Уимблдон. День 8

 

Сабин Лисицки – Марион Бартоли (6:4 6:7 6:1)

Сабин Лисицки стала первой немкой за 12 лет, вышедшей в полуфинал «Уимблдона». Отличное достижение, учитывая все те проблемы со здоровьем, которые ей пришлось пережить за свою не такую уж долгую профессиональную карьеру.

Как мне кажется, в последнее время Лисицки играет разнообразнее и умнее, чем раньше. Она редко ошибается в выборе ударов, умеет рвать темп (какие укороченные у неё сегодня проходили!), разве что вторая подача всё ещё подводит и удар слева не всегда деальный, но в целом каких-то больших «дыр» в её теннисе нет.

Матч с Бартоли оставил довольно приятное впечатление – обе отчаянно боролись, но Марион не хватило физически – она отдала очень много сил в матче с Сереной, а сегодня было ещё труднее – на то, чтобы отыграться во втором сете, когда соперница подавала на матч и имела три матчбола, у француженки ушёл весь запас энергии. Марион приходилось очень много двигаться, вытаскивая сложнейшие мячи, Лисицки тоже на месте не стояла, но всё-таки немка выносливее, чем Бартоли. Сабин не расклеилась после того, как не смогла подать на матч, что тоже характеризует её с положительной стороны. Она просто продолжила играть в свой теннис, а Марион не могла держать тот темп, который ей предлагала соперница. Подход к мячу был уже не тот и посыпались ошибки и короткие ответы, Лисицки же по-прежнему активно атаковала.

Статистика у Сабин очень солидная – соотношение виннерсы/невынужденные ошибки у неё 52/24, Марион же в этом плане была куда скромнее – 12/17.

 

Мария Шарапова – Доминика Цибулкова (6:1 6:1)

Особо описывать тут нечего – Маша не дала Цибулковой возможности войти в игру и не повторила вчерашней ошибки Возняцки. Да и как тут войдёшь, когда соперница, грубо выражаясь, насилует тебя с форхенда в любой точке корта. Шарапова сыграла практически безупречно. Были и у неё, конечно, непростые геймы, особенно во втором сете, но всё это мелочи – Мария контролировала почти каждый разыгрываемый мяч.

На траве играть с Доминикой Маше удобно – она перебивает её довольно легко, а больше ничего вразумительного Цибулкова предложить не может. Скорость, которая является большим преимуществом словачки, тут не помогает – отскок сложный, догнать мяч в большинстве случаев просто не получается. Стоит отметить и отличную игру Шараповой на приёме – здесь она выиграла 63% мячей, особенно легко давалась Маше вторая подача Цибулковой, удары навылет там были чуть ли не через раз. Помогла россиянке сегодня и подача – когда Шарапова подаёт 76% первым мячом, то здесь надо быть опытнейшим игроком топ-уровня, чтобы навязать борьбу.

Уровень игры и стабильность Марии за последние дни существенно возросли. От матча к матчу она прибавляет в уверенности, а для неё это самое главное. Если она сохранит такой же настрой, то можно будет вести речь и о титуле.

А Саша как рад! )

 

Петра Квитова – Цветана Пиронкова (6:3 6:7 6:2)

У Петры всё просто: залетают удары – выигрываем, не залетают – проигрываем (хотя у кого не так?)). Сегодня залетало почти весь матч, хотя чешка вполне могла бы ограничиться и двумя сетами. Квитовой вряд ли стоило так часто играть Цветане под сильный бэкхенд – справа болгарка отвечала не так остро и чаще ошибалась.

Несмотря на все усилия, Пиронковой было трудно придумать противоядие от мощных прострелов Квитовой – Петра очень хорошо играет как по линии, так и кроссами, причём и справа, и слева. Выбив соперниц с площадки, она уверенно ходит к сетке и достаточно стабильно играла и там. Плюс отличная подача и крепкие нервы – практически идеальный солдат.

Второй полуфинал на «Уимблдоне» подряд – это серьёзная заявка для 21-летней теннисистки. Посмотрим, сможет ли она пройти ещё дальше.

 

Виктория Азаренко – Тамира Пашек (6:3 6:1)

Тамира, конечно, девушка талантливая, она рано добилась отличных результатов – в 16 лет уже играла в четвёртом круге на «Уимблдоне» и «US Open» (по ходу были обыграны Дементьева, Головин, Шнидер и Скьявоне). Я даже иногда забываю, что ей всего 20 лет – кажется, что она в туре уже целую вечность. К сожалению, травма спины, которая заставила её сойти с дистанции летом 2009 года, притормозила её профессиональный рост, но спустя четыре года после своего первого успеха она добилась самого лучшего результата на турнире «Большого Шлема» - четвертьфинала.

Но, несмотря на неплохую игру, Пашек всё-таки была явным аутсайдером в этом матче – Азаренко сильнее, стабильнее, к тому же желание разрушить наконец «проклятие четвертьфиналов» на турнирах «Большого Шлема» давало Виктории дополнительную мотивацию. Выиграла Вика без проблем, но проблемы в её игре, которые могут помешать ей выйти в финал, всё-таки есть.

Азаренко пытается играть надёжнее, во многих ударах сильно крутит мяч, но с мощными игроками, как, например, Квитова, это может плохо закончиться – такие удары можно достаточно легко забивать и Вике просто не будет хватать скорости для того, чтобы адекватно ответить. Ну и подача даёт девушкам с сильным приёмом уверенно атаковать и брать очки.

 

Попробую угадать, кто всё-таки выйдет в финал в этих парах.

Шарапова – Лисицки

Здесь сложно что-то спрогнозировать – всё зависит от того, с какой ноги обе встанут. И Маша, и Сабин примерно в равных условиях – обе хорошо подают, при этом рискуют на приёме, сильно играют с форхенда, играют глубоко и довольно быстро отвечают. Если Шарапова сыграет так, как сегодня, то её шансы выглядят предпочтительнее – Лисицки всё-таки вряд ли сможет весь матч справляться с пушечными ударами, которые посылает в сторону соперниц россиянка. Главное, как это ни банально – подача. Сегодня играли под крышей, но если полуфинал пройдёт на воздухе, то такого процента первой подачи у Марии уже не будет, ну а если Лисицки ещё и будет давить на приёме, то выбить Шарапову из колеи она сможет.

Думаю, будет примерно равный матч, но предпочтение отдам Шараповой, на мой взгляд, козырей у неё здесь всё-таки больше.

Квитова – Азаренко

Думаю, шансов у Квитовой всё-таки больше. Если она не допустит провалов в игре, то забить Азаренко она сможет, особенно если Виктория будет часто подавать вторым мячом. Вика неплохо умеет разводить соперниц, возможно, ей это поможет в полуфинальном матче, потому что просто перебить Петру вряд ли получится.

На мой взгляд, победителем в этой встрече скорее всего будет Петра – она уже доказывала, что умеет отлично настраиваться на важные матчи, ну а игра на этом «Уимблдоне» пока нареканий не вызывает.

 

Каков будет ваш прогноз на финал?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
+24
Популярные комментарии
)(алвА
0
Марион - краб! Очень интересно было написано про нейо на фо. сайте Уимбл.
)(алвА
0
НЕт, не подходить она под боялчки. Так. как играла даже без повода на травму., а Аза молодец. чесно сыграла. а не стала сетовать на причины со здоровям (именно ейо я имел введу). А если сравнить Квитову и шарапову по прямоленийности. то думаю сами знаете ху их ху. Завтра у Машы шансов 30 против 70%
Ответ на комментарий iris
Лисицки играет после тяжелой травмы с перевязанными лодыжками, ИМХО, больше всех подходит под определение «болячки», а молодости, перспективности и... прямолинейности хватает у всех 4-х)
)(алвА
0
Соглашусь!
Ответ на комментарий vital25
наводить слова Тарпищева. который вообще нулячий в прогнозах и только после матча может чтото утверждать
____________________
Насчет Цибулковой как раз и не прогнозы, он после матча это говорил, да и вы ведь согласились что Цибулкова в матче с Марией была уже никакая.

iris
0
Воительница для меня Квитова (только что любовалась) - и меч ей в пору, и движения мощны и точны, воительница - завоевывает потому, что сильна, Марион спасает/освобождает, потому что самоотвержена (такие вот фантазии) :)
То, что Марион мне мила своей «одинокостью» в общем бодром ряду (мож эффект гадкого утенка?) совсем не говорит о ее девичей милости, тут, пожалуй да, Цветана очень даже )
Ответ на комментарий D&L
Как интересно. На мой взгляд, милая - Цветана Пиронкова :) А у Марион все движения напоминают мне именно воительницу - с тяжелым мечом, и оттого что женщина все движения несколько замедленны и необычны :)
D&L
0
Как интересно. На мой взгляд, милая - Цветана Пиронкова :) А у Марион все движения напоминают мне именно воительницу - с тяжелым мечом, и оттого что женщина все движения несколько замедленны и необычны :)
Ответ на комментарий iris
Марион, да, скорее трогательная, ну какая там Брунгильда - нелепый, не очень умелый, смешной, но безумно самоотверженный крестоносец, до последнего сражающийся за «гроб господен» )
А милы, вообще люди, органично, не нарочито (Бетани Маттек) ) обладающие «лица не общим выраженьем» )
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+