Реклама 18+

Из России с ...

В этом посте рассказ о том, как болельщики «Бильбао Баскет» съездили в Москву, что им у нас понравилось, а что – не очень.

С момента завоевания путевки в Евролигу торсида баскетбольного клуба «Бильбао» пребывала в предвкушении поединков их любимцев с грандами континентального баскетбола. Жеребьевка первого группового раунда их несколько разочаровала: из грандов к ним в группу попал самый пострадавший от кризиса «Олимпиакос», из середняков достался «Фенербахче», а еще было два почти дебютанта, если брать во внимание их международные успехи последних лет, «Нанси» и «Канту». Но наибольшее разочарование вызвало попадание в их группу «Басконии», с которой «Бильбао» и без Евролиги соревнуется практически во всех внутренних турнирах, включая Кубок Страны Басков. «Надо же: столько кубов, а нам достались соседи», – примерно так выглядело большинство комментариев о жребии на первом этапе главного клубного турнира Старого Света. Но именно этот состав группы оказался для дебютанта проходимым. А соседей из Витории они вовсе оставили за бортом топ-16 впервые за все время их участия в Евролиге.

«Бильбао» достался оппонент, которого вот уже многие и многие годы испанская пресса характеризует, используя эпитет «todopoderoso» – всемогущий

Результаты жеребьевки 16-ти лучших вызвали среди болельщиков «Бильбао» настоящую бурю гнева: «Сиена» плюс два клуба ACB. Впрочем, и в этом случае, как оказалось жребий был чрезвычайно благосклонен к «людям в черном». «Уникаха», хоть и обладает лицензией А Евролиги, уже давно не представляет реальной силы. «Реал Мадрид» с прошлого сезона стал «любимым клиентом» бискайцев, а с приходом в их состав Рауля Лопеса и Д`Ора Фишера количество экс-реалмадридцев достигло 6, а это означает, что полкоманды знает соперника вдоль и поперек, все его сильные и слабые стороны, что значительно облегчает тренерскому штабу подготовку к матчу. Кроме этого, победе над «Мадридом» поспособствовало расписание Евролиги и внутреннего первенства, в результате чего в течение недели клубам пришлось играть друг с другом 3 раза, и два наиболее важных матча (лиги ACB и ответную домашнюю игру Евролиги) «Бильбао» сумел выиграть, причем, матч Евролиги – с нужной разницей. В поединке с «Сиеной» тоже немного подфартило – соперник прибыл на выездной матч после выигранного Кубка Италии, и турнирный расклад не вынуждал рвать жилы.

Вот так «Бильбао» оказался в плей-офф Евролиги. Где ему достался оппонент, которого вот уже многие и многие годы испанская пресса характеризует, используя эпитет «todopoderoso» – всемогущий. Возможно, кто-то не поверит, но реакцией болельщиков на будущую дуэль против ЦСКА был полный восторг: «Ну, наконец-то мы сыграем против Гранда! И увидим своими глазами Кириленко и Ко!» А те, кто мог себе позволить путешествие в Москву, бросились оформлять туры и визы, так как из-за нашего 8 Марта у них на это было буквально 2-3 дня. Вопросов по поводу предстоящей экспедиции задавали уйму: про достопримечательности, про транспорт, про погоду, про еду и пр. Не остался без внимания и вопрос о безопасности. Тем более, что в феврале в Бильбао случился инцидент, связанный с болельщиками «Локомотива», игравшего против местного «Атлетика» в Лиге Европы.

Болельщицкий опыт последнего времени свидетельствует о том, что посещение баскетбольного матча, даже в качестве болельщика команды соперника, можно охарактеризовать как вполне безопасное мероприятие. В декабре 2008-го я поддерживала «Реал Мадрид», сидя на трибуне А УСК ЦСКА в атрибутике клуба с ног до головы, и ни один человек не сказал мне ни слова ни во время матча, который, к слову, выиграл «Мадрид», ни после него. В конце марта на матче футбольной Лиги чемпионов ЦСКА-«Реал Мадрид» тоже было все благополучно и абсолютно безопасно. Более того, на трибуне болельщики просили у нас флаг «Реал Мадрида», чтобы сфотографироваться с ним. Подобное было ранее и в других городах (Киеве, Минске). Хотя сообщения о нападении на болельщиков иностранных клубов во время футбольных матчей, к сожалению, в нашей стране не редкость. Но меня спрашивали о посещении баскетбола, на что я с полной уверенностью отвечала, что на баскетболе проблем до сего времени не было. Тема казалась настолько неактуальной, что я себе позволила даже пошутить, что проблемы у них могут возникнуть, только если «Бильбао» победит в 5-м матче. На что баски в ответ пошутили, что тогда им придется побеждать в 4-х играх, дабы избежать их.

