Реклама 18+

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть первая

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Как это ни странно, но в этом году команде, за которую мне довелось болеть, исполняется 20 лет. Для тех, кто с нами недавно и думает, что свой исторический отсчет «Виннипег» начал в 2011-м, небольшой ликбез. В конце 90-х НХЛ стремительно расширялась и обильно прирастала командами из совсем не хоккейных мест. В 80-х в Атланте уже был хоккейный франчайз, не снискавший ни спортивной, ни финансовой славы. В начале нулевых было принято решение наступить на одни и те же грабли и снова поместить команду в столицу штата Джорджия.

Команду назвали «Трэшерз» в честь птицы-символа штата, а с подачи горе-переводчиков из «Спорт-Экспресс» в российских газетах клуб ошибочно называли «дятлами». Кто действительно были дятлами, так это руководство и владельцы команды, которое никак не могли построить фундамент, определиться с внятной стратегией и набрать боеспособный состав. В итоге, профукав всех звезд, не имея почти никакого пула проспектов и с нулем побед в плей-офф, команда была продана новым владельцам, которые перевезли ее в Канаду и обозвали «Джетс».

Не нужно говорить мне о том, что «Виннипег» версии 1.0 с Селянне, Жамновым и Ткачуком имеет хоть какое-то отношение к нынешней команде. Мы говорим об истории клуба, а не об истории хоккея в отдельно взятом городе. Нынешнему «Виннипегу» исполняется 20 лет и по этому поводу я решил составить список из 50 лучших игроков в истории команды. Почему не 100, спросите вы? Когда вы увидите тех, кто находится в пятом десятке, вопросы отпадут сами собой. Думаю, что некоторые из этих фамилий вы даже не слышали. «Атланта» не имела славной победной истории, а игроков, которых без натяжек можно назвать звездами, в составе команды были единицы.

Поэтому готовьтесь открыть для себя много неизвестных фамилий и фактов из их биографии. Естественно, этот рейтинг будет полон игроков из нынешнего состава «Джетс» – команды, которая хоть чего-то стоит на уровне НХЛ.

У этого списка нет каких-то четких критериев – я постарался охватить всех более-менее заметных игроков в истории клуба и расставил их по степени влияния, которое они оказали на команду, болельщиков, лигу в целом и меня лично. Вы вправе не соглашаться и предлагать своих кандидатов – добро пожаловать в комментарии. В конце концов, чем еще заняться хоккейным болельщикам в ожидании сезона, если не споры о том, с какой стати Эндрю Брюнетт выше Дональда Одетта и почему незаслуженно забыты Крис Тэймер и Тони Хркач?

50. з. Янник Трамбле – 5 сезонов, 300 матчей, 107 (33+74) очков, показатель полезности -103

Как пришел: начинал свою карьеру в «Торонто», но после трех сезонов в НХЛ был выбран «Атлантой» на драфте расширения.

Чем запомнился: на безальтернативной основе стал защитником №1 в команде и проводил на льду больше 20 минут в среднем за матч. Это позволяло набирать много очков, но не добавляло плюсиков в полезность. Начало 2000-х было смутным временем в стане «Трэшерз», когда об обороне никто толком и не помышлял. После пяти сезонов Янник покинул клуб самым результативным защитником в истории, и этот показатель смог улучшить Тоби Энстрем только спустя шесть лет. Но это не главное наследие Трамбле. Его показатель -108 – абсолютный антирекорд франшизы, который (очень на это надеюсь) никогда не будет побит. У ближайшего действующего игрока команды – Брайана Литтла – всего лишь -19.

Где сейчас: после «Атланты» немного поиграл в «Ванкувере», а потом отправился в Европу. Совершив вояж по маршруту Швейцария – Германия – Австрия, завершил карьеру двукратным обладателем Кубка Шпенглера.

49. з. Джонни Одуя – 3 сезона, 172 матча, 39 (5+34) очков, показатель полезности -18

Как пришел: оказался единственной более-менее осязаемой частью компенсации, которую «Атланта» получила от «Нью Джерси» в обмен на Илью Ковальчука.

Чем запомнился: Джонни был идеальным леворуким защитником во вторую пару той «Атланты», который хоть и не блистал результативностью, но действовал очень надежно и дисциплинированно. Переехал вместе с командой в Виннипег, но сыграл только часть сезона – в дедлайн его обменяли в «Чикаго» на пару драфт-пиков (выборами «Джетс» стали Эрик Комри и Джей-Си Липон, которые до сих пор в системе клуба). После ухода Одуи «Виннипег» так и не сумел найти ему замену, то тех пор, пока не вырос и окреп Джош Моррисси.

Где сейчас: прошлым летом завершил карьеру игрока.

Путь в НХЛ. Джонни Одуйя

48. н. Эрик Боултон – 6 сезонов, 377 матчей, 56 (22+34) очков, показатель полезности -15.

Как пришел: в качестве свободного агента подписал контракт с «Трэшерз», которым нужен был тафгай, когда эта профессия еще существовала в лиге.

Чем запомнился: стал частью любимого болельщиками звена «Греческие Боги» вместе с Джимом Слэйтером и Крисом Торберном. Играл часто, но мало, выходя на лед на 5-10 минут, чаще просиживая в скамейке для штрафников. В одном из матчей против «Нью-Джерси» отметился хет-триком, забив три гола с суммарного расстояния не больше чем полметра. Это так впечатлило руководство «Девилз», что в следующее межсезонье они предложили Эрику контракт на два года. Боултон покидал «Атланту» лидером по количеству штрафных минут (639) и на данный момент уверенно занимает третью строчку по этому показателю.

Где сейчас: работает скаутом в системе «Айлендерс».

«Играй, пока у тебя не отвалятся ноги». Последний игрок НХЛ с драфта-1994

47. н. Джеф Оджерс – 3 сезона, 202 матча, 27 (12+15) очков, показатель полезности -24.

Как пришел: попал в «Атланту» транзитом через еще один драфт расширения, где его выбрала «Миннесота», но за которую он так не сыграл ни одного матча.

Чем запомнился: обладатель самых шикарных усов в истории клуба пришел в команду уже в качестве ветерана и человека, который точно знает, что у него за амплуа. Всего за три сезона успел набить 532 минуты штрафа и немало лиц соперникам. По завершении игровой карьеры попробовал себя в качестве радиокомментатора на матчах «Трэшерз», но завязал после пары сезонов.

Где сейчас: вернулся к себе на ферму в Саскатчеван, тренировал хоккейные команды своих детей, поигрывал в местных ветеранских матчах, а сейчас ведет размеренную жизнь хоккейного пенсионера.

46. н. Александр Бурмистров – 5 сезонов, 298 матчей, 81 (33+74) очко, показатель полезности -25.

Как пришел: выбран на драфте 2010-го года под общим 8-м номером (выше Тарасенко и Кузнецова) после одиозного интервью о том, что «КХЛ – лига стариков».

Чем запомнился: история Бурмистррова грустна и поучительна. Она о том, как можно поспешить с вводом молодого игрока в состав, тем самым загубив его карьеру в НХЛ. Пиковым для Александра стал первый сезон в Виннипеге после переезда, а затем все пошло по наклонной. Возвращение домой, пара сезонов в Казани и второе пришествие в «Джетс» только для того, чтобы спустя полтора сезона обнаружить себя на драфте отказов. К счастью, на Бурмистрове череда «бастов» на драфте прервалась и команда смогла развиваться через молодых игроков, но, увы, уже без Александра.

Где сейчас: обладатель Кубка Гагрина в составе «Ак Барса» и нападающий команды КХЛ «Салават Юлаев».

Зов севера. Что ждет Бурмистрова в «Виннипеге»

45. н. Дрю Стэффорд – 3 сезона, 144 матча, 70 (34+36) очков, показатель полезности -19.

Как пришел: часть компенсации обмена Эвандера Кэйна, который в свое время рассматривался как стабильный нападающий второго звена под плей-офф.

Чем запомнился: подписав двухгодичный контракт с «Виннипегом», провел один неплохой сезон, забросив более 20 шайб. В следующий дедлайн был обменян в «Бостон» на условный шестой раунд драфта, который так и не материализовался в реальную компенсацию для «Джетс».

Где сейчас: прошлый сезон провел в «Нью-Джерси», в настоящее время свободный агент.

44. в. Паси Нурминен – 3 сезона, 125 матчей, 48 побед, КН 2,89, 90,4% ОБ

Как пришел: небывалый по нынешним временам случай – Паси был задрафтован «Атлантой», когда ему было уже 26 лет и сразу же перебрался за океан.

Чем запомнился: старт карьеры Нурминена в «Трэшерз» пришелся на начало моего боления за команду из Джорджии, поэтому к финскому голкиперу у меня особые чувства, как к первому «первому номеру» в моей биографии. Паси был колоритным вратарем, каких сейчас в лиге уже не встретишь. Никогда не был сторонником соблюдения режима, поэтому носил прозвище и изображение на шлеме толстяка Картмана из сериала «Южный Парк». Несмотря на это, провел два полных сезона в качестве основного вратаря команды, успевая делать шикарные сейвы, филонить на тренировках и драться с коллегами из стана соперников. Рекордсмен клуба по количеству штрафных минут среди вратарей.

Где сейчас: после завершения карьеры в НХЛ еще год провел в Швеции и Финляндии, после чего стал тренером вратарей в команде «Пеликанс» и сборной Финляндии. Многие, наверняка, помнят Паси вот по этому эпизоду после победы финнов на ЧМ-2011:

43. з. Гарнет Экселби – 6 сезонов, 357 матчей, 46 (6+40) очков, показатель полезности -20

Как пришел: был выбран «Атлантой» на первом для клуба драфте в 8-м раунде под общим 217-м номером.

Чем запомнился: Экселби никогда не был самым результативным и самым надежным защитником тех «Трэшерз», но по зрелищности в ним мало кто мог сравниться. В те времена, когда силовые приемы еще были силовыми приемами, Гарнет не стеснялся раздавать их направо и налево. Порой казалось, что он не хочет уходить со льда без хита в каждой смене. При этом он успевал не только отрабатывать во второй паре обороны, но и драться, порой красиво вырубая своих соперников. Был обменян в «Торонто» на Павла Кубину, и в составе «кленовых листьев» провел свой последний сезон в НХЛ. Входит в пятерку главных грубиянов в истории «Атланты» с 511 штрафными минутами.

Где сейчас: после пары сезонов в австрийской лиге и в чемпионате полулюбительских команд на западе США завершил карьеру.

42. з. Франтишек Каберле – 5 сезонов, 272 матча, 102 (20+82) очка, показатель полезности -30

Как пришел: оказался в «Атланте» в результате обмена с «Лос-Анджелесом» в марте 2000-го года.

Чем запомнился: был одним из ключевых игроков при реализации большинства наряду с Янником Трамбле и до поры до времени исправно подносил снаряды под щелчок Ильи Ковальчуку. После локаута в качестве свободного агента подписался с «Каролиной», чтобы спустя год забросить победную шайбу в финале Кубка Стэнли.

Где сейчас: после завершения карьеры игрока в 2012-м году находится на заслуженной пенсии.

41. з. Джош Моррисси –4 сезона, 223 матча, 77 (19+59) очков, показатель полезности +30.

Как пришел: выбран на драфте 2013-го года под общим 13-м номером.

Чем запомнился: шесть лет назад этот выбор казался крайне спорным. Еще не выбранными было множество игроков, в том числе и защитников, которые котировались выше Джоша. Но сейчас понятно, что руководство «Джетс» с Моррисси не прогадало. Траектория развития игрока была выбрана очень правильной – еще два года в юниорах, сезон в АХЛ, и вот уже после трех лет в основе Джоша можно причислять к одному из системообразующих игроков команды. На левом фланге обороны ему нет достойной замены, поэтому в будущем сезоне он будет как никогда важен для клуба.

Где сейчас: защитник первой пары «Виннипега».

Первый после Баффа. Почему Джош Моррисси незаменим

Продолжение следует...

Фото: Gettyimages.ru/Scott Cunningham, Elsa Hasch/Allsport, Dave Sandford, Scott Cunningham/NHLI, Jim McIsaac, Jamie Squire; globallookpress.com/Terrence Lee/Icon Sportswire

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+106
Популярные комментарии
Anton!o :)
+15
Отличная задумка, классное исполнение. Продолжай в том же духе, жду новых выпусков!
chukotken
+12
О! Бурмистрова все же запихали в первые 50)
Дмитрий Фещенко
+9
Не знаю, что именно решит Алексей. Но по-хорошему номер один Уиллер
Ответ на комментарий Barsuchishka
И так понятно, что первым будет Ковальчук))) :D
Sintagma
+3
Где Крис Тэймер?! :)
Единственный игрок Атланты, с которым мне удалось сфотаться
Michael 1994
+3
Морриси могли и повыше поставить. Просто хочется узнать, кому он проиграл конкуренцию среди всех защитников.
Ответ на комментарий Anton!o :)
Насколько я понимаю, рейтинг не лучших хоккеистов, а оценка комплексная, сложная
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+