Реклама 18+

Путь к себе. Что нужно «Виннипегу» для победы в серии

- Доктор, я не пойму, что со мной. Я не сплю ночами, у меня появилась растительность на лице. Примерно через день у меня приступы эйфории переходят в жесткую депрессию. Сначала я терпеть не мог зеленый цвет, теперь меня тошнит от желтого…

- Эх, батенька, так у вас Синдром Стэнли. Вторая стадия в острой форме… Давайте, я выпишу вам таблеточку и все пройдет.

- Нет, что вы не надо! Пусть продлится подольше.

Думаю, примерно такие чувства сейчас испытывают болельщики тех команд, которые сейчас играют во втором раунде плей-офф НХЛ. Для всех фанов «Виннипега» такая буря эмоций в новинку, поэтому переживается все острее. Сейчас, по окончании четырех матчей серии против «Нэшвилла» можно поразмыслить на тем, в каком положении сейчас находится команда и на какой исход можно надеяться поклонникам канадского клуба.

И сразу о главном – я доволен тем, как идет эта серия. Счет меня устраивает, игра по большей части радует, нежели расстраивает. И положительных эмоций от этой серии я получаю куда больше, чем разочарований. Если бы мне перед началом серии сказали, что после четырех игр счет будет равным, то я бы согласился на такой расклад. При этом нужно заметить, что при определённом стечении обстоятельств, счет мог быть 3-1 в пользу любой из команд.

Не буду доводить риторику до уровня «поймал – не поймал», «залетело – не залетело». Нет никакого смысла проводить анализ каждого матча в отдельности. Вся серия – это одна большая игра, в которой команды отпахали два полных периода. Впереди еще третий, и, если повезет, овертайм. И игра эта равная, интересная, зрелищная и очень-очень напряженная.

По ходу серии не всегда бывает понятно, какая из команд – финалист Кубка прошлого сезона, а какая до этой весны не одержала ни одной победы в плей-офф. Да, «Нэшвилл» обладатель Кубка Президента, но в турнирной таблице их и «Виннипег» разделило всего несколько очков. Играть против «Предз» можно и нужно. По большому счету, за все четыре матча действительно боязно становилось только тогда, когда на лед выходило звено Джохансена и на синей линии обосновывался Пи-Кей Суббэн. Команды одной тройки и единственной комбинации в большинстве Кубки не выигрывают.

При всем при этом, на сегодняшний день, шансы «Нэшвилла» на успех в серии я расцениваю выше. По сути началась новая серия до двух побед, в которой психологическое преимущество и фактор домашнего льда на стороне американской команды. «Виннипег» вполне может проиграть эту серию «Хищникам». Те опытнее, дисциплинированнее, более собранные и обученные. Но еще выше вероятность того, что «Джетс» могут проиграть эту серию самим себе.

Я следил за «Виннипегом» на протяжении всего сезона и могу сказать, что в серии с «Нэшвиллом» играет не совсем та команда, которая так классно смотрелась в регулярке. «Джетс» отошли от своей концепции игры в три результативных и атакующих звена и теперь имеют ярко выраженные топ-6 и всех остальных. Тут недобрую шутку сыграл первый матч серии, в котором хорошо себя проявило сочетание Танев-Лаури-Литтл. Полу Морису так понравилась его находка, что он решил, что это новое третье звено, хотя и по персоналиям и стилю игры это чуть улучшенное четвертое.

Получается, что вместо двух вторых троек, как это было, когда все нападающие «Виннипега» были здоровы, у «Джетс» сейчас два четвертых звена. Как это сказывается на атакующем потенциале и результативности наглядно показал четвертый матч серии.

Единственный аспект, в котором «Виннипег» вчистую уступает в этой серии – это работа тренера. Лавилетт вчистую переигрывает Мориса. Это видно и по умению уходить от не самых удобных разменов тройками и парами защитников. В гостевых матчах Лавиолетту удавалось выпускать звено Джохансена против четвертой тройки «Джетс» и это было довольно печальным зрелищем для болельщиков в белых одеждах.

Лавиолетт умеет адаптировать свою команду под соперника, изучает их комбинации в большинстве и типичные входы в зону. Морис четвертый матч подряд смотрит, как «Предз» разыгрывают одну комбинацию в большинстве, выводя на бросок Суббэна, и не меняет, ни сочетания игроков, ни построение спецбригад меньшинства. Видимо, нужно, чтобы Пи-Кей отгрузил еще парочку, чтобы Пол начал что-то предпринимать.

И если уж речь пошла о Суббэне. Перед началом серии я выделил его как ключевого игрока «Нэшвилла» в этой серии и пока, как назло, он оправдывает это звание. Он хорош на обеих сторонах площадки – успевает и решающие голы забивать, и выходы 2 в 1 предотвращать. Их противостояние с Шайфли приобретает эпические пропорции, а свист, которым его так щедро награждают трибуны в Манитобе, кажется, только придает ему сил. Полу Морису нужно как-то решать проблему Пи-Кея, иначе понятно, кто будет MVP этой серии.

Но в первую очередь тренерскому штабу нужно разобраться в своих собственных решениях и вспомнить, что приносило успех «Виннипегу» еще несколько недель назад. Для начала нужно понять, что в составе команды НХЛ в 2018-м году делает Мэтт Хендрикс. Нет, у меня нет никаких претензий к Хендриксу как человеку. Думаю, что и товарищ по команде он просто замечательный. Но, как говорится, если он так хорош в раздевалке, может стоит и оставлять его там? Очевидно, что Мэтт не успевает за темпом игры, постоянно находится на грани удаление и явно не делает своих партнеров лучше.

Хендрикс в составе при здоровых Рословике, Перро и Дане – иллюстрация всего, что не так с тренерской мыслью «Виннипега» в этой серии. Я не говорю о том, что два матча «Джетс» проиграли только из-за Мэтта. Но наличие третьего звена, способного держать шайбу в зоне соперников, создавать моменты и не вселять ужас в болельщиков команды при игре в обороне, это куда лучше, чем очередной разрушитель в составе, пусть даже и очень опытный и готовый выкладываться на 200%.

Оптимальным вариантом видится возвращение Брайана Литтла на позицию третьего центра, с Перро и Рословиком по краям. Армия может переместиться к Таневу и Лаури, и добавлять опасности за счет броска в четвертом звене. А Копп в этой ситуации окажется лишним и может вполне отдохнуть в пресс-боксе. Несмотря на прилично проведенную серию с «Миннесотой», во втором раунде ему пришлось переместиться в центр, а на этой позиции он менее эффективен, чем на краю.

Но реальность такова, что даже возвращение Перро или Рословика в строй не гарантирует, что состав нижних двух звеньев будет изменен. Не удивлюсь, если в пятом матче мы все также будем лицезреть Хендрикса на льду, а Коннора или Элерса, которые еще ни разу не отличились в этом плей-офф где-нибудь в районе запаса.

Возможно, я слишком многого требую от тренерского штаба. Может быть, это нормально, что Майерс и Чиарот играют в равных составах больше, чем Моррисси и Труба? Может быть, к пятому матчу можно научиться использовать слабости третьей пары «Нэшвилла»? Может быть, жонглирование Коннором и Элерсом это вершина тактической мысли сегодняшнего Мориса?

Но я знаю точно, чтобы выйти в финал конференции в этом сезоне «Виннипегу» не так уж обязательно обыгрывать «Нэшвилл». Достаточно будет победить самих себя.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+96
Популярные комментарии
Машков Александр
+16
Ставить при первой возможности в четвёртое звено боевого авторитетного"деда" - тренерская фишка Мориса. В предыдущих сезонах это был Торбёрн, сейчас Хендрикс. Тоже надеюсь, что Перро вернётся в пятом матче и вытеснит наконец Хендрикса из основы. Копп, конечно же останется. Рословиком его Морис точно не заменит. Но не согласен с основным лейтмотивом материала - "если бы не дурь Мориса, то серия с Нэшвиллом шла бы куда удачнее". Виннипег определённо хорош в этом сезоне, что в регулярке, что в плэй-оффе. Команда добилась того, чего никогда не было в её истории. Установлена куча командных рекордов. И считать, что причина этих успехов исключительно в талантливых игроках (опытных и молодых), а главный тренер Морис, так, мимо проходил - ошибочно, на мой взгляд. Вполне можно не соглашаться с какими-то отдельными кадровыми решениями Мориса, но не признавать за ним вообще никаких заслуг в эволюции Джетс... Ну, субъективно как-то, Алексей, при всём большом к Вам уважении.
Алексей Майоров
+7
Раскрою страшный секрет: все, что я пишу здесь - это субъективное мнение :) Я - болельщик и не претендую на объективность.

