Реклама 18+

«Миннесота» составила смелый план игры, но пока только порхает, как пчела, и жалит, как бабочка

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о «Миннесоте» все, что только можно знать о «Миннесоте», и даже больше. Подписывайтесь и комментируйте!

Второй матч против Шпор был вязким, с обилием промахов и потерь. Как любят говорить с подачи мэтра Панченко в русскоязычном баскетбольном сообществе «это было рыгалово». Многие болельщики Миннесоты желали увидеть игру в защите от своей команды, каково же было моё удивление, когда после победы прийдя в комментарии я увидел там целых ноль реакций. Как же так?! Ведь мы же победили! Мы победили в четвертой четверти, без Таунса, победили в первую очередь благодаря защите. А между тем, для меня это пока самый интересный матч Миннесоты на старте сезона, который дал богатую пищу для размышлений.

В этом матче против Шпор, мы увидели на что способна защитная пятерка команды. Точнее мы увидели, как может играть второй состав команды в защите, когда каждый играет на своём месте. Пятерка из Рубио, Эдвардса, Окоги, Вандербилта и Рида засушила оппонентов из Сан-Антонио, хотя и не преуспела сама в нападении. Это был баскетбол под лозунгом «умри, но сделай».

Ключевую роль в защитной пятерке играет Вандербилт, который благодаря сочетанию мобильности и природной агрессивности способен защищаться как на периметре, так и под кольцом. Посмотрите какие перехваты он сделал в игре против Денвера. Вандо успешно отзащищался против трёх разных игроков: центрового Йокича, вингов Бартона и Дозиера. Потрясающая универсальность!

За уникальное сочетание самоотдачи, агрессивности и умению выигрывать подборы Малик Бизли сравнил Джарреда с легендарным Родманом. Понятно что такое сравнение выдано авансом, но подобный аванс Вандербилт заслужил.

Рубио привычно нацелен на перехват, в этом ему помогает богатый опыт выступления как в NBA, так и в сборной Испании. Игра Рубио в защите в большей степени построена на чтении игры, чем на атлетизме или физических данных.

Во время серии из шести поражений было заметно отсутствие у нас Окоги, который в этом году часто защищается на четверке. Он также как и Вандербилт является универсальным защитником, способным отзащищаться против форвардов, вингов и разыгрывающих.

Именно эти парни остановили маленькую пятерку Сан-Антонио. Но уже вчера Мемфис, игравший без Моранта, легко переиграл Миннесоту. Тот же самый рецепт не сработал против Мемфиса, которые предпочли тяжелую пятерку с Валанчюнасом и игру от защиты. Проблема в том, что нападение это тоже работа и кто-то должен её выполнять. И в нападении у нас несколько проблем. Во-первых, Таунс ещё не полностью восстановился от травмы, он хорош в обороне, но в нападении старается больше играть на партнёров. Это не так заметно, когда на площадке вместе с ним Ди-Ло и Бизли. Но когда один из стартовых защитников сидит на скамейке, Таунс обязан быть более агрессивным в нападении. Во-вторых, наша система «заточена» под бросающих игроков, у нас есть игроки способные отдать отличный пас, но в данный момент стабильно забивают у нас только Таунс, Ди-Ло и Бизли. Именно поэтому Сондерс вынужден играть одного из пары Ди-Ло и Бизли на площадке, чтобы нападение не проседало. В каждом матче есть такой момент, когда Эдвардс в проходе стягивает несколько игроков соперников и делает зрячий пас на периметр, но чаще всего за этим следует неточный бросок. Частично это связано с тем, что из ротации выпал Лэйман, который может забить открытый бросок и хорошо двигается без мяча, а его место занял Вандербилт – форвард защитного плана без броска. Окоги после травмы ещё не полностью восстановился, Калвер потерял уверенность и перестал даже смотреть на кольцо. Поэтому проблемы нашей скамейки с набором очков вполне объяснимы – не хватает снайперов. Дошло до того, что в последней игре игроки Мемфиса оставляли Калвера и Рубио открытыми на дуге. Нападение и защита взаимосвязаны, так например плохие, неподготовленные броски и потери открывают сопернику возможности для набора лёгких очков в быстром отрыве. И наоборот, хорошие броски дают возможность организованно вернуться в защиту.

