Реклама 18+

«Виннипег» ломает сценарий плей-офф: полностью закрыл Макдэвида и ведет 2-0

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Ну что ж, нужно признать, что пока все идет так, как и было запланировано. «Виннипег» ведет в серии 2-0. «Эдмонтон» забросил только одну шайбу. А Макдэвид и Драйзайтль остаются без набранных очков. Признайтесь, ведь именно такое развитие событий вы себе и предполагали. А если не предполагали, то можете смело отписываться от этого блога, так как я причисляю вас к еретикам.

Но если говорить серьезно, то перед началом серии я говорил о том, что задачей гостевых матчей серии будет необходимость зацепить хотя бы один матч и ждать прибытия кавалерии в виде выздоровления Дюбуа и Элерса. Сейчас «Джетс» эту задачу перевыполняют с лихвой. И хотя я очень удивлен текущему результату серии, игровой сценарий первых двух игр выглядит ровно так, как и ожидалось.

С первых минут первого матча стала понятна установка «Виннипега» на эту серию: терпеть и пластаться, когда на площадке Макдэвид и Драйзайтль. Когда этой парочки на льду нет – по возможности отдыхать, . О созидании у чужих ворот речи не шло, сначала нужно было отстоять хотя бы период. Я смотрел почти все матчи «Джетс» в этом сезоне и знаю, как они обычно играют в обороне. В двух матчах плей-офф команда из Манитобы играет в защите так, как не делала этого ни разу во время регулярного чемпионата.

Складывается ощущение, что все находят в себе способность терпеть чуть больше, бежать чуть быстрее и бороться чуть жестче, чем это было еще пару недель назад. Минимальный разрыв между линиями, постоянно мелькающие клюшки на линии передач и бросков и максимально надежная игра у бортов. При этом, если верить продвинутой статистике и сайту NatrualStatTrick, то «Виннипег» уступает по всем основным показателям «Ойлерс» при игре в равных составах. 58%-42% по Corsi, 5,04 – 3,58 по xG и 27-18 по опасным голевым моментам у своих ворот.

Смогут ли с такой тактикой «Джетс» продержаться еще несколько матчей, пока непонятно. Но глядя на то, как в обороне пашут даже те, кому это не всегда положено по статусу, начинаешь испытывать сдержанный оптимизм. Я говорю про тройку Шайфли, которой в этой серии чаще остальных приходится играть против 97-го номера «Эдмонтона». Пока с этой задачей они справляются. И в первую очередь не за счет надежной игры в своей зоне, а с помощью организации позиционных атак у ворот Майка Смита. Порой у меня даже возникали флэшбеки из 2018-го, когда звено Коннор-Шайфли-Уилер буквально разрывало своих соперников.

Пару слов о капитане. Не знаю, где он отыскал фонтан молодости в Манитобе, но сейчас он напоминает самого себя в лучшие годы. Снова откуда-то взялась скорость, бросок, способность закрывать шайбу корпусом и отрабатывать в обороне, когда это особенно необходимо. Сейчас он мало похож на того игрока, которого критиковали все, кому не лень и всерьез подсчитывали стоимость выкупа контракта Уилера в начале этого сезона.

И вообще, если я в своих будущих заметках буду жаловаться на то, что «Виннипег» слишком доверяет ветеранам в составе, скиньте мне ссылку на эту запись в блоге. Очень показательно, как плей-офф расставляет все по своим местам. Там, где молодости, задора и быстрых ног не всегда достаточно, в дело вступает опыт и умение играть в игру, которая приносит не так много удовольствия, если не брать в расчет результаты матчей. Уилер, Штястны, Томпсон, Льюис и другие игроки из клуба «Кому за 30…» в таком вязком и малособытийном хоккее чувствуют себя очень комфортно и не забывают набирать очки, что называется «на опыте»: минимум лишних действий – максимум результата.

Погоди, скажете вы, позади уже 7 абзацев, а ты еще ни слова не сказал про Коннора Хеллибака, который отразил 70 из 71 броска в этой серии. Честно говоря, не знаю, какие еще слова я могу добавить этим двум цифрам. Два первых матча плей-офф Коннор провел в своем любимом стиле «большой и скучный» и не допустил ни одной ошибки ни в воротах, ни на выходе из них, что с ним бывает не так часто. Каких-то суперсейвов, которые можно включать в нарезки лучших моментов, за ним замечено не было, но он просто всегда оказывался в нужное время и в нужном месте. А это действует на нападающих соперников более удручающе, чем какие-то чудеса в исполнении голкипера соперников.

Кстати, о голкипере соперника. На текущий момент именно Майк Смит, на мой взгляд, является лучшим игроком в составе «Эдмонтона». И дело даже не в нескольких важных сейвах, которые он сделал во второй игре серии. То, как он играет клюшкой, останавливая шайбу, прерывая атаки «Виннипега» и выдавая передачи под чужую синюю своим форвардам, уже начинает меня раздражать. Уверен, что как минимум на одну голевую передачу в этой серии Смит наиграет.

И немного о тех, кто пока еще не наиграл ни на одну голевую передачу. Я говорю, конечно же, о Конноре Макдэвиде и Леоне Драйзатле, которые в этой серии очков еще не набирали. При этом я бы не сказал, что они играют плохо. Они в обоих матчах переигрывали своих оппонентов, создавая больше моментов для себя и для своих партнеров. Но пока «Джетс» с успехом решают одну из самых сложных задач для любой команды НХЛ – не давать Макдэвиду на скорости входить в зону. Делается это за счет многослойности обороны и того, что спокойной жизни Коннору в чужой зоне не дают. При этом в плей-офф получается играть немного пожестче, чем в регулярке. Я видел, что некоторые болельщики «Эдмонтона» начали жаловаться на судейство, но я пока не видел того, чтобы Мака и Драя безнаказанно убивали, а незамеченные нарушения есть в этой серии в обе стороны.

Мне показалось очень странным решение Дэйва Типпетта во втором матче поставить немца на край к Макдэвиду. Тем самым «Ойлерс» сами сократили глубину своего нападения с двух троек до одной. Опешив от такого сюрприза, «Виннипег» понял, что теперь защищаться нужно только лишь четверть матча и в начале второй игры побежал создавать моменты. За первый период «Джетс» сгенерили 17 бросков и 1,36 xG – почти столько же, сколько за весь первый матч серии. Это был не только лучший период серии в исполнении «Виннипега», но лучший период на моей памяти за последние месяца полтора. Странно, что Типпетт так и не развел Коннора и Леона по разным тройкам по ходу матча, предпочитая просто выпускать их через смену. Интересно, какое решение по звеньям он примет перед третьей игрой серии.

В отличие от своего оппонента, главный тренер «Виннипега» Пол Морис может записывать первые две игры серии себе в актив. Команда играет ровно так, как этого хочет тренер и план на игру выполняется неукоснительно. Не знаю, чем он замотивировал Шайфли и его партнеров по звену, но смотрятся они очень солидно. Несколько игроков, чье включение в состав было под вопросом, сделали результат в первом матче: Пулмэн, Стэнли и Тонинато (да, я тоже забыл, что такой игрок есть в системе «Джетс») организовали две шайбы, и пока ролевики «Виннипега» полностью переигрывают своих визави из «Эдмонтона».

Еще одним очевидным, но не самым простым решением для Мориса стало воссоединение пары Моррисси – ДеМело, которые в этом сезоне почти не играли вместе. В итоге именно они сейчас являются главной оборонительной силой «Джетс». Моррисси напоминает самого себя образца трехгодичной давности, когда его напарником был Джейк Труба. ДеМело убрали из третьей пары, где он всю регулярку страховал новичков, и сейчас «Виннипег» имеет в распоряжении хотя бы одну пару защитников, отдаленно походящую на топ-4 уровня плей-офф. Дилан при этом успевает не только отрабатывать в обороне, но и делать сейвы поэффектнее Хеллибака. Этот момент в Манитобе иначе как «рука Бога» уже не зовут.

Благодаря отменной командной игре, надежному вратарю, доле удачи и «бабочке» Пола Штястны «Виннипег» возвращается домой, ведя 2-0 в серии и имея 72% шансов на проход во второй раунд, если верить сайту MoneyPuck. Сейчас «Джетс» исполняют роль того парня, который своим бурчанием в углу портит всем веселье и пускает вечеринку не по запланированному сценарию. Уверен, что многие, в том числе и канадское телевидение, предвкушали противостояние Макдэвида и Мэттьюза в финале Северного дивизиона. Команда из Манитобы со своей скучной и не самой зрелищной игрой выполняет роль ненужного персонажа, который в продолжении сюжета никому не нужен.

Но, несмотря на счет и вероятность, мне кажется, что в этой серии еще ничего не ясно. Коннор и Леон свои очки еще наберут, потому что сдерживать их на протяжении такого продолжительного времени – это уже само по себе подвиг. А подвиги тем и отличаются, что длятся они недолго. Мне хочется, чтобы Пол Морис, имея в распоряжении последнюю смену, не заигрался в тактические кошки-мышки с «Эдмонтоном», потому что сейчас он все делает правильно. Для того, чтобы эффективно противостоять «Ойлерз» не нужно одно супероборонительное звено – нужно, чтобы вся команда пахала в обороне от начала до конца. Ну а когда поправится лучший полевой игрок «Виннипега», следить за этой серией станет еще интереснее.

Пока Хеллибак будет хотя бы на одну шайбу надежнее Смита, а третье и четвертое звено будут выигрывать свои микроматчи, то у «Виннипега» есть неплохие шансы на победу в серии, даже если проснутся Макдэвид и Драйзайтль.

Фото: globallookpress.com/Jason Franson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+111
Популярные комментарии
McSimov
+42
Я честно не понимал, почему все перед серии ждали проход Эдмонтона, я был уверен что Пеги пройдут, ибо классика, что в ПО все эти корси и xG не имеет никакого значения, что 2 игрока никогда не выиграют в ПО вдвоем. Ждал что перед серией хотяб в этом блоге напишут что Винипег вероятно тут пройдет, потом как раз была статья про то, что у джетс мало шансов и я начал думать что я ничего не понимаю...
У пегов есть опыт ПО, куда более классный вратарь, и относительно ЭО глубокий состав, а не 2.5 человека как у ЭО, честно не пойму почему все так верили в Оилерс...
Кстати для меня такой расклад стал очевиден не постфактум, а до серии, кто не верит можете чекнуть в моем профиле коменты, я там оставлял прогноз на 1 раунд еще до его старта в турнире прогнозистов
Andrew Montoya
+15
Лучший хоккейный блог на этом сайте. Объективно,конструктивно и без набрасываний
Alon Kazakevitch
+6
Третий самый результативный игрок у Нефти-Нерс с 15 голами.
У Джетс третья тройка с двухзначными цифрами и по голам , и по очкам.
Из Топ 6 у Нефти четыре игрока забили вместе 48 голов.
Какие там Нил и Касиан...
От них даже уже болельщики Нефти нос воротят.
Торонто уже 3 матча их держали с 1 голом на всю команду.
Джетс уже 2.
Если завтра ничего кардинально не изменится, то это конец серии, если не в понедельник, то в среду точно.
И советую сравнить их с Колорадо в 18 году.
Ответ на комментарий Пивасенин 602
Не такая уж плохая у Нефти команда, помимо двух, о которых и так все понятно есть и Полуярви и Поппетс и оборона неплохая, есть Джеймс Нил с Кассианом, в общем это все конечно не для чашки, но уж первый то раунд должны проходить по идее, тот же Вашик в конце нулевых имел кроме Сани Федса, Козлова, Колю Вялого и Семина, в обороне чудил Грин, но первый раунд они проходили, правда для этого нужно забивать и отдавать, как Саня делал, а с этим у Коннорка и Драза проблемы
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+