Реклама 18+

Выше ватерлинии. Д’Анджело Расселл удивляет даже болельщиков «Миннесоты»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где «Миннесота» всегда побеждает. Всегда можно поблагодарить автора за позитив, который он привносит в наши жизни – достаточно поставить плюс.

В этом сезоне Миннесота стартовала с результатом 3-7 в первых десяти матчах, потом последовал отрезок с результатом 7-3 и команда снова вышла на уровень в 50% побед, своеобразную «ватерлинию» для команд, стремящихся в плейофф. 

Были добыты важные победы против Майами и Филадельфии, но уже в матче против Майами вылетел с травмой лучший защитник команды на периметре – Беверли, а в конце матча против Вашингтона получил травму лучший снайпер команды – Таунс. К этому добавились проблемы с простудой у Вандербилта, МакДэниельса и Эдвардса. Попробуем разобраться, на что может надеяться команда, получившая такое количество «пробоин».

Игра Расселла против «Филадельфии» стала откровением для той категории болельщиков, которые не знали о Расселле ничего, кроме двух давно набивших оскомину высказываний «Расселл – дружбан Таунса» и «Расселл не играет в защите». Оба высказывания верны (впрочем со вторым уже можно поспорить), проблема возникает тогда, когда для познания предмета или человека достаточно таких двух поверхностных оценок. Я же пойду дальше, ведь мне интересен сам феномен случившегося в Филадельфии. Восстановим хронологию действий Расселла в клатче.

1:08 сек: потеря Миннесоты, неопытный Вандербилт выкинул мяч в аут

57 сек: Расселл помогает дабл-тимом Риду и вдвоем они вынуждают Эмбиида сделать потерю

36 сек: мы играем «horns», тяжелый бросок Рассела со средней, промах, Рид и Вандербилт неудачно сталкиваются под кольцом – Харрис набирает два легких очка в быстрой атаке

33 сек: Расселл «убирает» Тайбула кроссовером слева-направо (логично для левши) и забивает трешку, сравнивая счет 110:110

23 сек: Расселл снова ловит Эмбиида в дабл-тим и тот делает потерю

7 сек: использует заслон от Вандербилта и кладет треху с отклонением через Харриса

2 сек: молодой МакДэниельс фолит на Макси, потом штрафной, Драммонд добавляет мяч – мы идем в первый овертайм!

11 сек: Расселл прочитал Макси, перехват и пас на Принса, который забивает решающий мяч. Победа!

Если посмотреть внимательно, то в этом матче Расселл в клатче использовал свое единственное преимущество, чтобы принести победу своей команде: у него длинные для защитника руки и поэтому он эффективно дабл-тимил Эмбиида, перехватил пас Макси и два раза забил сложнейшие броски через оппонента. Кроме того, в защите Расселл постоянно подсказывал своим партнерам.

В моей голове до сих пор был образ большого, который командовал в защите: Гарнетт в Бостоне, Грин в ГСВ, Газоль в Торонто. А тут какой-то Расселл, который координирует командную защиту! В чем же цимес? Дело в том, что в этом году Миннесота старается играть агрессивно в защите на периметре, поэтому Таунс, которого так часто принято винить во всех защитных проблемах команды, все чаще поднимается, встречает игрока с мячом на дуге. Мы вторые в лиге по кол-ву ловушек на периметре за игру. Поэтому важна коммуникация между всеми игроками, а не только целеуказания от центрового, который в подобной схеме уже не стоит большую часть времени под щитом как при схеме «drop» или «ice».

Расселл не стал сильнее как индивидуальный защитник, но новая схема игры в защите и элитная опека лидеров соперников в исполнении Беверли позволили Д’Анджело больше играть на подстраховке, где как мы уже видели его длинные руки и понимание игры являются серьезным аргументом.

Несмотря на то, что Расселл это один из лучших игроков NBA в клатче, он до сих пор ищет свою игру.

Нет, не разучился играть пик-н-ролл, вот нарезка таких моментов как доказательство, но есть пару нюансов.

В сезоне-2018/19 Расселл был втором (!!!) месте в лиге по количеству пик-н-роллов за матч (11.4). Ему тогда было 22 года и это был его четвертый сезон в NBA. Сейчас опыта у него более чем достаточно.

На картинке ниже типичная для Бруклина расстановка в нападении: Расселл и Аллен играют «spread pick&roll», защита максимально растянута, на краях играет Джо Харрис, который в том году победил в конкурсе трехочковых бросков. У Расселла нет быстрого первого шага, поэтому Джаррет Аллен идеально дополнял его в роли рим-раннера, постоянно угрожая кольцу и заставляя защиту раскрываться.

В этом сезоне Расселл играет «всего» 7,5 пик-н-роллов за игру, находясь на 21-м месте среди всех игроков лиги. Есть несколько причин, из-за которых ему пришлось изменить свою игру. Во-первых, тренерский штаб пытаются построить командное нападении менее зависимое от пик-н-ролла, так как данный вид розыгрыша активно задействует только двух игроков и поэтому соперник может «разобрать» его и найти способ остановить. Во-вторых, Таунс не является рим-раннером в чистом виде. Ниже статистика по лучшим в лиге дуэтам по исполнению аллей-упов. Мы видим, что  в этом списке большинство это либо атлетичные игроки типа Коллинза, Уильямса, либо мобильные большие с очень длинными руками как Гобер, Мобли. Либо и то и другое как Дэвис. Таунс на их фоне не выглядит суператлетом, но у него другие сильные стороны, собственно по той же причине в этом списке нет Йокича, Эмбиида и Янниса. Будет интересно посмотреть игры Миннесоты на этой неделе, так как из этого списка мы будем играть с тремя командами с элитными рим-раннерами (Атланта, Юта и Кливленд)

