Реклама 18+

Свистать всех наверх! Почему у «Миннесоты» столько разыгрывающих

От редакции: вы читаете блог болельщиков «Миннесоты». Тем, кто поддерживает эту команду, и так не просто. Так что не забудьте поставить плюс и подписаться.

Свистать всех наверх — команда во флоте для вызова экипажа корабля на палубу для общей работы или боя

Ранее в этом блоге я опубликовал два текста: первый – про центрового Таунса, второй – про разыгрывающего Ди-Ло. Я вкратце описал их слабые и сильные стороны, вместе эти два игрока образуют ось, относительно которой будет строиться командная игра. В первую очередь это уникальное сочетание в Таунсе бросающего большого и пасующего, способного отдать передачу. Для того чтобы максимально использовать это преимущество, Миннесота играет в нападении схему «five-out motion offense» или кратко «five-out». В данной схеме позиции условны, все пять игроков на площадке растягивают защиту, постоянно угрожая проходом (данком) или броском из-за дуги. Нападение инициируется разыгрывающим с вершины трехочковой дуги. Такая схема требует: во-первых, постоянного и осмысленного движения как игрока с мячом так и игроков без мяча, во-вторых, наличие игроков с хорошим видением площадки и пасом, в-третьих, снайперов, готовых атаковать из-за дуги при первой возможности. Задача Розаса была в том, чтобы найти игроков, которые подходили бы под такое нападение. И он нашел. Во-первых, вместо двух стартовых игроков с «характером рыбы» Уиггинса и Тига, мы получили Бизли, Эдвардса, Окоги, Калвера, игроков с высокой самоотдачей, заряженных на борьбу. Во-вторых, получили Рубио и Ди-Ло, двух элитных пасующих. В третьих, через трейд, драфт и систему развития молодых игроков мы нашли Хуанчо Эрнангомеса, Джордана Маклафлина и Джейлена Ноуэлла. У всех этих игроков есть потенциал, чтобы бросать из-за дуги с процентом выше среднего. Короткий отрезок в 14 игр показал насколько новые игроки Миннесоты подходят системе «five-out». Сразу 3(!!!) игрока стартовой пятерки атаковали с процентов выше 41% из-за дуги.

Формы и другая атрибутика клубов NBA в официальном магазине Nike

Один из принципов «five-out» звучит так: «нужно постоянно растягивать защиту, чтобы открывать краску для проходов». Поэтому первое что сделал Райан Сондерс – это начал использовать набегающего в нападение Таунса так, чтобы вытягивать на себя большого соперника, открывая таким образом зону для краев нападения. За счет своей подвижности и броска КАТ имеет преимущество перед классическими центровыми, играются различные вариации «hand-off» с разыгрывающим и Таунс бросает или идет в проход. Вот так это выглядит в динамике.

Еще один принцип, который пытается внедрить Райан Сондерс в Миннесоте – это «rake and take» или «кто забрал подбор в защите, тот сам тащит его в нападение». Это еще один способ поднять темп игры, использовать преимущество в атлетизме и универсализме, атаковать защиту, когда игроки соперника еще не разобрались. Почему «rake and take» важен для Миннесоты? Во-первых, любая команда, которая играет маленькой пятеркой, рискует проиграть подбор, поэтому такие команды обязаны коллективно работать на щитах. Принцип «rake and take» говорит игроку: «забери мяч сам и тащи его в нападении, не надейся что большой подберет, а потом разыгрывающий отдаст тебе пас». Будь готов к тому, что ты и есть в данный момент и большой и разыгрывающий. Таким образом:

  • на уровне каждого игрока связывается переход от обороны в нападение
  • каждый игрок остается вовлеченным в командную защиту и нападение
  • ускоряется переход в нападение и повышается вариативность атаки за счет того, что сразу несколько игроков могут начать переход в атаку

Вот пример из матча против Клипперс. Таунс подбирает мяч, но не отдает МакЛафлину, тащит сам в раннее нападение. В это время по краю уже убежал Бизли.

Здесь важны два момента, во-первых Бизли не перестал двигаться, а продолжил растягивать защиту и забежал под трешку в угол (к примеру, Уиггинс бы в данной ситуации 100% остановился на дуге либо бросил бы дальний двухочковый кирпич). Во-вторых, КАТ фактически взял на себя роль разыгрывающего. Как я и говорил ранее, схема работает если игроки достаточно универсальны (позиции условны, КАТ с ростом 213 см прошел половину площадки и отдал точный пас) и хорошо двигаются с мячом и без мяча (Бизли добежал в угол, за что получил возможность без помех выполнить открытый трехочковый бросок)

Другой важный момент это «stretch towards the rim» то есть постоянная угроза кольцу проходом, данком или забеганием. На примере ниже видно, что защита растянута и в краска открыта для прохода вдоль лицевой. КАТ играет снова разыгрывающего и отдает точный пас Окоги, который забегает за спину защитника и забивает сверху.

Еще один момент, в котором КАТ продолжил борьбу и забрал подбор в нападении после промаха из-за дуги, при этом стянув на себя Кавая, Джорджа и Зубаца. Из-за того что Таунс является одним из лучших игроков в NBA по набору очков из под кольца, защита Клипперс медлит буквально мгновение, достаточное чтобы Карл отдал точный пас Бизли, который стоит в полном одиночестве на дуге на сильной стороне площадки.

Похожий момент из того же матча, но с Джеймсом Джонсоном в роли разыгрывающего. Он стянул на себя трех игроков соперника под кольцом и отдал точный пас на Бизли. Результат – открытый и точный бросок из-за дуги.

В своем тексте про Таунса я написал что при правильном применении он является серьезной проблемой для защиты соперника. Вот пример, как Таунс полностью переиграл в нападении классического центрового Зубаца. Первый момент, Миннесота выводит мяч из-за боковой, МакЛафлин ставит заслон Зубацу, который по привычке сел в защите чуть ниже чем надо. Результат – пас на КАТа и открытая трешка.

Второй момент, и снова Зубац дал чуть больше свободного пространства уже Бизли, который выбежал из-под заслона Таунса и получив пас, бросил трешку в лоб. И попал.

Ну и последние два момента, уже с участием нашего Джордана МакЛафлина. В первом случае бедный Зубац решил подняться и встретить Таунса на дуге, оставив краску полностью открытой. Малой, да удалой МакЛафлин, ушел простым кроссовером от Кавая и забил сверху.

Тут уже защита просто не разобралась и оставила на дуге Кавая против МакЛафлина без подстраховки. Результат – данк.

Данная схема работает не только с Таунсом, еще прошлым летом мы подписали незадрафтованного Наза Рида, умения которого совпадают с требованиями к бигмену в систему «five out». Он отлично пасует, способен забить из-под кольца и бросить дальний бросок. Помните я писал про Ди-Ло и его разрезающий пас с вершины трехочковой дуги? Посмотрите как такой же пас отдал новичок Рид.

А вот уже Таунс раздает пасы на входящих в краску. У пасующего бигмена есть одно преимущество, будучи самым высоким игроком на площадке, он видит ситуацию «поверх» защитников, и может отдать передачу используя свой рост и длину рук как преимущество.

Еще одного игрока, который может выстрелить в нашем нападении, мы получили в трейде с Денвером. Джареда Вандербилта сравнивают с молодым Ламаром Одомом за универсализм в защите и нападении, способность выиграть подбор, пройти с ведением всю площадки и отдать передачу, что идеально ложится на принцип «rake and take». У Вандербилта есть потенциал стать элитным игроком на подборе. Во время игры за Кентукки Вандербилт собирал 26.5(!!!) подборов на 100 владений, благодаря серийной прыгучести и самоотдаче. Сочетание этих качеств, вкупе с прогрессом в дальнем броске делают его отличным кандидатом на попадание в ротацию. В конце сентябре, сразу после «мини-пузыря» Миннесоты, на пресс-конференции Розас говорил о трендах в NBA, и отметил что многие успешные команды играют с несколькими номинальными разыгрывающими, а также с универсальными игроками на позиции бигмена. Розас отметил прогресс Джареда в межсезонье и сказал что скорость, с которой играет молодой форвард и его универсальность могут стать серьезным подспорьем для команды.

Райан Сондерс формирует пятерку Миннесоты на площадке по принципу «1-3-1»: один большой, три винга и один разыгрывающий. На позиции бигмена у нас есть сразу два игрока способных забить сами и отдать передачу: Таунс и Рид, а на позиции пыжа есть два элитных разыгрывающих Ди-Ло и Рубио. Можно предположить что один игрок из пары Таунс-Рид и один из пары Рассел-Рубио всегда будут на площадке. Как я и говорил раньше, ось «бигмен-разыгрывающий» будет фундаментом на котором строится командное нападение. При этом нам нужны все 48 минут на площадке нам нужны три винга, которые будут оказывать давление на оборону соперника. Поэтому большое количество вингов в составе Миннесоты это не проблема, а особенность системы. Плюс нужно учитывать особые обстоятельства, при которых игроки будут играть новый сезон: COVID-19, отсутствие нормальной предсезонки и Летней Лиги для новичков. В таких условиях глубина состава может стать серьезным X-фактором.

Отдельно стоит остановится на вингах. В схеме «five out» критически важна подвижность «краев», вингов. Например, за счет этого можно будет реализовать преимущество в раннем нападении или при коротких забеганиях в краску. Поэтому высокая самоотдача – это первый критерий, применяемый к трем вингам, которые будут выходить в старте. Больше никакого Уиггинса, идущего прогулочным шагом в нападение и защиту! Давление на кольцо, угроза кольцу соперника должны быть постоянным: броском, проходом или данком. Поэтому второй критерий – это универсальность, способность отзащищаться, забрать подбор и пройти с ведением, забить сам или отдать передачу. С этим пока проблемы: Бизли, Хуанчо не блещут в защите, тогда как у Вандербилта, Калвера и Окоги нет стабильного броска. Вот почему выбор Энтони Эдвардса является логичным. Я напишу о нем отдельно, но важно понять, что у парня есть все задатки чтобы стать таким универсальным игроком: выдающиеся физические данные, бросок, техника ведения мяча, координация и самое главное, в отличие от того же Уиггинса, Эдвардс не избегает физической борьбы, не даром его любимый вид спорта это американский футбол.

Если вы спросите меня, что больше всего мне нравится в этой команде, то я отвечу, что это не тот факт, что мы можем стать лучшей бросающей командой в лиге, и не то что мы можем быть самой «бегущей» командой NBA. Больше всего меня радует то, что мы строимся вокруг высококлассной игры в пас и постоянного движения мяча. Только подумайте, что за один год мы прошли путь от нападения под руководством Джеффа Тига ака «я-держу-мяч-18-секунд», который не мог выполнить простой пас в пост, до нападения с несколькими разыгрывающими на площадке, включая двух элитных пасующих Рубио, Ди-Ло, а также стремительно прибавляющих в розыгрыше КАТа, Рида и Вандербилта. Вот так было:

А вот так стало:

Всего за один год мы прошли путь от анемичных Уиггинса и Тига, которые почти перестали данковать, до сразу нескольких агрессивных в нападении вингов, готовых забить сверху или бросить трешку в лицо защитнику.

Кто-то может сказать что это неважно, но я отвечу, что игроку, который бьет сверху или отдает красивый пас, чтобы подарить немного эмоций своей команде, своим болельщикам, гораздо проще простить ошибки, временные неудачи, потому что я вижу, что он горит, хочет победить. Это и есть то самое изменение культуры, о котором так любят говорить тренеры. Это и есть поведение андердога. Обратный пример – это Миннесота с Тибсом: статичное нападение, мяч не двигается, структурированный состав, с жестко закрепленными ролями, нет радости в раздевалке. Нечто похожее случилось с Клипперс в этом году, те же самые симптомы: разыгрывающие без паса Беверли и Джексон, статичное нападение без движения мяча, в раздевалке нет единства.

Мне нравится что у этой Миннесоты есть намек на свой стиль, свою идентичность. Она замешана на немного пижонских, но при этом точных пасах Ди-Ло, на высочайшем темпе игры, на фантастических по уровню исполнения трешках Таунса с ведения. Мы добавим сюда испанский дуэт Хуанчо и Рубио, запредельную физику Эдвардса и получим самый интересный состав за последние годы. В одной из своих статей я писал про разницу между стратегией и тактикой. Так вот «five-out», «rake and take» являются скорее принципами, высокоуровневым видением, стратегией нашей организации. Для того чтобы тактика совпадала со стратегией и была реализована в плане на игру, нам нужен своеобразный «свисток», который будет сигнализировать другим как и что делать в конкретном моменте. Напомню, что два фактора риска в нашем случае это:

  • высокий темп игры, когда количество решений принимаемых игроками будет максимальным и нам нужно будет минимизировать возможные ошибки
  • наличие в ротации молодых игроков без опыта. Средний возраст игроков Миннесоты 23.6 года – мы самая молодая команда лиги

Именно поэтому два элитных разыгрывающих это не проблема, а необходимость. Отсюда и название статьи: «Свистать всех наверх!» Нам нужны игроки, способные руководить нападением команды, более того двое разыгрывающих Миннесоты могут делать это еще и красиво. Розас пытается вернуть радость игры в Миннесоту, и поэтому за эту команду я буду болеть. Как говорит один наш старый друг: «Change your face! Be happy!»

P.S. Это моя первая попытка аннотировать баскетбольные моменты с помощью стрелочек и тому подобного, прошу не судить строго. Для примера взята игра с Клипперс, потому что на мой взгляд это самая «стилистически верная» игра сезона для Миннесота, где команда играла согласно схеме «five-out» и принципу «rake-and-take» от начала и до конца матча. Следующая статья скорее всего будет о новичках с драфта. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Фото: Gettyimages.ru | Michael Reaves | Stringer

Формы и другая атрибутика клубов NBA в официальном магазине Nike

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+114
Популярные комментарии
Azat LA
+13
Отличная статья, спасибо.
Понятно, что оптимизма здесь чуть больше чем объективности, но почему это должно раздражать? :)
Илья Добрый
+7
Рассказал все так красиво, что должен быть минимум финал конференции)) Ну что ж будем верить:))
minimuz
+4
Спасибо! На самом деле на форумах Миннесоты традиционно много негатива, уж слишком долгая и болезненная история поражений, разочарований. И бОльшая часть болел сейчас относятся очень настороженно к новостям, мол "уже проходили такое". Как говорится: понять и простить. Но лично меня очень радует менеджмент команды, я читаю много фактов о том как они работают и это действительно профессионалы, которые любят баскетбол. В любом случае скоро всё увидим!
Ответ на комментарий Azat LA
Отличная статья, спасибо.
Понятно, что оптимизма здесь чуть больше чем объективности, но почему это должно раздражать? :)
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+