«Сухой закон»

Дубль Лундквиста и Энрота, отыгравших 13 апреля 2013 года свои матчи «на 0», вызвал у меня интерес к такого рода матчам. В итоге я немного порылся в истории и поиграл со статистикой. Ну и готов поделиться полученной информацией с Вами, дорогие читатели блога.

Если отнесетесь к заметке внимательно, то обнаружите много интересных параллелей. Обращаю внимание на тот факт, что все выкладки приведены по играм регулярного сезона. Плей-оффу свое время.

Матч «на 0» («сухарь», шатаут, shutout) – это матч, в котором вратарь на протяжении всей игры успешно отражает все атаки команды соперника и не пропускает ни одной шайбы в свои ворота.

В случае, если матч «на 0» происходит при использовании нескольких вратарей, сухой матч записывается на счёт команды-победителя, однако ни один из вратарей не получает его в свою личную статистику. Так происходило несколько раз в истории НХЛ, в том числе 1 декабря 2009 года. В тот день Торонто выиграл 3:0 у Монреаля. На воротах Торонто стоял Юнас Густавссон, который покинул лёд после первого периода из-за проблем с сердцем. Его место занял Джой Макдональд, сыгравший последние два периода.

Достоверно определить, когда был сыгран первый «сухой» матч в хоккее, наверное, не возможно.

Первый матч «на 0» в НХЛ был сыгран 18 февраля 1918 года – силами мерялись Монреаль и Торонто. Со счетом 9-0 победил клуб из Монреаля, ворота которого защищал легендарный Жорж Везина  (Georges Vézina).

Жорж Везина 

Фото: автор не известен

 

Волею судьбы, за 7 лет до этого, 17 февраля 1910 года, тот же Жорж Везина, отразив 60 бросков по воротам, позволил своей команде – на тот момент это местная команда в Шикутими (Chicoutimi), Квебек – победить Хабс (так называют Монреаль Канадиенс) со счетом 1-0.

Самым крупным счетом в подобного рода матчах в истории НХЛ был счет 15-0. 23 января 1944 года с таким счетом в Детройте был повержен клуб Нью-Йорк Рейнджерс. Стоит упомянуть, что вратарь «Красных крыльев» Connie Dion не сильно напрягался – ему надо было отразить только девять бросков.

Connie Dion 

Фото: автор не известен

 

В свою очередь «Рейнджер» Ken McAuley отбил 43 броска из 58. Восемь шайб влетело в ворота клуба из Нью-Йорка в третьем периоде.

В истории НХЛ был счастливчик, который не только сохранил свои ворота неприкосновенными, но и забил гол в ворота противника.

Таким счастливчиком стал Дэмиан Роудз (Damian Rhodes).

Дэмиан Роудз 

Фото: автор не известен

 

Роудз был последним, кто коснулся шайбы во время отложенного штрафа, после чего защитник «Нью-Джерси Дэвилз» Лайл Оделайн (Lyle Odelein) случайно поразил собственные пустые ворота, оставленные Мартином Бродором для замены на 6-го игрока. В том матче, сыгранном 2 января 1999 года, «Оттава» выиграла 6-0.

 

Больше всего матчей «на 0» было в карьере Мартина Бродора - 120 штук. И он еще не поставил свои щитки в угол.

Тут стоит упомянуть о еще одном интересном факте – все свои шатауты Мартин Бродор заработал, играя за один клуб – Нью-Джерси Девилс. Ему потребовалось двадцать (!) сезонов.

 

 

Как видно из приведенной таблицы отрыв лидера от возможных преследователей велик.  У  7 вратарей, в том числе и у Бродора, есть шансы улучшить свои результаты. Учитывая возраст ближайшего из играющих преследователей и отставание, вероятность того, что Мартина в ближайшее время кто-то опередит, близка к нулю.

Мартин Бродор 

Фото: Bill Kostroun/AP

 

Чтобы иметь возможность оценить «удачливость» и мастерство вратарей, предлагаю взглянуть на другую таблицу. В ней вратари выстроены по проценту матчей «на 0» от общего количества проведенных ими матчей.

 

 

Как видно из таблицы, в первой десятке счастливчиков только один вратарь современного периода.

Самым удачливым стал Hal Winkler, отыгравший один сезон за Рейнджерс и два за Бостон.

Hal Winkler 

Фото: автор не известен

 

Лидер по общему количеству игр «на 0» оказался только на 20 месте по соотношению количества игр «на 0» к общему количеству проведенных матчей регулярного сезона.

Максимальное количество матчей «на 0» в рамках одного сезона было показано в сезоне 1928-29. Рекордсменом стал George Hainsworth, показавший результат в 22 матча «на 0». Половина проведенных им за Монреаль Канадиенс  игр регулярного сезона закончилась в сухую.

George Hainsworth 

Фото: автор не известен

 

Побить его достижение или хотя бы приблизиться к нему никто так и не смог.

Данные о лучших сезонах представлены в следующей таблице.

 

 

Как можно было увидеть из предыдущих таблиц, шведские вратари не могут похвастаться успехами в области шатаутов.

Безоговорочным и недосягаемым для остальных по общему количеству матчей «на 0» является Хенрик Лундквист с 44 «сухими» матчами за карьеру в НХЛ.

Хенрик Лундквист 

Фото: ASSOCIATED PRESS

 

Он же является обладателем трех лучших показателей по итогам отдельных сезонов (11 матчей в сезоне 2010-11; 10 матчей в сезоне 2007-08; 8 матчей в сезоне 2011-12).

 

 

 

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Тех, кто ставит минус, прошу в комментариях указать причину. Это позволит сделать блог лучше.

Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+7
Популярные комментарии
Сергей Ленский
+1
отличная статистика. оч интересно!
countur
0
А я собираю информацию в Интернете по заинтересовавшим меня вопросам.
Ответ на комментарий АРХАТ
Наконец-то Лунни заработал свой "сухарь"
Про Везину впервые услышал (вернее прочитал) в книжной серии Я познаю Мир - "Хоккей"
Классная книжка, благодаря ей в общем получил первые знания об НХЛ, на и не только. До сих пор периодически почитываю-)).
АРХАТ
0
Наконец-то Лунни заработал свой "сухарь"
Про Везину впервые услышал (вернее прочитал) в книжной серии Я познаю Мир - "Хоккей"
Классная книжка, благодаря ей в общем получил первые знания об НХЛ, на и не только. До сих пор периодически почитываю-)).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+