Реклама 18+

Обзор матча Зенит-Динамо

Поскольку мой прогноз на матч совпал с результатом и увиденным на поле на все 100%: (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/tacticpractic/2865933.html), я не мог не разобрать и саму игру ). К тому же, я пообещал, что сделаю это если игра будет интересной. А она таковой была и дала обильную пищу для размышлений.

Шварц начал игру с пятью защитниками. После матча Семак скажет, что это стало для него неожиданностью. Впрочем, как и для болельщиков и, как станет ясно с финальным свистком -, для самих игроков Динамо ).

На первых минутах Динамо с ходу создало свой самый опасный момент в игре. Себастьян Шимански принял мяч в штрафной справа, собрал вокруг себя троих защитников, развернулся и сделал шикарную навесную передачу в свободную зону (оцените на фото, какая огромная площадь за спинами защитников) на набегающего Лесового, который обязан был забивать.

К слову сказать, этот момент по Xg оценен в 0,54, в то время как первый гол в наши ворота - лишь в 0,37. Отметим ключевой пас СуперСебы.

Спустя две минуты отлично открывался Грулев, мог убегать и забивать, также отметим подключение справа Паршивлюка и в целом наличие свободных зон в обороне Зенита. Как я и писал в прогнозе, эта защита вполне себе проходима.

Однако Вячеслав зачем-то сделал лишнее касание, мяч чуть ушел влево, и его почти накрыли двое защитников. Единственный оставшийся вариант - пробить в касание исполнен был не лучшим образом. Промедление в последней фазе снизило остроту Xg до 0,06 (удар отрейтингован как "накрытый" - blocked).

Первые 10 минут Динамо смотрелось просто отлично. А потом случился гол (в ворота гостей). Заурядный и читаемый кросс в штрафную из полуфланга был неудачно прерван Евгеньевым, дальше к голу привела (1) игра защитников (особенно Паршивлюка) по принципу "подстраховка? не, не слышал" и (2) стремление Сутормина (как впоследствии Азмуна) доигрывать эпизод до конца, что в сочетании с п.1 и привело к расстрелу Шунина с пятачка. К слову сказать, если бы Евгеньев мяч пропустил, Дзюба вряд ли успевал к нему. Здесь еще видимо ошибка в чтении эпизода и отсутствие подсказки со стороны Шунина.

Игра Динамо после пропущенного мяча совершенно разладилась. На 22-й минуте простили Оздоев с Дриусси.

В этом эпизоде Паршивлюк не успел вернуться, а Нойштедтер явно не преуспел в блокировании передачи Вендела. Дыру в центре пытается заткнуть Варела, оставляя, в свою очередь, за спиной огромное пространство в брошенной зоне.

На 30-й минуте Дуглас Сантос уходит от Паршивлюка как от стоячего и делает суперопасный прострел в центр.

Касательно пенальти в этом эпизоде.

ПРАВИЛО ИГРЫ В ФУТБОЛ №12 ГЛАСИТ:

Штрафной удар (*в пределах штрафной - пенальти)

Штрафной удар назначается в пользу команды соперника в том случае, если игрок совершит любой из следующих семи неправильных приемов, выполненных, по мнению арбитра, грубо и опасно для соперника или с чрезмерной силой: ударит или попытается ударить соперника ногой; сделает или попытается сделать подножку сопернику; прыгнет на соперника; совершит опасное нападение на соперника.

В общем, выбирайте на вкус, что именно тут захотел увидеть арбитр, но формально прямая нога сзади в ахилл - это грубая игра.

Лично я считаю, что гораздо важнее, чем спорить о пенальти - признать, что правый фланг обороны в игре был полностью провален.

Показательна затяжная атака на 37-й минуте - Нойштедтер опять справа и опять не играет в отборе, из-под него следует пас в центр, дальше - попадание в перекладину, отскок к Дзюбе, добивание, прострел на правый фланг - там опять никого из защитников Динамо. Оборона просто в ступоре.

Как боксера в нокдауне спасает гонг, так Динамо спас свисток на перерыв.

Второй тайм начался бодро, замены оживили игру, и первый опасный момент снова создает Динамо. Себастьян снова делает ключевой пас - фирменную мягкую закидушку на ход Паршивлюку. Сергей должен был забивать сам, но умудрился почти запороть момент. Оздоев решил помочь Сергею, зачем-то запрыгнув на спину Моро. Комличенко с пенальти точен. 2-1 и Динамо снова в игре.

Отметим развитие эпизода: отличный "предголевой" пас Каборе и великолепное открывание Себастьяна в пространстве между линиями

Суматоха в защите так и продолжалась, и на 60-й хозяева могли заставить Шунина вытаскивать еще один - с углового Ловрен головой пробил в штангу. Опять удивила пассивность защиты Динамо.

Шиманьски продолжал смотреться единственным светлым пятном, опасно исполнил штрафной на 69-й минуте (рядом со штангой).

Спустя две минуты: снова Шиманьски, снова грамотное движение между линиями, снова ключевой пас, на этот раз на Комличенко.

И снова, как в моменте Грулева, момент из потенциального паса на 0,4 Xg превращается нападающим в 0,04 Xg ))) Комли бьет прямо во вратаря.

Вышедший в концовке Азмун начал ожидаемо терзать уставшую оборону, гол Зенита стал вполне очевиден, как наказание гостей за совершаемые ошибки и низкую реализацию. Не смотря на замены, коллективной мысли на поле не появилось. Слай на поле исполнял всадника без головы, который к тому же постоянно спотыкается.

На 75-й минуте Азмун довольно опасно пробил по воротам (тоже присвоено в итоге 0,04 Xg), удар не лег на ногу.

Хозяева опасно контратаковали и на 82-й минуте должны были забивать: Ордец не сумел прервать передачу, Азмун вываливался один на один и опасно пробил с носка (0,1 Xg - почувствуйте разницу с 0,04 Комличенко и Грулева в похожих ситуациях). Недоработали Моро и Каборе. Нойштедтер просто пробежал мимо эпизода куда-то в направлении своей штрафной.

Финальный гол выглядел абсолютно логичным. У Варелы было достаточное количество вариантов, включая перевод в зону Паршивлюка, обостряющий пас на Нжи или заброс за спину Ракицкому в надежде на скорость Нжи, однако общая неуверенность защиты явно передалась уругвайцу.

Потеря - и Сутормин оставляет Варелу за спиной в забеге, простреливает, и Азмун вколачивает головой мяч в ворота. Да, рикошет. Да, в этом голе нет ничего выдающегося. Но Сутормин и Азмун сделали то, чего не сделала вся защита Динамо - они добежали и доиграли эпизод до конца.

Оцените откуда стартует Азмун. Гол забит из зоны Паршивлюка, вся разница для него в том, что в первом голе он видел на спине № 22, а в третьем №7. А во втором вообще ничего не видел. Вообще конечно до фулл-хауса Сергею не хватило только красной карточки за разговоры или еще что-нибудь в таком духе. Но и с тремя пропущенными из своей зоны он уверенно лидирует в борьбе за звание "латераль месяца".

Дело могло дойти и до разгрома, хозяева чудом не использовали выход 3 в 1. Барриос уперся в Паршивлюка (ну должно же быть и что-то хорошее в присутствии последнего на поле, правда?) )

Никакого подобия финального штурма Динамо не показало. Так что итоговый счет скорее справедлив, чем нет.

Однако, плакать и посыпать голову пеплом не стоит, и вот почему:

ВЫВОДЫ И НАБЛЮДЕНИЯ:

1. Динамо испытывает очевидные проблемы с психологией и отсутствием "Плана Б". Комфортная игра для этого состава - это быстрый гол и игра на контратаках. Если же Динамо пропускает первым, игроки теряются психологически, и не знают что делать тактически. На поле нет лидера, который бы завел партнеров, а замены не могут усилить игру по этим же причинам.

Не случайно по статистике - если Динамо пропускает первым, то гарантированно не выигрывает.

Отсутствие Плана Б проявляется также в том, что игроки не понимают свои маневры для организации финального штурма (как в случае с Варелой). Можно было просто грузить вперед или сохранять мяч, ища возможности. Все эти обводки на своей половине - от непонимания что делать и неуверенности.

2. Огромное количество индивидуальных и тактических ошибок, особенно в защите *особый привет С.Паршивлюку.

3. Низкий уровень реализации, быстроты мышления форвардов. Необходимо учиться забивать не очевидные, но достаточно хорошие моменты. Этим и отличается хороший форвард от посредственного.

4. Из хорошего: после этой игры стали окончательно очевидны кандидаты на выход. Это Паршивлюк, Игбун, Нойштедтер. По последнему хорошо прошелся А.Аршавин в послематчевом эфире ).

5. Тактическая схема с 5-ю защитниками пока наиграна не на должном уровне. Команда с ней представляла типичную "broken team" - команду с провисающим центром, которая "переламывается" без него, что проявляется в следующем: отсутствие поддержки форвардов в прессинге, зияющие пустоты в опорной зоне перед центральными защитниками. Выход Каборе решил эту проблему лишь отчасти.

6. Из Шимански растет суперзвезда. Это сейчас вообще главный актив Динамо. Человек стабильно отдает 2-3 ключевых паса за 90 минут - и это Уровень. Прекрасно открывается, отлично действует в штрафной (как в случае с первым "голевым эпизодом" на 2-й минуте). Не случайно он выиграл второе место в голосовании за лучшего игрока матча сразу после игрока "никто", так хорошо знакомого динамовским болельщикам)

Наблюдения:

1. Дзюба грубо толкнул Шварца в одном из эпизодов. Я бы подумал насчет КДК.

2. Варела постоянно падает на задницу от любого столкновения и апеллирует к арбитру. Сидя начинает ковырять мяч ногами - опасная привычка. неужели он такой легкий?

3. Нойштедтер похоже вообще и сам не понимает что он делал на поле ). Паршивлюк хотя бы ходил в атаку.

ИТОГ:

Более классная команда свела бы этот матч вничью, и к этому были все предпосылки.

Смотрим показатели:

Практическое равенство. По Xg следующая ситуация:

Даже сами по себе значения не дают уверенного перевеса (в 2 мяча). Матч с такими же значениями вполне мог завершиться 2-2. Если же отнять от 2.20 значение неочевидного пенальти 0,75, тогда получается 1,45 - 1,57 - небольшое преимущество Динамо. Зенит не предложил ничего сверхестественного, но дорабатывал в ключевых эпизодах и наказал за ошибки.

Поэтому потенциально это был ничейный матч даже для этого состава, но, повторюсь, для того, чтобы сводить такие матчи к ничьей, нужно еще прибавить в психологии, тактике и реализации.

Ну и конечно, остро нужен толковый правый защитник и забивной нападающий.

Исходя из этого, "прямосейчас" к тренеру вопросов нет. Очевидно, что он понимает эту симптоматику. Дальше - перерыв и трансферная компания.

Спасибо всем кто дочитал. Лайк, шер, репост, одна жизнь. ) В дальнейшем немного поэкспериментирую с форматами обзоров. Пишите, что бы вы хотели видеть в них.

До новых встреч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ногомяч и Парадидл
+18
Популярные комментарии
Игорь Чернецов
+2
По первому мячу я бы обратил внимание на Ивана. Интересно что он там разглядывал на спине Сутормина. Если бы он не "смотрел футбол" , не было бы голевого паса.
Петр Никитенко
+1
Олдскул, прям как Лобановский, не хватает перфокарт ) У меня такое бывает в отношении одного игрока, смотрю матч и выписываю ТТД )
Ответ на комментарий email
считал во время матча ))) передачи в одно касание считал пересматривая игры, хотел посмотреть ещё какую-нить евро-игру, но не хватило времени. Посчитаю, когда будет Краснодар в ЛЕ играть. Просто интересно, как так Зенит в ЛЧ провалился? Хочу сравнить этот показатель
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+