Итак, с проблемами мы определились. Я вижу следующие пути решения. Первое, и самое очевидное, это сбалансировать стартовую и запасную пятерку, поменяв местами Хуанчо и Вандербилта. Это добавит защиты в стартовую пятерку и немного спейсинга в запасную. Ещё один плюс этого решения в том, что Рубио и Хуанчо будет проще сыграться. Второе, как сказал Ди-Ло «перестать страдать ерундой». Проще говоря, каждый должен делать то, что у него хорошо получается. Во-второй четверти матча против Мемфиса Хуанчо почему-то решил в «сыграть в Оладжувона» и попытаться обыграть защитника спиной к кольцу, но при попытке загрузить его передачей «на усах» Таунс потерял мяч. После этого Ди-Ло сказал под своим кольцом Хуанчо «перестань страдать ерундой, каждый раз когда ты пытаешься сыграть в краске, мы теряем мяч».

Сразу же после этого Хуанчо хорошо открылся на дуге и забил свою единственную трёшку.

Это показывает как важно для игроков попасть в свои роли, например в последних матчах начали хорошо комбинировать Ди-Ло и Бизли. Ди-Ло забил 21 трёшку с ведения из 47 (44.7%). Только 9 NBA игроков бросают чаще трёхи с ведения, но у Ди-Ло процент попаданий выше. Таким образом Ди-Ло это самый эффективный снайпер в NBA, когда речь идёт о большом количестве трёхочковых с сведения. Бизли забивает с ведения 43.5% бросков (20/46), в том числе 45% трёшек с ведения (9/20) среди игроков, который бросили минимум 20 трёшек с ведения, Малик с его 40% реализации находится на четвертом месте после Миддлтона, Джорджа и Брогдона.

У Ди-Ло своеобразный стиль игры, он комбинирует большое количество обманных движений, резкие смены направления и темпа игры, часто бросает через руки соперника.

Таким образом у нас в атаке три игрока, которые забивают больше 20 очков. У Таунса в среднем 22 очка за игру, у Бизли 20.2, у Ди-Ло – 20.7. На этом бросающем трио строится наша игра в нападении. Таунс прибавил в защите, руководит действиями команды в обороне. Он второй в лиге по количеству блоков за игру (2.8) и при этом он меньше фолит чем в прошлые сезоны.

Таунс должен взять на себя роль лидера в атаке, брать на себя важные броски. Для того чтобы у Миннесоты была возможность играть ограниченных в атаке игроков защитного плана, таких как Окоги, Вандербилт, Калвер, Рубио, Таунс обязан тащить на себе нападение. Было несколько моментов, когда он ставил заслон Рубио или Ди-Ло и даже не ждал паса после розыгрыша. Хотя возможно это просто предосторожность из-за травмы кисти. Но даже в таком состоянии Таунс стягивает на себя защитника, открывая возможности для атаки для других игроков. Вот пример как ограниченный в атаке Вандербилт, идеально вписывается в роль «рим-раннера», двигаясь без мяча.

Ещё один способ набора очков – это генерировать штрафные броски. В победном матче против Шпор это с успехом продемонстрировал Рубио, игравший в решающий момент на удержание счёта. В случае сокращения отставания нужна комбинация из дальних бросков, лёгких бросков из под щита, штрафных и хорошей защиты. Ди-Ло не боится бросить трёшку в решающий момент, более того, Ди-Ло стал гораздо чаще лезть в проход и это один из позитивных моментов в последних играх, но нам нужен игрок, который может дать нам легкие штрафные броски. Конечно это понимает Розас, который строит состав используя всю доступную аналитику. В игрока такого плана может вырасти Эдвардс, которую уже заметно прибавил в розыгрыше, старается лезть под кольцо, но пока не может регулярно зарабатывать штрафные. В этом аспекте игры прогрессирует Окоги, который в прошлом сезоне был одним из лучших в NBA по зарабатыванию штрафных бросков, по частоте выхода на линию штрафных (0.480) он был 8-м в лиге, впереди Дончича, Бена Симмонса и Трея Янга. В этом сезоне Окоги выполняет 66% всех бросков из-под кольца, для сравнения в прошлом сезоне таких бросков было лишь 48%. Плюс Окоги забил 13 из 18 таких бросков (72%). Джош стал целенаправленно лезть под кольцо и это сразу отразилось на результатах.

Немного об игровом времени и ротации. В последних матчах у нас ротация из десяти игроков. Многие болельщики были приятно удивлены тому, как заиграл Вандербилт, сейчас его прогресс делает понятным отчисление Рондае Холлис-Джефферсона. Ведь даже если бы мы оставили Рондае, то в ротацию попал бы только один, или Вандербилт или Холлис-Джефферсон. «Боливар, не выдержит двоих» и если выбирать между этими двумя игроками, то я предпочитаю Вандербилта из-за более высокого потенциала. О рыночной стоимости Холлис-Джефферсона можно также судить по тому факту, что он до сих пор не подписан ни одной командой в NBA. В момент отчисления Рондае болельщики бурно реагировали и эти эмоции мешали увидеть перспективы Вандербилта, но меня радует что Розас всё сделал правильно. В продолжении темы менеджмента, хочется сделать ретроспективу в контексте последних сделок. За Хардена с одним гарантированным годом в контракте Хьюстон получил три незащищенных пика, четыре права обмена пиками с Бруклином, и Оладипо. За Оладипо после серьезной травмы Индиана получила молодого игрока на длинном контракте. Напомню, что за Джимми Батлера Тибс не получил ни одного пика первого раунда. Ни одного. Хотя годом позже Филадельфия получила за трейд Батлера в Майами Джоша Ричардсона и пик первого раунда. Имея по сути только один актив – Ковингтона, Розас разменял его на два пика, которые в свою очередь превратились в Бизли, Хуанчо, Вандербилта, МакДэниэльса и Больмаро. Что на фоне компенсации, которую мы получили в трейде Батлера, выглядит маленьким чудом. Ковингтон в свою очередь проводит в Портленде худший сезон в карьере, набирая 7 очков, 6 подборов и реализуя 35% с игры и 34% из-за дуги. Ощутимо сдал в Далласе и Джеймс Джонсон, который набирает 5 очков, 3 подбора, и реализует 40% с игры и 29% из-за дуги. То есть ни Ковингтон, ни Джонсон не были решением нашей проблемы на позиции стартового форварда. Сейчас перед Розасом стоит очевидная проблема нехватки атлетизма и физической мощи, что прямо отражается на результатах команды. Из моего опыта инженера очевидные проблемы можно решить при наличии требуемых ресурсов. Поэтому мы ведём поиск физически крепкого, атлетичного игрока, способных отзащищаться под кольцом и на периметре. Эту проблему пытались решить в прошлый дедлайн и межсезонье, но подходящего решения за адекватную цену не было. Будучи менеджером команды с маленького рынка, возможности Розаса ограничены, а платить будущим команды за свой временный успех не является дальновидной политикой. Джей Краудер, Аарон Гордон, Лэрри Нэнс мл, Пи Джей Такер, Деррик Джонс – вот лишь несколько имён из списка форвардов, которыми интересовалась Миннесота. Чтобы сбалансировать этот состав требуется как минимум один трейд, который даст нам стартового форварда. Именно на этот случай Розас озаботился глубиной состава, сейчас выпали из ротации Лэйман, Ноуэлл и МакЛафлин, плюс все три игрока должны набрать игровую форму, но в целом они готовы к тому, чтобы занять место в ротации, им нужен только шанс. Такой шанс может выпасть из-за травм, новых мер безопасности по ковид или трейда.

