Реклама 18+

О тактике и стратегии

Примечание: данный текст был написан мною для баскетбольной ветки Миннесоты на форуме realgm.com третьего октября 2020 года.

Я понял разницу между подходом к решению проблем Тибсом и Розасом, когда смотрел видео на военную тематику о разнице между тактикой и стратегией.

Стратегия - общий план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели. Задачей стратегии является эффективное использование имеющихся ресурсов для достижения основной цели (стратегия как способ действий становится особо необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно имеющихся ресурсов). Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы — цель». Тактика нужна для того, чтобы выиграть битву. Стратегия нужна для того, чтобы выиграть войну.

Тибодо проиграл войну в Миннесоте, потому что его стратегия не соответствовала тактике. Например, команда вышла с ним в первый раз за тринадцать лет в плейофф, но это достижение никак не способствовало дальнейшему прогрессу команды. Мы выменяли у Чикаго Джимми Батлера, но не смогли его переподписать на долгосрочный контракт. Тибс выиграл несколько битв, но проиграл войну.

Год назад у Миннесоты было три основные проблемы:

  • мы плохо и мало бросали из-за дуги (пятое и десятое место с конца)
  • у нас не было качественного стартового разыгрывающего
  • мы плохо защищались и плохо атаковали (двадцатое и двадцать пятое место соответственно)

На видео автор анализирует игру Миннесоты до дедлайна. Он говорит о том, что командное нападение под руководством Райна Сондерса генерировало достаточное количество качественных возможностей для набора очков, проблема была не в работе тренерского штаба, основная проблема в нападении была в том, что игроки не реализовывали возможности. Менеджмент дал отыграть достаточное количество игр составу, собранному вокруг КАТа, Уиггинса и РоКо, понял проблему и в результате обменов из Миннесоты уехали Тиг, Грэм, РоКо, Уиггинс, Бэлл, Напьер, КБД, Дженг, Ноа Вонле. В обратном направлении приехали Ди-Ло, Малик Бизли, Хуанчо Эрнангомес, Вандербилт, Джеймс Джонсон, Эван Тёрнер, Аллен Крэйбб, Джейкоб Эванс и Омари Спеллман.

В феврале, сразу после дедлайна, заново собранный состав (от состава собранного Тибсом остались только КАТ и Окоги), без полноценной подготовки в межсезонье, без предсезонки, всего после нескольких общих тренировок, выдал серию из обнадеживающих игр. По сути главный тренер «воткнул» новых игроков в ту же самую игровую модель и они заиграли. Это первое подтверждение того, что стратегия и тактика подчинены основной цели. То есть менеджмент нашёл, выменял, вырастил новых игроков, которые в свою очередь заиграли у тренера. Вот лишь несколько примеров за неполный 2019-20 сезон:

  • Бизли, который сидел за спиной Харриса и Мюррея в Денвере, в Миннесоте набирал 20,7 очков за матч, попадая с 42,6% из-за дуги
  • выпавший из ротации в Денвере Эрнангомес набирал 13 очков за матч, попадая 42% из-за дуги
  • найденный перед летней лигой незадрафтованный Джордан МакЛафлин попал 38% трёшек
  • по стилю игры форварда Вандербилта многие эксперты сравнивают с Ламаром Одомом. Судя по отзывам тренеров он уже способен попасть в ротацию

А вот для сравнения несколько примеров работы прошлого менеджмента и тренера за два полных сезона:

  • за 16 млн на два года был подписан Джордан Хилл. Вообще не играл
  • за 21 млн на три года был подписан Коул Олдрич. В первый год играл 8 минут за матч, во второй год целых 2 минуты. Был отчислен, его контракт до сих пор висит в платежке
  • за 57 млн на три года был подписан Джефф Тиг. Парень деградировал в Миннесоте так, что теперь с трудом тянет на роль бэкапа
  • Дженга переподписали за 64 млн на четыре года. Платили как игроку старта, а играл он как запасной
  • Уиггинсу Тибс выдал 150 млн на 5 лет и тот сразу сдал
  • никто из команды лиги развития Iowa Wolves не пробился в основной состав
  • любимец болельщиков, уроженец Миннесоты Таюс Джонс, который показывал хороший прогресс, был готов переподписаться в Миннесоте. Переговоры по новому контракту так и не начались. Почему - никто не знает. Тибс отказался комментировать ситуацию
  • также не сделали никакого предложения Бьелице, при том что он реализовал 41,5% трешёк в 2017-18, а команда нуждалась в снайперах. В результате серб думал уехать в Европу, но потом за смешные деньги подписался в Сакраменто.

Может показаться, что у Тибодо президентом по баскетбольным операциям и главным тренером работали два совершенно разных человека: один находил игроков, подписывал контракты, а второй занимался их игрой на площадке. Кажется, что у этих двоих было совершенно противоположное видение ситуации, иначе как объяснить зачем подписали игроков, которых потом не выпускали на площадку? Как объяснить, что ни один из подписанных игроков не показал прогресса, не прибавил в стоимости? Горькая правда заключается в том, что эти две главные позиции в офисе Миннесоты (президент и главный тренер) занимал один человек - Том Тибодо. Как можно было так работать, для меня остаётся загадкой, WTF?!

