НХЛ. Сезон 2012/13: Тринадцатая неделя

Тринадцатая игровая (13 апреля – 19 апреля) неделя в который раз получилась не ровной. Оно и понятно. Борьба за места в плей-офф не просто накалилась, она находится в самом разгаре. По результатам каждого игрового дня кто-то укрепляет свои шансы на дальнейшее выступление, а кто-то теряет все шансы и готовится зачехлить клюшки.

На востоке за бортом остались Баффало Сэйбрс, Тампа-Бэй Лайтнингс и Флорида Пантерс, ворота которых защищают, среди прочих, шведские вратари. Соответственно, сложно ожидать от этих клубов какой-то серьезной борьбы. Результатом может стать увеличение числа поражений. При этом Оттава Сенаторс, Нью-Йорк Рейнджерс и Нью-Джерси Девилс продолжают борьбу и, соответственно, ожидать того, что место в воротах будет доверяться вторым и третьим вратарям не приходится. А ведь только в Рейнджерс шведский вратарь является основным вратарем клуба.

Подтверждение моих слов можно найти в статистике. На этой неделе не выходил Ленер, четвертую неделю подряд не выходит Хедберг. Продолжает лечиться Линдбек – четыре игровых недели также прошли без его участия.

На западе борьба острее. Там по максимуму будут использовать лучших или, как минимум, формально первых номеров своих клубов. Шведских вратарей среди них нет. Только Виктора Фаста можно считать претендентом на пост №1 Анахайма. Следовательно, шансы Густавссона появиться на льду нельзя назвать большими, а вот Нильсторпу и Карлссону, на мой взгляд, выйти на лед в этом сезоне светит только по большой удаче.

И опять всемогущая статистика подтвердит вышеуказанные выводы. Нильсторп остается за бортом НХЛ уже семь недель подряд. Густавссона не выпускают уже две недели. Карлссон дальше заявки на пару матчей в этом сезоне не продвинулся.

Ну а теперь перейдем от общего к частному.

Только четверо вратарей имело возможность проявить себя в игре. Из них я бы особо выделил двух – Лундквиста и Энрота, которые задали себе достаточно высокую плану в начале недели и достойно ее взяли по итогам недели. Для Фаста, а особенно для Маркстрема, неделя получилась неудачной.

За тринадцатую неделю была проведена 48 игр. Шведские вратари приняли участие в десяти из них.

По итогам тринадцатой недели количество игрового времени шведских вратарей составило 605,92 минуты.

Один раз швед выходили на помощь своему коллеге – им снова был Энрот - в матче 19 апреля. Однако, выступить существенно лучше напарника у него не получилось – также четыре пропущенных шайбы, правда почти за 40 минут. Снова помощь понадобилась шведу Якобу Маркстрему –  16 апреля, но теперь после пяти шайб, пропущенных за 23 с половиной минуты игры от Островитян.

Интенсивность бросков по воротам, защищаемым шведскими вратарями, составила 0,45 броска за минуту.

В пяти матчах шведские вратари праздновали победу. При этом процент побед составил 45%.

Процент отраженных бросков остался на уровне прошлой недели - 90,9%. Самый худший результат по игре в отдельном матче показали Якоб Маркстрем - в матче против Айлендерс 16 апреля – 72,2% за 23,5 минуты. Лучший результат – 100,0% у Юнаса Энрота и Хенрика Лундквиста (13 апреля они отстояли свои матчи против Филадельфии и  Айлендерс соответственно «на 0»), 97,1% у Хенрика Лундквиста (в матче против Флориды 18 апреля, завершившимся победой Рэйнджеров).

Предлагаю посмотреть на лучшие спасения недели. Тем более, что в десятке большинство спасений показано европейцами, в том числе и Хенриком Лундквистом. Кроме того, в десятку попал забавный вратарский тандем.

 

Количество пропускаемых за 60 минут шайб (GAA) на двенадцатой неделе составило 2,48, что чуть ниже среднего показателя за все проведенное в этом сезоне время. Больше всех на прошлой неделе в одном матче пропустили Якоб Маркстрем (5 шайб в матче против Островитян 16 апреля). Лучший показатель у Юнаса Энрота и Хенрика Лундквиста (0,00 GAA в их «сухих» матчах 13 апреля), а также Хенрика Лундквиста (1,00 GAA в матче против Флориды 18 апреля). Худший показатель GAA - 12,74 у Якоба Маркстрема (за 23,5 минуты матча с Айлендерс 16 апреля).

Кстати, одна из пропущенных Маркстремом 16 апреля шайб, а также единственная пропущенная Лундквистом 18 апреля попали в традиционный обзор НХЛ. Там еще много всего интересно. Наслаждайтесь.

 

На тринадцатой игровой неделе самым голевым в матчах со шведскими вратарями снова оказался второй период (12 шайб из 25), а в первый и третий было забито 9 и 4 соответственно. При этом процент реализации бросков в первом периоде составил 10,1%, а во втором и третьем 11,4% и 5,1% соответственно. Стоит отметить, что процент реализации бросков по итогам всего проведенного в сезоне игрового времени по всем трем периодам примерно одинаковый – 8,6%-8,7%.

Основная масса голов традиционно пропускалась в равных составах.

Самый насыщенный бросками матч (среди шведских вратарей) достался на этой неделе вновь Хенрику Лундквисту – 18 апреля против Флориды (35 бросков), а самый ненасыщенный бросками матч (не считая неполных матчей)  достался Виктору Фасту (18 бросков в матче против Лос-Анджелес Кингс 13 апреля).

 

В течение тринадцатой игровой недели на льду были замечены:

 

Хенрик Лундквист (4 игры – 3 победы (Айлендерс 13 апреля. Флорида 18 апреля и Баффало 19 апреля) и 1 поражение (Филадельфия 16 апреля)).

Хенрик Лундквист 

«Мужики, не палите! Я в засаде.»

Фото: Bill Wippert/NHLI via Getty Images

 

Виктор Фаст (2 игры – 2 поражения (в основное время от Кингз 13 апреля и в овертайме от Коламбуса 17 апреля)).

Виктор Фаст 

«Что это было?»

Фото: Stephen Dunn/Getty Images

 

Якоб Маркстрем (2 игры – 2 поражения (Питтсбург 13 апреля и Айлендерс 16 апреля)).

Якоб Маркстрем 

«Что-то я сегодня не в форме, ребята.»

Фото: Bruce Bennett/Getty Images

 

Юнас Энрот (3 игры –  2 победы (Филадельфия 13 апреля и Тампа-Бей 14 апреля) и почти 39 минут в проигранном матче (Рейнджерс 19 апреля)).

Юнас Энрот 

«Привет, лундквастикам!»

Фото: Bill Wippert/NHLI via Getty Images

 

На тринадцатой неделе игра шведских вратарей снова нашла признание. В этот раз компанию Хенрику Лундквисту составил Юнас Энрот. Свой вклад внес и Виктор Фаст.

Итого:

- первая звезда матча – Хенрик Лундквист (13 и 18 апреля по итогам матчей с Айлендерс и Флоридой), Юнас Энрот (13 и 14 апреля по итогам матчей с Филадельфией и Тампа-Бей).

- вторая звезда матча – Виктор Фаст (17 апреля по итогам матча с Коламбусом)

13 апреля лучшими игроками дня были признаны Хенрик Лундквист и Юнас Энрот.

звезды дня 

 

На следующий день Энрот закрепил свой успех, отметившись в тройке лучших еще раз. Получился вратарский день.

звезды дня

 

 

Мой выбор по итогам двенадцатой недели:

  • Хенрик Лундквист, который набрал обороты и доказывает свой класс,
  • Юнас Энрот, за уверенную и удачную игру.

Третьего в этот раз нет. Нет достойных. Если бы у меня была обязанность выбирать всегда троих, то третьим, безусловно, стал бы Виктор Фаст, на контрасте с Маркстремом.

 

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Тех, кто ставит минус, прошу в комментариях указать причину. Это позволит сделать блог лучше.

Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+3
Популярные комментарии
assistant19
+1
Очень интересно. Большое спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+