Реклама 18+

От одного до десяти. За что благодарит болельщик «Миннесоты»

Мой друг сказал мне однажды: «Когда эмоции переполняют тебя, не позволят мыслить объективно, посчитай в уме до десяти». Этот нехитрый приём выручал меня не раз, постараюсь применить его сейчас, по отношению к моей любимой команде Миннесоте Тимбервулвз, потерпевшей серию обидных поражений.

Для начала давайте посмотрим на сравнение статистики двух игроков за 36 минут игрового времени:

Player А – это Никола Пекович, Player B – Марк Газоль, он же «Мистер Замок» прошлого года. Обратите внимание, что DRtg у Николы лучше. После невнятного старта Пек с каждым матчем выглядит убедительнее. В данный момент он лидирует в NBA по количеству очков набранных из-под кольца. Плюс к этому в последних встречах у Николы прорезается неплохой бросок со средней дистанции, в том числе с разворота. Часто черногорец был нашей самой надежной опцией в атаке. Надеюсь, что партнеры будут чаще нагружать Николу удобными передачами, а судьи обратят внимание на то, что соперники нередко применяют тактику мелкого фола по отношению к Пеку. Порой я удивляюсь, спокойствию Пековича, когда против него играют грубо, думаю одна "превентивная" отмашка умерила бы пыл, желающих проверить остроту его локтей. К примеру, Богут довольно активно использует локти, австралиец понимает, что команда построенная на чистом мастерстве и таланте не пройдёт далеко в играх на вылет. Итак, первое спасибо Пеку, за вновь обретённую уверенность. Второе спасибо за его стальные нервы!

У Миннесоты худшее среди всех команд лиги расписание на старте сезона (16 из первых 29 матчей на выезде), как следствие игроки Миннесоты проводят в перелетах больше времени чем все другие команды Лиги. Плюс к этому команда уже сыграла шесть «back-to-back» или иными словами 12 игр, без отдыха между матчами, и это опять-таки не учитывая время на перелёты, ранний подъём, отсутствие времени на полноценную тренировку. Учитывая то, что Рик Адельман проповедует достаточно быстрый баскетбол, то провалы в нападении и защите, характерные для команды, вполне объяснимы усталостью. При этом наши вымотанные лидеры атмосферу в команде не разрушают, а тренер хоть и критикует игроков, но до провокационных заявлений дело не дошло. Впрочем, в столь убийственном графике тоже есть свой плюс: после декабря календарь будет значительно легче. Поэтому третье спасибо за то, что команда борется, не опускает руки!

Команде был нужен элитный защитник. Человек, который может приостановить лучшего игрока соперника. Отзащищаться те владения, которые меняют ход матча, эти несколько минут игры в обороне, когда ты сбиваешь ритм нападения соперника. Флип сумел удивить меня, получив Люка Ричарда Мба Муте, одного из лучших специалистов по защите.

Против Люка соперники забивают всего 42.9% бросков из-под кольца, тогда как против Деррика забивали 66.7%. Для Мба на площадке нет неравных разменов, он успешно защищается против игроков любой позиции. Его показатели за 36 минут составляют 7.3 очков, 5 подборов, 2.8 передачи. Для сравнения Данте отдаёт 1,9 передач, а Деррик, внимание барабанная дробь, мизерные 0,2 передачи за те же 36 минут. Мба забивает 80% своих бросков возле кольца, его показатель eFG% - 48.4%, в то время как Деррик забивал только 50% бросков вблизи кольца, что просто ужасно для столь атлетичного игрока, неудивительно, что его показатель eFG% равен 37%. Мой любимец Брюер, даже после отличных скидок Лава, часто мажет из-под кольца, поэтому логично ожидать от камерунца помощи и в этом аспекте.  К слову, Брюер ни попал ни одного броска с ведения из 31 попытки, в то время как наш новобранец понимает свою роль на площадке и редко бросает из плохих позиций. У него не было шанса поиграть у тренера с хорошей школой нападения, и поэтому я жду от него прогресса в понимании игры, помощи в розыгрыше мяча. Игра Чака Хэйеса перед глазами, пример того, как ограниченный в атаке игрок может приносить пользу команде.

Также Мба делает в среднем 1.7 перехват и блок за 36 минут, ключевые показатели для защитника. Этот трейд решил несколько проблем:

  • немного разгрузил платежку
  • мы получили элитного защитника, которому не нужен мяч, чтобы быть эффективным
  • усилили скамейку
  • обменяли Деррика в команду, где у него есть шанс проявить себя
  • улучшили атмосферу в раздевалке

Отличная работа, Флип! Четвертое спасибо Сондерсу, за ЛРММ.

Наш новичок Джиенг продолжает набирать внушительную статистику. В пересчете на 36 минут игрового времени у него 7.3 блоков,  5.3 потерь и 9.3 фола. Мы уже видели несколько смачных блоков в его исполнении, вот один из них.   

Молодому центровому нужно пройти у Пековича курс лекций: «Как не набирать глупые фолы и не совершать потери». С этим игроком у меня связаны особые надежды. Я жду, что он вырастет в центрового способного хорошо защищаться против пик-н-ролла, а пока в защите Рубио старается за двоих. Тот же Крис Пол в одиночку решил судьбу матча против нас. Хотя справедливости ради, судьи несколько раз за матч проигнорировали нарушение «неправильная постановка заслона», когда Рикки отодвигали от Пола и ДеАндре и Гриффин. Возвращаясь к Джиенгу, в последнем сыгранном матче против Хьюстона за 2 минуты он поставил 3 блока, сделал 2 подбора, ни разу не потерял мяч и не сфолил. Что же, так держать Горджи! Спасибо за надежду, что у нас растёт достойный защитник кольца!

Мартин стал больше обыгрывать спиной к кольцу. Команда только учится использовать неравноценные размены, но Кевин уже довольно уверенно реализует подобные моменты, либо зарабатывает штрафные

Спасибо #6 достаётся Мартину за ещё одну шестеренку в механизм командного нападения.

Рубио продолжает самоотверженно играть в обороне, борясь каждую секунду за мяч. Ниже пример 50 секунд постоянного прессинга от Рикки, напомню, что он играет так больше тридцати минут за матч.

Огромное спасибо Рубио, за проявляемые морально-волевые качества!

Рикки стал точнее атаковать из-за дуги (41,4%), и это очень хороший знак. Последняя игра против Денвера показала, что прогресс в броске есть, хотя и не такой значительный как болельщикам хотелось бы.

Гораздо более серьёзная проблема - это завершение бросков из-под кольца. Испанец очень любит проходы с левой стороны площадки, бросая правой рукой.

При этом Рикки посредственно реализует все другие виды проходов. Хотя конечно бывают приятные исключения.   

На данный момент Рубио больше зависим от прохода, чем от стабильного броска. Поэтому остаётся только надеяться, что талантливый разыгрывающий прибавит в этом компоненте.

Спасибо #8 уходит Кевину Лаву, за его пасы через всю площадку, ведь теперь YouTube выдаёт десяток результатов на запрос “Kevin Love outlet pass”. Кусочек красоты, который болельщики Тимбервулвз могут созерцать каждый матч.  

Однако враги прознали, что Кори Брюер очень опасен в быстром отрыве, и теперь улыбчивому парню стараются «перекрыть кислород», плотно опекая при попытке начать забегание. Мне нравится, что в этой реинкарнации Брюер пытается быть полезным в защите, независимо от того, насколько успешно, он атакует. Вот яркий пример.

Поэтому девятое спасибо я говорю Кори Брюеру. За самоотдачу.

Ну и наконец спасибо, Деррик Уильямс, за всё, что ты сделал для команды! С почином в новой команде, у тебя впереди будет много хороших игр.

Я выдохнул… Статья закончилась. За окном серое небо Казахстана, а где-то в далёкой Америке празднуют День Благодарения. Наверное, они вкладывают в эти слова другой смысл, я же просто хочу ещё раз поблагодарить команду, сказать спасибо! Мы верим, мы ждём.

P.S. Статья была написана в канун Дня Благодарения, но "вышла в тираж" только в воскресенье 1-го декабря.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+58
Популярные комментарии
PHX
0
Лол, ну реально смешно, Цетровой в арсенале которого один полукрюк независим как Америка)) А цетр атакующий со всех рук зависим от команды аж на 70%))) www.youtube.com/watch даже на видео видно как Конли обильно задаривает его экстра пасом))

Да какая тут истерика, нашли одинаковые циферки у игроков выполняющих разные роли, и вот оно, Дэф рейт Пека выше Газоля, оказывается он не так уж плох!!! только большие других команд льют через вас под 49% (25 место) с игры, прогресс на лицо!)) Но это фигня, главное "Player А – это Никола Пекович, Player B – Марк Газоль, он же «Мистер Замок» прошлого года. Обратите внимание, что DRtg у Николы лучше."


Извиняюсь перед всеми за этот срач, но ответа я так и не получил.. Ладно, проехали...
Ответ на комментарий minimuz
1) Речь о проценте бросков, которые совершает Марк после того, как ему отдают передачу партнеры. У Марка отношение бросков где ему помогли партнеры к броскам которые он сам создал больше. Соответственно он более зависим от партнеров. Ваш голословный тезис, что Пек более зависим от партнеров опровергнут безжалостными цифрами. Ясно как Божий день. Вам осталось только признать, что Вы погорячились, ан нет, горячка продолжается.
2) Про защиту я уже сказал, что проблемы есть, но истерики по этому поводу никто не устраивает. DRtg Пека говорит, что он защищается посредственно, но не так ужасно, как многие думают. Ну а разница между тем что он даёт в нападении ORtg и тем что он позволяет сопернику в защите DRtg выводит его в ТОП-3 центровых.

Нелепое сравнение? Был дан ряд цифр, Вы атаковали их с необъяснимым упорством, назвали "полным бредом", затем "нелепое сравнение". Неудачный подбор слов, для того кто пытается вести конструктивный диалог.
Magomed Gadzhisaidov
0
Мне тоже очень понравилось!) Спасибо)
minimuz
0
1) Речь о проценте бросков, которые совершает Марк после того, как ему отдают передачу партнеры. У Марка отношение бросков где ему помогли партнеры к броскам которые он сам создал больше. Соответственно он более зависим от партнеров. Ваш голословный тезис, что Пек более зависим от партнеров опровергнут безжалостными цифрами. Ясно как Божий день. Вам осталось только признать, что Вы погорячились, ан нет, горячка продолжается.
2) Про защиту я уже сказал, что проблемы есть, но истерики по этому поводу никто не устраивает. DRtg Пека говорит, что он защищается посредственно, но не так ужасно, как многие думают. Ну а разница между тем что он даёт в нападении ORtg и тем что он позволяет сопернику в защите DRtg выводит его в ТОП-3 центровых.

Нелепое сравнение? Был дан ряд цифр, Вы атаковали их с необъяснимым упорством, назвали "полным бредом", затем "нелепое сравнение". Неудачный подбор слов, для того кто пытается вести конструктивный диалог.
Ответ на комментарий PHX
1) Естественно у Марка будет выше процент с передач, он атакует со всех точек, а Пек под колечком только..

2) я же специально взял eff оппонента на позиции Ц, а не всей команды противника... И как же цетровые Мемфиса тормозят соперника на таком низком показатели EFF если их Дэф рейтинги практически равные с Пеком, это считая Джиенга, Дэф рейт которого на уровне Хибберта))
На счёт з/п вообще не стоит поднимать тему, Марк проделывает более объёмную работу, он All-Around игрок, когда Пек классический Back to Basket, всё по заслугам..

Да я и не доставал и не собираюсь доставатьтопор войны, мне нравятся ваши обзоры, читаю их с удовольствием, просто хотел узнать, откуда взялось это нелепое сравнение и почему вы взяли сравнивать именно с Газолем?
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+