Роль второго плана. Кто будет центром второго звена «Джетс»?

После того, как на рынке свободных агентов Пол Штястны предпочел «Виннипегу» «Вегас», стало понятно, что, то сочетание звеньев, которое дошло до финала конференции в прошлом году ждут серьезные перестановки. И в первую очередь это касается позиции второго центра, которую занимал Пол. Перед началом тренировочного лагеря это один из главных вопросов, который занимает тренерский штаб Пола Мориса. И от ответа на него зависит не только расклад по тройкам, но и перспективы «Джетс» в наступающем сезоне.

Брайан Литтл – вероятность 50%. До прихода в команду Штястны именно Литтл был центром второго звена, стараясь снабжать шайбами Патрика Лайне и Николая Элерса. Все складывается так, что и в будущем сезоне он является главным претендетном на это место. Можно долго спорить по поводу соразмерности контракта Брайана его вкладу в игру команды и о том, может ли он быть вторым центром в клубе-контендере. Но тут дело даже не в размере оклада и не в уровне игры. По ходу прошлого сезона было часто заметно, что Литтл и два молодых крайка не очень подходят друг другу по манере игры.

Да, с результативностью у Патрика и Ника все было в порядке. Но это сочетание игроков часто оказывалось запертыми в своей зоне и не могло наладить контроль шайбы в зоне соперников. Этой тройке не хватало игрока, который мог бы эффективно прессинговать защитников и отдирать шайбу от бортов. Лайне и Элерс для этого не подходят в принципе, а стихия Брайана – середина льда, к тому же с возрастом он стал играть чуть глубже. Литтл гораздо эффективнее в подстраховке в средней зоне, когда кто-то из крайних форвардов (Коннор, Перро или Лаури) активно мешают игрокам обороны соперника начать атаку.

Велика вероятность того, что Пол Морис пойдет по пути наименьшего сопротивления и риска, и оставить уже опробованный вариант как минимум на начало регулярного чемпионата. В таком случае нам стоит приготовиться к не самому быстрому старту в плане результативности в исполнении Элерса и Лайне.

Джек Рословик – 25%. Джек – именно тот игрок, который должен заменить Литтла на позиции центра второго звена. Вопрос только в том, случится ли это уже в текущем сезоне или нам придется подождать как минимум год. На счету Рословика отличный дебютный сезон в АХЛ в качестве первого центра команды. Его крайние форварды – Эпплтон и Лемье обновили личные рекорды результативности, а сам Джек заслужил вызов на Матч Всех Звезд лиги.

Правда в основе он в центре так и не успел поиграть, все чаще по ходу регулярного чемпионата и в плей-офф выходя на месте правого крайнего в третьем звене. Проявил он себя неплохо и у него есть все данные, чтобы со временем вырасти в очень приличного игрока на уровне НХЛ. Вопрос только в отсутствии опыта игры в центре на таком уровне.

Захотят ли тренеры рисковать и доверять ключевую позицию такому молодому игроку? Я бы на их месте попробовал. В звено со скоростным Элерсом и умеющим всегда открываться под бросок Лайне, Рословик встает как влитой.

Блэйк Уилер – 15%. Погоди-погоди, скажете вы, что тут делает крайний нападающий? И будете совершенно правы, если только вы следили за регуляркой «Виннипега» вполглаза. Для тех, кто не знал или забыл, что после травмы Марка Шайфли в прошлом сезоне Уилер провел около 20 матчей на позиции центра первого звена в сочетании с Коннором и Лайне. И не просто провел, а набирал почти по очку за матч, а сама команда за этот отрезок почти выбралась на первое место в Центральном дивизионе.

Возможно, глупо давать игроку зарплату как вингеру первого звена, а потом ставить его в центр второго, но этот ход открывает очень интересные возможности. Лучший снайпер команды (Лайне) сможет играть с лучшим центром команды (Шайфли), а Уилер получит возможность использовать свои сильные стороны и снабжать передачами Элерса или Коннора. Но в то, что тренерский штаб пойдет на подобный эксперимент верится с трудом. Слишком неразрывной в глазах Мориса выглядит связка Шайфли-Уилер, поэтому этот вариант можно считать «пожарным».

