Реклама 18+

Тьма и холод. Как «Виннипег» провел январь

 

Год для «Виннипега» начался неожиданно – обретением нового принципиального соперника. Пока болельщики думали о том, кто из команд Центрального дивизиона – «Чикаго», «Миннесота» или кто-то еще может считаться главным раздражителем для «Джетс», беда пришла оттуда, откуда не ждали. Из Калифорнии. Кто-то в маркетинговом департаменте «Сан-Хосе» решил снять видео о том, какой город для игроков является самым нелюбимым для выезда. Не знаю, упоминал ли кто-то другие города, но Виннипегу досталось по полной. Темно. Холодно. Отель не очень. Wi-Fi не ловит. Я понимаю, что во всем это была доля юмора, но вот жители столицы Манитобы такие шутки не очень понимают.

Болельщики поливали игроков «Шаркс» на чем свет стоит, в прессе и в блогах начали выходить материалы о том, как прекрасно живется в Виннипеге, тренерам и игрокам «Джетс» пришлось давать комментарии и даже генеральный менеджер «Сан-Хосе» выступил с критикой подобной инициативы. Не уверен, что именно это видео сыграло решающую роль в противостоянии с командой из Калифорнии в этом месяце, но оба своих матча «Виннипег» выиграл – и дома, и в гостях. Рекомендую теперь всем соперникам «Джетс» выступать с подобными заявлениями перед тем, как отправиться в гости в центральную часть Канады.

Выезды бывают разные, но желания играть в Виннипеге у других команд становится все меньше и меньше. И дело тут не в температуре, качестве завтрака в отеле или стабильности беспроводного интернета. «Джетс» в этом сезоне почти не отдают очки на домашней площадке, демонстрируя одни из лучших показателей по игре дома среди всех команд лиги. Доминирование в атаке, обороне, игре спецбригад и силовой борьбе. Да еще и вратарь все тащит именно дома. Не говоря уж о полном стадионе, который не прочь пошуметь как следует или придумать какую-нибудь обидную кричалку. Именно поэтому выезд в Виннипег в ближайшее время будет одним из самых нелюбимых для всех команд НХЛ. Темно. Холодно. И страшно.

Результаты: 7 побед – 2 поражения – 2 поражения в дополнительное время

 

Матч месяца: нет первого центра? Лучший защитник травмирован? В воротах парень из фарма, который последний раз выходил на лед в НХЛ в апреле прошлого года? В соперниках лучшая команда лиги в боевом составе? Нет проблем! Игра против «Тампы», которая стала последней в январе, была, пожалуй, главным испытанием для «Джетс» в этом месяце. При всем уважении к «Сан-Хосе», «Анахайму» и «Чикаго» именно матч против «молний» был единственным, где отсутствие набранных очков не стало бы для меня сюрпризом.

Не сказать, что «Виннипег» разобрал соперников на винтики и доминировал во всем. Но более уверенная реализация моментов, грамотный розыгрыш лишнего и уверенная игра вратаря принесли «Джетс» спокойную и вполне ожидаемую победу. Отборолись, дотерпели, свое забили. Отлично, всем спасибо! Едем дальше. Уже начинаю немного привыкать к подобному.

 

Игрок месяца: на сайте болельщиков «Виннипега» был проведен небольшой опрос о том, кто в этом сезоне является лучшим защитником команды. К моему удивлению, с солидным перевесом победил Джош Моррисси, Дастин Бафлин оказался на четвертом месте, а Джейкоб Труба финишировал третьим после Тайлера Майерса. Но если вы спросите меня, кто сейчас самый главный в обороне «Джетс», я без сомнения отвечу, что именно Труба. Перед началом этого сезона я говорил о том, что Джейку необходимо реализовывать свой потенциал первого защитника и делать это уже в этом сезоне, если он хочет иметь совсем другой статус в команде и достойный этого контракт.

Начав чемпионат на довольно среднем уровне, к концу ноября Труба начал показывать проблески той игры, которой от него ждут. Посла травмы Бафлина игровое время Джейка еще увеличилось, а вместе с ним и его роль в команде. Теперь он уже был главным игроком обороны, начал выходить в большинстве и стабильно отряжаться на нейтрализацию лучших нападающих соперников. Даже возвращение Бафлина в строй не повлияло на игру Трубы и отношение к нему тренерского штаба. В феврале Джейк набрал 7 (1+6) очков в 10 матчах, заработал положительный показатель полезности, стал одним из самых бросающих игроков команды с 30 выстрелами в створ ворот и проводил больше всех времени в среднем на площадке – 22 минуты и 47 секунд. Жаль, что травма, полученная им в игре с «Анахаймом» оставит его вне игры как минимум до середины марта.

 

Незаметный герой: пока Марк Шайфли продолжает пребывать в лазарете, Блэйк Уилер натаскивает Рословика, а Адам Лаури все никак не оправится от мелких повреждений, Брайан Литтл остается главным центрфорвардом «Виннипега». Вместе с Мэттью Перро и Николаем Элерсом они сформировали лучшее звено команды, которое не только отлично играет само, но и не дает ничего сделать соперникам. При этом Брайан провел один из лучших для себя месяцев в плане результативности - в 11 матчах на его счету 4 гола (в том числе два победных), 3 голевые передачи и показатель полезности +3. Также он выиграл 131 вбрасывание, а это чуть меньше, чем три центрфорвада команды, следующие за ним, вместе взятые.

Разочарование месяца: не будем нарушать традицию. Патрик Лайне в январе стал самым бросающим игроком «Джетс» - из 41 броска в створ в голы превратились всего 5. Вполне земной процент реализации 12,2% далек от запредельных показателей прошлого сезона, но в целом за карьеру финн пока еще недалеко ушел от лучших снайперов лиги – 2,86 броска за матч с реализацией 15,2%. Так держать, Патрик!

 

Сюрприз месяца: гол Дастина Бафлина в ворота «Баффало». Дело даже не в самой заброшенной шайбе, а в том, что за время, которое прошло с момента, когда Бафф последний раз поражал ворота соперников можно было родить ребенка. Спустя 9 месяцев – последний раз Дастин забивал 30 марта 2017 в игре против «Анахайма» - снова есть повод отпраздновать.

Слух месяца: Эллиот Фридман не из тех журналистов, кто будет придумывать новости для повышения собственного рейтинга и увеличения числа подписчиков в соцсетях. Когда он говорит, значит это имеет под собой почву. Совсем недавно он упомянул о возможном обмене Дастина Бафлина уже в этом сезоне. Понятно, что после травмы Трубы этого никто делать не будет, но вполне возможно, что более реальный вариант может возникнуть уже летом. В декабре «Джетс» провели очень неплохую серию матчей, когда Большой Бафф был травмирован, заставив руководство команды задуматься, что 33-го номера вполне можно заменить кем-то помоложе и подешевле. Предпосылки и варианты обмена – это тема для отдельного поста, а пока будем надеяться, что подобные слухи только подстегнут Дастина играть лучше.

Цифра месяца: 117 матчей понадобилось Патрику Лайне, чтобы набрать 100 очков в НХЛ. Он стал четвертым по скорости финном (шутку можете вставить сами), который добрался до этой отметки после Теему Селянне (68 игр), Яри Курри (100) и Кристиана Руутту (114).

Реакция месяца: главные болельщики в жизни Блэйка Уилера реагируют на реализованный буллит в матче против «Калгари»

Знаете ли вы что… вы будете делать в ноябре этого года? А я уже знаю наверняка. НХЛ официально объявила о том, что два матча регулярного чемпионата между «Виннипегом» и «Флоридой» пройдут в Финляндии. Теперь лучшего места для отпуска, чем Хельсинки в ноябре представить себе сложно. Интересно, что помимо Патрика Лайне и Йоэля Армии в составе «Джетс» могут быть и другие финны. Это играющий сейчас в АХЛ Сами Нику и возможно Кристиан Весалайнен, зажигавшего в этом месяце на Молодежном чемпионате мира.

Цитата месяца: «Я слышал, говорили, что тут (в Виннипеге) темно и холодно. Время от времени такое случается в Канаде. Регулярно, каждой зимой. Ночью темно. По всему миру так бывает. Я не думаю, что кому-то из тренеров, игроков, обслуживающего персонала или судей стоит жаловаться даже на один день, проведенный в НХЛ. У нас каждый матч полная арена. Уверен, что это учитывается в общих доходах и все получают свою долю. Если в гостиничном номере недостаточно простыней или фраппучино заморожен как-то не так… Я даже не знаю, что такое фраппучино. Я хочу сказать, что жаловаться нам не на что. Отличная у нас жизнь», - главный тренер «Виннипега» Пол Морис ответил на комментарии игроков «Сан-Хосе», которые назвали Виннипег самым нелюбимым городом, куда приходится отправляться на выезд.

Видео

Фото месяца: в отличие от 2009-го года Блэйк Уилер не сумел стать звездой выходных, но зато он и его семья получили кучу удовольствия во время всезвездного уик-энда в Тампе.

Гол месяца: не каждый месяц удается забить гол из-под одного из 100 лучших игроков в истории НХЛ, но у Патрика Лайне это получилось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+51
Популярные комментарии
гермес 1989
+5
С такой игрой Виннипег как минимум один из главных претендентов в этом году на полуфинал/финал конференции как минимум. Если все будут в строю.
lexakarabut
+3
С его талантами везде полезен будет
Ответ на комментарий Алексей Майоров
Да. И смотрится неплохо :)
Алексей Майоров
+3
Да. И смотрится неплохо :)
Ответ на комментарий lexakarabut
Литтл - Перро - Элерс. Элерс направо вернулся чтоль?)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+