Реклама 18+

Карточный домик. «Виннипег» перед началом сезона

Стремительное, как никогда, межсезонье осталось позади. До первого предсезонного матча всего несколько дней, и пара недель до открытия регулярного сезона. Самое время тоже набирать блоггерскую форму и поделиться своими мыслями перед началом сезона, который обещает быть для «Джетс» очень интересным.

Интересным потому, что уже несколько лет «Виннипег» не был одной из самых интригующих команд перед началом чемпионата. Почти полное сохранение прошлогоднего состава в атаке, усиление обороны и прогресс молодежи делает команду из Манитобы железным участником плей-офф для сторонних наблюдателей. Кто-то даже готов поставить на «Виннипег», как на претендента на победу в дивизионе (и это при живом-то «Колорадо»), и крепкого бойца для плей-офф.

Все это, конечно, очень приятно. Но, мне кажется, что тут стоит поумерить энтузиазм как фанатской базы «Джетс», так и просто сопереживающих команде. Управлять ожиданиями, в первую очередь своими, перед началом сезона – дело неблагодарное. Но все же попробую это сделать.

Для начала, коротко вспомним о том, что хорошего произошло с командой с момента последней записи в этом блоге. Кевин Чевелдэйофф благоразумно не стал затягивать подписание контрактов с ограниченно свободными агентами до осени, решив все свои вопросы с Пионком и Коппом еще в августе.

Контракт Нила Пионка (5,85 млн на 4 года) выглядит очень неплохо, в особенности на фоне тех неприлично больших соглашений, что подписывали другие игроки обороны в это межсезонье. Когда Пионк приходил в «Виннипег» после обмена Трубы, то я заранее предрек ему очень тяжелую жизнь в Манитобе, так как его все время будут сравнивать с ушедшим Джейком. Сравнивали, сравнивают и будут сравнивать, но нужно сказать, что сейчас это сравнение в пользу Нила, пусть и с небольшим перевесом.

Пионку удалось совершить практически невозможное для защитника – перейти в «Виннипег» и стать лучше. В последние два года Нил был однозначно лучшим игроком обороны «Джетс». И особенно ярко его прогресс смотрелся на фоне провала Джоша Моррисси, с которым они сейчас получают сходную зарплату. Быть лучшим в обороне «Виннипега» - невелика заслуга, скажете вы. Возможно, и так, но даже в масштабах всей лиги статистические показатели Пионка – на уровне защитника первой пары.

То, что с Нилом удалось договориться на многолетний контракт – несомненная удача генерального менеджера. Провернуть подобный трюк с Эндрю Коппом не удалось по банальной причине – «Джетс» не хватило места под потолком зарплат. Копп выбрал очень удачное время, чтобы провести лучший сезон в своей карьере. За ту статистику, что он показал на рынке выдают контракты, начинающиеся с цифры 5, а «Виннипег» такой возможностью не располагал.

Чтобы не доводить до арбитража с непредсказуемой возможной суммой игрок и команда договорились на однолетний контракт (3,64 млн), который в краткосрочной перспективе устраивает обе стороны. «Джетс» сохраняют ценный актив как минимум на сезон, а Копп получает возможность стать неограниченно свободным агентом уже следующим летом. И тут возникает дилемма, что делать с Эндрю по ходу сезона – обменять хоть на что-то перед дедлайном или оставить с риском потерять бесплатно, но не нарушать командную химию. Зная руководство своей команды, могу сказать, что второй вариант видится, как наиболее вероятным.

Интересным решением по укреплению линии атаки стало подписание пробного контракта с Евгением Свечниковым. Я так понимаю, что реальный договор у Евгения уже есть, просто тренинг-кэмп решит, будет этот контракт односторонним или заточен под фарм-клуб. Свечников когда-то был выбран в первом раунде драфта, ему еще только 25 лет и хочется верить, что своего последнего слова в НХЛ он еще не сказал. По юниорам он играл в одном звене с Дюбуа за «Кейп Бретон» и там они зажигали неплохо.

Я бы не особо рассчитывал на связку Дюбуа-Свечников, по крайней мере с самого начала, но с удовольствием посмотрел на сочетание этой пары с Элерсом. По словам самого Пьер-Люка, он любит и умеет играть с европейцами, поэтому не исключено, что такую тройку тренерский штаб попробует где-то в предсезонке. В любом случае, Евгений может добавить больше результативности и креативности нижним звеньям по сравнению с Харкинсом, Густаффссоном и Нэшем. А этого очень не хватало «Виннипегу» по ходу прошлого сезона и в плей-офф.

