НХЛ. Сезон 2013/14: Смотр личного состава

В связи с некоторыми изменениями в моей жизни времени на написание постов практически не осталось. Хотя интерес к шведским вратарям в НХЛ не угас, даже появляются новые идеи, которые пока не удается воплотить в жизнь. Но главное начало. Пусть это будет первый шаг.

В связи с тем, что в среднем каждой командой проведено чуть более 10 матчей (для любителей точных цифр команды отыграли от 8 до 13 матчей) есть смысл посмотреть на то, как обстоят дела у шведских вратарей.

Те, кто следили за рынком летом, знают о потерях.

Потери

Первым покинул берег Свободы и вернулся домой Хенрик Карлссон. В системе Чикаго он провел бессмысленный сезон. Уж очень сложно было конкурировать с другими вратарями клуба, выигравшего кубок Стенли. Особенно после сезона 2011-12 в Калгари, который из-за травмы получился очень не выразительным. В сухом остатке после сезона 2013-14 всего 18 матчей в играх АХЛ и просмотр игр НХЛ со скамейки запасных. В итоге, оказавшись на рынке, он не привлек внимание клубов НХЛ.

Теперь как минимум один сезон он проведен в Швеции, защищая цвета Skellefteå AIK. На момент написания заметки он был шестым среди всех вратарей лиги (SHL) по проценту отраженных бросков (92,24%) с шесть победами, в том числе одной «сухой», пропуская в среднем 2,11 шайбы за игру (4-й результат).

Вторым выбыл из строя Юхан Хедберг. Он не смог составить конкуренцию Мартину Бродо, а после того как в распоряжении Дьяволов оказалась целая группа молодых и перспективных вратарей (Кори Шнайдер (26 номер драфта 2004 года) и Кейт Кинкэйд), испытывающий финансовые трудности клуб отказался от услуг опытного шведа и выкупил его контракт. Возникший было интерес Рэйнджеров к Хедбергу очень быстро угас. В итоге Юхан Хедберг остался без работы. Некоторые советуют ему завершить карьеру. Посмотрим.

Весьма примечательно, что и Шнайдер и Хедберг сделали свой первый шаг в НХЛ из клуба «Лоси» из Манитобы (Manitoba Moose). Один лось пришел на смену другому.

Приобретения

Жизнь идет и на место ушедшего, рано или поздно, придёт кто-то другой. С радостью отмечаю, что в текущем сезоне уже есть дебютанты. Конечно, до показателей прошлого скомканного сезона пока еще далеко, но дебют в первых матчах сезона Эдди Лака (Eddie Lack), выступающего за Ванкувер Кэнакс, стоит отметить.

Двадцатипятилетний вратарь провел три матча в НХЛ (две победы и одно поражение). Первый из них состоялся 06 октября 2013 года и завершился победой. С трудом, в овертайме, был повержен клуб из Калгари. Лак пропустил 4 шайбы в равных составах, отразив 88,9% бросков.

Стоит отметить, что он позиционируется как второй вратарь клуба без каких либо альтернатив, а таким шансом необходимо пользоваться.

Кстати, первые свои шаги в Северной Америке Эдди Лак делал в составе уже упоминавшегося «рогатого» клуба Manitoba Moose – сезон 2010-11.

«Старая гвардия»

Костяк шведских вратарей в НХЛ по состоянию на начало сезона 2013-14 составляют Юнас Густавссон (Детройт), Виктор Фаст (Анахайм), Хенрик Лундквист (Нью-Йорк Рейнджерс), Юнас Энрот (Баффало), Якоб Маркстрем (Флорида), Робин Ленер (Оттава), Андерс Линдбек (Тампа Бэй).

Основу шведского представительства во вратарском цехе НХЛ в текущем сезоне составляет традиционно Хенрик Лундквист – бессменный №1 у Рейнджеров.

Остальные должны себя проявить.

Юнас Густавссон после неудачного прошлого сезона, в котором он, в том числе и из-за травмы, фактически проиграл борьбу за место первого вратаря и не имел игровой практики, должен показать, на что он способен и заработать право провести на льду приличное количество времени. Пока он выходил на лед в трети матчей клуба и имеет лучшую статистику, чем Джимми Ховард. В противном случае по окончании сезона он может повторить судьбу Хенрика Карлссона.

Виктор Фаст, отлично проявивший себя в прошлом сезоне, в текущем сезоне обязан доказать, что это была не случайность. Однако на пути к этой цели уже встала травма «нижней части тела», полученная на тренировке 17 октября. Его возвращение в строй ожидают на днях, так как он уже начал выходить на лед. Надеюсь, что он избежит новых травм или рецидива этой. Пока в его активе две победы в трех проведенных матчах. За время его отсутствия основным вратарем был Хиллер. При этом на место второго вратаря теперь претендует новая звездочка с датским гражданством - Фредерик Андерсен. Своей игрой он уже вынудил руководство клуба принять решение о подписании с ним продления контракта на два года.

Еще одним опытным вратарем, который никак не может заявить о себе в НХЛ является Юнас Энрот. Двенадцать игр в прошлом сезоне нельзя считать пределом мечтаний. Пока он рассматривается в качестве второго вратаря, однако, учитывая игру команды и Раяна Миллера, есть неплохие шансы заявить о себе. Нужно только использовать предоставляемые шансы.

Андерс Линдбек, переходивший в Молнии на место основного вратаря в прошлом сезоне не смог сотворить чудо и стать героем. Приобретенный по ходу сезона Бен Бишоп потеснил его с первого места. В этом сезоне Бен Бишоп имеет куда больше игрового времени, с достаточно приличным результатом по числу побед (6 из 7 игр), а Андерс проиграл во всех проведенных им играх (3 игры). Перед началом сезона Стив Айзерман высказался о том, что оба вратаря имеют потенциал и получат возможность играть. Останется только воспользоваться предоставленной возможностью.

