Реклама 18+

Черный Ангел - сейчас или никогда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В начале июня Заур Садаев праздновал польское чемпионство «Леха» на Городском стадионе Познани, где тысячи поклонников местной команды громогласно скандировали его имя.

Скандировали не просто так - Садаев в Польше был очень хорош: забивал важные голы, зарабатывал пенальти, раздавал голевые передачи, дружил с болельщиками…  До сих пор под фотографиями в инстаграме «Черного Ангела» можно найти просьбы на польском о возвращении в команду. Без Заура "Лех" нынче слабо стартанул в чемпионате и успел вылететь из квалификации Лиги чемпионов.

Заур Садаев в Польше

Уже 16 августа в Черкизово по истечению первых 45 минут Заур Садаев пробежал 5,7 км - больше, чем кто либо в первом тайме матча с «Локомотивом».

21 августа к началу второго тайма матча с «Динамо» Заур был заменен. 

Внимание, вопрос: кто запомнил Заура в этих матчах? Или нет, давайте по-другому: Кто запомнил Заура в текущем сезоне? 

Пара резких движений, несколько ускорений без мяча и колоритная борода - единственное, что бросалось в глаза зрителям. Заур был снова «как он обычно в «Тереке» - много бегал, толкался, но остроты не создавал. Он много перемещался, искал мяч, спускался к центру поля, но все неудачно. Следовательно и отсутствие толковых возможностей для демонстрации своего плотного удара. Реакция болельщиков «Терека» - снова сдержанное разочарование. 

Заур Садаев и болельщики в Польше

Ровно 9 лет прошло с тех пор, как Заур дебютировал в составе основной команды «Терека», еще в турнире Первого дивизиона. Любое появление местного игрока в составе команды для болельщиков сродни подарка на Новый год - об 11 воспитанниках в основе команды мечтает не только шеф «Краснодара» Сергей Галицкий, но и Рамзан Кадыров. А тут еще и появление в команде футболиста с фамилией «Садаев» - знаковой фамилией для Чеченской республики, отец Заура - Умар Садаев - легенда «Терека» и ее лучший бомбардир за всю историю существования команды. Мемориальная плита легендарному чеченскому бомбардиру установлена возле «Ахмат-Арены».

 Мемориальная плита в Грозном

Быть наследником Умара Садаева - это серьезная ответственность. Естественно, болельщики команды начали предвкушать светлое будущее в нападении команды, где феерит Заур Садаев, который будет распечатывать ворота с такой же регулярностью, как и его отец (272 матча и 113 голов). Но карьера Заура складывается слегка иначе. 

Насколько же мощно смотрелся «Черный Ангел» в турнире молодежных команд (где он забивал практически в каждом матче и выглядел на фоне других футболистов просто монстром), настолько же и сложным пришелся переход Заура во взрослый футбол. Многие сравнивают стиль игры Садаева с Уэйном Руни - такой же коренастый, резкий, с хорошим ударом. Заур всегда борется до конца - иногла это приводит и к травмам оппонентов, но, к сожалению, это тоже часть игры. 

Почему "главный бриллиант чеченского футбола» так и не стал лидером атак и автором красивых голов? Хочется верить, что "пока не стал".  

Доверие тренеров?

Первоначально у Заура действительно были проблемы с местом в составе, ни при одном из тренеров Садаев не был игроком основной команды. И как бы Рууд Гуллит не расхваливал талант «Черного ангела", как бы остальные тренеры (коих в «Тереке» было много) не хвалил нападающего - зачастую он был футболистом запаса. При этом нападающие, которым Заур проигрывал конкуренцию - не сказать уж, что прям были "Ибрагимовичами». 

Не возникало каких-то проблем и на почве дисциплины. В быту Заур скромнен и достаточно сдержан. На тренировках "счачковать" себе не позволяет - слишком уж большая отвественность на нем.

И только сегодня он имеет возможность проявить себя как игрок основы. «Терек» испытывает дефицит игроков острия - когда, если не сейчас, воспользоваться моментом?!

Недостаток уровня?

Садаев из той плеяды чеченских детей, которые выросли "на войне". Футбол играть учились так же во времена тяжелые, когда только вера и энтузиазм позволяли жителям Чечни не унывать и смотреть в завтрашний день. Очевидно, что уровень детского футбола был не самого высокого уровня, при этом определенные недостатки футбольной школы Заур восполняет бойцовским характером и бесстрашием. Да и работа с тренерами уже во взрослом футболе должны была пойти на пользу. Талант Заура отмечали не только чеченские любители футбола.

Заур Садаев во второй сборной России

Какой же он - Заур Садаев #прямосейчас?

Сегодняшний Садаев - это уже не тот молодой парень с горящими глазами, который разрывал всех в турнире дублеров. Нынче это взрослый мужчина, с достойным опытом, как зарубежного выступления (авантюрная командировка в иерусалимский «Бейтар» и удачная польская за «Лехию» и «Лех»), так и отечественного: порядка 7 сезонов в РПЛ. 

Очевидно, что Садаев может играть полезно. Садаев может забивать. Садаев должен забивать.

Самое время доказать это, «Черный Ангел»!  Now or never.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чеченский След
+6

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Зря уехал из Польши.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дала хьа аьтто а бойла Заур!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Приятно было слышать рев трибун, произносящих его имя! Далл аьтто бойл Заур!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Будем надеяться,что у него наконец то пойдет игра и сможет проявить себя в команде как его отец(дала декъал войл из)...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости