Реклама 18+

Ниже ватерлинии

Список новогодних пожеланий болельщиков Миннесоты был скромным. Во-первых, чтобы никто не болел. Во-вторых, чтобы все хорошо защищались. В-третьих, чтобы Рубио забивал больше половины бросков с игры. Мы ведь все в душе наивные дети. С началом нового 2014 года мы справедливо ждали серии легких побед и триумфального покорения отметки в 50% побед. Казалось бы, и календарь попроще и возвращение Бадингера и Туриафа в помощь. Однако обидные поражения от Далласа, Оклахомы и Финикса стали холодным душем для болельщиков Волков. Мы в зоне дискомфорта. «Ниже ватерлинии». На профильных форумах предлагаются множество путей решения проблем команды из снежного штата. Давайте вместе рассмотрим некоторые из них.

Идея #1. Уволить Адельмана. Нанять молодого и перспективного тренера.

Доводы: молодые игроки не развиваются, регресс Рубио, отсутствие ожидаемых результатов.

Личное мнение: предлагаю Вам один из вариантов оценки деятельности тренера. На ком построена игра команды и у кого из игроков самые большие контракты? Ответ очевиден - это пара больших Пекович и Лав. Показывают ли эти игроки заметный прогресс? Ответ тоже однозначен – да. Оба игрока хорошо справляются с возросшим темпом игры, оба прибавили в понимании игры и розыгрыше мяча. К примеру, Кевин стабильно заигрывает Николу в лоу-пост, а черногорец начал атаковать со средней дистанции, неплохо разыгрывает «стеночку» и может скинуть на дугу, на открытого партнера.

Построить эффективное нападение с двумя специфичными большими, это непростая задача. Особенно в нынешней лиге. Рубио - весьма необычный игрок, с очевидными сильными и слабыми сторонами. К сожалению, минусы сейчас видны больше. Но подробно об этом на пару абзацев ниже. В контексте тренерской работы я просто предлагаю ознакомиться с одним видео, которое хорошо показывает, каким должен быть успешный разыгрывающий у Адельмана. И очевидно, что этот «идеал» не похож на Рикки.

Есть ещё один пример воспитательной работы нашего тренерского штаба. Это наш старый друг Деррик Уильямс. Просматривая матчи Кингз я был приятно удивлен, что на фоне общего «бардака» Деррик выделяется осознанным движением без мяча, а иногда и хорошим пасом. А мы знаем, как хорошо этому учат в школе Адельмана.

Вывод: суммируя всё вышесказанное, я за то, чтобы дать этой команде доиграть сезон без смены тренера. Исторически наш тренер не является любимчиком фортуны. Но я надеюсь, что в скором времени она «вернёт ему должок».

 

Идея #2. Обмен Лава

Доводы: всё равно Кевин уйдёт через год. Ценность при обмене никогда не будет так высока. Один из виновников «проходного двора» в защите.

Личное мнение: давайте посмотрим правде в глаза, Лав - это суперзвезда, а Миннесота – это баскетбольная провинция (а ещё тут зимой бывает -40). По собственной воле звезды, у которых есть выбор, в такие команды не приезжают. Тут не увидишь Джека Николсона или Спайка Ли в форме Тимбервулвз, а судьи могут запросто не заметить очевидный фол против тебя. Если мы хотим построить династию, то Кевина нельзя обменивать, пока он сам этого не попросит. К разговору о защите, в подстраховке Кевин играет плохо, хотя с недавних пор он начал активно подставляться и выходить на помощь маленьким, тут конечно ещё работать и работать, но тенденция позитивная. Ещё я помню матч с Майами, когда Лав отсутствовал по семейным причинам. В ту игру ЛеБрон просто убивал нас своими подборами в нападении, в среднем он забирает один подбор за игру в этом сезоне. Против нас он собрал четыре подбора в нападении. Любой тренер скажет, что подбор под своим щитом, это тоже навык игры в защите. А как мы знаем Кевин в этом весьма неплох.

Вывод: я – против. Как болельщик Волков, я расцениваю любой обмен Лава как шаг далеко назад в развитии этой команды.

 

Идея #3. Рикки – баст. Долой испанца!

Доводы: худший в лиге стрелок, бородач уже не торт.

Личное мнение: часть пик-н-ролльной магии ушла. Теперь только “cut, cut and cut”. Вместе с магией ушла и улыбка с лица испанца. Часто вместо креативных, разрезающих передач Рубио мы видим комбинации от Лава и Мартина. И это совсем неплохо. Дело в том, что нынешний состав играет свои сильные стороны: короткие скидки, забегания, простая передача на Пека, который выиграл позицию под щитом. Для эффективной и эффектной игры Рикки нужен run-n-gun, сверхатлеты и хорошие снайперы. При этом лучший атлет команды сейчас играет за Сакраменто, а второй по значимости снайпер только набирает игровую форму. Стоит заметить, что связка испанца и Пека всё ещё работает.

Я жду того момента, когда при пик-н-ролле с Пеком в углах будут ждать скидки Бадингер и К-Март. Заслуга Рикки в неудержимом нападении нашего фронткорта велика, он тот клей, основа, на которой построена игра Волков. Когда Лав и Рубио вместе на площадке, то Кевин попадает 40% трехочковых, без Рубио он попадает 36%. Ещё значительней влияние Рикки на К-Марта, который попадает 44% с Рубио на паркете и только 29% когда тот сидит на скамейке. Важную роль играет Рубио и в командной защите. Один из аналитиков сравнивает Рубио с Кевином Гарнеттом, по степени важности в командных взаимодействиях. Я сторонник теории, согласно которой нам нужен стабильный запасной разыгрывающий, способный заигрывать партнеров. И поэтому вынужден признать, что обмен Трея Берка был ошибкой. Молодой разыгрывающий идеально подменял бы Рубио, у него хорошее понимание игры, стабильный бросок и отличные лидерские качества.

Вывод: у Рубио всё будет хорошо. Может быть не в этом сезоне, может быть не в этом команде.

"Creativity lives forever. Critique dies a lonely death" - Michael Faudet

Сейчас Рикки играет на одной скорости, полагаясь на свою быстроту и реакцию. Иногда он торопится, действует чересчур прямолинейно. И поэтому, для стартового разыгрывающего Волков у меня всего одно пожелание: «научиться менять скорость игры в нападении». С помощью различных трюков, финтов и опыта. Как это делает вот этот 38-летний ветеран.

 

Идея #4. Обмен Пека на защитного центра

Доводы: главный виновник «проходного двора» в защите. Условный Ашик или Лэрри Сэндерс выведут защиту Волков на новый уровень.

Личное мнение: эта лига быстрых, реактивных малышей. Проблема в том, что Мартин, Брюер, Бареа, Швед и отчасти Рубио легко пропускают под кольцо своих оппонентов, остановить их без фола неатлетичные Пек и Лав просто не могут. Более того, что-то мне подсказывает, что Ашик и Сэндерс также будут иметь постоянные проблемы с фолами. К примеру, последний в пересчёте на 36 минут игрового времени набирает 5 персональных фолов. Учитывая количество черновой работы, которую выполняет Пекович (подборы в нападении, заслоны) я могу с уверенностью сказать, что Лэрри каждый матч в концовке играл бы с 4-мя фолами. У Николы хорошая работа ног в защите против больших, в последних матчах заметно желание подстраховать партнеров. Против Пека забивают в 55.9% случаев, что конечно плохо. Давайте сравним с другими центровыми: против Казинса атакуют с процентом 54.2%, против Варежао - 53.2%, против Эла Джеффорсон - 57.0%, против чемпиона Боша - 52.0%. На мой взгляд, проблема не только в том, с каким процентом атакуют против нас из-под щита. Проблема в том, как часто соперники это делают. В начале сезона, за спинами Пека и Лава в случае перебора фолов не было никого. Новичок Джиенг и твиннер Данте не в счёт. Более того, Пек и Лав часто играли в “small ball” в качестве центра запасной пятерки. Вот почему Тюриаф так важен этой команде, теперь Лав и Пек могут фолить, теперь у нас есть ветеран, который выполняет роль тафгая, чтобы при необходимости вступиться за партнера по команде или «выбить» из ритма, поймавшего бросок игрока соперников. Звучит немного неспортивно, не так ли? Соглашусь, но Тюриаф опытный игрок, чтобы сделать это не «нарубив дров». Нельзя быть слишком «правильными», особенно если мы хотим играть в плейофф.

Вывод: я – против обмена Пека, т.к. считаю, что мы не получим должной замены в нападении, а в защите любой приобретенный большой будет испытывать проблемы.

"On probably the best roll of his career: Nikola Pekovic. Scoring in/through/around anyone in his way. Punishing" - Zach Lowe

Нужно наладить коммуникации в защите между большими и игроками периметра, при необходимости жестко фолить, однозначно давая понять, что легких очков против нашей команды не заработать. При работающем командном нападении разницы между забитыми и пропущенными очками должно хватить. К слову, мы на 19-м месте в лиге по количеству пропущенных очков, а не на последнем, как может показаться. Следующая за нами команда в этом рейтинге – Хьюстон. С суперменом Двайтом.