И вот приехали баски. От Москвы они были в полном восхищении. Снег, который нам осточертел, у них, наоборот, вызывал детский восторг. Они искренне радовались, что им повезло увидеть именно зимнюю Москву, хотя не раз и не два летали с непривычки «ласточкой» по ее обледеневшим улицам. Посещение первого матча, если не считать его результата, прошло благополучно. Некоторое недоумение вызвало поведение отдельных персонажей, ожидавших игроков по окончании игры. Но, в общем и целом, без проблем. После второго матча количество ожидавших у выхода из УСК несколько возросло, а их поведение, вызвало еще больше недоумения у баскских болельщиков. Объяснить людям, приехавшим с другого конца Европы и не имеющим в своем фанатском репертуаре ни одной оскорбительной песни или кричалки, что их игроки и тренеры могут кому-то не нравиться настолько, что их готовы ждать час на морозе и ветру, чтобы подвергнуть обструкции, оказалось невозможным. Сами болельщики «Бильбао» доброжелательно приветствовали звезд ЦСКА, как нынешних, так и прошлых лет, брали у них автографы, фотографировались с ними, благодарили и желали удачи. В общем, делали то, что делает множество спортивных болельщиков по всему миру.

По пути к метро группа приехавших из Бильбао подверглась нападению неизвестных

А вот хеппи-энда у этой истории совсем не вышло. По пути к метро группа приехавших из Бильбао подверглась нападению неизвестных. На Ленинградском проспекте напротив станции метро «Динамо» баскскую группу обогнала другая группа, состоящая из бегущих, несмотря на жутчайший гололед молодых людей, числом около 15-ти, одетых в темное, в кроссовках, куртках, спортивных штанах. Первое впечатление было, что они торопятся к остановке общественного транспорта, тем более что время было позднее, а к ней как раз подъезжал троллейбус. Но внезапно бегущие напали на басков. Одному ударом рассекли в кровь ухо (по его словам удар был нанесен металлическим предметом, возможно кастетом), еще одного ударили в лицо и повалили на землю, залезли к нему рюкзак, вытащили из него что-то. Еще одному повезло больше остальных, его просто стукнули несколько раз по корпусу. Убежали напавшие так же быстро, как прибежали. Помочь во время самого нападения, несмотря на достаточное количество болельщиков мужского пола, оказалось невозможно из-за внезапности и быстроты совершенного, баскская группа растянулась на большое расстояние, и когда подбежали к пострадавшим, нападавшие уже исчезли. Так четко сработать – надо было суметь.

Раненого отправили в отель для оказания первой медицинской помощи и оформления страховки. В метро обратились к дежурившим там полицейским, те вызвали местный наряд. Стали выяснять, что вытащили из рюкзака и сказать, что были очень удивлены, это значит не сказать ничего: при наличии в рюкзаке документов, телефона, двух фотокамер похитили только флаги. Флагов было три: баскский, клубный и пеньи (клуба болельщиков). При этом на хозяине рюкзака было повязано сразу два шарфа, черно-белый «Бильбао Баскет» и красно-синий армейский. Версия, что он пострадал из-за своей клубной атрибутики, выглядит не очень убедительно. Хоккейными болельщиками нападавшие тоже вряд ли были, проходивший в это время в Мегаспорте матч КХЛ между «Торпедо» и «Динамо» был в те минуты в полном разгаре. Рассказали о произошедшем прибывшей полиции. Одна у болельщиц позвонила журналистам главной баскской газеты «El Correo», которая на удивление точно изложила случившееся уже через час после нападения. Информацию продублировали другие испанские издания, «благодаря» чему практически все приехавшие остаток ночи успокаивали по телефону и электронной почте всех своих родных и близких. От предложения полиции попатрулировать с ними улицы Москвы в первом часу ночи с целью обнаружения и опознания напавших баски отказались, все на следующий день уезжали домой. Да и понятно было, что это патрулирование вряд ли принесет результаты.

Может эта история быть случайностью? Теоретически – да. Но тогда в ней слишком много странностей. Странностей становится меньше, если предположить, что это было спланировано. Вернее, в этом случае странность одна: зачем кому-то понадобилось делать все это?

