Реклама 18+

Один против пелотона. 10 лучших игроков NCAA. 3-й выпуск

Изображение

Чем дольше наблюдаешь за тем, как меняется ситуация в борьбе за кубок имени Джеймса Нейсмита, тем больше это начинает походить на велоспорт. Есть группа отрыва, которую возглавляет владелец «желтой майки» (а иногда и белой, в зависимости от домашнего/выездного комплекта), есть пелотон, который все быстрее пожирает отрыв от группы беглецов, и есть «групетто» – выдохшиеся и отвалившиеся игроки, покинувшие топ-10 после первых сложнейших «горных перевалов» – к слову, если в том выпуске 2 игрока покинули десятку, то в этом – уже три. Времени остается не так много, поэтому уже уверенно можно говорить о паре-тройке явных претендентов на победу. Но мы же знаем, что в индивидуальных соревнованиях, когда некому подстраховать, проблемы на финише могут стоить всего, верно?

Последние недели регулярного чемпионата покажут, кто тут лучший финишер.

10(-). Маркус Смарт (Оклахома Стэйт)

Изображение

  • Статистика: 15,0 очка, 5,7 подбора, 4,3 передачи, 2,9 перехвата
  • Реализация: 41-30-78
  • Команда: 20-6, №15 посева

«Смартакус» стал одним из лучших фрешменов теперешнего сезона наравне с Энтони Беннеттом и Беном МакЛемором, и в двухматчевой дуэли с последним Смарт как раз и был лучшим, несмотря на то, что на той неделе «ковбои» проиграли Канзасу дома в дополнительное время, после того как добыли сложную победу в гостях. В том поражении Маркус бросал с отвратительным процентом, да и вообще в последнее время его реализация далеко не отличная, но тот максимализм и желание, с которыми он играет, не могут быть незамечены. Когда отличный игрок играет плохо, он все равно находит способ, как помочь команде. Смарт – отличный игрок: его защита, игровое мышление и заряженность на борьбу за каждый матч позволяют Окле Стэйт проводить прекрасный сезон и претендовать на титул регулярки, который уже очень долго удерживает Канзас. От делящих первое место Джейхоукс и их принципиальных соперников – Канзас Стэйт – команду Смарта отделяет 1 победа. Из последних 4 матчей конференции сложности обещает выезд в Эймз к Сайклонс, а в последнем матче «Ковбойс» будут принимать как раз Канзас Стэйт, и кто знает, не будет ли решаться что-то серьезное в этой игре.

9(-). Джефф Уити (Канзас)

Изображение

  • Статистика: 13,6 очка, 8,5 подбора, 4,0 блокшота
  • Реализация: 55-х-71
  • Команда: 23-4, №6 посева

После того кошмарного периода, состоящего из 3 поражений подряд, Канзас начал новую победную серию, выиграв следующие 4 матча, и пусть в первом из них Бен МакЛемор набрал 30 очков, команду представляет уже не он, а более стабильный и опытный Джефф Уити – один из лучших защищающихся игроков лиги, который умудряется одновременно быть одним из самых эффективных шот-блокеров и при этом почти не фолить. В вышеупомянутой 4-матчевой победной серии (которая продолжается) Уити сделал 3 дабл-дабла, а в последнем матче его команда побеждала так уверенно, что очень сильно в услугах Джеффа не нуждалась. В том числе, в важном матче против Оклахомы Стэйт, где был взят реванш, пусть и с трудом, за домашнее поражение, центровой Джейхоукс реализовал 11 из 14 штрафных бросков, чем очень помог атаке в виду неудачной игры МакЛемора. Вряд ли он серьезно замахнется на Нейсмита, но нельзя отрицать то, что это один из самых влиятельных игроков NCAA.

8(5). Дешон Томас (Огайо Стэйт)Изображение

  • Статистика: 19,9 очка, 6,1 подбора
  • Реализация: 45 – 37 – 85
  • Команда: 20-7, №16 посева

С момента последнего обновления: 3-1

Вчера Огайо Стэйт одержали очень важную домашнюю победу над Мичиган Стэйт, ведь как раз нехватка хороших побед против сеянных команд мешала команде Тэда Матты обрести стабильное место в посеве, прыгая то в восьмерку, то в конец второго десятка. За последние 2 недели Бакайс проиграли лишь 1 раз – в Мэдисоне, где Висконсин провел идеальную, почти лучшую в сезоне, игру. Соперник не мог ничего сделать неправильно, тогда как у огайцев не залетали даже простейшие ближние броски, сам же Томас заработал лишь 1 штрафной. Причиной падения в рейтинге стало то, что в остальных, победных матчах, Дешон играл гораздо слабее своего прежнего уровня. Ни разу он не достиг планки в 40% реализации с игры, а его общая статистика уже не выглядит так по-гроссмейстерски. Вчера главным героем был Аарон Крафт, который как раз сыграл свой лучший матч в сезоне, и тем самым доказал, что для обыгрыша «каштанов» мало будет прикрыть одного Томаса.

7(7). Келли Олиник (Гонзага)

Изображение

  • Статистика: 17,7 очка, 7,0 подбора, 1,2 блокшота
  • Реализация: 66 – 39 – 80
  • Команда: 27-2, №2 посева

С момента последнего обновления: 4-0

Слишком легко все идет для Гонзаги. Пока наверху посева фавориты получают одну пробоину за другой, Келли Олиник в двух последних матчах играет не больше 20 минут – все вопросы о победителе снимаются оперативно. И при этом – о, чудо! – статистика канадца даже чуть-чуть улучшилась, в том числе в количестве «зарешаемых» матчей – в единственном сложном матче этого отрезка, против Сан Франциско, Келли набрал 26 очков и 9 подборов (13/17 с игры). Дерби против Сент-Мэри? Неее, там все было беспроблемно, сам Олиник забил трехочковый с сопротивлением после ведения в конце владения (вот рифма пошла) словно делает это каждый день с закрытыми глазами. Ну и смысл ставить человека в претенденты на то, за что он даже не напрягается?

6(6). Коди Зеллер (Индиана)

Изображение

  • Статистика: 16,6 очка, 8,1 подбора, 1,1 перехвата, 1,3 блокшота
  • Реализация: 59-0-75
  • Команда: 24-3, №1 посева

С момента последнего обновления: 3-0

С боями прорвались «Хузьерс» сквозь сложнейший период в календаре, и теперь из «андердоговских» матчей остался выезд в гости к Мичигану – в последнем матче регулярного чемпионата. Последний двухнедельный отрезок Индиана прошла без поражений, так что осталась возглавлять рейтинг команд лиги. Если матчи против Небраски и Пердью можно назвать разминкой, и там Зеллер особых проблем не испытывал, даже успел отдохнуть (18 минут на паркете против первых, 25 против вторых), то настоящим тестом для команды стал бой в Ист Лэнсинге, и тут уже подопечные Тома Иззо готовы были испортить настроение лидерам сезона, даже почти держали победу в руках, но... В общем, там Зеллер уже не был героем, но если взять в руки статистику, и взглянуть на строчку с фамилией Коди – 17 очков, пусть и с 45% реализацией, но как-то незаметно он набрал. Стоит отдать должное Спартанс – у них есть кому играть против центрового Индианы, но пусть не совсем заметно, а свою пользу Зеллер приносит, и набирает форму по ходу сезона.

5(2). Даг МакДермотт (Крэйтон)

Изображение

  • Статистика: 22,4 очка, 7,6 подбора
  • Реализация: 54 – 48 – 86
  • Команда: 22-7, несеянная

С момента последнего обновления: 2-2

Не ожидали так рано?

Как и не ожидали болельщики Крэйтона, что их команда, едва обосновавшись в середине топ-25, начнет стремительное падение в небытие несеянных команд и, более того, в «пузырек» претендентов на Безумие. Ну, насчет последнего, конечно, пока, может быть, рановато судить, ведь «Блу Джейс» по-прежнему вторые в неплохой по силе Миссури Вэлли, но следующие 2 игры (последние) – против Брэдли на выезде, которые могут быть упрямыми на своей площадке, и лидера – Вичиты Стэйт) легкими явно не будут.

Крэйтон проиграл 4 из последних 6 матчей, и вполне мог проиграть 5, но Эвансвилль немного не дотянул до того, чтобы оформить для МакДермоттовского тандема отца и сына 4 поражения подряд. В половине из этих матчей статистика Дага выглядела не так живописно, как обычно – в трех играх он не набирал больше 15 очков, что само по себе вопиющий факт. Главный критерий для игрока из нетоповой конференции – это не статистика, а успехи команды. И пока команда не хочет отдавать МакДермотту-младшему какие-либо статуэтки национального масштаба.

4(3). Мэйсон Пламли (Дюк)

Изображение

  • Статистика: 17,5 очка, 10,7 подбора, 1,6 блокшота
  • Реализация: 60 – х – 66
  • Команда: 24-3, №3 посева

С момента последнего обновления: 3-1

В последних 5 играх у Пламли в активе 4 дабл-дабла, но единственное поражение в этом отрезке случилось как раз во время бездеяния одного из лидеров Блу Дэвилс. В гостевой игре против принципиального Мэриленда подопечные Майка Кшишевски набрали больше 80 очков и спровоцировали у соперника 26 потерь. Цифры вроде бы кричащие о победе, но гостеприимством хозяев из всей команды не воспользовался только Мэйсон – всего 4 очка и 3 подбора за матч, плохая защита не только против Алексея Лэня, но и пробегающих мимо защитников, и все это закончилось минимальным поражением. Впрочем, следующие 2 матча не сулили никаких проблем для Дьяволов, и закончились они легкими победами. Там уже Пламли был гораздо аккуратнее, в том числе и на линии штрафных, где реализовал 16/21 штрафных попыток.

3(-). Отто Портер (Джорджтаун)

Изображение

  • Статистика: 15,9 очка, 7,7 подбора, 2,4 передачи, 2,0 перехвата
  • Реализация: 51-45-77
  • Команда: 21-4, №7 посева

Я долго колебался в прошлый раз, ставить Отто Портера в топ-10, или нет. И не поставил, потому что вспомнил, как невзрачно команда смотрелась в начале сезона, а недавний всплеск еще закончится, когда аукнется потеря ключевого игрока стартовой пятерки. Теперь же я считаю его прямым кандидатом уровня топ-3 на приз Нейсмита, потому что то, что делает Джорджтаун, и правда, впечатляет. Судите сами: команда в конференции стартовала 0-2, затем потеряла Грега Уиттингтона и проиграла еще и Южной Флориде, чему немногие могут «похвастаться». Ныне же у команды 9-матчевая победная серия, в течении которой были домашние победы над Луисвилем, Маркеттом, и выездные над Цинциннати и Сиракьюз – в последней игре была прервана 38-матчевая победная серия Оранж на своей площадке. В игре, которая должна была стать бенефисом Кармело Энтони, чей номер 15 был увековечен и отныне никто не сможет его одеть, Портер просто своими руками, без лишних слов взял, и выиграл матч. 33 очка из 57 командных, 12/19 с игры, еще вдобавок 8 подборов и 5 перехватов (!). Все эти дела привели к тому, что «Хойяс» нежданно-негаданно возглавили турнирную таблицу в Биг-Ист, но 3 из 4 последних матчей у них сложные.

Сам же «Король Отто» (да простит меня Отто Рехагель за то, что я одолжил его кличку на секунду), «сел на колесо» дуэту оторвавшихся, если уже продолжать проводить параллели с велоспортом. И едет он пока что на более высокой передаче.

2(4). Виктор Оладипо (Индиана)

Изображение

  • Статистика: 14,0 очка, 6,0 подбора, 2,2 передачм, 2,4 перехвата
  • Реализация: 64-51-75
  • Команда: 24-3, №1 посева

С момента последнего обновления: 3-0

Нельзя просто так взять и не удивить болельщиков, соперников, скаутов в очередной раз, когда вроде бы тебя и так высоко начали ценить. Мало кого интересуют 16 очков Виктора Оладипо в совокупности за 2 игры против Небраски и Пёрдью – в его услугах никто не нуждался. Но, если брать последних два важнейших матча – в Коламбусе и Ист Лэнсинге, откуда редко кто увозит победу, то Оладипо будет первым, кто приходит в голову. В первом случае игра шла не только у Виктора, а во втором свингмен «Хузьерс» просто выцарапал победу для гостевой команды. Концовка против «Спартанс», как и еще несколько «хасл»-моментов в середине того же матча – это уже становится классикой в исполнении Оладипо. Нельзя быть уверенным в победе, даже ведя в счете на последней минуте матча, если ты играешь против этого человека. 19 очков, 9 подборов и 5 невероятных перехватов позволили лидеру посева продолжать удерживать первую строчку, и, что главное, уже на 2 победы опережать ближайших преследователей в конференции – самой сильной, кстати, в лиге. Еще с межсезонья все сватали команду Тома Крина в главные фавориты чемпионата, но после первых поражений разговоры об этом как-то притихли. Ныне же снова становится понятно – все же Индиана – сильнейшая на данный момент команда сезона, если она находится в лучшей форме, чем Коди Зеллер. И в худшей, чем Виктор Оладипо.

1(1). Трэй Берк (Мичиган)

Изображение

  • Статистика: 18.9 очка, 3.1 подбора, 6.9 передачи, 1.4 перехвата
  • Реализация: 50 – 40 – 79
  • Команда: 23-4, №4 посева

С момента последнего обновления: 2-1

В отличие от Оладипо, и в Коламбусе, и в Ист Лэнсинге Трэя Берка ждала неудача. В дерби против «Спартанс» на прошлой неделе Мичиган вообще был разбит в пух и прах. Но как тут можно винить лидера Вулверинс? В трех матчах последнего двухнедельного периода разыгрывающий Мичигана атаковал минимум с 56% с игры, еще двух его реализация превышала 60%! После знакового поражения мичиганцы попробовали найти утешение в двух подряд домашних победах, с которыми, кстати, тоже легко не было. Пенн Стэйт, который так и не побеждал в Биг Тен, навязал серьезную борьбу Бёрку и компании, но в конце фаворит взял свое. В сумме с вчерашней игрой против Иллинойса Трэй набрал 55 очков, реализовав 17 из 27 попыток с игры и 16 из 19 штрафных! В комплекте идут еще 13 передач при 1 потере и 1 фоле – это за две, напомню, последние игры!

Как минимум статуэтку Кузи Эворд, как лучшему разыгрывающему сезона, он должен получить. Последние матчи Берка просто уничтожают всякие сравнения борьбы лучших баскетболистов сезона с борьбой велогонщиков. Кто-нибудь, скажите ему, что держаться за машины запрещено.

Выбыли из топ-10: Расс Смит (№8), Энтони Беннетт (№9), Бен МакЛемор (№10)

Источник: ncaab.net

Изображение

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CollegeBasketball
+45
Популярные комментарии
R-CRAZY AK
+2
Буквально дней 5 назад)
По сути,я и сейчас так считаю.Просто кого еще брать??Шабазз,да Отто...
Ответ на комментарий Muerte
"Кэвс,Портер твой клиент" - буквально месяц назад ты считал обратное ;)
Филипп Митяков
+2
Интересная информация, надо будет посмотреть NCAA ))
MyrOsLove
+2
не знаю, сможешь ли ты назвать мне хоть одну причину, по какой Лёха должен быть в топ-десятке)
если бы такие были, я бы два раза не думал

"Лень тащит на себе команду.Даже в не самых удачных матчах статы и игра хорошие."

никак нет, в последние 8 матчей он 3 раза набирал двузначное количество очков (но один из этих матчей он провел шикарно - против Дюка), да и результаты команды не впечатляют, поэтому, как не прискорбно, но Лэнь даже не в претендентах на десятку.

"Берк как однозначный первый номер ИМХО перебор"

Мне кажется, ты судишь эту десятку сквозь призму драфтовых перспектив, но лучший в колледже - это не автоматически "лучший потенциальный профи", это разные понятия.
именно поэтому я, кхм, скептически отношусь к новому названию статьи, которое дали редакторы сайта. Теперь люди будут думать, что тот, кто лучший, тот первый пик или что-то в этом роде.
Ответ на комментарий Стас1986
Да, признаю, что теперь не сильно слежу за НСАА, но из того что вижу Берк как однозначный первый номер ИМХО перебор.Лень тащит на себе команду.Даже в не самых удачных матчах статы и игра хорошие.
В качестве первого номера даже Пламли уверенней смотрится.ИМХО.
ЗЫ: это не обвинение, а удивление.извини если что
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+