Русские Летчики. О игроках из России в истории «Филадельфии». Часть первая. Взлетевшие

Начать стоит с факта, о котором знают далеко не все любители хоккея. Летом 1975 года именно "Филадельфия" стала первым в истории клубом, выбравшем на драфте гражданина СССР. В девятом раунде под общим 160-м номером были закреплены права на Виктора Хатулева. Играть за "Флайерс" в разгар Холодной войны ему, разумеется, никто не позволил. И остается лишь догадываться, как могла сложиться карьера(и вообще судьба) нетипично жесткого и агрессивного по советским меркам Хатулева, окажись он в компании Бобби Кларка. 

Таким образом, ждать примерки оранжево-черного свитера русским хоккеистом пришлось до 1991 года. 

Дмитрий Юшкевич, защитник 

Сезоны: 1992/93 - 1994/95

Статистика: 215 И, 80(17+63), +7 ПП, 212 ШМ.

В плей-офф: 28 И, 11(2+9), +5 ПП, 14 ШМ  

Дорога в аэродром: выбран "Филадельфией" на драфте 1991 года под общим 122 номером. 

Дмитрий Юшкевич 

В первые годы массовой экспансии русских хоккеистов в НХЛ никто особо не рассуждал о несовместимости "Филадельфии" и игроков с советскими паспортами. "Виной" тому во многом стала игра Дмитрия Юшкевича. Жесткий и агрессивный стиль игры "Летчиков" пришелся по нраву уроженцу Череповца, а перестройка, происходившая в те годы в "Филадельфии" (команда несколько лет не могла попасть в постсезон) давала шансы на закрепление в составе. Чем Юшкевич сполна воспользовался: в дебютном сезоне 1992/93 он стал вторым по результативности защитником команды, в том же году впервые подрался, заступившись за партнера по обороне Гарри Гелли. Особого успеха в том бою Дмитрий не снискал, зато укрепил свой авторитет в глазах болельщиков и партнеров по команде. В дальнейшем Юшкевич избежал "синдром второгодника", а в 1995-м впервые сыграл в плей-офф. 

Слова: "Это был мой первый клуб в НХЛ, мне очень много доверяли, команда была молодая, и я очень много игралВ Филадельфии было много друзей, я влился в американскую жизнь именно через "Флайерс". Если сравнивать все последующие обмены, то ни разу больше не было такой боли, как тогда. Была такая детская наивность, что ты близкий и родной, но бизнес есть бизнес – как говорится, ничего личного". 

Жизнь после "Флайерс". После сезона 1995/96 был обменен в "Торонто", где стал одним из лидеров обороны. В дальнейшем была "Флорида" и конфликты с Киненом, "Лос-Анджелес", который тогда и не мечтал о Кубке, серебро Олимпиады в Нагано. А замкнулся НХЛовский круг для Юшкевича....в "Филадельфии". Бобби Кларк вытащил защитника из стана "Королей" в дедлайн сезона 2002/03. Юшкевич отплатил за доверие и помог "Летчикам" дойти до второго раунда Кубка Стэнли. Летом 2003 вернулся в Россию, где завершил карьеру в 2010 году. В данный момент - главный тренер "Северстали". 

Валерий Зелепукин, левый крайний 

Сезоны: 1998/99 - 1999/00 

Статистика: 151 И, 57(27+30), -3 ПП, 103 ШМ 

В плей-офф: 22 И, 4(2+2), +4 ПП, 16 ШМ 

Дорога в аэродром: осенью 1998 года обменен из "Эдмонтона" на Даниэля Лакруа  

Валерий Зелепукин

После мытарств в "Эдмонтоне" и тяжелой травмы глаза, полученной еще в "Нью-Джерси", казалось, что карьера обладателя Кубка Стэнли-95 и серебряного призера Нагано-98 сходит на нет. Стиль игры Зелепукина не совсем ассоциировался с классическими представлениями о хоккее "Флайерс", да и возраст на момент обмена был совсем не юношеский - 30 лет. Однако реальность превзошла ожидания. В первый сезон Валерий вспомнил о своих снайперских навыках - 5 из его первых 7 шайб стали для "Филадельфии" победными, а по итогам сезона количество заброшенных шайб впервые в карьере форварда превысило показатели голевых передач. Конечно, цифровое отображение не впечатляет - 16+9 в 74 играх. Но в той "Филадельфии" и без Зелепукина было кому бить снайперские рекорды. По ходу сезона 98/99 в команду вернулся Марк Рекки, был выменен из Тампы Дэймонд Лэнгкоу. Россиянин часто выходил с ними в звене, и их тройка показывала весьма симпатичный хоккей. Зелепукин отыграл еще один сезон в составе "Филадельфии", в котором на команду обрушились тонны неудач, в итоге лишь сплотившие клуб. "Летчики" остановились в одной игре от финала Кубка.

