Реклама 18+

Уроки истории. Чьи номера можно вывести из обращения в «Виннипеге»

Совсем недавно «Коламбус» обьявил о том, что в ближайшее время планирует вывести из обращения игровой номер Рика Нэша. Команда из Огайо поднимет под своды арены 61-й номер Рика, который является лучшим бомбардиром в истории клуба – 547 (289+258) и лидером по числу проведенных матчей (674). Но тут нужно понимать, что подобная честь выпадает не только за результативность. Выведенный из обращения номер - это больше про значимость игрока для команды, его восприятие болельщиками и руководством клуба. Уход Нэша из «Коламбуса» был не слишком гладким. Рик не противился уходу из команды, хотя никогда открыто не просил обмена. В итоге «Блю Джекетс» получили за своего капитана не самую солидную компенсацию (Дубински, Анисимов, Тим Эрикссон и пики). Но в конце концов, по окончании карьеры он вернулся в штаб «мундиров» в качестве директора по развитию игроков.

Таким образом, только «Виннипег» и «Сан-Хосе» остаются последними командами НХЛ, в которых нет официально выведенных из обращения номеров. «Нэшвилл» закрыл этот вопрос скорым чествованием Пекки Ринне. Даже у «Вегаса» и «Сиэтла», которым без году неделя, есть такие номера. «Рыцари» посвятили свой номер 58-и жертвам стрельбы в их городе перед началом сезона 2017-18. А «Кракен» ещё до первой игры в истории франшизы отдал 32-й номер болельщикам команды.

Тут нужно прояснить, что у «Джетс» есть два особенных номера и оба они связаны с трагическими событиями в истории клуба. Под 37-м номером в «Атланте» выступал Дэн Снайдер, восемнадцать лет назад погибший в автокатастрофе. Долгое время под этим номером никто не играл, пока его себе не взял Коннор Хеллибак с благословления родителей Снайдера.

С номером «11» связана еще одна грустная история. Перед самым возвращением команды в Виннипег, она подписала контакт с Риком Райпьеном – бойцом, который начинал свою профессиональную карьеру в столице Манитобы и был не чужим человеком для нового руководства «Джетс». В июле Рик договорился с «Виннипегом» и начал готовиться к новому этапу в своей карьере, а в середине августа он покончил с собой, так как не смог справиться с преследовавшей его многие годы депрессией. Рипьен ни разу не надел форму «Джетс», но под его 11-м номером никто не играл до прошлого сезона, когда Нэйт Томпсон взял себе этот номер, предварительно посоветовавшись с близкими Рика.

Но глядя на последние тенденции и на то, что в «Виннипеге» все еще нет официально выведенных из обращения номеров, можно поразмышлять над тем, кто из бывших игроков клуба может в ближайшее время удостоиться подобной чести.

#39 - Тобиас Энстрем. 11 сезонов, 719 матчей, 308 (54+254) очков, показатель полезности +5 в составе «Виннипега»/«Атланты». Мне кажется, что Тоби должен быть первым, чей свитер стоит поднять под крышу арены. Начинал свою карьеру еще когда команда базировалась в Джорджии, но больше времени провел в Манитобе. До прихода в команду Бафлина именно он был олицетворением обороны клуба. Болельщики в Виннипеге не застали его самые результативные годы, и могут не понять, за что шведу должны быть предоставлены такие почести. Но мне кажется, что такой жест мог бы стать отличным шагом со стороны руководства клуба, которое рассталось с одним из лучших игроков в истории франшизы без особых церемоний. Энстрем остался в запасе на последний матч финала конференции против «Вегаса», хотя был абсолютно здоров. После игры он собрал свои вещи и больше его с командой ничего не связывало, так как контракт «Джетс» уже истек. Возвращение Тоби и поднятие его свитера под своды может стать финальным актом и убрать чувство недосказанности не незавершённости в его прекрасной карьере.

#33 - Дастин Бафлин. 9 сезонов, 609 матчей, 416 (122+294) очков, показатель полезности +7. Кандидатура Бафлина, напротив, не должна вызывать особых вопросов. Самый результативный защитник в истории команды и один из самых зрелищных игроков когда-либо примерявших форму «Джетс». Дастин не слишком хорошо расстался с клубом, просто в один момент решив, что ему надоело играть в хоккей взять паузу на размышления. В итоге «Джетс» остались с огромной дырой в защите не несколько лет, получили полсезона неопределенности по поводу Баффа и не самую красивую историю с медицинскими разбирательствами о том, в чем была причина неготовности Бафлина выходить на лед. «Виннипег» в итоге два года перебивался без топового атакующего защитника, а Дастин так и завершил карьеру. С того момента прошло уже достаточно времени, и я думаю, что болельщики и недавние одноклубники были бы очень рады увидеть широкую улыбку в Виннипеге снова. Думаю, что это был бы один из самых запоминающихся и трогательных моментов в новейшей истории клуба. За свою карьеру Бафлин создал так много запоминающихся моментов для «Джетс», что точно заслужил еще один только для себя.

#18 – Брайан Литтл. 12 сезонов, 836 матчей, 516 (215+301) очков, показатель полезности -19. Да, я знаю, что формально Литтл все еще считается действующим игроком и числится в составе «Виннипега». Но нужно признаться себе честно, что шансы Брайана вернуться на лед близки к нулю. Литтл все еще является рекордсменом по числу проведенных за команду матчей, а также входит в топ-3 по всем основным статистическим показателям – заброшенным шайбам, голевым передачам и набранным очкам. Но помимо всего прочего, Литтл – настоящий пример трудолюбия, преданности клубу и желания быть полезным команде любым возможным способом. Джерси с номерами именно таких игроков и поднимают под своды арены. И это обязательно случится, но через несколько лет.

#17 – Илья Ковальчук. 8 сезонов, 594 матча, 615 (328+287) очков, показатель полезности -84. Если брать только цифры и место в истории команды, то наследие Кови вполне сопоставимо с тем, что есть у Рика Нэша в «Коламбусе». Но тут есть один нюанс – для нынешнего руководства команды фамилия Ковальчук ничего не говорит. Сомневаюсь, что они хоть раз вживую видели, как играет Илья и что он значил для только образованной за два года до его появления команды. Скорее под потолком арены в Виннипеге окажется 17-й номер Лаури, чем Ковальчука.

Какая разница, скажете вы, что никто не отдаст должное игроку, который покинул команду 12 лет назад? И что первые 10 лет истории франшизы, когда она еще базировалась в Атланте, принесли несопоставимо больше разочарований, чем радости? Вам, скорее всего, все равно, но для меня это были 10 не самых плохих лет жизни. Воспоминания о той команде и игроках, надевавших форму «Трэшерз» постепенно стираются из памяти, но только потому, что эта история кроме чудаков вроде меня, больше никого не интересует.

Меня сильно раздражает, что нынешнее руководство клуба усиленно делает вид, что новейшая история команды началась в 2011-м, когда «Виннипег» вернулся. Как будто та команда с Селянне, Ткачаком и Жамновым просто взяла перерыв на 15 лет и потом снова возобновила свое существование. Как будто история хоккея в отдельно взятом городе перевешивает историю клуба. Мне кажется, проблема в том, что боссы «Джетс» стесняются предыдущей инкарнации своей команды, поэтому просто предпочитают ничего не говорить об этом.

Доходит до того, что спортивный редактор Winnipeg Free Prese открыто говорит о том, что запретил своим журналистам говорить о каких-либо связях «Виннипега» с «Атлантой» на второй год после переезда команды в Манитобу. Дескать, негоже сравнивать достижения Шайфли и Уилера с какими-то там Ковальчуками и Хитли.

При этом «Виннипег» единственная команда лиги, кто так наплевательски относится к своей истории. «Колорадо» не стесняется того, что когда-то было «Квебеком». Идите, попробуйте рассказать нынешнему генеральному менеджеру «Эвз» Джо Сакику, что история команды началась после переезда в Денвер, а никаких «Нордикс», где он когда-то начинал карьеру, никто и знать не знает. «Эвеланш» не присвоили себе историю «Рокис» из 70-80-х, а чтут свои канадские корни.

«Каролина» хоть и не всегда упоминает о «Хартфорде» смогла сохранить для лиги одну из самых красивых игровых форм в НХЛ и не стесняется носить эмблему «китобоев» от случая к случаю. Когда в прошлом сезоне команды выпустили новые ретро-джерси, у «Джетс» бы отличный шанс, чтобы почтить наследие «Атланты» и сделать альтернативный комплект. Вместо этого, нас ждал очередной оммаж «славным» временам WHA и эту форму хочется забыть как страшный сон всем, кто имел к ней отношение – игрокам, болельщикам и, наверное, самим дизайнерам.

Если хочешь иметь светлое будущее – нельзя вычеркивать из памяти свое прошлое. Мне очень хочется верить, что когда-нибудь руководство «Джетс» перестанет блокировать воспоминания о «Трэшерз» и не постесняется отдать должное прошлому своего клуба, пусть даже и не связанному с городом Виннипегом. Номерами, выведенными из обращения, баннером под сводами арены или даже просто признанием того, что я не просто так потратил свои «нулевые» переживая за команду, которая все-таки была.

10 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+79
Популярные комментарии
KotyarA
+8
Что поделать если в самом Виннипеге царят подобные настроения, никто в Манитобе не желает ассоциировать себя с трэшерз, только Джетс
Иван Шитик
+8
Посмотрел предложенные кандидатуры. Пока сказал бы «нет». Ждём ещё )
Алексей Майоров
+6
Нет, это не старческое брюзжание из серии "раньше трава была зеленее".
В эпоху "Атланты" с точки зрения построения команды, игры и результатов все было ужасно. Нынешний "Виннипег" это несколько шагов вперед в этом плане, поэтому по тем временам я не скучаю. Быть объектом насмешек для всей лиги - не самое приятное занятие.
Но это не повод забывать о том, что это время было. Плохое, хорошее, но это часть истории команды и часть жизни моей и некоторых игроков "Виннипега".
Когда все усиленно отмечали 700 очков Уилера, почему-то никто не сказал: "Погодите-ка, не считается - 24 очка он набрал, когда был еще в "Атланте", так что придется потерпеть..." Двойные стандарты какие-то получается, и именно это мне не нравится.
Ответ на комментарий Юрий Безуглый
В вас ощутимо сквозит тоска, Алексей... Эпоха Атланты нравилась вам больше? Или это просто классическое "раньше было лучше"?

А текст, как всегда, отличный.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+