Реклама 18+

Баскетбол и аналоговая фотография

Примечание: данный текст был написан мною для баскетбольной ветки Миннесоты на форуме realgm.com второго марта 2020 года. На тот момент Миннесота была объективно одной из худших команд лиги, а главная звезда Таунс выбыл с травмой. Тогда я ещё не знал что через неделю NBA остановит баскетбольный сезон. Еще через месяц Карл-Энтони Таунс потеряет маму, самого близкого человека в его жизни.

Для того чтобы сделать цифровую фотографию, нам нужно всего лишь достать телефон. В моём детстве всё было сложнее: отец доставал фотореактивы, брал с собой фотопленки и запирался в тёмной комнате. Далее в темноте совершался магический ритуал проявки: строгой последовательности действий, времени, температуры, нужных для того чтобы проявить фотографию.

Сейчас можно услышать много негативного об этой команде: «Райан - плохой тренер», «Ди-Ло не играет в защите», «Калвер - баст», «Таунс - слабак» и т.д. Именно поэтому мне кажется, что сравнение с процессом проявки аналоговой фотографии может быть полезным.

Во-первых, эта команда, этот состав - это не готовое фото, это непроявленная фотоплёнка. Если оценивать эту команду по критериям фотографии, то это мусор, её можно выкинуть. Но фотограф, снявший эту плёнку, никогда не сделает так. Он помнит, как он фотографировал что-то, имеющее ценность, он знает что эта пленка может стать хорошей фотографией. Даже если в данный момент он не видит результата. Ему нужно набраться терпения и внимательно правильно произвести все действия во время проявки. В этом смысле хороший менеджер NBA и хороший фотограф очень похожи.

Во-вторых, текущая ситуация команды - это и есть «темная комната проявки». Отсутствие света, невозможность увидеть что-то ясно, может привести к тому что болельщик отчаивается, потому что проигрывать, «быть в темноте», это неестественное для человека состояние. Но «темная комната» - это необходимое условие, чтобы проявить, высветить состав команды, получить как можно информации о деталях, чтобы двигаться вперёд. Например, нужно понять насколько хорошо вписываются в систему Малик Бизли и Хуан Эрнангомес, чтобы после открытия рынка СА выйти с адекватными предложениями по продлению контрактов. Нужно понять, имеет ли право на жизнь система игры в нападении, основанная на данных аналитики. Насколько хорош новичок Калвер, несмотря на его проблемы с броском? Младшему Сондерсу нужно время чтобы показать что он достоин своего отца. И так далее.

В-третьих, проявка фотопленки - это процесс, а не единовременное действие. Множество факторов влияет на конечный результат, но правильная последовательность действий также необходима. Например, перед началом сезона болельщики Миннесоты думали что невозможно обменять Уиггинса, Дженга и Тига без серьёзных довесков. Прогнозировали, что к контракту Уиггинса нужно будет добавить минимум пару высоких пиков, чтобы иметь хоть какой-то шанс на трейд. Но менеджмент Миннесоты разбил эту нерешаемую задачу на несколько шагов, правильно выставил приоритеты и во время сезона кардинально изменил состав. Из игроков, игравших под руководством Тибодо, остались только Таунс и Окоги. Впереди драфт, на котором у нас есть все шансы получить высокий пик. Впереди межсезонье, чтобы найти ветеранов и ролевиков. Да, мы всё ещё в темной комнате, но процесс «проявки» уже запущен и скоро мы увидим результаты.

В качестве послесловия. Мне захотелось начать цикл статей о Миннесоте с не совсем баскетбольной статьи. Я нахожу это сравнение с аналоговым фото красивым, понятным, когда речь идёт о перестройке любимой команды. Хотелось рассказать об «темной комнате», в которой жил каждый болельщик Волков в те месяцы локдауна. Тогда разница с текущей ситуацией будет понятнее. В этом тексте нет цифр, нет статистики, нет сумм контрактов. Но в следующих текстах подобной информации будет достаточно. График выхода планируется такой: каждую неделю небольшой текст, раз в месяц лонгрид. Плюс в моём телеграм-канале я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками.

За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

P.S. Ниже прикрепляю ссылки на известные мне баскетбольные ресурсы (часть 2).

Блог A Wolf Among Wolves

Блог Canis Hoopus

Телеграм-канал об NBA "Zefir Basket" (незаслуженно забытый мною в первой части)

Мой телеграм-канал о Миннесоте "Naz Reid"

Фото: Hannah Foslien | Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Minnesota Timberwolves
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Azat LA
+1
Терминами драфта: Бог сырой, но с высоким потенциалом.
Твердый первый раунд, скорее всего лотерея, но возможно и топ-10. :)
Удачи :)
minimuz
0
За драфт поговорим чуть позже :)
Ответ на комментарий Azat LA
Терминами драфта: Бог сырой, но с высоким потенциалом.
Твердый первый раунд, скорее всего лотерея, но возможно и топ-10. :)
Удачи :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+