Одной из свежих потерь для «Джетс» стал Сами Нику. Контракт с защитником расторгнут по обоюдному согласию, и он стал свободным агентом, которого скорее всего ждут в Финляндии или в КХЛ. С точки зрения глубины состава потеря невелика, потому что в перспективы Нику, как игрока основы при нынешнем тренерском штабе я уже не верю. Но этот уход может стать знаковым для другого молодого финского защитника.

На месте Вилле Хэйнолы я бы крепко задумался о том, как развивается его карьера. Пока она идет по траектории его старшего соотечественника, которому тоже толком не давали приблизиться к основе, хотя все основания для этого были. А когда он получил свой шанс, то быстро был усажен в запас после пары результативных ошибок и после этого на площадке почти не появлялся.

Топ-5 защитников «Джетс» на контрактах еще три года, а в глазах тренерского штаба Хэйнола пока проигрывает место в основе Логану Стэнли. В такой ситуации Вилле остается только пахать в АХЛ и надеяться на свой шанс в случае травмы кого-то из ведущих игроков. Надеюсь, что у руководства команды хватит ума не заставлять его просиживать в пресс-боксе, а получать игровую практику и развиваться.

В предыдущей записи я рассуждал о том, что у «Виннипега» нет другого выбора в ближайшие несколько лет, чем борьба за Кубок Стэнли. Но это не значит, что «Джетс» будут в числе фаворитов в этой борьбе. На чем основывается оптимизм многих специалистов в отношении команды из Манитобы перед началом сезона? Почти на любой положительный фактор можно найти свое «но», которое ставит под сомнение турнирные перспективы «Виннипега» в этом сезоне.

Шмидт и Диллон усилили оборону. А что, если у них не пойдет на новом месте и они не впишутся в игру команды? Дюбуа должен провести этот сезон лучше прошлого. Но нет никаких гарантий, что у него снова не начнется затяжная черная полоса в игре. Хеллибак – один из лучших вратарей лиги последних лет? Но я с трудом представляю себе команду с Эриком Комри в качестве стартового вратаря на протяжении продолжительного времени, если с Коннором что-то случится.

Вера в то, что Шайфли не будет регрессировать, Уилер все еще полезен в большинстве и не такой балласт в равных составах, а Пол Штястны еще способен приносить пользу, у меня пока сильна. Но все ожидания от этого сезона могут рассыпаться как карточный домик, если что-то одно вдруг пойдет не так.

Возможно, вам кажется, что я тут нарисовал слишком мрачную картину и все будет плохо. Это не так. Я уже несколько лет на ждал начала сезона с таким нетерпением, чтобы посмотреть, как будет выглядеть на льду нынешняя версия «Виннипега». И даже наличие не тренерском мостике Пола Мориса не может мне помешать верить в то, что эта команда способна на многое. Скорее, это просто защитная реакция на те разочарования, которым меня подвергали «Джетс», как только начинал верить слишком сильно или выдавал желаемое за действительное.

Надеюсь, что в этом году ожидания будут как минимум оправданы и карточный домик не развалится, а сложится в удивительный пасьянс эмоций, запоминающихся моментов и возможно, каких-то призов по итогам сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+93
Популярные комментарии
vertigo74
+18
Спасибо за разбор и нормальный русский язык без всяких "Ловите, прессанул, накинул, космос, порвал, запилили и прочие мы обосрались" :)

И даже наличие не тренерском мостике Пола Мориса не может мне помешать верить в то, что эта команда способна на многое.

Мориса нужно менять, искать нового тренера?
shaLtai
+13
Болею за Птицбург, но всегда читаю статьи просто потому что приятно читать :-)
Жалко, что вы не пишите про лигу в целом.
Drakula76
+9
Да уж, грамотному русскому языку стоило бы поучиться другим авторам спортса. И как-то без любимых некоторыми блоггерами "выжигать" и "выбивать" обходится.
Ответ на комментарий vertigo74
Спасибо за разбор и нормальный русский язык без всяких "Ловите, прессанул, накинул, космос, порвал, запилили и прочие мы обосрались" :)

И даже наличие не тренерском мостике Пола Мориса не может мне помешать верить в то, что эта команда способна на многое.

Мориса нужно менять, искать нового тренера?
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+