Реклама 18+

Студент-отличник. Чем так крут Кайл Коннор

alt

Пол Кария. Джек Айкел. Кайл Коннор. Что их объединяет? Кайл кто? Ах, да, прошу прощения. Кайл Коннор, нападающий университета Мичигана, выбранный «Виннипегом» на драфте 2015 под общим 17-м номером. Кария и Айкел в дополнительных представлениях не нуждаются, а объединяет их то, что они стали обладателями Хоби Бэйкер в свой первый сезон в студенческом хоккее.

Выбранный вторым на последнем драфте нападающий «Баффало» в 40 матчах за университет Бостона набрал 71 (26+45) очко – 1,78 в среднем за игру. Пол Кария, в далеком уже 1993-м разменял 100 (25+75) в 39 матчах за университет Мэна – 2,56 в среднем. Правда в эти 100 очков все включают 9, которые он набрал в двух товарищеских матчах перед началом сезона. Да, такая вот странная система подсчета применялась тогда.

На счету Кайла Коннора в этом году 61 (30+31) очко в 34 матчах – 1,79 в среднем за игру – что вполне сравнимо с показателями прошлогоднего Айкела. Ближайшие преследователи в этом сезоне, одноклубники Джей-Ти Компфер и Тайлер Мотт набрали по 1,53 и 1,47 очка за матч соответственно. Все трое были на этой неделе вошли в десятку претендентов на Хоби Бэйкер, и главным кандидатом на попадание в финальную тройку является именно Коннор.Главный тренер команды из Мичигана не нарадуется на своего воспитанника: «Он очень опасен, когда шайба у него на крюке, - говорит Ред Беренсон. – Никогда не угадаешь, что он придумает следующее. Но в одном можно быть уверенным: если у него есть голевой момент, он его реализует».

Я не говорю, что Кайл повторит путь Айкела к награде, но новичка такого уровня в студенческом хоккее не было очень давно. Показатель в 1,79 очка за матч – второй по средней результативности за последние 10 лет в студенческом хоккее. На третьем месте прошлогодний Айкел, а на первом – Джонни Гудро образца 2013-14 с 80 очками в 40 играх. Но нужно понимать, что это был третий год Гудро в студенческом хоккее, в то время как Коннор является дебютантом.

Самое интересное, что первая половина сезона Кайла в форме «Мичигана» не предвещала подобного фестиваля результативности. В первых 15 матчах сезона на счету Коннора было 22 (11+11) очка, 1,47 в среднем за матч. Очень хороший результат для любого игрока в студенческом хоккее и просто великолепный для первогодки. Но затем Кайла не пригласили даже в расширенный состав молодежной сборной США и с середины декабря Коннор пошел вразнос. Началось все с 5 голов в ворота университета Миннесоты в течение 24 часов, а 39 (19+20) очками в оставшихся 19 матчах – 2,05 очка в среднем за игру. Начиная с 4-го декабря – 23 матча подряд - Кайл не уходил с площадки без набранных очков, а его звено заняло первые три места по средней результативности в студенческом хоккее в этом сезоне.

Для сравнения, жгущий еще совсем недавно в составе «Детройта» Дилан Ларкин в том же самом университете Мичигана с теми же партнерами набрал «всего» 47 (15+32) очков в 35 матчах. Интересно, что Кайл и Дилан (как и проспект «Коламбуса» и защитник университета Мичигана Зак Веренски) играли вместе в школьной команде. Сейчас Коннор иногда наблюдает за бывшим однокашником с трибун «Джо Луис Арены». «Это невероятно, что делает Дилан, - говорит Коннор. – Он играет очень хорошо. Нацелен на ворота и обладает отличным броском». Вполне возможно, что в следующем сезоне Кайлу придется перекрывать показатели Ларкина уже в НХЛ.

Последним новичком, который начал с 30 голов в колледже был Томаш Ванек в сезоне 2002-2003. «Даже не знаю, что сказать про 30 шайб, - пожимает плечами Коннор. – Это был сумасшедший и веселый сезон и я многому обязан своим партнерам. Мы очень близкие друзья и стараемся делать друг друга лучше каждый день».

Не исключено, что прогресс Кайла Коннора в этом сезоне повлиял на решение руководства «Джетс» со спокойной душой расстаться со своим капитаном Эндрю Лэддом. Уже сейчас Кайл неплохо смотрелся бы на левом краю нападения первых двух звеньев «Виннипега». Сегодняшняя НХЛ – лига быстрых, креативных и техничных форвардов и игра Коннора в этом сезоне вселяет уверенность, что все у него получится. Пока ему еще есть, что доказывать в студенческом хоккее, но кто знает, как может измениться ситуация буквально через месяц.

Обладатель трофея имени Хоби Бэйкера будет объявлен 8-го апреля в Тампе. Но Кайл надеется отправиться туда не один. В эти дни там будет проходит финал студенческого хоккейного чемпионата – Frozen Four – и Коннор с партнерами вполне могут стать полноправными его участниками. В 1993-м университет Мэна вместе с Карией стал чемпионами. В прошлом году Бостон Айкела добрался до финального матча. Пол Кария. Джек Айкел. Кайл Коннор?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
BrooksLaich
+7
Вот,по-моему,стоит упомянуть,что он совсем не просто ориентированный на атаку центр.Он ,при своей результативности,двусторонний игрок,сильный не только в атаке,но и в обороне.Вот это может быть очень хорошо,если он подтвердит свой уровень в НХЛ,и ведь кто то пропустил его на драфте,только 17м взяли.

И ведь что интересно - когда меняли Задорова и Григоренко на РОРа,там же Компфер шел довеском.И на него либо вообще внимания не обращали,либо спрашивали - "это что еще за хрен?".А парень то вполне может оказаться самым ценным активом от Баффало.
Алексей Майоров
+4
У Коннора 1+2 в финальном матче и звание самого ценного игрока турнира Big 10.

Всего 35 голов и 34 голевые передачи в 36 матчах. Ждем начала плей-офф NCAA на следующей неделе.
Ответ на комментарий Иван Шитик
Должен вырасти в классного игрока (тьфу-тьфу-тьфу)
Алексей Майоров
+4
Как по заказу 4 гола в первом матче плей-офф и 1,86 очка в среднем за матч в сезоне :)
Ответ на комментарий Lifan
надо глядеть, как раз плей-офф у них
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+