 

Маттье Перро – 5%. Давным-давно, еще в прошлой жизни, до «Виннипега» Перро был центральным нападающим, и почему бы не использовать этот опыт в сложившейся сейчас ситуации. Главный тренер всегда видел Перро только на фланге, но можно дать ему шанс проявить себя в центре. У Маттье все в порядке с пасом, видением площадки и пониманием игры и в сочетании с двумя быстрыми и нацеленными на ворота крайними форвардами у Перро может значительно возрасти результативность. Учитывая, что Маттье является одним из главных кандидатов на обмен по окончании сезона, вариант с тем, чтобы прокачать его статистику на позиции центра выглядит привлекательным.

Адам Лаури – 4%. Если вы думаете, что Адам годится только для того, чтобы быть центром звена разрушителей и пахать в меньшинстве, то подумайте еще раз. Лаури не так прост, как кажется. В пролом сезоне во всей лиге был только один форвард, который провел на площадке больше 200 минут и опережает Адама по показателю Corsi. Зовут этого нападающего Патрис Бержерон. По количеству набранных очков в пересчете на 60 минут игрового времени их статистика почти идентична – 1,67 против 1,68 в пользу Лаури. При этом Патрис гораздо чаще начинает в зоне атаки и выходит на лед с Пастярняком и Маршаном, а Лаури сами знаете с кем.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Адам лучше Патриса. Но не стоит воспринимать Лаури как одностороннего игрока. Если бы у него в партнерах были более техничные и нацеленные на атаку форварды, то Лаури мог бы набирать в полтора раза больше очков.

Кто-то другой – 1%. Ник Петан? Эндрю Копп? Возможный обмен? Если такая вероятность и существует, то она ничтожна мала. Сюрпризы по ходу тренировочного лагеря, конечно, возможны но скорее Дастин Бафлин перейдет в нападение, а Джейк Труба подпишет долгосрочный контракт, чем это произойдет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+74
Популярные комментарии
Артём Рубанков
+9
Ммм, интересная статистика у Лаури. И правда, взглянуть на него в роли 2С хотя бы в 10-15 матчах хотелось бы
heX:
+7
Когда вспоминаешь, что совсем недавно единственным звеном было первое Лэдд-Литл-Уилер, то сегодняшние проблемы уже не кажутся такими страшными.

Литлу конечно не стоит давать играть 2С, если Моррис рассчитывает на повторение прошлого сезона, но Рословику и Лаури нужно сделать не хилый шаг вперёд, чтобы соответствовать. Мне хочется увидеть Рословика всё-таки, таланта не занимать.
lexakarabut
+6
С иронией у вас всё нормально)
Ответ на комментарий Ron Francis
Давно бы выменяли Брассара у Питтов и не парились бы год!
Машков Александр
+5
Центром второго звена кого угодно из имеющихся центров, но только не Литтла! Большую часть прошлого сезона Литтл играл с такими атакующими талантами как Лайне и Элерс - при этом умудрился снизить свою результативность в 1,5 раза по сравнению с предыдущими двумя сезонами. У Литтла: сезон 15/16 - 0,74 очка за игру; 16/17 - 0,79; сезон 17/18 - 0,52! Вообще из промахов совершенных ген.менеджером Чевелдэйоффом в последний год, подписание Литтла на 6 лет с кэпхитом 5,291 млн. с сезона-2018/19 - самый лютый промах.
lexakarabut
+5
Я за Лаури вообще. Мне очень понравилось, как Копп играл в звене с Шайфли и Лайне, и надо продолжить гнуть эту линию, только с Лаури (большой контракт пусть отрабатывает)). А Уеллер и Коннор с Литтлом или Рословиком
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+