Реклама 18+

Гальярдо против Арруабаррены. Главные тренеры «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс»

В последние годы в Европе мода на аргентинских тренеров. Диего Симеоне «зажигает» и «выжигает» с «Атлетико». Марсело Бьелса добивается успеха и со всеми ругается (Сначала был «Атлетик», сейчас «Марсель»). «Барселону» в прошлом сезоне доверили Херардо Мартино, а «Валенсия» переманила в своё время Хуана Антонио Пицци, который выиграл с «Сан-Лоренсо» чемпионат Аргентины, построив базу для победы в Кубке Либертадорес. А Алехандро Сабелью, который довёл сборную Аргентины до финала чемпионата мира, летом сватают в целый ряд европейских клубов. 

В этой связи аргентинские тренеры крайне интересны. В первую очередь стоит обратить внимание на наставников «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс». Тем более, оба с Европой прекрасно знакомы, и их появлению в Старом свете удивляться не придётся. «Ривер Плейтом» ныне рулит 39-летний Марсело Гальярдо, некогда лидер «Монако» и лучший игрок чемпионата Франции в чемпионский сезон. «Бокой Хуниорс» руководит ровесник Родолфо Арруабаррена, ковавший славу «Вильярреала». Кстати, интересно, что ещё до переезда в Испанию он получил прозвище «Баск». 

Разные статистические данные крайне интересны, особенно если смотреть на них с высоты прожитых лет. Марсело Гальярдо дебютировал за «Ривер Плейт» 18 апреля 1993 года в матче против «Ньюэллс Олд Бойз». Спустя всего неделю клуб из Росарио встречался с «Бокой Хуниорс». Именно 25 апреля свой первый матч провёл Родолфо Арруабаррена. Кто бы мог подумать, тогда, что спустя двадцать с лишним лет они будут руководить главными аргентинскими грандами?Гальярдо и Аррубаррена

Чем-то похожа и тренерская карьера, хотя Гальярдо всё ещё на шаг впереди. Он еёначал в 2011-м году. Гальярдо возглавил уругвайский «Насьональ». Сходу аргентинец выиграл чемпионат, но решил уйти. «Насьональ» же на его место пригласил … Родолфо Арруабаррену. Правда, он успеха не добился. В 2014-м году оба тренера оказались в своих родных клубах. Причём и тот, и другой сменили легендарных наставников своих команд.

«Ривер Плейт» после очищения второй лигой победил в чемпионате Аргентины. Однако Рамон Диас, выигрывавший с «миллионерами» Кубок Либертадорес ещё в 1996-м году, просил усиления команды. Однако пойти на это руководство не смогло. Диас ушёл, а его перед Торнео Инисиаль сменил Гальярдо (ранее Мартино отказался, предпочтя сборную Аргентины). Родолфо Арруабаррена встал у руля «Боки Хуниорс» уже по ходу того первенства. У Карлоса Бьянки не получилось во время очередного возвращения. «Бока Хуниорс» валилась, и великого тренера пришлось подвинуть, дав шанс Арруабаррене.

Марсело Гальярдо

Гальярдо возглавил «Ривер Плейт» в сложный момент. Восходящая звезда команды Мануэль Лансини потянулся за длинным песо на Ближний Восток. Ключевая фигура в центре поля Кристиан Ледесма завершил карьеру. Молодой защитник Эдер Баланта был в шаге от перехода в «Фиорентину». Вдобавок к этому тяжелейшую травму получил Фернандо Кавенаги. Гальярдо сразу дал понять, что это всё не проблема. На пресс-конференции в честь своего назначения он заявил, что клуб будет делать ставку на воспитанников. От своих слов наставник не отступил. За последние шесть месяцев заметными фигурами в «Ривер Плейте» стали Себастьян Дриусси, Аугусто Солари, Лукас Бойе, Гидо Родригес, Эммануэль Маммана и Джованни Симеоне. С учётом ограниченных средств Гальярдо провёл великолепную трансферную политику. Из «Архентинос Хуниорс» был взят Леонардо Пискуличи («30 лет! 6 лет провёл где-то в Катаре. Зачем?», - примерно такой была реакция болельщиков клуба), а из «Насьоналя» арендован хорошо знакомый Карлос Санчес.