Я не принижаю заслуг Мориса в этом сезоне, просто указываю на то, что можно изменить по ходу серии. При этом ничего гениального придумывать не нужно - все это отлично работало по ходу сезона.
Ответ на комментарий Машков Александр
Ставить при первой возможности в четвёртое звено боевого авторитетного"деда" - тренерская фишка Мориса. В предыдущих сезонах это был Торбёрн, сейчас Хендрикс. Тоже надеюсь, что Перро вернётся в пятом матче и вытеснит наконец Хендрикса из основы. Копп, конечно же останется. Рословиком его Морис точно не заменит. Но не согласен с основным лейтмотивом материала - "если бы не дурь Мориса, то серия с Нэшвиллом шла бы куда удачнее". Виннипег определённо хорош в этом сезоне, что в регулярке, что в плэй-оффе. Команда добилась того, чего никогда не было в её истории. Установлена куча командных рекордов. И считать, что причина этих успехов исключительно в талантливых игроках (опытных и молодых), а главный тренер Морис, так, мимо проходил - ошибочно, на мой взгляд. Вполне можно не соглашаться с какими-то отдельными кадровыми решениями Мориса, но не признавать за ним вообще никаких заслуг в эволюции Джетс... Ну, субъективно как-то, Алексей, при всём большом к Вам уважении.
ror
+4
Теперь видать придеться Подключаться Мне)))Как и писал--Первая игра покажет ВСЕ!!--- В Ней МОРИС и только ОН переиграл Нешвилл---Нешвилл славиться своей размашистой Атакой--много движений много комбинаторики и Чаще всего в ней участвует Вся Орава то есть вся пятерка!!! Так может играть и Виннипег!!)) Но Морис дал команду---Держать оборону морально убивать соперника что ни хрена не получаеться! а наши контраатаки в 2 и 3 человека Лучше и мастеровитей))---Так и получилось---Хищники бросали в3 раза больше--а получили в свои ворота тоже в 3 раза больше)))---Во второй и третьей игре Фокус не вышел--виннипег первый пропускал и вынужден был открываться и играть в обычной манере---Атака на Атаку всей пятеркой!! и Тоже Неплохо получилось!!( Жаль во второй игре как и боялся---Хваленные Рословик и Энстрем подведут(()---Только в Четвертой Игре Лавиолет Сообразил---Надо бить виннипухов Их же оружием---Оборона и не давать противнику свободно заходить в свою зону))--Осталось Непонятным Одно ( Хоть Одно обьяснение) С какого Бодунв Морис поменял Коннора и Ейлерса из своих троек????)) Хоть убей не могу понять((((
Alon Kazakevitch
+3
Извиняюсь, что с некоторым опозданием и после пятого матча, но как раз тут я во многом не согласен.

В 5-ом матче атака Джетс была в полном составе. Помаялись в первом периоде и разобрали Нэшвилл на куски. Так, как никто до них не делал.

Скоро и оборона будет в полном составе, Куликов уже полностью тренируется.

Сегодня 6-й матч, в БеллМТС, где Джетс не очень часто проигрывают. Надеюсь, в 7 утра по Москве все будет кончено.

Кстати, тут в Виннипеге полное сумасшествие. Все забыли про дресс код и ходят в майках и свитерах Джетс, даже на автобусах написано Go Jets Go :)))

Чувствую, Стэнли Кап возвращается в Канаду...
#Sport
+3
За диалог в начале поста - отдельный плюс. 😁

Спасибо, отличная статья. Один из немногих блогов на ветке хоккея, где автор высказывает своё видение игры, как-то анализирует игру команды, предлагает свои сочетания игроков, а не просто "бла-бла-бла" - пересказ событий матча, который я и так видел и знаю, что там было.

По игре Джетс - согласен, это не тот хоккей, что был в регулярке.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+