Интересная ситуация складывается в Флориде. Хорошо проявивший себя в прошлом сезоне Якоб Маркстрем получил в напарники обладателя кубка Стенли Тима Томаса. Битва за место в воротах должна получиться интересная. На данный момент Тим Томас находится в списке травмированных и этот момент Якобу нужно использовать, чтобы убедить всех в том, что он готов и может быть основным вратарем клуба.

Еще один молодой да ранний – Робин Ленер. С уходом Бена Бишопа из Оттавы Робин имеет все шансы проявить себя в качестве сменщика Крэйга Андерсена. Пусть победы в этом сезоне пока не пришли к нему, но процент отраженных бросков равный 94% является лучшим среди всех выступавших в этом сезоне шведских вратарей и 12-м среди всех вратарей лиги.

«Супергерой» в засаде

Пока не получил шанса сыграть в НХЛ в этом сезоне новичок прошлого сезона Кристофер Нильсторп. В настоящий момент он без особых успехов коротает время в АХЛ. Учитывая тот факт, что ему не досталось место второго вратаря Далласа, сложно представить счастливое будущее Кристофера в составе Даллас Старз.

АХЛьные ребята

Учитывая тот факт, что команды АХЛ чаще всего являются кузницей ближайшего резерва, стоит хотя бы перечислить потенциальный резерв.

О Кристофере Нильсторпе уже упоминалось выше, но кроме него в АХЛ есть еще несколько шведских вратарей.

В первую очередь стоит обратить внимание на Юхана Густавссона (Johan Gustafsson) и Магнуса Хеллберга (Magnus Hellberg), из-за того, что они на днях были вызваны из клубов АХЛ в Миннесоту и Нэшвил соответственно. У Предаторс все объясняется выходом из строя основного вратаря, у Миннесоты, наверное, что-то похожее.

Магнус Хеллберг, 1991 г.р., проводит свой второй сезон в АХЛ. В сезоне 2012-13 он показал результат в 92,4% отбитых бросков и 2,14 пропущенных шайбы в среднем за игру.

Для Юхана Густавссона, 1992 г.р., это первый сезон в АХЛ да и на североамериканском континенте. До этого он играл в Швеции, выступал за юниорскую и молодежную сборные Швеции (Чемпионат мира среди юниоров 2012 года принес ему серебро, Молодежный чемпионат мира 2013 года обогатил его золотом), а также за взрослую сборную, в составе которой в 2013 году умудрился стать чемпионом мира.

Кроме них в АХЛ выступает еще три шведских вратаря:

  • Йоаким Эрикссон (Joacim Eriksson) (Utica Comets/Ванкувер Кэнакс), 1990 г.р., проводит свой первый сезон в АХЛ.
  • Никлас Сведберг (Niklas Svedberg) (Бостон Брюинс/Провиденс Брюинс), 1989 г.р., проводит второй сезон в АХЛ. В своем первом сезоне (2012-2013) засветила во всех символических (All-Star, All-Rookie) командах АХЛ.
  • Андерс Нильссон (Anders Nilsson) (Bridgeport Sound Tigers /Нью Йорк Айлендерс), 1990 г.р. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2010, серебряный призер чемпионата мира 2011 года. Дебютировал в НХЛ в своем первом северо-американском сезоне (2011-12). Третий сезон проводит в АХЛ в форме Bridgeport Sound Tigers.

Засветившиеся

Помимо вышеуказанных есть еще одна категория шведских вратарей – входящие в систему, но играющие в других лигах.

  • Фредрик Бергвик (Fredrik Bergvik) (Сан-Хосе Шаркс), 1995 г.р. Коротает время в молодежной шведской лиге. Защищая цвета Frölunda HC.
  • Никлас Лундстрем (Niklas Lundstrom) (Сент-Луис Блюз), 1993 г.р. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 2011 года. Играет во второй шведской лиге (Allsvenskan) за Södertälje SK.
  • Маркус Хёгберг (Marcus Hogberg) (Оттава Сенаторос), 1994 г.р. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 2012. Играет во второй шведской лиге (Allsvenskan) за Mora IK.
  • Оскар Данск (Oscar Dansk) (Коламбус Блю Джекетс), 1994 г.р. Серебряный призер юношеского чемпионата мира 2012 года. Играет в OHL за Erie Otters.
  • Антон Форсберг (Anton Forsberg) (Коламбус Блю Джекетс), 1992 г.р. Чемпион мира среди молодежи 2012 года. Играет в Швеции за МОДО.
  • Линус Уллмарк (Linus Ullmark) (Баффало Сэйбрс), 1993 г.р. Играет в Швеции за МОДО. В настоящий момент является лучшим в SHL по проценту отраженных бросков (94,12%) и вторым по количеству пропускаемых за игру шайб (1,84).

Пропавшие из виду проспекты

В прошлом году в списках значились:

Марк Овуйя (Mark Owuya), 1989 г.р. Числился в системе Торонто Мэйпл Ливз, однако, последние не захотели продлевать с ним контракт. В настоящий момент его судьба не известна. Видимо в Швеции.

Юхан Мэттссон (Johan Mattsson), 1992 г.р. Чемпион мира среди молодежи 2012 года. Числился в системе Чикаго Блэкхоукс. Вернулся в Швецию. Играет за Djurgårdens IF во второй шведской лиге (Allsvenskan).

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Тех, кто ставит минус, прошу в комментариях указать причину. Это позволит сделать блог лучше.

Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+