Вернёмся к работе нашего нынешнего тренерского штаба. По сути прошлый сезон состоял из двух частей: до и после обменов. Единственная точка, в которой пересекается схема и видение игры Миннесоты до дедлайна и после - это фигура главного тренера Райана Сондерса. Он является центральной точкой, незаменимой при построении рабочей модели баскетбольной организации. Вот несколько примеров:

  • группа менеджмента (Розас, Гупта, Паскучи) координирует свои действия с Райаном для принятия решения по трейдам, подписанием игроков. Пример успешной работы - отличная игра Бизли и Эрнангомеса
  • тренер команды из лиги развития Сэм Ньюман-Бак из Iowa Wolves играет ту же самую схему «five-out» что и основная команда. Пример успешной работы - Джордан МакЛафлин из состава Iowa Wolves пробился в основную команду
  • тренеры-ассистенты Приджиони и Гейтс координируют индивидуальную работу с игроками с Райаном
  • помощник главного тренера Вантерпул работает в связке с Райаном

Менеджмент Миннесоты провёл отличную работу чтобы определить, выстроить стратегию организации, обеспечить тренера необходимыми ресурсами для достижения цели, но этого было бы недостаточно, без правильно выстроенных коммуникаций на всех уровнях организации. Прошедший сезон 2019-20 показал что менеджмент, тренерский штаб и игроки, являются одной командой с одной целью. У них ещё много работы и конечно же им нужно найти ещё много тактических решений чтобы выигрывать.

В качестве послесловия. Я считаю, что Розас и Сондерс хорошо делают свою работу. Каждый, кто руководит группой талантливых, молодых, амбициозных людей, знает как трудно быть лидером, как трудно донести видение ситуации так, чтобы у всех в команде была общая цель. Я работаю в IT уже больше 15 лет. Однажды мне предложили роль проектного координатора для одной их крупнейших компаний в области спортивной одежды и обуви в мире. В мои обязанности входило бы руководство тремя командами: команда заказчика находилась в Европе, команда разработчиков была в СНГ, третья и самая проблемная команда была в Индии. Когда я познакомился с ситуацией на этом проекте, я сразу понял несколько вещей: во-первых, для меня это был бы первый опыт в качестве менеджера, начинать с провала не хотелось бы. Во-вторых, по многих тревожным знакам мне было очевидно, что между тремя командами на проекте не было нормальных рабочих отношений, проект был в «красной зоне риска» с длинной историей проблем и конфликтов. Для меня этих факторов было достаточно, чтобы отказаться. А теперь представьте себя на месте Розаса и Сондерса, когда они начали работать вместе в Миннесоте полтора года назад: разрушенная после скандала Батлера команда, организация с имиджем неудачников и забитая доверху платежка. Не тянет на работу мечты, правда? Но в отличие от меня эти парни не испугались. Поэтому я поддерживаю их и высоко оцениваю результаты их работы. Надеюсь мы выиграем эту войну однажды!

Это мой первый «лонгрид» после возвращения (хотя до лонгрида ему далеко). В следующих текстах хотелось бы рассказать о Ди-Ло, о Рубио, о нашей системе игры в нападении. Мякотку в виде текста про Эдвардса оставим на потом. Плюс в моём телеграм-канале я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками.

За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте "Naz Reid"

UPD: В комментах уважаемый  qweqweqw31 напомнил замечательную историю с контрактом Шабазза Мухаммада. Перед сезоном 2017-18 Тибс предложил ему переподписаться с Миннесотой, 40млн на 4 года. От этого грандиозного провала Тибодо спасло комбо из жадности и тупости самого Шабазза, который посчитал что достоин 20 (!!!) млн в год. К слову, 10 млн в год, это уровень Джей Краудера, крепкого ролевика в NBA, а уровень Шабазза это китайская лига. Nuff said.

Фото: Matt Marton | Associated Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+41
Популярные комментарии
qweqweqw31
+3
А что именно неправильно? Сами понимаете, Минька не самая популярная команда и голых жоп с дрочкой у вас в посте нет..

В остальном всё верно - только упущены замечательная история с контрактом Шабазза, вера Тибса в Таджа Гибсона и еще несколлько замечательных примеров качественного управления.
Ответ на комментарий minimuz
Хммм... Ни одного минуса, и ни одного коммента... Я начинаю сомневаться, всё ли я делаю правильно :)
Треснувший сапфир
+2
спасибо, классный текст
qweqweqw31
+1
Не за что. Это тебе спасибо за то, что пишешь про Волков.

И да, что мне еще вспомнилось про Тибса. Взять контракт Дженга - там хоть понятна логика его выдачи. Да, это не делает контракт хорошим, он ужасен, особо если вспомнить ротацию Тибодо с игрой в 7 человек и с лидерами на сумасшедших минутах даже в проходняках и мусорное время. Но логику проследить можно, пусть неверную, ошибочную.

Однако Олдрич или Шабазз это полный финиш. Если бы это была не НБА, а РПЛ можно было бы подозревать наглый распил.
Ответ на комментарий minimuz
Спасибо друг! На самом деле просто хотелось получить фидбек. В своих текстах я не буду опускаться до уровня новостей про Дзюбу, откровенной развлекухи тоже не будет, поэтому формат у меня весьма специфический. На данный момент ведение блога и тг-канала занимает у меня большую часть свободного времени, поэтому хочется видеть немного реакцию на мой труд :)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+