Реклама 18+

Командная награда. Как «Виннипег» поработал в дедлайн

Дедлайн – время самоопределения для команд НХЛ. Покупать или продавать? Жертвовать будущим ради возможной победы в Кубке? Тотальный ребилд или легкий рестайлинг команды? В последние два года для «Виннипега» ответ на этот вопрос был очевиден. Два года подряд «Джетс» совершали едва ли не самые заметные обмены дедлайна отдавая первые раунды за центров второго звена. Сначала это был Пол Штястны, который помог добраться до финала конференции, а потом – Кевин Хэйс, с которым «Джетс» вылетели в первом раунде.

Но вне зависимости от результатов, эти обмены говорили о том, что команда считает себя настоящим контендером. Просто так, для обычного усиления, такие трейды не делают. Размен первого пика сигнал и лиге и своим болельщика м – «идем за Кубком!» Хорошо, что в этом сезоне «Виннипег» прекрасно осознавал, что он из себя представляет и поэтому не делал резких движений.

У меня были опасения, что Кевин Чевелдэйофф, под которым сейчас зашаталось кресло развернет не в меру бурную деятельность и в попытках сохранить свою должность наломает дров на несколько лет вперед. Вместо этого «Джетс» совершили пару незначительных трейдов, остались в стороне от громких сделок в день дедлайна и, пожалуй, это лучшее, что произошло с «Виннипегом» за последнюю неделю.

Чеви решил поддержать главный тренд этого дедлайна и обменял пик в середине драфта этого года на защитника средней руки. Дилан Демело – не такое звучное имя, но с его приобретением «Джетс» закрыли самую проблемную позицию на правом краю обороны. На протяжении всего сезона в распоряжении Пола Мориса был всего лишь один защитник уровня НХЛ с правым хватом – Нил Пионк. Сейчас появился еще один. И судя по дебюту Дилана против бывшей команды, который Пол охарактеризовал не иначе как «тренерское порно», Демело это именно то, что сейчас нужно «Джетс».

Не самый сильный атакующий игрок, не самый зрелищный хиттер, не самый лакомый кусок на рынке, а просто защитник, который умеет делать свою работу. Болельщики команды из Манитобы в этом сезоне уже насмотрелись на «игру» в обороне таких мастеров как Энтони Биттето и прочих, поэтому любой кто знает, что такое позиционная игра в своей зоне и умение грамотно распоряжаться шайбой взывает такой неописуемый восторг.

Я пока не являюсь сторонником подписания Дилана на многомиллионный контракт на 8 лет, но уверен, что в ближайшее время он будет играть в первой паре защитников в Джошем Моррисси и серьезно поможет многострадальной обороне «Виннипега». Третий раунд драфта – не такая большая цена за такой апгрейд защитной линии.

Если обмен Демело у меня с точки зрения необходимости команде и размера компенсации никаких вопросов не вызывает, то приход Коди Икина из «Вегаса» воспринимается не так однозначно. Похоже, что «Джетс» до сих пор отдают долги «рыцарям» за то, что те в свое время не забрали на драфте расширения Тоби Энстрема. Иначе, чем гуманитарной помощью команде из Невады этот обмен я объяснить не могу.

Почти 4 миллиона в платежке за игрока уровня четвертого звена – за такое должны доплачивать пиками, а не получать взамен право выбора на драфте. Пусть даже и четвертый раунд с очень небольшой вероятностью превратиться в третий. Конечно, Икин становится свободным агентом этим летом и нагрузка на платежку не такая большая, но я не понимаю, зачем нужно было разбивать сочетание Эпплтон – Рословик – Харкинс, которое было лучшим в последних нескольких матчах, чтобы найти место для Коди.

Конечно, что Икина есть свои плюсы. Он – локал-бой, которых в «Виннипеге» не было уже несколько лет со времен Эрика Фера, поэтому любовь местных болельщиков ему обеспечена заранее. Я помню, как этот рыжий раздражал меня во время серии плей-офф против «Вегаса» два года назад – постоянное движение, силовые приемы, уверенная игра на точке и в своей зоне, своевременная помощь партнерам по звену.

Но все это было два года назад. Сейчас кажется, что лучшие сезоны Коди уже позади и на свой контракт он уже не играет. Скорее всего, этого обмена не было, если бы Брайан Литтл не выбыл из строя до конца сезона, а травмы Лаури и Перро не были такими серьезными. По аналогии с Биттето, могу сказать, что все, что выводит из основы Габриэля Бурка – идет в зачет генеральному менеджеру. Посмотрим, куда приведет это латание дыры, но судя по матчу с «Баффало» внедрение Икина в состав не прошло безболезненно и слегка нарушило атакующую динамику «Виннипега».

Не стоит забывать, что помимо двух явных обменов руководством «Джетс» обсуждался и еще один «мифический», а именно трейд дисквалифицированного командой Дастина Бафлина хоть куда-то, хоть на что-то. Именно поэтому владельцы тянули с разрывом контракта в надежде получить какую-то компенсацию от команд, которым Бафлин мог теоретически помочь в этом сезоне. Но все возможные догадки о том, кто возьмет на себя смелость рискнуть с приобретением Биг Баффа разбились об информацию о том, что Дастин в этом сезоне возвращаться на лед не планирует. Но это не означает, что «Виннипег» не попробует обменять права на Бафлина этим летом, так что история с Большим Баффом и «Джетс» еще не закончена.

Конечно, проведенные Кевином Чевелдэйоффом трейды никоим образом не гарантируют «Виннипегу» попадание в плей-офф. На сегодняшний день «Джетс» борются за wild card и занимают в этой гонке далеко не лидирующие позиции. Конкуренты имеют в своем активе больше очков, больше матчей в запасе, меньше проблем с составом и более поставленную игру. Шансы на то, чтобы не продлить сезон на плей-офф составляют около 25-30% согласно модели MoneyPuck и это больше, чем у «Чикаго», «Баффало», «Монреаля» и «Сан-Хосе», которые уже устроили распродажу своих активов за пики и проспектов.

В НХЛ есть такое понятие «наградить команду за усилия», и «Виннипег», весь сезон борющийся с травмами, проблемами с составом и некомпетентностью собственного руководства как никто другой заслужил быть вознагражденным. Этими обменами Чевелдэйофф дал понять, что его работа закончена, он дал команде укрепление обороны и глубину в нападении. Теперь дело за игроками и тренерским штабом. Впереди у команды 18 матчей, чтобы показать, что она действительно чего-то стоит и этот сезон не нужно считать окончательно потерянным. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+83
Популярные комментарии
Машков Александр
+7
Непонятно почему, но опять Сами Нику лишним оказался - в запас усадили. Морису виднее, конечно, но со стороны кажется, что у своих ворот Нику не играет явно хуже Битетто или Куликова, а в атаке на голову лучше их. На уровне Пионка практически в чужой зоне Нику способен действовать. Ну и в защите он вполне бы мог прибавить, если бы играть давали.
Алексей Майоров
+4
Одна из проблем Мориса - недоверие молодым. Если бы Нику было под 30 лет, играл бы он себе спокойно в основе :)
lexakarabut
+4
За такой короткий период существования Вегаса слишком часто его судьба с Виннипегом сводит))
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+