Информация об инциденте наверняка доведена до сведения руководства УЛЕБ. Россия и без того не избалована расположением функционеров различных спортивных международных организаций. Теперь наши оппоненты получат еще один аргумент против нас, например, когда будут выбирать город для очередного финала какого-нибудь турнира. Благодарить за это надо тех, кто, видимо, считает себя ярым болельщиком, хотя на деле скорее мешает наслаждаться спортивными событиями другим, менее ярым. Прочитавшие заметку о нападении на своих соотечественников испанцы возможно теперь выберут для своих туристических маршрутов другие страны. Трудно представить, что кто-то в Бильбао захочет свести счеты с россиянами. Это не укладывается в голове. Но до московских матчей некоторые произошедшие затем события тоже невозможно было представить себе заранее.

В заключение хочу обратиться к тем болельщикам ЦСКА, которые с упорством, достойным лучшего применения, пытались высказывать после этих игр свои суждения в мой адрес. Можете повторить это здесь и сейчас. Обещаю оставить эти посты при соблюдении двух условий: при полном соответствии лексики произнесенного тогда и написанного здесь и при наличии аргументов в пользу своей позиции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tiempo de Magia
+19
Популярные комментарии
Funt
+5
что тут непонятного? отнимать флаги и баннеры давно стало нормой...а, если кто то не знает, то в одном из конфликтов фанов Локо в Бильбао, с другой стороны участвовали фаны этой самой баскетбольной команды...так что это обычная фанатская месть - дали в табло, забрали баннеры
Mur
+4
Елена, такова болельщицкая судьба).Навряд ли с вашими баскскими комрадами-фанами такого никогда не случалось. А в поисках «стерильной лояльности» Вы не адресу, здесь улица без одностороннего движения, абсолютно,что Вам то обхяснять?.
Да, а любовь к трем клубам одновременно в фан-рядах вряд ли кто оценит). Не важно, на трибуне ли УСКа или еще где.
Ответ на комментарий Елена Орловская
Есть у меня среди болельщиков ЦСКА «группа поддержки». Ещё поинтереснее, чем тутошняя виртуальная. Два года назад она бегала за мной по метро после одного из финальных матчей ЦСКА-Химки со словами «ЦСКА всегда будет первым», и сейчас решила выразить мне свои чуйства посредством реплик в мой адрес и в адрес моих любимых игроков. После первой игры в виду малочисленности сделать этого не получилось, после второго матча численность возросла, и результат получился на несколько децибел громче.
И ждали они именно игроков и тренеров Бильбао, армейцы к тому времени уже давно разъехались.
Этой «группе поддержки» и посвящён последний абзац текста.
AlexS76
+4
Вы уж тоже не передергивайте, пожалуйста!
«Играть не умеют, дровосеки и т.п. ...» - Дошли до ПО, значит - умеют, никто из игроков в сезоне дисквалифицирующих фолов за грубость, хамство и умышленно нанесенные травмы не получал - уже не дровосеки :))
Построить игру на максимально возможном физическом контакте, на грани фола - было единственно возможной тактикой для ББ, это понятно (причем и Йонасу, и нашим парням - они ж к этому готовы были - см. фол Хряпы, за который ему технарь дали - это момент, которым Витя дал понять, что в случае чего он сам так соперника приложит, что мало не покажется) :)
Максимально жесткая игра - вполне нормальная тактика для баскета, Детройт так 3 титула взял - в конце 80-х и в 2004-м.
Для того и существуют судьи, чтоб задать планку жесткой игры. Если игроки одной команды начинают играть «за гранью» - пара технарей их быстро успокоит :)) Если же судьи пропустят этот момент, за них это сделает соперник, только тогда уже до кровопролития дойти может...
Ответ на комментарий Meggi
Лично мне все равно кто за кого болеет. Но может хватит передергивать? Армейцы совсем еще к тому времени не разехались, мы ждали капитана и ГТ, они вышли совсем поздно, а ГТ ББ ОЧЕНЬ заслуженно выслушал в свой адес комментарий по поводу наигрязнейшей игры его команды. И самый главный дровосек из команды дровосеков (Ваш наилюбимийший Эрвелька) тож. оч. заслуженно получил. в свой адрес. Болельщиков ББ никто не трогал, все слова были направленны именно в адрес игроков, которые баскет почему-то с регби или боксом попутали((. А ГТ ББ, в ответку развернулся аж от автобуса, и долго обьяснял, что ЦСКА уже много лет проплачивает судей в ЕЛ, и что : «...посмотрите, что будет в Бильбао...»
Команда костоломов, кроме Д.Фишера и Раульки никто ни нападать, ни защищаться чисто не умеют, вот и рубят напропалую. Конечно, им наплевать, двенадцать одинаково не умеющих играть, кого на фолы ни посади, еще один такой же рубщик мяса на паркет тут же выйдет...
Написать комментарий 77 комментариев

Новости