду как сразу же из всех сторон, баров, витрин, уличных реклам, разговоров тебя просто поглощает футбол. Более того, в сентябре проходил Мундиаль, так даже целая звездная сборная НБА не вызвала такого ажиотажа как например вызывает появление одного Роналду.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+