 

Идея #5. Нам нужно больше защиты! Мба в старт, Брюера на бенч!

Доводы: мы отдали за него Деррика Уильямса.

Личное мнение: проблема в том, что одновременное нахождение Мба и Рубио на паркете убивает спейсинг и соперники будут дабл-тимить Лава и Пека с особой жестокостью. Мы все заметили, что Мба - отличный персональный защитник и весьма посредственный командный. В отличие от того же Кириленко, Люк не так уверенно действует на подстраховке. Тот же матч против Майами показал, что в современной NBA грамотно построенное нападение будет искать неравноценные размены для своего лучшего игрока. В нашей ситуации можно выставить против ЛеБрона Мба, но всё равно, защищаться против Короля будут по очереди все игроки периметра. К сожалению, единственное эффективное применение Мба сегодня, это кратковременные выходы против смоллбольной пятерки противника.

Вывод: Дантэ наверняка уйдёт в следующем году, Мба должен занять его место в качестве запасного форварда, а пока у него есть время тренировать средний бросок.

 

Идея #6. Команде нужен клатч-скорер. Флип организуй трейд!

Доводы: 0-11 в играх с разницей менее 4 очка. При этом рекорд лиги по крупным победам.

Личное мнение: когда речь заходит о клатчере, перед нашими наших глазами сразу проносятся образы Коби, Джордана, эдаких баскетбольных суперменов, способных одним броском решить судьбу любого матча. Однако игрок с этого видео никогда не набирал больше 12 очков в среднем за игру и был довольно ограничен в нападении. Тем менее, его запомнили как одного из лучших игроков в crunch time.

Сам он говорит о своих успехах в клатче так: «Мы лишь выполняли тренерскую установку». Мне же кажется, что в конце матчей игроки Тимбервулвз не верят в систему, и в этом у них есть чему поучиться у стариков из Техаса.

Вывод: конечно игрок способный создать ситуацию для броска с дриблинга был бы очень полезен для нас. Однако, будем реалистами, у Миннесоты нет ценных активов для проведения обменов и поэтому помощи стоит ждать только от самих себя, а точнее от ролевых игроков. Мне жаль, что Рубио, Мартин, Лав и Пек смазали свои решающие броски в нескольких концовках. Надеюсь это был полезный опыт, ведь они способны стать такими же героями «последних пяти минут» как и Орри. Нужно лишь работать в защите, выполнять тренерский план на концовку, верить в себя и в свою удачу.

В качестве заключения: нынешнее положение Волков сложное. Любая «пробоина» в виде конфликта игроков, отставки тренерского штаба или травмы способна стать критической. «Ниже ватерлинии». И поэтому каждый матч для нас, болельщиков, как последний, каждое поражение - болезненное, каждая победа – желанная. Было бы спокойней знать, что у нас есть «запас плавучести», однако это не так. Теперь эти парни бьются против всех: против соперников, против критиков, против своих собственных ограничений. И поэтому так и хочется сказать: «Не бегите с корабля, самое интересное только начинается!»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+72
Популярные комментарии
Роман Сприкут
+6
Всё хорошо, только фраза "Если мы хотим построить династию, то Кевина нельзя обменивать" извините, но вызывает улыбку. В плей-офф бы просто сначала хоть раз попасть, а не о династии мечтать.))

Получается, что Миннесоте не стоит менять ни Адельмана, ни Лава, ни Пековича, ни Рубио. Так что же делать?
Ржавый крюк Джаббара
+3
Как это у Миннесоты плохая скамейка? Бареа, Каннингхэм, Швед, Люк, Бадингер, да у двух третей команд лиги бенч хуже.
Проблема действительно только в неумении игроков играть концовки, проигрывают равные матчи. По потенциалу команда должна находиться рядом с Хьюстоном, Клипперс, ГС. И никого менять не нужно, старт хорош, все молоды, 3-4 года в таком составе можно смело играть. Другое дело, как вам удержать через год Лава, об таком игроке мечтают многие команды.
minimuz
+3
Это не смешно, это называется правильный shot selection по части дальних бросков. Если подобный ген привить Шведу, то он давно бы из "ямы" выбрался, а мы бы получили крепкого запасного комбо-гарда.
Ответ на комментарий PHX
Это звучит смешно, Рубио в среднем реализует 0,6 трешки за игру.)) если бы этот показатель был =1, тогда другой разговор
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+