Путь Харламова

«Трактор» пошел в народ. В рамках турне по области челябинцы приехали в Чебаркуль, где сыграли товарищеский матч со «Звездой» - армейской командой Харламова, Гусева и Герасимова, гремевшей на весь Союз.

40-тысячный Чебаркуль настоящая уральская периферия. Перспективный в плане развития город-курорт переживает сложный период, хотя возможностей для роста в краю озер более чем достаточно. Рядом знаменитый одноименный водоем, со дня которого и достали обломок челябинского метеорита, тут же находятся действующий танковый полигон и знаменитый Ильменский хребет. Эти маркеры и определяют лицо современного города, но «Звезда» все же стоит особняком.

«Легенда 17» Николая Лебедева всколыхнула в умах болельщиков то самое время, когда в Чебаркуле выступали Валерий Харламов и Александр Гусев. «Красные шапочки», как называли их тогда одноклубники, феерили в 67-м и 68-м, после чего по зову Анатолия Тарасова отправились обратно в стан ЦСКА.

В истории нашего хоккея множество игроков, прошедших школу «Звезды»: от чемпиона мира Николая Макарова до Даниса Зарипова, сыгравшего за «армейцев» шесть матчей в сезоне 1997/98 перед отъездом в CHL. Нынешнее поколение хоккеистов Чебаркуля носит звездный статус лишь благодаря названию своей команды. В большинстве своем – это выпускники хоккейных школ Урала и близлежащих республик, не закрепившиеся во взрослом хоккее, а также выпускники местной школы «Молот». Впрочем, в чемпионате области «Звезда» безусловный лидер. За последние четыре года она трижды становилась чемпионом и закономерно рассчитывала дать бой «Трактору». К тому же и домашние стены были обязаны помочь. В 2008-м здесь построили ФОК «Уральская Звезда» (естественно, имени Валерия Харламова) с трибунами на 250 зрителей, и времена открытых площадок ушли в прошлое.

alt

Город жил этим событием всю неделю. 250 зрителей? Уже в 10 утра, за три часа до самого матча, их было гораздо больше. Не избалованные такими мероприятиями чебаркульцы облепили территорию дворца по всему периметру, растянув огромный клубный баннер и поучаствовав в перфомансе от фанатов «черно-белых» из «Сектора А». Как говорят актеры одного юмористического телешоу: «Здесь все». Здесь действительно были все. 

alt

Стартовое вбрасывание было доверено человеку, альтернативы которому нет не только в городе, но и во всей системе таких вот армейских команд страны. В 1971-м году Анатолий Патук возродил «Звезду» и отдал ей почти 40 лет. Сейчас ветерану 79 и он наблюдает за хоккеем со стороны.

alt

В области «Трактора» хоккеисты «черно-белых» не впервые. 5-го марта команда сыграла в Первомайском и, обкатав программу, продолжила путешествия и зажгла Чебаркуль. Неравный статус хоккейных точек выразился в том, что на автограф-сессии с участием чешских легионеров, Артема Бородкина и Данила Губарева хоккеисты рисковали оказаться в роли рок-звезд и быть вынесены на руках на улицу.

alt

- Когда мы узнали о том, что к нам приедет «Трактор», то думали, что в составе будет одна молодежь и «Белые Медведи», а тут Попов, Глинкин, Куинт, - радовался юный болельщик «Звезды».

Американский защитник в этот день праздновал свое 40-летие. Тренеры и партнеры зычно поздравили юбиляра в раздевалке, а сам Дерон, вышедший чуть позже в коридор, увидел десятки людей, преодолевших километры дорог, чтобы вручить имениннику подарки, сфотографироваться и взять автограф.

- Спасибо, спасибо, спасибо, - благодарил Q. А люди все шли.

alt

Живой коридор, который болельщики выстроили, встречая команду перед выходом на лед, отразился в глазах Филипа Новака легким удивлением.

- В Чехии и других российских клубах я не видел ничего подобного. Здесь, наверное, собралось полгорода и для местных болельщиков это настоящий праздник. Для этого мы и приехали, - резюмировал чех.

В Первомайском и Снежинске грани, отделяющие болельщиков от их кумиров в современных дворцах, были стерты. Каждый сфотографировался, каждый получил автограф, каждый смог перекинуться с игроками парой слов. Тысяча людей, посетивших праздник, ушла домой счастливой. Во многом и потому, что «Трактор» не стал играть в поддавки и после пары начальных конкурсов быстро взял игру под свой контроль.

alt

- Давайте добавим немного олдскула, вырубайте музыку. Здесь должен быть настоящий хоккей, - сказал во втором периоде Максим Якуценя. Ему было можно. К 17-й минуте он уже отгрузил «армейцам» три, но трибуны, не привыкшие к такой скорострельности, приберегли головные уборы для другого раза.

Олдскул привел к тому, что сирена зафиксировала счет 11:4 в пользу «черно-белых». В послематчевых конкурсах «Звезда» сумела проявить себя лучше, победив в змейке, этапе на силу броска и эстафете на скорость. «Трактор» парировал лучшим буллитом от Василия Демченко и еще одним успехом Дерона, забросившего четыре шайбы из 10 от ворот до ворот.

- Глинкин, вон Глинкин, побежали к Глинкину, - кричали дети, высыпавшие на лед.

Антон улыбался в камеры мобильных телефонов и фотоаппаратов, понимая, что это не только его игра, а еще и миллионов болельщиков «Трактора» по всему миру.

alt

- Я сам из Миасса, но не пропускаю ни одного события с участием любимой команды. 20-30 километров с утра - и я здесь. Это мелочи в сравнении с тем, что удалось тут увидеть. Для провинциальных городков это настоящее событие, такого в истории я не припомню, - говорил болельщик из Миасса Виталий Большаков.

Это важно для истории. Но еще важнее для настоящего клуба, входящего в новый этап своей жизни. Этап, в котором в каждом городе области «Трактора» найдутся вот такие болельщики, готовые переживать за команду до самого конца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танкоград
+19
Популярные комментарии
Mike20051
+6
Для маленького города это эпично, молодцы Трактор
Sany flot
+5
Трактористом честь и хвала молодцы парни!
vitaliymiass
+4
Все Классно!! Игроки Клуба Молодцы что приехали порадовать Болельщиков Области. Замечательное начинание!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+