Слова:  Я его[Кларка] действительно побаивался. По выступлениям в прессе и на телевидении представлял себе очень жестким человеком и был удивлен, познакомившись с ним. Великий в прошлом игрок разговаривал со мной на равных, сказал, что я всегда могу прийти к нему со своими проблемами. Он старается как можно больше общаться с хоккеистами и никак не показывает, что является членом Зала хоккейной славы НХЛ. За прошедшие месяцы Кларк ни разу не дал мне повода изменить первое впечатление, а по организации дела "Филадельфия Флайерз", по-моему, один из лучших клубов в профессиональном спорте, не только в хоккее. 

Жизнь после "Флайерс". Летом 2000 года в статусе неограниченно свободного агента подписал контракт с "Чикаго". Как и "Лос-Анджелес" времен Юшкевича, тогдашние "Ястребы" не собирались в походы за Свящанным Граалем. Дела в стане "Блэкхоукс" у россиянина не заладились сразу, итогом мучений стала ссылка в фарм-клуб. Потом последовало возвращение в Россию, где Зелепукин и завершил карьеру в 2006 году. В данный момент - спортивный директор новокузнецкого "Металлурга".

Дмитрий Тертышный, защитник

Сезон: 1998/99

Статистика: 62 И, 10(2+8), -1 ПП, 30 ШМ

В плей-офф: 1 И, 0+0, 0 ПП, 2 ШМ

Дорога в аэродром: выбран "Филадельфией" на драфте 1995 года под 132-м номером.

 

 

Дмитрий Тертышный 

В отличие от многих соотечественников, Дмитрий не рванул за океан через час после драфта. Уроженец Челябинска, воспитывавшийся в хоккейной семье(его старший брат, Сергей Тертышный играл за Сборную России на Олимпиаде-1994 и Чемпионате Мира-1999), предпочел окрепнуть в России. Время показало правильность выбранного Тертышным пути. Молодому защитнику удалось сходу закрепиться в составе "Филадельфии". По итогам года Дмитрий провел 62 игры в основе. В стане "Флайерс" в тот год находились восемь защитников(в том числе Эрик Дежарден, Крис Терьен, Люк Ричардсон), и из-за ротации состава никто не провел всех матчей сезона. Так что достижение Тертышного вполне ценное. Несмотря на не самые выдающиеся габариты(185/80), Тертышный не стеснялся идти в силовую борьбу. Впрочем, видение площадки и понимание игры позволяло не так часто использовать этот навык. В первой же встрече Дмитрий отличился голевой передачей. В феврале Тертышный забросил дебютную шайбу - после его броска каучуковый снаряд ударился о штангу, затем о спину Николая Хабибулина(в ту пору - вратаря "Финикса"), и заполз в ворота. В плей-офф молодому защитнику удалось провести лишь одну встречу. Но даже несмотря на это, весной 99-го казалось, что фортуна любит россиянина. 

Слова: "Знаете, по сравнению с началом сезона в английском я все-таки прибавил. Когда смотрю хоккей по телевизору, то понимаю практически все, что говорят комментаторы. Прислушиваюсь к беседам ребят в раздевалке, запоминаю какие-то слова, фразы, выражения. Но времени на то, чтобы всерьез заняться английским, не остается. Буду летом учить..." 

Увы, впечатление об отношении фортуны к Диме оказалось обманчивым. Надеждам молодого таланта не суждено было сбыться. Летом произошла одна из самых страшных трагедий мирового спорта того времени. 23 июля 1999 года Тертышный вместе с игроками фарма "Филадельфии" Франсисом Беланже и Михаилом Черновым совершали прогулку на арендованном катере по озеру в Британской Колумбии. Сильная волна ударила о борт судна, Дмитрий упал в воду и попал под лопасти винта катера. Несмотря на оперативность Беланже и Чернова, сразу доставивших Тертышного в госпиталь, было установлено, что смерть наступила почти мгновенно.

Алексей Жамнов, центральный нападающий

Сезон: 2003/04

Статистика: 20 И, 18(5+13), +7 ПП, 14 ШМ

В плей-офф: 18 И, 14(4+10), -1 ПП, 8 ШМ

Дорога в аэродром: 19 февраля 2004 года обменен из «Чикаго» в вместе с правом выбора в четвертом раунде драфта на Джима Вандермира, Колина Фрэзера и право выбора во втором раунде драфта. 

Алексей Жамнов 

Владимир Малахов, защитник

Сезон: 2003/04

Статистика: 6 И, 1(0+1), -1 ПП, 2 ШМ

Плей-офф: 17 И, 6(1+5), +9 ПП, 12 ШМ

Дорога в аэродром: 8 марта 2004 года обменен из "Рэйнджерс" на Рика Козака и право выбора во втором раунде драфта  

 

Владимир Малахов  

Даниил Марков, защитник 

Сезон: 2003/04 

Статистика: 34 И, 5(2+3), 0 ПП, 58 ШМ 

Плей-офф: 18 И, 3(1+3), +17 ПП, 25 ШМ

Дорога в аэродром: 20 января 2004 года обменен из «Каролины»  на Джастина Уиллиамса. 

 

Даниил Марков 

 

Об этой троице лучше говорить вместе. Потому даже в совокупности они провели игр в оранжево-черных свитерах меньше, чем один Юшкевич, а не отметить их вклад в одну из самых успешных кубковых компаний 00-х нельзя. Большое количество травм, особенно среди защитников, вынудило Бобби Кларка корректировать состав еще до дедлайна. Первым в оранжево-черное облачился Даниил "Камикадзе" Марков, выменяный у "Каролины" на Джастина Уильямса(тогда еще ни разу не "Мистер Седьмой матч"). Затем из "Чикаго" приехал Алексей Жамнов, которого Хичкок сразу отправил в тройку к Тони Амонте, с которым россйский центрфорвард отыграл несколько сезонов в "Блэкхоукс". Первую шайбу в составе "Летчиков" Жамнов забросил в ворота бывших одноклубников. Позже к ним примкнул восстановившийся после травмы Джереми Реник, также бывший "Ястреб". Владимир Малахов сначала до смерти напугал руководство, в одной из первых встреч получив перелом челюсти(вот так замена травмированным!), однако к плей-офф опытный защитник был в полном порядке.

В постсезоне "Филадельфия" вновь, как и в 2000-м с Зелепукиным, была в одной игре от финала. Даниил Марков стал самым полезным игроком команды, причем с большим отрывом(+17 против +11 у Кита Примо), Алексей Жамнов, несмотря на колоссальный опыт, лишь четвертый раз играл в плей-офф, причем впервые ему удалось преодолеть первый раунд. Малахов по-прежнему отрабатывал на всех участках льда. Потрепанным силовой серией против "Торонто", Летчикам в решающий момент не хватило концентрации и свежести. Седьмой матч финала Востока остался за "Тампой". Кто знает, может, сказалось отсутствие Джастина Уильямса?

Слова: "Атмосфера на стадионе совершенно другая. Бывало, что в Чикаго приходило по 7–8 тысяч болельщиков, а тут постоянно полный зал. Когда объявили мою фамилию и фаны приветствовали меня аплодисментами, было очень приятно. Я уже отвык от такого количества зрителей"(Алексей Жамнов) 

Жизнь после "Флайерс". По окончании сезона 2003/04 в НХЛ грянул локаут, который Марков и Жамнов провели в России, а Малахов решил отдохнуть от хоккея. После подписания нового коллективного соглашения Марков был обменян в "Нэшвилл". Потом был "Детройт", Олимпиада в Турине и Золото Квебека, несколько сезонов в России. В данный момент анализирует игру в прессе. Малахову и Жамнову, с их слов, Кларк предлагал новые контракты. Но защитник объявил, что уходит из НХЛ(позже подписал контракт с "Нью-Джерси", из которого все же ушел в разгар сезона и в хоккей больше не играл). Сейчас живет в США, с улыбкой называет себя "пенсионером" и с хоккеем не связан. Жамнов летом 2005-го подписал выгодный контракт с "Бостоном". В январе 2006-го в столкновении с форвардом "Тампы" Евгением Артюхиным получил перелом ноги. Под угрозой оказалась нормальная жизнедеятельность форварда, о возобновлении карьеры не могло быть и речи. В данный момент - глава селекционной службы Сборной России.

В следующей части речь пойдет о тех, кому есть что вспомнить о годах, проведенных в оранжево-черной форме. А также о тех, кому/о ком лучше не вспоминать. 

Фото: http://www.gettyimages.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hit`em All
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+8
Тертышный помним...
Летчик
+2
Спасибо автору! Ждем вторую часть! Там будет Брыззззз...)))?
Utagawa
+2
Интересная статья!
Томас Бертольд
+2
Да, про Афанасенкова в следующей части постараюсь рассказать
Ответ на комментарий waleri
Не забудем Диму Афанасенкова 2006/07 www.youtube.com/watch
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+