От Гальярдо успеха не ждали. Однако «Ривер Плейт» под его руководством стал сверкать. Наставник немного перестроил команду. «Ривер Плейт» стал более атакующим. Гальярдо предпочитал тактику 4-1-2-1-2. Перед обороной был один опорный хавбек. Затем следовали два крайних хавбека, причём Санчес справа действовал активнее Рохаса слева. Под нападающим расположился тот самый Пискуличи, Мора играл оттянутого форварда, а на острие действовал Тео Гутьеррес. «Ривер Плейт» во всех турнирах не проигрывал в 31 матче подряд, побив рекорд 92-летней давности! В самом конце сезона Гальярдо пришлось делать нелёгкий выбор. Глубины состава команде не хватало, чтобы бороться на два фронта (чемпионат Аргентины и Южноамериканский кубок). Выбор пал в пользу континентального трофея. «Ривер Плейт» выиграл Копа Судамерикана, не проиграв ни в одной встрече турнира! Причём в полуфинале была обыграна «Бока Хуниорс» (0:0 в гостях и 1:0 дома), а решающий гол забил … Пискуличи. В чемпионате дублёры не сдюжили. «Ривер Плейт» стал вторым.

Гальярдо с Копа Судамерикана

Гальярдо продолжает оставаться в поиске. Правда, пока кажется, что он двигается куда-то не туда. Летом «Ривер Плейт» даже умудрился проиграть «Боке Хуниорс» на предсезонном турнире 0:5! Поражение в первом туре Кубка Либертадорес, пускай даже в Боливии, также можно назвать тренерским. Гальярдо вскоре пообещал вернуться к той тактике, которая дала результат в прошлом сезоне и в этом в матчах за Суперкубок Южной Америки («миллионеры» дважды обыграли «Сан-Лоренсо» со счётом 1:0). Но результата всё нет. Ничья дома с мексиканским «Тигрес» и очередные потери очков в чемпионате Аргентины начинают напрягать всех причастных к клубу. Сезон долгий, но цель «Ривера» очевидна. Клуб хочет впервые с 1997 года завоевать Кубок Либертадорес. 

Родолфо Арруабаррена

Судьба Родолфо Арруабаррены была предсказана ещё в 1991-м году. Наставника молодёжной сборной Аргентины Рейнальдо Мерло спросили о том кто из его подопечных сможет стать тренером. «Наверное, Баск, так как любит руководить партнёрами на поле. В 17 лет он уже выглядит как взрослый», - ответил Мерло. 

Интересно, что хотя сам Арруабаррена был защитником, тренер он остроатакующим. Уже на одной из первых тренировок у руля наставника «Боки Хуниорс» он обдумывал и отрабатывал расстановку 3-4-3. Арруабаррена смог быстро реанимировать команду. По ходу чемпионата «Бока Хуниорс» с тем же «Ривером» разошлась миром 0:0. Потом были ещё два поединка в полуфинале Копа Судамерикана, о котором выше говорилось. Главную задачу Арруабаррена решил и вывел команду в Кубок Либертадорес. 

Родольфо Арруабаррена

Сейчас «генуэзцы» играют чуть спокойнее. Арруабаррена делает ставку на четырёх защитников, причём левый из них Николас Коласо постоянно подключается к атакам. Перед ними располагаются Гаго и Эрбес. Первый занимается сугубо разрушением, а второй связывают защитные построения с атакующими. С нового сезона под форвардами располагается Николас Лодейро, а дальше три форварда: Чавес левее, Паласиос правее и Освальдо на острие. При этом Арруабаррена также подключает молодёжь. Это кается, например, 21-летнего Кайери и 18-летнего Кристальдо. В текущем сезоне «Бока Хуниорс» пока выглядит интереснее. 

Однако нынешний сезон особенный. В Аргентине отказались от проведения двух чемпионатов за год. Будет интересно посмотреть, какой из тренеров лучше разберётся и сможет провести команду ровно без серьёзных спадов до осени. При этом Кубок Либертадорес будет разыгран летом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судамерикана
+5
Популярные комментарии
Nerazzurri-88
0
Бьянки всё равно великий.Ещё скажет своё слово.
Caire
0
Очень интересно пишите. Пост про перестановки в Крузейро - высший бал! И еще может быть вы сможете ответить на мой вопрос по поводу "реформы" аргентинского чемпионата? 30 команд это как-то чересчур. И какой теперь регламент турнира? Поверхностное "гугление" результатов не дало. Благодарю заранее и пишите еще! Удачи!
Tantin
0
Благодарю)
Я против реформы, согласен, что это перебор. Регламент забавный: все играют друг с другом по разу. При этом с принципиальным соперником играется по 2 матча (Бока с Ривером, Ньюэллс Олд Бойз с Росарио Сентраль и т.д.) итого 30 туров. 2 команды напрямую в Либертадорес. Еще 4 команды плей-офф на еще 1 позицию в Либертадорес. Проигравший в этом плей-офф в Копа Судамерикана и еще плей-офф в Копа Судамерикана
Ответ на комментарий Caire
Очень интересно пишите. Пост про перестановки в Крузейро - высший бал! И еще может быть вы сможете ответить на мой вопрос по поводу "реформы" аргентинского чемпионата? 30 команд это как-то чересчур. И какой теперь регламент турнира? Поверхностное "гугление" результатов не дало. Благодарю заранее и пишите еще! Удачи!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости