Реклама 18+

Летняя распродажа. «Виннипег» на рынке свободных агентов

Открытие рынка свободных агентов – потрясающее время. Смотреть, как другие тратят миллионы долларов на игроков, которые этого не стоят – настоящее удовольствие. Но при условии, если этим занимается не ваш генеральный менеджер. Кевин Чевелдэйофф выбрал отличную тактику и отсиделся в первые дни июля то ли на рыбалке, то ли в засаде. Тем временем теперь уже бывшие игроки «Виннипега» покидали команду принимая предложения других клубов.

Мне кажется, что скаутские службы в системе НХЛ выполняют номинальные функции, ну или совсем не обращают внимание на матчи «Джетс». Ничем другим контракты, выданные Таневу, Майерсу и Чиарот я объяснить не могу. Все три подписания уверенно входят в десятку, а иногда даже в пятерку худших решений генеральных менеджеров в этом году. Конечно, жаль расставаться с игроками, к которым прикипел за последние несколько лет, но сохранять их той ценой, которая была за них заплачена крайне неблагоразумно. Давайте поподробнее посмотрим на тех, кто покинул команду и на то, почему об их уходе не стоит сильно жалеть.

Ушли:

Брэндон Танев - «Питтсбург», 3 500 000 / 6 лет

Что потеряли: почти три сотни силовых приемов Танева в прошлом сезоне – один из лучших показателей в лиге. «Джетс» точно не будет хватать неуемной энергии Брэндона и ставшим уже классическим сочетания Копп-Лаури-Танев.

Не стоит жалеть: огромная сумма на гигантский срок для игрока уровня четвертого звена по своей сути. Велика вероятность того, что Танев провел лучший сезон в своей карьере именно в прошлом году и «Питтсбург» совсем скоро пожалеет об этой сделке.

Возможная замена: Мэйсон Эпплтон. В отличие от Брэндона клюшка Мэйсону нужна не только для поддержания равновесия и он может добавить 3-4 звеньям результативности, тем более в этом плане у него было все в порядке на уровне АХЛ.

Тайлер Майерс – «Ванкувер», 6 000 000 / 5 лет

Что потеряли: временами Майерс блестяще выглядел в чужой зоне, создавая остроту и моменты для партнеров. А спустя несколько смен следовал привоз у своих ворот и полное непонимание со своим напарником. 30 очков Майерса (при условии, что он будет здоров весь сезон), не так уж сложно компенсировать.

Не стоит жалеть: после подписания Эрика Карлссона в «Сан-Хосе» Майерс вдруг стал самым желанным защитником из свободных агентов на рынке. Ходили безумные слухи о возможных 7 миллионах долларов на семь лет, на фоне которых нынешнее соглашение не кажется таким ужасным. Но те, кто не смотрел матчи «Виннипега» в последние несколько лет должны осознавать, что Тайлер уже давно не является защитником уровня топ-4.

Возможная замена: Нил Пионк. Сомнительные оборонительные навыки и неплохой атакующий потенциал. Если нет разницы, то зачем платить больше?

Бен Чиарот – «Монреаль», 3 500 000 / 3 года

Что потеряли: жесткий, неуступчивый и очень смелый защитник. Оличный щелчок от синей линии, которым Чиарот пользовался не так часто. Спарринг-партнер Блэйка Уилера  на тренировках.

Не стоит жалеть: половину своего контракта Бен должен отдать Дастину Бафлину, в паре с которым в последние несколько сезонов он смотрелся очень хорошо. Когда Бен выходил на лед с кем-то кроме Баффа, то наружу вылезали все его слабые стороны – недостаток скорости, неважное катание и как следствие высокая вероятность получения ненужных удалений.

Возможная замена: Сами Нику. Финский самородок явно засиделся на вторых ролях в основе и в пресс-боксе. Учитывая, что на левом фланге обороны из толковых игроков остался только Джош Моррисси, игрового времени у Нику должно быть предостаточно.

Пер Линдхольм – «Бостон», 850 000 / 2 года

Что потеряли: пара матчей Пера (ха-ха) за основу в прошлом сезоне.

Не стоит жалеть: не стоит. Уверен, не включи я его в этот список, мало кто вспомнил, что у «Виннипега» был такой игрок.

Возможная замена: Марк Летестю. Идеальный вариант, чтобы мотаться между фармом, пресс-боксом и основой.

Пришли:

Нэтан Болье – 1 000 000 / 1 год

Кевин Чевелдэйофф провернул с Болье такой же трюк, как в прошлое межсезонье с Джо Морроу. Не сделав квалификационное предложение Нэтану как ограниченно свободному агенту, «Виннипег» подписал его на меньшую сумму на свободном рынке, сэкономив несколько сотен тысяч долларов. А как показало это межсезонье, пространство под потолком зарплат – главная валюта в наше время. Скорее всего Нэтан будет играть в третьей паре защитников, как и в прошлом сезоне. По нескольким матчам, что я видел, мне очень понравился в той ограниченной роли, что он исполнял. Во всяком случае, я скорее предпочту Болье за 1 миллион, чем Чиаро за 1,5. И уж тем более за 3,5.

Марк Летестю – 700 000 / 1 год

Подписание на подстраховку, потому что нападающих в 3-4 звенья у «Виннипега» будущем сезоне должно хватать. Марк неплох на точке, хорошо играет в меньшинстве и обеспечит ветеранское присутствие в раздевалке фарма. Отличное подписание на глубину за приемлемые деньги.

Энтони Битетто – 700 000 / 1 год

Зрелищный защитник уровня АХЛ с неплохим броском. Вряд ли дотянет до основы в этом сезоне.

Как усилился Центральный дивизион:

«Чикаго»: Робин Ленер, Эндрю Шоу, Олли Мяята, Кэлвин ДеХаан.

«Нэшвилл»: Мэтт Дюшен.

«Даллас»: Джо Павелски, Кори Перри, Андржей Секера.

«Миннесота»: Матс Зукарелло.

«Колорадо»: Назем Кадри, Йонас Донской, Андрэ Бураковски.

«Сент-Луис»: -. Ну а что вы хотите, парни и так обладатели Кубка…

Со стороны кажется, что пока «Виннипег» сидел сложа руки, генеральные менеджеры соперников по дивизиону значительно укрепили составы своих команд. И это действительно так. «Джетс» потеряли Трубу, трех игроков основы, о которых речь шла выше, не получив ничего вразумительного взамен. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день команда из Манитобы – аутсайдер своего дивизиона и попадание в плей-офф в будущем сезоне стоит считать успехом. По крайней мере, для выполнения этой задачи придется очень сильно постараться.

Как быстро привыкаешь к хорошему. Я уже забыл, что такое начинать сезон, когда плей-офф не гарантирован, хотя прошло всего каких-то два года. Но до будущей весны еще далеко, и главный вопрос на повестке дня для «Виннипега» - контракты Кайла Коннора и Патрика Лайне.

На недавнем примере Себастьяна Ахо мы увидели, что оффер-шиты существуют, это не миф. И чем дольше тянется контрактная возня с молодыми форвардами «Джетс», тем выше вероятность, то кто-то из отчаянных менеджеров решит бросить контрактом в Патрика или Кайла. Лето перестает быть скучным, так что не уходите далеко – будет интересно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+104
Популярные комментарии
Машков Александр
+29
То что Танева, Майерса и Чиарота не сохранили - видимо, иначе не получалось. Виннипег такие контракты, какие каждому из них дали в других клубах, не вывез бы. Впрочем, Чиарота на 3,5 млн. можно могли бы и подписать, раз Куликова оставили с его 4,3 млн., а Чиарот точно не хуже его выглядит - я смотрел матчи Джетс. Но считаю, что автор перебарщивает с уничижительными характеристиками ушедшим игрокам. К примеру, очевидно, что клюшка и Брендону "нужна не только для поддержания равновесия" - по результативности Танев лучший в нижних звеньях Виннипега с 29 очками. Пионк, на мой взгляд, вовсе не равноценная замена Майерсу. Думаю, игроки соперника по разному себя чувствуют играя или против Пионка (183 см) или против Майерса (203 см). И полезность у Пионка "-16" (худшая в Рейнджерс среди защитников), а Майерс среди защитников Джетс наоборот лучший с "+11" при всех "привозах у своих ворот и полном непонимании со своим напарником".
Roberts
+10
В фарме пусто... Уже нет той глубины состава чтобы бороться за место не то что в боттом 6 форвардов, но и за место 5-6 защитника. Потеряли Армию, Лемье, Петана, Данё, Танева, Майерса, Трубу и Бенуа Шаро. Набор форвардов теперь совсем разбалансированный стал, а защита на порядок слабее.
Dmitri Lipkin
+9
ну, пока офферы Лайне или Коннору выглядят как нечто из области фантастики. Пока не тот уровень игроков, чтобы потерять такое кол-во пиков.
Roberts
+3
Жюльену нужны такие дефа, как Шарик жёсткие смелые и неуступчивые, чтобы достойно противостоять таким оппонентам по дивизиону, как Бостон. А то что 3,5 ляма навалили, так в Монреале налог высокий получит на руки 1,7 - 1.8 ляма то есть свою реальную стоимость. Ну и сам Беня пишет , что его тщеславие потешано и как он рад играть за великий клуб Монреаль и надеется, что его маленькая дочка тоже будет помнить, что её отец играл за Монреаль. Вся эта история мне напоминает другую похожую историю , когда фарм Сент-Джон Айс Кэпс после финала Колдера стал фармом Хабов. Как местные жители острова раздулись от счастья и гордости, что у них теперь играет фарм Монреаля и тут же забыли про Виннипег , как про недоразумение. Только фарм Хабов в финале Колдера в АХЛ не играл...
L521
+3
Мне искренне любопытно как автор оценивает некоего Эндрю Коппа:))?
По теме статьи, лично у меня впечатление что истребители собрались активно подтягивать в основу фарм в следующем сезоне, это похоже будет не просто весело, а очень весело:))) Вспоминается философия, о том что 1год новички косячат и в ПО попасть будет сложно.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+