Реклама 18+

Вратарь «Виннипега» – MVP сезона: затащил команду с чудовищной защитой в плей-офф

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

По мере того, как вероятность возвращения настоящего хоккея становится все более реальной, я все чаще стал заходить на Sports.ru и наконец понял, что соскучился по блогу. Пора возобновлять деятельность, хотя моя писательская форма сейчас близка к той, что и у большинства игроков в тренинг-кэмпах – то есть никакая. Поэтому не обессудьте, буду вспоминать, как это делается вместе с командой и с вами.

Сегодня можно было бы рассказать о том, что Пол Морис чересчур мягко подводит команду к возобновлению сезона, или о том, что сочетания звеньев почти никак не изменились по сравнению с последним мартовским матчем против «Эдмонтона». Ну или пообсуждать, что Патрик Лайне хоть и не готов, по его собственным словам, к матчам плей-офф, но в плане саркастических шуток в адрес Николая Элерса он сейчас близок к пику формы. Но речь пойдет о вполне ожидаемом, но оттого не менее важном событии.

Коннор Хеллибак во второй раз за свою карьеру номинирован на приз лучшему вратарю сезона. И если бы мы жили в мире, где в почете логика и здравый смысл, то Коннор должен стать обладателем «Везина Трофи». Внезапно оборвавшийся сезон стал лучшим в его карьере –  давно не помню, чтобы кто-то в НХЛ так тащил на себе команду.

Погоди, скажете вы. Как же быть с регулярным чемпионатом двухгодичной давности, когда все основные вратарские показатели у Хеллибака были лучше, он установил рекорд лиги по количеству побед для американских вратарей и в голосовании уступил только Пекке Ринне? Согласен, статистика – вещь упрямая и против цифр не попрешь. В этот раз у Коннора и КН похуже, и процент отраженных бросков отличается в меньшую сторону на пару десятых. Но этот сезон и номинацию Коннора не стоит рассматривать в разрезе сухих цифр, а в контексте того, что произошло с «Виннипегом» в прошлое межсезонье – а точнее, с обороной команды из Манитобы.

Буквально за несколько месяцев от некогда надежной обороны «Джетс» остались одни воспоминания. Тайлер Майерс и Бен Чиарот (4-й и 5-й защитники по игровому времени) покинули команду в качестве свободных агентов. Восходящая звезда и будущий защитник №1 Джейк Труба (23 минуты в среднем за игру) наконец-то добился обмена из Виннипега, а в качестве компенсации «Джетс» получили кота в мешке по имени Нил Пионк. А чтобы жизнь не казалась такой скучной, самый результативный защитник лиги последних лет Дастин Бафлин выбрал не самый удобный момент, чтобы взять паузу и подумать над завершением карьеры.

В итоге в октябре из топ-6 игроков обороны «Виннипега» в строю остались только Джош Моррисси и Нэтан Болье, пришедший в команду в последний дедлайн. Пока генеральный менеджер через вейвер и фарм-клубы пытался залатать дыры в защите, а Пол Морис прикидывал, что делать со всем этим великолепием, канадские журналисты и блоггеры застучали по клавиатурам, дружно набивая эпитафию еще не начавшемуся сезону «Джетс». Примерно в этот же момент где-то с шумом захлопнулось кубковое окно для «Виннипега».

Худшие ожидания оправдались. Несыгранная оборона «Виннипега», собранная наспех из игроков, которым пришлось играть на 5-7 минут больше, чем положено, творила такие «чудеса», что оставалось только хвататься за голову. С первых матчей чемпионата «Джетс» шли в числе худших команд по количеству бросков по своим воротам и опасных моментов у них. Но за всем этим со свойственным ему спокойствием наблюдал Хеллибак, для которого подвиг по расписанию в каждом матче стал нормой жизни. По итогам ноября, который Коннор завершил с результатом 8-2-1, я писал о том, что если так пойдет и дальше, то номинация на «Везину» голкиперу «Джетс» обеспечена. Все пошло, как и планировалось. Оборона «Виннипега» так и осталась в числе худших, игра и статистика Хеллибака хуже не становились, номинацию на свой профильный приз он получил.

Для того, чтобы понять, насколько выдающимся получился этот сезон для Коннора, недостаточно просто цифр вратарской статистики. Нужно оценить, насколько плоха была оборона «Джетс». Подопечные Пола Мориса занимают 4-е место в лиге по попыткам броска по своим воротам, 6-е по броскам, которые пришлись в створ, а также 2-е по опасным моментам. Это все с конца, если вы еще не поняли. По интегральному показателю ожидаемых голов в свои ворота (xGA), «Виннипег» обгонят только беспросветных аутсайдеров из «Детройта» и «Баффало». Достаточно посмотреть на график соотношения числа бросков и предотвращенных голов по сравнению со средним показателем по лиге, чтобы понять, что в этом году Коннор находится где-то в параллельной вселенной.

Никто из вратарей лиги в этом сезоне не находился под такой нагрузкой как Хеллибак – 58 матчей, 1796 бросков, 1656 сейвов – все это лучшие показатели в НХЛ по итогам регулярного чемпионата. После всего вышесказанного может показаться, что конкурентов у Хеллибака нет, но на «Везину» в этом году зачем-то номинированы еще два каких-то парня. Не поймите меня неправильно, в этом году тот редкий случай, когда вся тройка претендентов не вызывает вопросов. И Василевский, и в особенности Раск провели этот сезон на очень высоком уровне.

Коннор уступает россиянину по числу побед, а Туукка превосходит вратаря «Джетс» по проценту отраженных бросков и показателю КН. И в этом есть проблема, так как за приз лучшему вратарю почему-то голосуют генеральные менеджеры клубов, продвинутость которых в понимании игры голкиперов не стоит недооценивать. Боюсь, что максимум, на что их может хватить – это зайти на nhl.com, отсортировать вратарскую статистику по количеству побед или ОБ% и отдать свой голос. На это прозрачно намекает и опрос обозревателей все того же сайта, которые поставили Коннора на третье место.

Однако если копнуть чуть глубже, то преимущество Хеллибака над другими претендентами будет более очевидным. И дело даже не в значении предотвращенных голов по сравнению с ожидаемыми (GSAx), который у Коннора составляет заоблачные 19,8. Ни у одного из вратарей лиги в этом сезоне нет этого показателя выше 10 пунктов. Для сравнения: у Раска он равен 7,31, а у Василевского и вовсе отрицательный -8,29. Это значит, что прошлогодний обладатель «Везины» пропускает больше, чем предсказывает продвинутая статистка.

И Раск, и Василевский играют в командах, которые завершили регулярный чемпионат в топ-5 и входят в число претендентов на Кубок Стэнли. Я не хочу преуменьшать их роль в успехах своих клубов, но нельзя не признавать, что оборонительная игра и «Бостона» и «Тампы» – не только защитников, но и команды в целом – не идет ни в какое сравнение с тем, что в этом сезоне показывал «Виннипег».

Вот тепловая карта бросков по воротам «Тампы» в этом сезоне.

Вот то, как выглядит она для «Бостона».

А вот, для сравнения, откуда в этом сезоне бросали по воротам Хеллибака.

Согласитесь, по сравнению с двумя другими вратарями выглядит почти как негатив. Раска обстреливают в основном от синей линии и от борта. Василевскому чаще всего прилетает с дальнего пятака. А вот Коннору приходится иметь дело с огромным количеством особо опасных бросков по своим воротам. И это очень много тяжелых сейвов, которые спасли «Виннипегу» немало матчей и весь сезон в целом.

Если бы не Коннор, то «Джетс» должны были плестись в конце турнирной таблицы и переживать за драфт-лотерею, а не готовиться сейчас к раунду плей-ин против «Калгари». Последним игроком в истории франшизы, который выигрывал индивидуальный приз, был Илья Ковальчук, ставший обладателем «Морис Ришар Трофи» в далеком 2004-м году. В этом сезоне Коннор Хеллибак должен выиграть «Везину», потому что он был лучшим игроком на своей позиции.

Более того, если внимательно прочитать определение «Харт Трофи», то награда должна вручаться не просто лучшему игроку сезона, а тому, кто «внес наибольший вклад в успехи своей команды». На мой взгляд, никто лучше не подходит под это определение, чем Коннор Хеллибак в этом сезоне. Да, последние 15 лет «Харт» достается только нападающим, если твоя фамилия не Прайс, но я очень расстроюсь, если на этой неделе не увижу Коннора в числе номинантов на звание самого ценного игрока НХЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Timothy T Ludwig / Stringer, Jason Halstead / Stringer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+104
Популярные комментарии
Машков Александр
+15
Опять уважаемая редакция похерела оригинальный авторский заголовок, заменив его на свою шаблонную унылую конструкцию. ".Легенда." только забыли в конце приписать.
Sergey Sergeev
+7
Коннор точно один из лучших в этом сезоне и свою Везину заслужил давно. То, что у него нет ещё этой награды несправедливо, но может сыграть в его пользу) заслужил он её уж точно
lexakarabut
+7
Хелле Везину! Блэйка Уиллера в президенты!
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+