По результатам первых десяти игр можно задать много вопросов нашего тренерскому штабу. Я могу понять, почему мы пропускали много из-под кольца без Таунса, но как так получается, что команда, сильной стороной которой заявляется игра быстрым темпом, находится в топ-3 лиги по пропущенным очкам в результате быстрых отрывов соперника? Или почему команда с двумя качественными разыгрывающими часто не может разобраться в командных взаимодействиях? Все эти вопросы являются отражением «неочевидных проблем» в Миннесоте, например нельзя выбросить из ротации Хуанчо, так как можно окончательно убить уверенность игрока и следовательно его стоимость на рынке. Можно развести Ди-Ло и Рубио по времени, но это два самых опытных игрока в нашем составе, которые необходимы нам в концовках, когда важна цена каждого владения. Если не верите, то спросите Эдвардса. Молодые игроки Вандербилт, Рид, Калвер, Эдвардс совершают много ненужных фолов и потерь, которые дают преимущество сопернику и ломают темп игры. Решение только одно – дать молодежи пройти этот этап как можно быстрее при поддержке более опытных игроков и тренерского штаба. Мне запомнился один момент, когда в матче против Шпор, Калвер допустил ошибку, Райан взял таймаут и я ожидал, что Калвер присядет на скамейку, в качестве наказания, но Райан нарисовал комбинацию под Калвера, который выйдя на паркет после тайм-аута забил в проходе. Такая маленькая деталь, говорит о том, как тренерский штаб помогает молодым игрокам развиваться.

У Миннесоты, как команды, пока нет идентичности. Есть две сущности: трио из талантливых снайперов, каждый из которых способен эффективно набирать больше 20 очков за игру, и качественные игроки защитного плана. Есть очень смелый план «порхать, как бабочка и жалить, как пчела», то есть играть в быстрый, современный баскетбол, строя игру от сильных качеств игроков. То есть план объединить две сущности, чтобы получить командную идентичность. Увидеть этот план в полной мере нам помешали травмы двух игроков стартовой пятерки, молодость и несбалансированность состава, неопытность главного тренера. Поэтому хочется увидеть от Райана Сондерса уверенного лидерства, смелых решений в ротации и гибкости. От Розаса ждем ещё одного маленького чуда. Ну а нам, болельщикам Миннесоты, здоровья и терпения! За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

UPD: Хуанчо и Рубио в карантине. Надеюсь ничего серьёзного. Также надеюсь что свой шанс получит МакЛафлин, а Вандербилт выйдет в старте.

Фото: Gettyimages.ru/Steph Chambers

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+53
Популярные комментарии
Savelyev10211
+5
Очень интересно читать, спасибо!
Хотя я и не являюсь болельщиком Тимбервулвз
Треснувший сапфир
+3
всё верно написано, спасибо, Розаз - везучий (Бизли) мегамозг, я всегда в голове сравниваю текущий состав с лучшим, что помню за прошлые годы, за вычетом феномена Батлера, текущий состав это лучшее, что было со времен Гарнета. Ди "не страдать ерундой" Ло сам первый бросает играть и бесит. У меня 7-летняя дочь посмотрела игру, сказал этого с ноликом ненавижу))). Я говорю он забил больше всех - она говорит - не важно, он виновен в проигрыше. Почему виновен - объяснить не смогла. I love this game)
minimuz
+2
Привет! Приятно слышать такие слова не от болельщика Миннесоты!
Ответ на комментарий Savelyev10211
Очень интересно читать, спасибо!
Хотя я и не являюсь болельщиком Тимбервулвз
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+