Реклама 18+

Дюшен, Стаал, Кит. Кого ждать в «Виннипеге» после дедлайна?

От редакции Sports.ru: это пост блога «Чувствуя Манитобу» – одного из лучших пользовательских клубных блогов на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы посты о «Виннипеге» и его игроках чаще появлялись в вашей ленте.

Крупнейшие североамериканские телеканалы мечтают устроить из дедлайна НХЛ многочасовое реалити-шоу с аналитикой, комментариями экспертов и обсуждением блокбастеров на рынке обменов, но в последние годы многие значимые трейды проходят за несколько дней или даже недель до назначенной лигой даты – и это уже тенденция. В нынешнем году официальный сезон больших обменов открыл «Торонто», заполучив Джейка Маззина из «Лос-Анджелеса» в конце января.

«Виннипег» тоже претендовал на защитника «королей» – он отлично смотрелся бы на левом фланге во второй паре, но стороны не договорились о компенсации. Мне кажется, что в качестве одного из активов рассматривался Сами Нику, которого руководство ценит высоко и менять не готово. А пик первого раунда, скорее всего, будет потрачен на нападающего на истекающем контракте.

В качестве списка покупок на этот месяц у «Джетс» значатся все тот же леворукий защитник во вторую пару и нападающий уровня топ-6, желательно центр. За большинство игроков «Виннипегу» придется бороться со своими конкурентами по плей-офф – их желания на рынке обменов во многом совпадают с запросами команды из Манитобы. Будет интересно понаблюдать за тем, окажется ли Кевин Чевелдэйофф втянут в гонку вооружений с «Нэшвиллом», «Вегасом» и «Сан-Хосе» или останется в стороне и провернет совершенно неожиданный обмен – как это было в прошлом сезоне с Полом Штястны.

Обменный фонд: 1-й раунд драфта 2019, Ник Петан, Логан Стэнли, Кристиан Весалайнен, Эрик Комри

Уэйн Симмондс – левый форвард, «Филадельфия»

24 (16+8) очка, контракт: 3 975 000$ / после этого сезона – неограниченно свободный агент; в контракте есть пункт, запрещающий обмен (NTC – No Trade Clause) в 12 конкретных клубов.

За: жесткий, неуступчивый, но при этом умеющий забивать крайний форвард – именно то, что перед плей-офф ищут многие команды. Симмондс может оказаться неплохим усилением для «Джетс», став такой более опытной и результативной версией Брендана Лемье. Учитывая, что в числе главных претендентов на Уэйна называют «Нэшвилл», «Виннипег» может насолить своему конкуренту по Западной конференции.

Против: не секрет, что главные успехи Симмондса связаны с работой на пятаке филадельфийского большинства. Не сказать, что в остальных аспектах игры Уэйн бесполезен, но платить солидную компенсацию за игрока, чтобы потом не использовать по максимуму его сильные стороны, на мой взгляд, бессмысленно. Пока непонятно, как встраивать Симмондса в схему реализации лишнего. Первая бригада останется неизменной, да и вторая играет, не рассчитывая на добивания и подправления шайбы, стараясь выводить форвардов на бросок с чистого льда.

Эрик Стаал – центрфорвард, «Миннесота»

37 (17+20) очков, контракт: 3 500 000$ / НСА, NTC до 10 команд

За: в этом году сезон с 40 заброшенными шайбами уже вряд ли повторится, но Эрик все равно представляет собой боевую единицу, способную повысить результативность почти любой команды. Руководству «Виннипега» не придется ломать голову над тем, как вместить в платежку его относительно небольшой контракт. Пол Морис отлично знаком с возможностями Эрика, с которым они провели несколько продуктивных сезонов в «Каролине» и наверняка сможет без особых проблем встроить его в командную игру «Виннипега».

Против: «Миннесота» все еще находится в нескольких очках от зоны плей-офф и очень рассчитывает там оказаться. Отдавать в такой ситуации одного из ключевых игроков команды, да еще и возможному сопернику по первому раунду – это нужно обладать завидной смелостью. Ну или получить очень солидную компенсацию, на которую «Виннипег» вряд ли согласится.

Марк Стоун – правый форвард, «Оттава»

51 (22+29) очко, контракт: 7 350 000$ / НСА

За: один из лучших оборонительных нападающих сезона, который при этом умудрился набрать 50 очков даже в мертвой «Оттаве». Стоун может стать одним из тех «драйверов», который будет держать шайбу в зоне соперников и доставлять ее под бросок Патрику Лайне. Марк сам родился в Виннипеге, поэтому Кевину Чевелдэйоффу простят практически любую компенсацию, выплаченную за «сенатора».

Против: крайние форварды «Джетс» не то чтобы сильно нужны, поэтому маловероятно, что Стоун – приоритетная цель команды на рынке. Этот обмен, если он состоится, потребует не только очень солидной компенсации (претендентов на Марка хватает), но и креативности в плане размещения немаленького контракта Стоуна под потолком зарплат. К тому же Стоун сам в скором времени может снять свою кандидатуру с рынка обменов, подписав с «Оттавой» новый контакт. И шансы на это выше, чем у его одноклубника.

Мэтт Дюшен – центрфорвард, «Оттава»

48 (21+27) очков, контракт: 6 000 000$ / НСА

За: идеальный кандидат на позицию «под Шайфли», который способен не только раздавать передачи, но и самостоятельно завершать атаки. Обладает отличной скоростью и должен без особых проблем вписаться быструю атакующую игру «Джетс». В ситуации, когда от Мэтта не потребуется быть безоговорочным лидером (их в «Виннипеге» хватает), сможет расслабиться, сосредоточиться на хоккее и по-настоящему раскрыться.

Против: ценник, скорее всего, будет кусаться, поэтому Чеви придется крепко подумать, прежде чем решиться на трейд Дюшена. Почти полное отсутствие кубкового опыта, а значит, непредсказуемость уровня его игры в плей-офф также добавляют фактор риска в этот потенциальный обмен.

Джефф Картер – центрфорвард, «Лос-Анджелес»

16 (9+7) очков, контракт: 5 272 727$ на 4 года

За: вот у кого с опытом игры в плей-офф нет никаких проблем. Кроме этого Джефф добавит в игре на вбрасываниях, точности броска и способности быстро находить взаимопонимание с молодыми игроками на площадке. Да, результативность у него сейчас хуже, чем у Брайана Литтла, но по своим потенциальным возможностям он может стать серьезным усилением перед плей-офф.

Против: внушительный контракт Картера действует еще четыре года – и если в реальных деньгах сумма не выглядит неподъемной, то пространство под потолком зарплат на будущий сезон сейчас для «Виннипега» дороже золота. Да и к состоянию здоровья Джеффа, который в последнее время стал довольно ломким, есть вопросы.

Деррик Брассар – центрфорвард, «Флорида»

16 (9+7) очков, контракт: 3 000 000$ / НСА, Виннипег

За: Брассар был главной трансферной целью «Виннипега» в прошлом сезоне до тех пор, пока в дело не вмешался «Вегас» и не взял на себя часть зарплаты Дерика, чтобы тот не переехал на Запад. В итоге Брассар оказался в Питтсбурге, а «Джетс» удивили всех обменом Штястны. Руководство канадской команды явно что-то видит в Брассаре, чего не видят другие и, по слухам, снова испытывает большой интерес к центрфорварду. Обмен Деррика во Флориду ничего не значит – Дэйл Тэллон планирует получить компенсацию еще и за своего новичка перед дедлайном. Велика вероятность, что Кевин Чевелдэйофф попробует осуществить свой прошлогодний план.

Против: не прошло и года, как в «Питтсбурге» разочаровались в Брассаре. И есть из-за чего. Результативностью он не блещет, сыгранность с Филом Кесселом не на должном уровне и, даже учитывая неровный сезон Малкина, Брассар никак не может убедить в своей полезности Джима Рутерфорда. Не думаю, что на данный момент Брассар станет апгрейдом по сравнению тем же Брайном Литтлом. Приобретать Деррика, пусть даже за копеечную компенсацию, чтобы ставить его в третье-четвертое звено – нелогично и бесполезно.

Данкан Кит – защитник, «Чикаго»

22 (2+20) очка, контракт: 5 538 462$ на 5 лет, запрет на обмены

За: более 120 матчей в плей-офф и три Кубка Стэнли – этот парень может рассказать вам кое-что о том, как нужно побеждать. Киту уже 35, но его вполне может хватить еще на пару продуктивных сезонов – никто не будет просить его проводить на льду по 25-30 минут. Данкан может с успехом закрыть позицию во второй паре защитников на левом фланге, составив ударную связку с Дастином Бафлином. Кевин Чевелдэйофф отлично знает Кита по своим временам в «Чикаго» и понимает, каким важным элементом для успеха может стать этот игрок.

Против: любой вариант с обменом Кита обязан включать в себя пункт с удержанием большой части зарплаты игрока. Иначе брать на себя пятимиллионное бремя в течение еще пяти лет – значит расписаться генеральному менеджеру в своей несостоятельности. Данкан всю карьеру провел в «Чикаго», и неизвестно, хватит ему одного лишь желания поиграть за команду из родного города, чтобы отменить пункт о запрете обмена и снова окунуться в рубку плей-офф, но уже с новыми партнерами.

Кевин Хэйс – центрфорвард, «Рейнджерс»

36 (11+25) очков, контракт: 5 175 000$ / НСА

За: мощный центрфорвард с отличным пасом может классно вписаться в тот стиль и модель игры, которую строят Морис и Чевелдэйофф. Проводит лучший сезон в карьере и наверняка готов повысить свой ценник на рынке свободных агентов после результативной концовки регулярки и запоминающегося выступления в плей-офф.

Против: многочисленные слухи связывают Хэйса и «Виннипег» едва ли не с начала сезона, но претендентов на форварда «Рейнджерс» будет предостаточно. Пока непонятно, захочет ли Чеви впутываться в этот аукцион, но если более приоритетные цели на обмен уйдут раньше, то «Джетс» ничего не останется, как только отдать столько, сколько попросит «Нью-Йорк».

Джей Баумистер – защитник, «Сент-Луис»

10 (2+8) очков, контракт: 5 400 000$ / НСА

За: очень опытный защитник с отличным катанием, который способен проводить на льду по 20 минут за матч, если потребуется. На мой взгляд, это усиление по сравнению с Чиаротом и Куликовым – что само по себе уже немало. Скорее всего, компенсация за Джея не будет заоблачной и «Блюз» захотят получить хоть что-то за игрока, покидающего команду по окончании сезона.

Против: нужно осознавать, что это уже не тот Джей Бо, который назывался в числе лучших защитников оборонительного плана лиги и безоговорочно попадал в состав сборной Канады. Да, катание, опыт, дисциплина – все при нем, но сейчас он вряд ли способен закрывать первые звенья ведущих команд в плей-офф. Скорее всего, его можно использовать как подстраховку для Бафлина и Майерса, но лучшим защитником в своей паре в составе «Джетс» он точно не будет.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Matthew Stockman, Bruce Bennett, Derek Leung / Stringer; globallookpress.com/David Berding/Icon Sportswire, Richard A. Whittaker/Icon Sports, David Berding/Icon Sportswire, Keith Gillett/Icon Sportswire, Ed Clemente/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+164
Популярные комментарии
Дмитрий Лавриненко
+13
Койву вылетел до конца сезона. Думаю через две недели стаал может быть доступен.
Князьтишины
+7
любая сделка риск.
Ответ на комментарий v3
С тобой не поспоришь, но я его понимаю. Допустим отдаст Виннипег, пик+Весалайнен, а чашку не возьмут. И что дальше? Я Виннипег не назвал бы самым-самым.
Дмитрий Чмель
+5
Тут и думать нечего, просто заберите у нас Картера. Ну пожалуйста...
L521
+4
Не знаю. Но он опять не играет, потому что у него опять травма верхней части тела. Т.е. если он допустим будет играть в ПО и блестяще там отыграет, если же нет, объективно, прям такой уж ценности он для Виннипега не несет, и вряд ли он кому-то сильно будет нужен, хотя канеш хз.
Ответ на комментарий Tallahassi
Немного не в тему.. У Куликова какие перспективы в Джетс? Или в НХЛ?
Аццкий сатана
+4
Думаю из всего списка в "Джетс" будет наверно Брассар
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+