Реклама 18+

НБА

Карго-культ или Процесс? У «Миннесоты» есть все, чтобы успешно завершить перестройку

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором до сих пор верят в светлое будущее «Миннесоты». Присоединяйтесь и вы!

Миннесота – худшая команда НБА, у нас новый тренер и серия из восьми поражений подряд. На последней пресс-конференции Рикки Рубио сказал что не верит в Процесс. Что же, давайте разбираться.

1) Миннесота – это самая молодая команда Лиги. Единственный случай за последние двадцать лет в NBA, когда самая молодая команда Лиги добивалась значимых успехов – это Оклахома в сезоне/2010-11 года, когда за нее играли трое будущих MVP Уэстбрук, Харден и Дюрант. В остальных же случаях большое количество молодых игроков в составе автоматически означает прозябание на дне турнирной таблицы.

Данный риск можно минимизировать тщательной подготовкой к сезону, работой тренерского штаба и самое главное отсутствием травм. Но в этом поломанном COVID-19 сезоне, у Миннесоты не было шанса закрепить ротацию хотя бы на десяток игр, а ведь именно сыгранность игроков ротации играет в этом сезоне важную роль.

За прошедший год начиная с февраля 2020 года, три лучших игрока Миннесоты – Таунс, Бизли и Ди-Ло сыграли вместе всего пять(!!!) игр. Чуда не случилось: самая молодая команда NBA без своих лидеров играет в худший баскетбол в Лиге, а на что способен нынешний состав Миннесоты мы узнаем не раньше 27-го марта когда закончится дисквалификация Бизли и возможно вернется Расселл после операции на колене.

2) Перед началом сезона Розас говорил о том, что цель команды состоит в том, чтобы улучшить защиту до приемлемого уровня и быть топ-10 в нападении. На данный момент мы ужасны в атаке и чуть лучше среднего в защитном рейтинге.

Это при том, что в составе есть три игрока Таунс, Бизли и Ди-Ло, способных забивать 20 очков, реализуя 40% бросков из-за дуги. Как же так получилось? Отчасти это объясняется уже упомянутыми выше пятью играми за год, которые сыграли вместе лидеры Миннесоты. Очевидно, что их общая результативность пока никак не повлияла на результаты команды. Но есть и другое объяснение: в этом сезоне игроки НБА забивают эффективнее и чаще, чем когда-либо в истории лиги.

Что это означает для Миннесоты? Во-первых, 20 очков за игру больше не является критерием для звездных игроков, это также не может являться критерием для отбора игроков на Матч Всех Звезд. Dan Feldman из nbcsports.com составил список из 77 игроков НБА, которые выглядят достойными претендентами на участие в МВЗ. Неслучайно столько копий сломано в этом году относительно вызова игроков на МВЗ. Получается что 20 очков за игру это уровень крепкого ролевика, коим впрочем и является Бизли, а вот Таунсу и Ди-Ло необходимо выходит на новый уровень в нападении, причем в первую очередь не в индивидуальных действиях, а в командном взаимодействии. Во-вторых, требования для ролевых игроков также меняются. Ты можешь быть защитным центровым без броска и игры спиной к кольцу, но тогда ты обязан в нападении быть элитным рим-раннером, ставить лучшие в лиге заслоны и открываться под кольцом. А если пятеро твоих партнеров по команде могут забить трешку с ведения, то получится лучшее нападение в НБА.

В нынешней НБА успешные команды могут себе позволить держать на площадке только тех игроков, которые влияют на игру как в атаке так и в защите. К сожалению, у Миннесоты слишком много игроков, которые не подходят под это определение. Если раньше можно было компенсировать отсутствие броска у форварда игрой на подборе, то сейчас из-за появления растягивающих больших и смещением акцента на периметр, вторичным умением все чаще становится умение пасовать. Мы видим, как Грин помогает Карри.

Мы видим, как Пеликанс все чаще разыгрывают через Зайона. Это больше похоже на симуляцию из NBA2K, чем на реальную игру.

Мы видим, как Симмонс проводит лучший сезон в карьере. Лига еще никогда не была настолько креативной в нападении и в защите.

Я конечно утрирую, называя Гобера, Грина, Зайона и Симмонса ролевыми игроками, но в первую очередь речь идет о них как об игроках, способных играть определенную роль в команде на высочайшем уровне. У Миннесоты пока нет игроков подобного калибра, но есть молодые игроки, которые показали значительный прогресс. Есть Вандербилт, который последние девять игр выходит в старте. Причина, по которой Вандо выиграл место в старте простая – его феноменальное чутье на подборы. В данный момент Миннесота занимает последнее место в лиге по проценту выигранных подборов. Зацепиться на подборе и в защите, чтобы наладить быстрый переход из защиты в нападение – это одна из самых важных задач для нового тренера. Если окружить Вандербилта снайперами, то он может стать еще одним связующим звеном между нападением и защитой.

А пока Джарреду не хватает опыта, из-за травм он мало играл в университете и в Денвере, отсюда глупые фолы, неправильный выбор позиции в защите и на подборе, необязательные потери. В целом вся команда плохо защищается против быстрых атак соперника, молодые игроки часто теряют своих игроков, неправильно сдваиваются, оставляя соперников открытыми. Команда, которая готовилась играть быстро, проигрывает в быстром баскетболе оппонентам. Именно поэтому фанбаза Миннесоты пристально наблюдает за прогрессом Макдэниелса, новичка, который блочит все в пределах досягаемости. Некоторые считают, что у него потенциал игрока «защитной пятерки NBA»

В Миннесоте любят Рида, ведь он не просто очередное растягивающий большой. Наз на 6-м месте в NBA по количеству пик-н-роллов, в которых большой забивает из-под кольца. И это несмотря на то, что он играет за Таунсом. При этом Рид эффективнее Вучевича и Сабониса и лишь немного уступает Гоберу и Йокичу.

Ну и последнее, в нынешней НБА команды играют в высоком темпе, при этом среднее количество очков, набираемых за владение является самым высоким в истории Лиги – 1,119. Сочетание из высокого темпа игры и самого эффективного нападения в истории делает очень важным умение принимать правильные решения на площадке. Именно поэтому Миннесота регулярно проигрывает в концовках, когда за две-три минуты можно получить 10-15 очков. По темпу игры команда находится в топ-3 лиги, а в рейтинге нападений входит в топ-3 самых неэффективных команд. Как это происходит в последних матчах без Расселла и Бизли: Эдвардсу освобождают всю левую сторону площадки, чтобы играть пик-н-ролл с Таунсом. Эдвардс получает заслон и сменой ритма убирает ЛаВина, в то время как Картер вспоминает, что у Таунса 40% из-за дуги и оставляет кольцо открытым.

Миннесота снова играет ту же самую комбинацию и Эдвардс зачем-то бросает трешку с ведения. В третий раз Эдвардс в такой же ситуации идет под кольцо и легко забивает.

Чтобы реализовать потенциал, Эдвардс должен методично убивать соперника каждый раз, когда у него есть возможность использовать свой атлетизм. Единственный бросок, которым Эдвардс не должен злоупотреблять – это трехочковый с ведения. Задача тренерского штаба создавать новичку условия, когда тот может реализовать свое преимущество в атлетизме. На видео ниже Эдвардс легко рвет дистанцию с медленным Шаричем и забивает средний.

В другой ситуации Энтони легко разбирается с Полом в краске за счет габаритов. Как-то слишком сложно для тупого футболиста-данкера, не находите?

Эдвардс, как и Вандербилт это еще один игрок, который может раскрыться, если команда сможет наладить быстрый переход из защиты в нападение и обратно. Когда новичок получает мяч в движении, то у защиты нет шансов.

После травмы Ди-Ло Эдвардс стал главным созидателем в нападении Миннесоты, именно от его прогресса в принятии решений зависит успех Миннесоты в будущем, пока же наш новичок учится через ошибки. В целом команда атакует быстро, но неэффективно, о чем говорит предпоследнее место в лиге по таким показателям как TS%, eFG%. И здесь можно вернуться к словам Рубио о процессе, к сожалению, испанец вместо того, чтобы стать частью решения проблемы, сам стал частью проблемы. Слишком часто в ключевых владения Рубио торопился и ошибался, в то время как партнеры доверяли ему мяч. Отчасти проблемы Бизли, зависимого от мяча снайпера, объясняются провалом Рубио как разыгрывающего в клатче.

Поспешные броски испанца в клатче, необязательные фолы и потери, являются причинами, по которым многие болельщики предпочитают видеть в концовках МакЛафлина. Наш запасной разыгрывающий качественно выполняет роль генератора в нападении, создавая ситуации как для себя, так и для партнеров.

3) Без Ди-Ло и Бизли самой главной целью организации на вторую половину сезона является проверка состава с Таунсом как системообразующим игроком. Неслучайно в первом же матче под руководством нового тренера Карл раздал 11 передач.

Основной претензией к Сондерсу было отсутствие креативности в том как задействовать Таунса в атаке. Под руководством нового тренера, после возвращения Расселла и Бизли, набравший форму Карл легко может стать игроком с линейкой 25-10-5 при 50-40-90 реализации. Тренер Финч только ищет способы раскрыть талант нашего центрового, но некоторые моменты уже видны: Таунс чаще и разнообразнее атакует и пасует. Ниже пример как Таунс с ростом 211 см открывается под бросок после заслона, а во втором примере отдает просто невероятную по сложности передачу на открытого Эдвардса.

С тренером Финчем Таунс стал гораздо агрессивнее в нападении, в свою очередь соперники пытаясь протормозить центрового часто отвечают дабл-тимом. В таких ситуациях умение Таунса читать защиту и пасовать дает шанс раскрыться даже ограниченным в нападении игрокам таким как Окоги.

Похоже, резкий кистевой пас поперек площадки становится фишкой Карла.

Умение разбивать дабл-тимы важно, потому что без Бизли и Ди-Ло Таунс играет с двумя, а иногда и с тремя не бросающими игроками. В старте с ним выходят Вандербилт и Рубио, а со скамейки Окоги и Калвер. Первая половина сезона показала, как важен для команды Малик Бизли, топовый снайпер. Осталось только дождаться момента, когда Таунс и Ди-Ло смогут организовать постоянное движение мяча в нападении.

В начале текста я привел определение «карго-культа» от Фейнмана. Уместно ли сравнивать текущую организацию Миннесоты с «карго-культом», основанном на поклонению статистике, цифровому баскетболу или же все-таки это настоящий Процесс? На мой взгляд, у Миннесоты есть все составляющие, чтобы завершить перестройку успешно. Есть фронт-офис, который в условиях жесточайшего дефицита ресурсов нашел молодых и талантливых игроков, таких как Вандербилт, МакДэниельс, МакЛафлин, Рид, Науэлл и помогает им развиваться, есть новый главный тренер, есть Таунс, Бизли и Ди-Ло на длинных контрактах, есть перспективный новичок Эдвардс. Если не произойдет крупного обмена, то вторая половина сезона даст ответы на множество вопросов о будущем этой организации. А пока я желаю болельщикам Миннесоты набраться терпения: лучшее конечно впереди!

P.S. Сорри за ссылки на видео из твиттера, в условиях жесточайшего цейтнота нет возможности резать видео самому. Я так же не нашел, как на sports.ru красиво оформить цитату, вставил скриншот, если кто знает – подскажите, пож-та.

P.P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я скидываю интересные новости, связанные с «волками». За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

 

Автор: Will Newton | Источник: Getty Images

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+85
Популярные комментарии
torretto7
+16
Тот случай, когда не особо веришь в текущую формацию команды, но из-за симпатии к автору, надеешься на подъем. Остается верить в процесс, так хотя бы интереснее :)
Я ток не понял абзац "целью организации на вторую половину сезона является проверка состава с Таунсом, как системообразующим игроком." - а что за столько лет осталось что то непонятное, требующее проверки?
minimuz
+13
При Тибодо у Роуза и Уиггинса был USG% выше чем у Таунса, примерно одинаковый с Карлом USG% был у Крауфорда и Тига. У Тибодо в руках был уникальный центровой, хирургический скальпель, а он им гвозди забивал. К слову стартовый разыгрывающий Тиг Волков сейчас даже на роль запасного в Бостоне не тянет.

Последние два сезона с Таунсом играли пассажиры типа Напьера, Тревеона Грэма, Бейлесса, Джордана Бэлла, игроки которые сейчас в NBA не играют. Был ещё ролевик Уиггинс с контрактом в 30 млн. Единственным активом был сдавший из-за травм Ковингтон, который сейчас проводит худший сезон в карьере. Его обменяли на два пика первого раунда, которые превратились в Бизли, Хуанчо, Вандербилта, МакДэниельса и Больмаро. По сути нынешний состав это первый состав, который имеет смысл наигрывать вокруг Таунса. Как это будет выглядеть никто не знает, есть только гипотеза, которую пока невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть из-за эпидемии травм, ковида и залёта Бизли.

P.S. Спасибо за интерес! Это очень важно для меня, как автора. Хотелось чтобы на спортсе было много именно клубных блогов, чтобы можно было что-то интересное про конкретную команду прочитать.
Ответ на комментарий torretto7
Тот случай, когда не особо веришь в текущую формацию команды, но из-за симпатии к автору, надеешься на подъем. Остается верить в процесс, так хотя бы интереснее :)
Я ток не понял абзац "целью организации на вторую половину сезона является проверка состава с Таунсом, как системообразующим игроком." - а что за столько лет осталось что то непонятное, требующее проверки?
minimuz
+6
Не против, если я добавлю контекста?

1) Да, Таунс не Гобер в защите, но вот вопрос для сравнения: Йокич защищается? На текущий момент главная проблема Таунса не в том, что он плохо защищается, а в том, что хватает ненужные фолы в нападении при постановке заслонов. Это да - проблема, так как ломает игру команды, его тренер вынужден сажать на скамейку. А вот в защите Таунса игру команды не ломает, его не надо прятать против матч-апов. Плюс ИМХО, нужно иногда тренеру давать указание размениваться, когда DROP схема не работает, например когда Букер накидал 43 очка, забив только одну трешку.

2) Да, бегает как будто с гирями на ногах. Таунс плохо перенёс ковид, что является следствием генетической предрасположенности его семьи. Семь родственников умерло от ковида. Но парень вышел на паркет после того как переболел и ни разу не использовал свою плохую физ.форму как оправдание.

3) По поводу мягкотелости. Тут была новость что Тибодо хотел бы видеть Таунса в НЙ. Почему тренер, который собирает не мягкотелых игроков в команде вдруг захотел самого мягкотелого (по мнению болельщиков спорст.ру) игрока? Не хватило 2,5 сезонов в Миннесоте?

Ну и последнее, по поводу "известно всем". Давным-давно я читал умную книгу, в которой автор сказал что есть такой грязный приёмчик в журналистике: когда нет фактов и доказательств, просто пишут "известно всем", "давно известно". И тогда получается объект про которого "известно всем" должен в свою очередь оправдываться.

Как-то так.
Ответ на комментарий Максим Бабенко
КАТ сомнительный персонаж, чтобы вокруг него что то строить. Как не защищался, так до сих пор и не защищается. В этом сезоне еще и бегает как будто с гирями на ногах. Про его мягкотелость известно всем
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+