Перед началом сезона тренер Финч сказал, что они планируют использовать Расселла 2/3 времени как игрока с мячом, и 1/3 времени как игрока без мяча. При этом мы видим, что Д’Анджело часто выходит играть с запасными, чтобы не дать им провалиться. Расселл качественно меняет свою игру и несмотря на худший в карьере год по реализации бросков, он играет в защите, помогает партнерам. То есть нельзя сказать, что команда выигрывает «несмотря» на то, что Расселл не защищается, скорее эта команда выигрывает «благодаря» тому что он защищается, так как в нападении у него пока не все получается. Говоря об игроках, у которых есть потенциал стать полноценными партнерами Расселла при розыгрыше пик-н-роллов, стоит упомянуть как Рида так и Вандербилта. Рид – это универсальный большой в нападении, он хорошо ловит мяч, хорошо завершает в краске, с ним можно сыграть пик-н-поп.

Вандербилт, получивший роль стартового форварда за свою игру в защите и подборе, учится двигаться без мяча, открываться под скидку.

Вандербилт – это игрок без броска, поэтому умение играть без мяча и умение пасовать, читать ситуацию является критическими для его развития. Комбинация из этих двух качеств позволяет игроку быть полезным в позиционке.

Мало кто верил в Алекса Карузо, как игрока за пределами Лейкерс без вереницы мемов. Но ранний успех Чикаго (в которых тоже мало кто верил до начала сезона) снова поднял волну хайпа и сейчас все любят Чикаго и Карузо. Я пытался вспомнить игрока Миннесоты, игравшего в подобном стиле и не смог вспомнить никого за последние 10 лет. Карузо – это универсальный защитник на периметре, способный отдать пас, поставить заслон и забить сам. Идеальный ролевик. Чикаго использовало его даже в роли «short roll passer», как ГСВ использует Грина. В теории подобными игроками должны были стать Крис Данн и Джаррет Калвер, но уже не в Миннесоте. Кроме того, Карузо – это игрок уровня полного MLE, проблема в том, что Миннесота исторически не может подписать игрока на подобный контракт. Посмотрите как Карузо проходит заслоны, как работает внутри защитной схемы, как пасует.

Травма Беверли дала возможность проявить себя Леандро Больмаро. У аргентинца есть все шансы стать нашей версией Карузо. Он также хорошо продирается сквозь заслоны, неуступчив в защите, не чурается физической борьбы и имеет высокий баскетбольный IQ. Игрок подобного типа хорошо сочетается и с Эдвардсом и с Расселом и с Таунсом. Кроме того, после того как судьи позволяют чуть больше силовой борьбы, игроки защищающиеся в похожем на Карузо стиле способны значительно влиять на командную защиту. Игра смещается все больше на периметр, поэтому возрастает роль универсальных игроков ростом около 2 метров, способные защищаться как в изоляциях, так и на подстраховке. Был тренд на 3&D, сейчас игра настолько динамичная, что часто команды просто не могут себе позволить давать большие минуты игрокам защиты, которые не могут пасовать и вести мяч в роли дополнительной опции в нападении, особенно если вместо классического разыгрывающего игра идет через комбогардов.

Резюмируя, «Миннесота» получила сразу несколько «пробоин» в виде травм ключевых игроков, поэтому следующий отрезок в 10 игр будет ключевым, чтобы понять, какой запас плавучести есть у этого состава. Плюс у меня большие надежды на Гупту, который будет в первые в карьере работать на рынке обменов в качестве главного менеджера. К сожалению, редактор статей на sports.ru не любит длинных текстов со множеством ссылок, к примеру в этом тексте изначально было почти в два раза больше ссылок, поэтому я лишь кратко расскажу о некоторых темах, которые не вошли в эту статью: спорное судейство и как это влияет на игру команды, проблемы Таунса в нападении, возможные пути, чтобы повысить эффективность командного нападения, сравнение с Санз. Возможно, эти темы будут освещены в следующих текстах, подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить.

Всем здоровья и хорошей недели!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+83
Популярные комментарии
minimuz
+9
Было бы неплохо попасть в плейофф, но запад после ГСВ, Финикса и Юты настолько плотный, что сейчас Миннесота может с одинаковой вероятностью подняться на 4ое место или опустится на 12ое.
Ответ на комментарий Саня01
Рассел хорош, но узнаем мы его только в ПО
Abdulla
+7
Спасибо, глубокий анализ.
Рассел очень нравился в Бруклине, выдернули его оттуда.
В Лейкерс раскрыться так и не дали, как всегда там бывает с молодыми - хи-хи, да ха-ха над ним.
Игрок очень умный, вот и в защите играть стал. ИМХО - он медленный и один в один обычно обыграть не может. Берет некими другими качествами и как по мне, то в качестве 2-3 звезды в команде ему наиболее комфортно.
minimuz
+5
Да, скорости ему явно не хватает, поэтому играет за счёт длины рук и понимания игры. Любит резкие пасы вразрез. Плюс высокий релиз броска позволяет бросать сложные броски через защитника. При этом у него есть стиль, к примеру он один из немногих игроков Миннесоты, если не единственный, кто может в игре порадовать шэммгодом.
Ответ на комментарий Abdulla
Спасибо, глубокий анализ.
Рассел очень нравился в Бруклине, выдернули его оттуда.
В Лейкерс раскрыться так и не дали, как всегда там бывает с молодыми - хи-хи, да ха-ха над ним.
Игрок очень умный, вот и в защите играть стал. ИМХО - он медленный и один в один обычно обыграть не может. Берет некими другими качествами и как по мне, то в качестве 2-3 звезды в команде ему наиболее комфортно.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости