Реклама 18+

«Понятная ситуация только со Шведом: он не хочет играть за сборную». Интервью с Сергеем Пановым

В начале сентября 2020 года генеральным менеджером сборной России стал Сергей Панов. Теперь экс-капитан ЦСКА и бывший министр спорта Нижегородской области работает генменеджером и в «Нижнем», и в национальной команде.

«Перехват» обсудил с Пановым:

• сложности «ковидного» сезона и выступление в Лиге чемпионов;

• философию «Нижнего» и главную проблему — нехватку денег;

• работу в сборной и российских игроков.

Полная версия в качестве видеоподкаста доступна на YouTube.

Вы очень поможете продвижению видео, если напишете что-то в комментариях на YouTube, лайкнете или подпишетесь на канал. Ниже — отдельные части нашего разговора с Сергеем Пановым.

Перемещения команд в «ковидный» сезон. Этот сезон был и продолжает быть хорошей проверкой для всех клубных служб. В спортивном плане все понятно, но кроме стандартной подготовки и перелетов добавилось все, что связано с ковидом. И тут уже во всех командах напряглись службы, которые даже напрямую не связаны с баскетболом. Это и подготовка документов, и покупка билетов, и организация логистики, и медицинский персонал, который должен своевременно информировать Лигу чемпионов и соперников о состоянии здоровья своих игроков. [...] Необходимо заранее подавать документы, вылет команды должно согласовать правительство Российской Федерации. Состав делегации, покупка билетов, отсутствие рейсов — нужно лететь либо через Стамбул, либо другими кривыми рейсами со стыковками, — медицина всегда должна быть в боевой стойке, чтобы успеть предотвратить нежелательные последствия.

Лига чемпионов и организация турнира. Когда я пытаюсь искать спонсоров и говорить, что у нас же «Нижний» играет в Лиге чемпионов, все знают, о каком турнире идет речь. Трудности продолжают иметь место. Но хочу отметить, что уважение появляется, появляется понимание, что команда представляет страну в, честно говоря, единственном официальном клубном международном соревновании, ведь турнир проводит международная федерация баскетбола. Так что есть понимание, уважение.

Организация на хорошем уровне, качественное судейство, ребята профессионально работают. И удачные переносы в связи с пандемией тоже позволили провести первый турнир [в сезоне] — с небольшой задержкой, но тем не менее в задуманные сроки, в запланированные «окна». Качественное маневрирование по поводу изменения формата турнира, при этом без ограничения участников. Тем более, в ближайшее время намечается подписание каких-то титульных спонсоров. Мне кажется, что у Лиги чемпионов большое будущее.

Философия «Нижнего» — выращивать игроков. Это наш путь формирования команды, который мы выбрали с самого начала. Я считаю, что российские ребята — одни из самых талантливых на планете Земля. Проблема состоит в их обучении и доведении до хорошего уровня. Многие из тех, кто уже несколько лет в клубе, сейчас показывают уровень, сопоставимый с игроками сборной. Если раньше мы не воспринимали Артема Комолова как баскетболиста национальной команды, то сейчас, мне кажется, он займет свое заслуженное место. Эта работа — доведение игроков до высокого уровня — нам доставляет удовольствие.

Проблема не в том, что из-за отсутствия денег мы берем русских вместо иностранцев, а в том, что мы русских берем, доводим до определенного уровня и потом не можем их сохранить, когда они выходят на пик. Это мы пережили с первой волной, когда отпустили Антонова, Хвостова, Бабурина, Ивлева; сейчас у нас вторая волна. Ребята на пике, и удержать их в этом межсезонье будет непросто. Но будем стараться и работать со всеми заинтересованными структурами.

Повторю, что в клубе, конечно, главное — это результат, но мы получаем удовольствие от самого процесса, от подготовки игроков, и наслаждаемся тем, как они растут и радуют болельщиков. Надеемся, что придет время, когда мы сможем русской командой выиграть хотя бы Единую лигу ВТБ.

Зоран Лукич. У нас было два пришествия Зорана Лукича в «Нижний Новгород». Первое длилось четыре года, тогда он доказал, что может тренировать молодых ребят и готовить их, это его любимое дело. Потом мы подумали, что можем существовать друг без друга, но через три года вернулись к сотрудничеству. Наша вторая любовь более зрелая и более понятна друг другу. Сейчас ребята все понимают, иногда даже специально идут к нам в клуб на меньшие деньги. Не все, конечно, понимают, но у них есть грамотные, разумные помощники и советчики, да и некоторые ребята сами выбирают нас, чтобы в будущем благодаря подготовке Зорана играть на максимуме своих возможностей.

Мы продолжаем работать в этом ключе, процесс нас радует, и надеюсь, что он даст результат не только для клуба, но и для сборной. Сейчас у нас есть четыре кандидата, и это не потому, что я генеральный менеджер, а потому, что ребята действительно заслужили своей игрой уважение со стороны РФБ.

Приход в сборную. Благодарен руководству РФБ и Андрею Кириленко за предоставленную возможность. Честно говоря, с 2007 года я не был на матчах сборной, а не играл в них с 2002 года. Конечно, когда вот недавно стоял в Эстонии и слушал гимн страны, ощущения были непередаваемые. Не ожидал, что так ударит по психике. Это невероятно, даже несмотря на то, что гимн играет не в честь тебя. Все же ты представляешь свою команду, а команда — страну. Пройти и ощутить это, стоя на площадке, мне кажется, очень важно для каждого спортсмена. Незабываемые ощущения.

Алексей Швед и сборная России. У нас пока понятная ситуация только с Алексеем Шведом — это его личная позиция, он не хочет играть за сборную. Мы с ним поговорили, так он себя в этой ситуации поставил. Но будем ждать, он еще парень молодой, надеюсь, осознает, что сборная — это важная часть карьеры любого спортсмена.

Как работать с клубами, которые не отпускают игроков в сборную. Существует некий статус игрока, по которому при вызове в сборную клубы обязаны отреагировать положительно. Если клубы так не делают, то существуют штрафные санкции по отношению к ним. Уж как там команды распределят эти штрафы — будут сами платить или переложат на игроков, — это их дело. Тем не менее, статус игрока существует. Он был заморожен пять лет в связи с тем, что федерация прощала это клубам, а те делали все возможное, чтобы играли сильнейшие. Но делали только на словах. Тем не менее, все отборочные турниры сборная выиграла и попала и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы до этого.

Сейчас это зашло слишком далеко, игроков из команд Евролиги практически нет в сборной. Этот статус игрока всплыл на поверхность. Клубам выставлены какие-то санкции, в ответ они предложили изменить статус игрока и прописать в нем, что в случае совпадения игр клубы имеют право оставить игрока в своем составе. Это звучит не очень логично, но им должны гарантировать игровое время. Клубы реагируют на это так: тогда, если мы забираем игрока в сборную, то тоже должны быть какие-то гарантированные минуты. Но ни то, ни другое нецелесообразно, поэтому идет диалог. Диалог этот идет на другом уровне, процесс идет. К чему он приведет, скоро увидим.

Про время российских игроков в клубах. Безусловно, игровое время российских баскетболистов нас удручает, оно оставляет желать лучшего. Но это дело в первую очередь и самих игроков — бороться за минуты. Значит, нужно своим трудолюбием, отношением доказывать главному тренеру, что они достойны лучших минут. Тот же Трушкин после приезда в сборную получил достаточно много игрового времени, воспользовался им, но потом все это опять сошло на нет.

Расширенная заявка и план A, B, C. Например, в расширенном списке сборной шесть игроков «Зенита», но это не означает, что мы ждем всех шестерых — у нас есть определенные приоритеты. Это подчеркивает то, что игроков, на самом деле, не так много, и эти шесть — это план B, а может быть даже и план C по вызову в сборную. То же самое касается и ЦСКА. Нас, конечно, эта ситуация разочаровывает, но мы надеемся на лучшее. Если будет план А, то мы будем спокойны. Если план B и план C… Но это же не частная лавочка Панова, Базаревича и Кириленко, это же все-таки сборная страны. Какая-то ответственность, какое-то благоразумие со стороны руководителей клубов тоже должно быть.

Если вам нравится читать о российском и европейском баскетболе, подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват».

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; nn-basket.ru

+67
Популярные комментарии
Lepo Lepo
0
А где Швед хочет играть? :D Судя по всему там где звон монет...
bombarda
0
Спасибо дяде Серёже, за счастливое армейское детство :) Ну как менеджер, он хорош. При скромном бюджете, почти каждый год выжимает максимум из команды. Так что удачи ему в НН и сборной.
Влад Семёнов
0
Шведы не хотят играть за Россию?
Пусть играют за свою страну.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+