Реклама 18+

Центр внимания. «Виннипег» горит в серии с «Монреалем»

Начну, пожалуй, с главного. В конце первого матча с «Монреалем» Марк Шайфли совершил поступок, который может стоить его команде серии. Можно, конечно, сказать, что этот силовой прием был необязательным. Но таковым можно, в принципе, считать любой хит, который происходит на площадке. Так же как можно считать необязательным отработку в обороне. Или блокированные броски. Но все это – часть хоккея. Игры быстрой, непредсказуемой и очень жесткой. И в каждую секунду на льду нужно быть готовым, что тебе прилетит – шайба, клюшка или плечо соперника, летящего на полной скорости.

Четырёхматчевую дисквалификацию Шайфли получил по двум причинам. Первая – это контекст, в котором произошел этот эпизод. Если бы подобный силовой прием случился где-нибудь во втором периоде в средней зоне и при ничейном счете, то, уверен, что говорить было бы не о чем. Ну, потолкались бы, кто-то получил бы пару минут штрафа, а Марк после ответил бы перед кем-то из игроков «Монреаля» в драке. Все, эпизод исчерпан.

Вместо этого, все решили, что Шайфли полетел на последней минуте убивать заводящего шайбу в ворота Эванса из-за того, что расстроился проигранному матчу и своей неудачной игре. Насколько мне известно, машинку для дистанционного чтения мыслей еще не изобрели, поэтому все о чем думал Марк в этот момент – все лишь предположения. То, что он решил сыграть не клюшкой, а в тело, это его право. В конце концов, Шайфли не силен в отборе шайбы в своей зоне и вообще этот силовой одно из немногих оборонительных действия центра «Виннипега» в этом сезоне. Так что в этом плане у него прогресс.

Я помню, как в прошлом году в серии плей-инн с «Калгари» тот же Шайфли получил тяжелую травму в игровом столкновении с Мэтью Ткачаком. Был ли тот контакт необязательным? Вполне, если принимать во внимание все, о чем я говорил выше. Хотел ли Ткачак нанести травму Шайфли? Учитывая богатую историю Мэтью в целом и его противную рожу в частности, я не уверен в своем ответе. Но в любом случае, это будут только мои догадки. Шайфли тогда выбыл до конца серии, а форвард «Флэймз» спокойно вышел на следующий матч. Использование предположений для выноса вердикта по нарушению превратит работу дисциплинарного комитета в цирк.

Вторая причина многоматчевой дисквалификации Шайфли – это последствия. Один и тот же силовой прием может отправить одного игрока в больницу, а другому не причинить никакого вреда. Все зависит от огромного количества внешних факторов и удачи. Эванс получил плечом в грудь от набравшего скорость Шайфли и, похоже, потерял сознание, когда уже был в воздухе. У него не было шансов сгруппироваться, и он с размаху ударился головой об лед.

Вне зависимости от того, за какую команду вы болеете, видеть такие эпизоды очень неприятно. Потеря сознания, носилки, больница. Все это так или иначе влияет на принятие решения по данному эпизоду. Если бы Эванс сам поднялся после этого столкновения, помахался бы с Шайфли и поехал отмечать победу с товарищами по команде, то мы бы сейчас говорили о дисквалификации всего на один матч или вовсе о штрафе. Я уже давно не ищу логику в решения дисциплинарного комитета. Учитывая, что оценки сторонних наблюдателей о наказании Марка варьировались от «нужно было давать две минуты» до пожизненной дисквалификации, то 4 матча – это как раз где-то посередине и у меня нет претензий к лиге.

Моя единственная претензия относится к Марку и она заключается в том, что проявление лидерских качеств – это не силовой прием на забивающем гол в пустые ворота сопернике. Лидерские качества нужно проявлять набирая очки, изматывая соперника в чужой зоне или отрабатывая в обороне. А если ничего из этого не идет, то хотя бы как Николай Элерс, который в эпизоде с травмой Эванса защищал игрока «Монреаля» от того, чтобы на него в борьбе никто не свалился. Чтобы закончить с этим эпизодом, могу сказать, что произошел несчастный случай, который может случиться с каждым. Эвансу здоровья, и скорейшего выздоровления, едем дальше.

Нужно сказать, что «Виннипег» проигрывает 0-2 в серии вовсе не из-за отсутствия Марка. Просто «Джетс» последние два матча очень плохо играют в хоккей. Пока все обсуждали травму Эванса и дисквалификацию Шайфли, мы упустили как отвратительно в этих двух матчах играл «Виннипег». Я не знаю, чем команда занималась девять дней после окончания серии с «Эдмонтоном». Возможно, как и все, ждали выхода во второй раунд «Торонто» и просто не успели выработать игровой план для «Монреаля».

Такое ощущение, что «Джетс» откатились обратно в регулярный чемпионат, причем в разгар своей серии поражений в концовке чемпионата. Все, что было хорошего в серии против «Ойлерз» разом испарилось. За две игры «Монреаль» имел больше атак с ходу с численным преимуществом, чем «Эдмонтон» за всю серию. И это при живом Конноре Макдэвиде в составе. Исчезла многослойность обороны, пропала плотность в средней зоне и нападающие уже не так охотно бегут назад, хотя отдыхали они на неделю больше соперника. Когда в середине второго периода первого матча в графе «заблокированные броски» у «Виннипега» было 4, я не поверил своим глазам. В играх с «Эдмонтоном» это была норма за смену.

Нужно отдать должное «Монреалю». Вот уж точно команда, у которой есть план. «Канадиенс» как будто продолжают серию с «Торонто», сознательно отдавая инициативу и отвечая острыми контратаками. Галлахер и компания отлично прессингуют в чужой зоне, а если у «Джетс» каким-то чудом получается вывести шайбу, игроки в белой форме бодро откатывались за свою синюю линию, занимая стройную оборонительную позицию. Примерно так же «Виннипег» играл против «Эдмонтона» и, похоже, забыл что же делать с шайбой на открытом льду.

Если в обороне «Джетс» еще более-менее справляются, то в атаке у них не получается ровным счетом ничего. За два матча «Виннипег» наработал на 2,62 xG в равных составах и создал всего лишь 8 голевых моментов с пятака «Монреаля». Для сравнения, у команды из Квебека таких моментов набралось 20. «Джетс» не ставят перед Кэри Прайсом сложных задач, поливая его бросками с периметра, но без скринов и добиваний. Если вам скажут, что Прайс тащит «Монреаль» в этой серии – не верьте, «Виннипег» отдает ее самостоятельно.

Пока что Доминик Дюшарм полностью переигрывает Пола Мориса в тренерской дуэли. «Канадиенс» играют именно так, как хочет их наставник. «Джетс» в обеих играх совершили смертельный грех матчей против «Монреаля» пропустив первыми. После этого «Монреаль» начинает играть от обороны и не дает сделать команде из Манитобы практически ничего в своей зоне. Две атакующие тройки полностью прикрыты, а звено Лаури, похоже просто не понимает, что нужно делать, если нет задания прикрывать какую-то конкретную тройку соперника. Четвертое звено работает только на вброс шайбы в зону, в отличие от тройки Стаала, которое является одним из самых опасных у «Монреаля».

Помочь «Виннипегу» могла бы помочь реализация удалений «Канадиенс», но Пол Морис перемудрил с сочетаниями пятерок, отправив вместо Шайфли и Штястны в первую бригаду Элерса и Дюбуа. В итоге полностью новый состав игроков за две попытки так и не разобрался, что же делать с шайбой. При этом была потеряна и вторая бригада большинства, которая в серии с «Эдмонтоном» создала намного больше моментов, чем первая. Вчера вторая пятерка с Перро, Лаури, Коппом и Эпплтоном больше напоминала расширенный состав для убивания штрафного времени. И играла соответствующе.

И мне кажется, что настала пора сказать пару слов о Дюбуа. В отсутствие Шайфли и Штястны именно на Пьера-Люка возлагались большие надежды в плане помощи в организации игры в атаке и нагнетании давления на ворота Прайса. Пол Морис сделал все, чтобы в этой игре Дюбуа было как можно легче – поставил с двумя самыми результативными крайними форвардами и почти не выпускал на вбрасывания в зоне обороны. В итоге мы получили очередной неубедительный матч в исполнении бывшего игрока «Коламбуса».

Неделю назад я готовился к матчам против «Торонто» (да, тогда мы все были наивны) и смотрел хайлайты их прошлогодней серии с «Коламбусом». Даже по тем небольшим нарезкам видно, как агрессивно, быстро и самое главное результативно играл Дюбуа. Сейчас в форме «Виннипега» на лед выходит совершенно другой игрок. И у меня особых претензий к Пьер-Люку – видно, что он старается изо всех сил быть полезным, но у него почти ничего не получается. По ходу второго матча показали статистику Дюбуа в этой серии – 22 смены, 1 попытка броска и всего 9 секунд с шайбой на клюшке в чужой зоне. Он неплохо пермещает шайбу через среднюю зону, но потом похоже просто не знает, что с ней делать и теряет. Броски не получаются, силовая борьба не идет, на вбрасываниях посредственно. Совсем не то, чего ждешь от центра топ-6. Хочется верить, что Дюбуа еще скажет свое слово, но пока вся надежда остается на возвращение в строй дедушки Штястны.

Я сейчас не вижу вариантов для «Виннипега» вернуться в эту серию. То есть теоретически я понимаю, что нужно делать, но не представляю, откуда у «Джетс» возьмутся чистые выходы из своей зоны, контроль шайбы в зоне «Монреаля», разумная игра в большинстве и активность на чужом пятачке. Если этого не было по ходу двух матчей и в подавляющем большинстве игр регулярного чемпионата, то и возникнуть правильной игре, по сути, неоткуда. Я даже не уверен, что у «Джетс» получится открыть счет хотя бы в одном из матчей этой серии.

Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей я переключил на игру между «Колорадо» и «Вегасом». И понял, что я смотрю какой-то другой турнир. Наша серия по своему качеству и антуражу больше напоминает матч регулярного чемпионата, а порой и предсезонку – вялый оборонительный хоккей при пустых трибунах и под фейковый интершум. У «рыцарей» и «лавин» есть скорости, точные передачи на ход, опасное большинство и, самое главное, настоящие эмоции, которые дают заполненные трибуны.

И я понял, что если и проходить дальше, то только для того, чтобы почувствовать и вспомнить, какими бывают настоящие матчи за Кубок Стэнли. Потрогать реальный плей-офф, пусть и с изнанки – только в гостевых играх. Шансы еще не потеряны и я очень хочу верить, что у меня получится увидеть Марка Шайфли на льду в этом сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+57
Популярные комментарии
Roberts
+8
Согласен со всем, что написано выше. Щастье вроде летит на третью игру, а ДиМело нет. Бенн будет в составе.
Евгений Балабин
+7
Сколько раз уже на сайте сказано, что американские комментаторы не заморачиваются на произношении. Я слышал от разных телекомпаний и Пеши, и Песи, например.
Но это не повод, извините, "усираться" на ветке знанием в последней инстанции правильного произношения, где главная цель автора - донести до читателя совсем иное. Удачи и терпения.
Ответ на комментарий Veselka
Передайте канадцам, а то они не в курсе, "позорники".
Евгений Балабин
+6
Тысячекратно извиняюсь, а основатели Оазиса в вашей вселенной тоже ГалаГеры?
Ответ на комментарий Veselka
Н-да, болельщики Мтл в шоке от некоторых пассажей ... На =белой форме= я вообще застыла. Вы такого больше никому не говорите, ок ? А то в Квебеке Вас за такое прибили бы. Нытье о "невинно и несправедливо" дисквалифицированном Шайфли уже порядком поднадоело. Он всю игру к этому шел. И когда его удаляли (по-моему, во втором периоде), я еще тогда отметила, что персонаж звереет: сам себя завел и не знал, на ком сорвать злость от немощи. Дождался. Пусть сидит теперь. Фамилии: ТкачУк, ГалаГер, Илерз. Смысл стонать про трибуны ... Не разрешат – и все. Спортсмены здесь ни при чем. А так, Bienvenue, конечно, à Montréal, интересной игры завтра в Центр Бел и победы Canadiens. Go Habs Go !
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+